Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Польза безмолвия: почему тишина необходима для нашего мозга

Hypno3 в Лига психотерапии
Польза безмолвия: почему тишина необходима для нашего мозга Медитация, Стресс, Самогипноз, Релакс, Психология, Память, Длиннопост

Мы живем в шумном мире, где нас обычно окружают множество звуков. Нам очень редко приходится находится в тишине. Сегодня я хочу рассказать вам немного о том, почему молчание имеет значение.

«Тишина - это сон, который питает мудрость». - Фрэнсис Бэкон

Давно известны исследования, которые связывали шумовое загрязнение с увеличением сердечных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения сравнила шум с «современной чумой» и заявила, что «имеются убедительные доказательства того, что воздействие экологического шума оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье населения».

Однако, мы с вами не просто пассивные «слушатели». Мы сами бомбардируем наши уши живыми звуковыми системами, YouTube, музыкой, телевидением, радио, новостями, и, конечно же, всеми этими звуками, которые мы постоянно создаем в наших собственных головах.

По мере того, как шума в нашей жизни становится все больше, все больше людей начинают искать тишину. Еще в 2011 году 100 ученых устроили для себя молчаливое затворничество во имя исследования и обнаружили, что отсутствие речи повышает чувствительность в других органах чувств. Они практиковали медитацию в тишине, которая была направлена на улучшение общего самочувствия.

Если вы не можете или не очень хотите пойти на подобный подвиг, то найдите хотя бы несколько минут в день для тишины и это безусловно принесет вам (вашему мозгу) большую пользу.

Вот несколько тезисов, опирающихся на научный подход, убеждающих, что тишина действительно полезна для вас и вашего мозга.


1. Тишина - механизм снятия напряжения

Шум оказывает выраженное физическое воздействие на мозг, что часто приводит к увеличению производства гормонов стресса. Звуковые волны поступают в мозг в виде электрических сигналов через ухо, на которые организм собственно и реагирует. В частности, активируется миндалина (часть мозга, связанная с образованием памяти и эмоциями), что приводит к высвобождению гормона стресса кортизола.

Исследование, проведенное в 2006 году и опубликованное в журнале Heart, показало, что тишина может снять напряжение в теле всего за пару минут. Исследователи нашли, что молчание оказалось более расслабляющим, чем прослушивание так называемой «расслабляющей» музыки. Флоренс Найтингейл, британская медсестра и социальный активист XIX века, утверждала, что ненужные звуки и шумы являлись причиной развития осложнений, особенно среди выздоравливающих пациентов.

В 2004 году доктор Крейг Зимринг подтвердил, что более высокие уровни шума в отделениях интенсивной терапии новорожденных могут приводить к повышенному давлению, тахикардии и нарушению структуры сна.

Ровно также, как слишком много шума может вызвать стресс и напряжение, так тишина имеет противоположный эффект, снимая стресс и напряжение в мозге и теле. Это само по себе должно быть достаточной мотивацией для поиска некоторой «регулярной тишины».


2. Тишина восполняет умственные ресурсы

Ну что еще не захотели купить наушники с шумоподавлением?

Так много сенсорного давления поступает со всех сторон в разных формах. Когда мы уменьшаем его интенсивность (в частности, от шума), центры внимания в нашем мозге начинают восстанавливаться.

Непрекращающиеся требования к восприятию современной жизни создают значительную нагрузку на префронтальную кору головного мозга, которая участвует в мышлении высокого порядка, принятии решений и решении проблем.

Когда мы принимаем много решений каждый день, участвуем в решении многих проблем, приходится много думать, наши ресурсы внимания истощаются. Шум и непрекращающийся звук истощают его еще больше. Когда наши ресурсы внимания исчерпаны, мы легко отвлекаемся, мысленно утомляемся, мы стараемся сосредоточиться, мы начинаем бороться за эффективность нашего мышления, и наша способность придумывать новые идеи снижается.

Исследования, изучающие эти процессы, привели к теории восстановления внимания, которая демонстрирует, что мозг может восстановить эти истощенные познавательные ресурсы, когда мы находимся в средах с гораздо меньшим чувственным вкладом чем обычно, например, медитируя в тишине или прогуливаясь по природе. Мы снова можем задействовать наш творческий потенциал.

«Все глубокие мысли и эмоции начинаются и сопровождаются молчанием». Герман Мелвилл

3. Состояние молчания автоматически запускает эффективное мышление

Этот тезис основывается на предыдущем пункте.

Когда мы говорим об активации сети мозга по умолчанию, мы говорим о том, что ученые называют «самогенерируемым познанием», которое происходит, когда мы мечтаем, размышляем, фантазируем о будущем или просто позволяем нашему уму свободно блуждать.

В тишине, как обсуждалось в предыдущем пункте, мозг отключается от всех внешних стимулов, и мы получаем доступ к нашему потоку сознания. Активация нейронных связей помогает нам создавать смысл из нашего опыта, сопереживать другим, быть более творческим и заниматься умственной и эмоциональной рефлексией.


4. Молчание может восстанавливать мозговые клетки

Я знаю, что это звучит немного неразумно, но тишина может буквально создать рост в мозге.

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале «Мозг, структура и функция», включало сравнение тишины с различными типами шума и наблюдение за эффектами, которые он оказал на мозг мышей. Исследователи изначально решили использовать тишину в качестве контроля в своем исследовании. Однако, они обнаружили, что два часа тишины в день, приводило к развитию новых клеток в области гиппокампа мозга (связан с обучением, памятью и эмоциями). Что скажите?!

Полученные данные дают некоторые потенциальные области для дальнейших исследований. Предположительно, что режим тишины может давать терапевтическое преимущество для людей с депрессией или болезнью Альцгеймера, которые обычно связаны со снижением скорости регенерации нейронов в гиппокампе.


5. Безмолвие улучшает сон

Свидетельства показывают, что периоды молчания в течение дня могут улучшить сон.

Исследование, проведенное в 2015 году в JAMA Internal Medicine, показало, что пожилые люди, у которых были проблемы со сном, меньше страдали от бессонницы, усталости и депрессии после молчаливых медитаций. Любая форма медитации или практики самогипноза, которая помогает нарушить последовательность повседневных мыслей, приводящих к релаксационному ответу (умственному и физическому), очень важна.


6. Безмолвие улучшает память

Основываясь на пункте 4, прогулка по природе может привести к росту нейронов в гиппокампе, что также может привести к улучшению функции памяти. Исследование 2011 года, опубликованное в Трудах Национальной академии наук, показало, что взрослые, которые ходили в течение 40 минут три раза в неделю в течение года, обнаруживали рост мозговой ткани в области гиппокампа, отделе мозга, связанного с пространственной памятью.

Вот мы и перечислили некоторые основания того, что тишина хороша для нашего мозга и общего здоровья.


Я предписываю вам тишину!

Аватар сообщества "Лига психотерапии"
3 144 поста 16 611 подписчиков
34 комментария
Аватар пользователя sssr24 sssr24
+19

Я рекомендую вашему мужу покой и тишину, - говорит врач молодой даме, - вот рецепт на снотворное.

- И когда он должен его принимать?

- О, нет! Эти таблетки - для вас.

+19
Аватар пользователя Mr.Current Mr.Current
+8

Спасибо, интересно! Всегда мечтал иметь небольшую комнату со сверхкачественной шумоизоляцией. Поставить там стол, кресло удобное. И пить чай гробовой тишине.

+8
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя didipandi didipandi
+26
Громко сёрбая из чашки)
+26
Аватар пользователя sly1 sly1
+2

Ну штук 200-250, и ваша мечта осуществится. Правда, будет порог сантиметров 10 при входе в комнату.

+2
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Mr.Current Mr.Current
+1

А если вложу эту сумму, то смогу рассчитывать на абсолютную тишину?

+1
раскрыть ветку 5
VasiliyV
+4

Так все таки молчание или тишина?

+4
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Hypno3 Hypno3
+1

Информация собрана и про то и про другое. И все-таки, молчание в большей степени и тишина в смысле отсутствие чужой и своей речи. ))

+1
KoshkaLvovna
0

Похоже, молчание восстанавливает мозговые клетки мышей...

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Hypno3 Hypno3
+3

На этом и основана эволюция. Пока зверюга молчит - у нее растет мозг, а потом раз - и уже хомосапиенс.

+3
Izabella85
+3

Вот! Муж забирает меня с работы, заезжает за сыном в садик и оба болтают перебивая друг друга, просто в режиме радио. Заходим в дом, муж включает телевизор, на компьютере музыку, шум-гам! Сейчас вроде пришли к компромиссу, муж смотрит фильмы, играет в стрелялки с наушниками. Сын в комнате ноутбук включает на минимальном звуке. Сына и мужа просто прошу помолчать в машине, и перед сном, хотя бы полчаса. Мы с дочерью школьного возраста больше молчим.

+3
Аватар пользователя jseph jseph
+4

Давно пора соседей-сверлунов сажать на 10-25 лет за пытки/покушение на убийство.

+4
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя IbuDevok IbuDevok
+4

И музофилов с басами, паскудники, мать их.

+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Buymeabike Buymeabike
0

Я крокодил, крокожу и буду крокодить !!(с)

0
Аватар пользователя RinaVolchonok RinaVolchonok
0
В соседской квартире был пожар в марте(3 этажа вверх по болкону сгорели, 4 вниз залило), сейчас все в отпусках, у всех включая меня ремонт. Это пздц( Все сверлят почти одновременно. Мы шумные работы уже провели, ещё в мае, сейчас работаем с покрытием. Но это просто ужас, как в новостройке, хотя до 80-ых годов постройки. Сейчас 2 недели каждый день кто-то сверлит 😭
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя jseph jseph
0

Вот именно - все должны сверлить в одно время. Тем более если это необходимость после форс-мажора (пожар, кранты стояку и проч.). Но в реале происходит так: какое-то хуйло решает, что давно в его квартире не было обновлений и начинает серлить, долбить, в жопу хуй себе забивать. Только это чмо успокоется, тут соседняя мразь решает, что она не хуже. И так ГОДАМИ. Я не против шумного ремонта в принципе, но на него должны выдвать разрешение (например большиноство жильцов, которые будут страдать). Если один ремонт сделан (причем не может быть причин делать его более пары недель), то все соседи автоматически лишаются права шуметь хотя бы на год (а лучше на пять). Если кто решает, что ему насрать на соседей, что его благо важнее других, то единственный допустимый способ поступить с ним - убрать от людей на очень долгий срок.

0
Аватар пользователя gawa07 gawa07
+2

На счёт прослушивания фоновой музыки перед сном. Может это одна из причин по которой ни как не удаётся уснуть мне. Спасибо за текст.

+2
Аватар пользователя RinaVolchonok RinaVolchonok
+2
Запишу тишину
запишу и включу
если хочешь танцуй
я не хочу
+2
Ayrini
+1

Что есть музыка жизни?

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя kaemi kaemi
+1

тишина, сын мой

+1
Аватар пользователя sly1 sly1
+1

Вот ищу, куда переехать. По молодости купил хату - рядом железная дорога, автосервис, гаражи, на первом этаже - ресторан. А сейчас капремонт в доме затеяли.

Капец, съезжай или умри просто.

+1
Аватар пользователя CosmicWitch CosmicWitch
+1
У меня не так. Если долго не общаюсь, не говорю, не практикую речь, то впоследствии, становится сложнее формулировать мысли, сложнее что-то делать и приходится заставлять себя говорить. Это очень неудобно, я считаю.
А что касается тишины, то её никак не услышать. Шум постоянно и везде, разве что беруши втыкать, но от этого уши болят. И даже тогда остаются мысли, озвученные внутренним голосом, и их никак не вырубить.
+1
Аватар пользователя kaemi kaemi
0

можно было и так догадаться

0
Mirch1k
0

Мауна-очень похоже по смыслу

0
Аватар пользователя stratan stratan
0
Ну что еще не захотели купить наушники с шумоподавлением?

Наушники или все же лучше беруши?) Если беруши, то какие лучше?

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Destroidrock Destroidrock
+4
Смотря какие. Сам, читая пост, зацепился за этот пункт. Поскольку если мы рассматриваем активное шумоподавление - то мы получим большую нагрузку на уши, так как звук не просто не пропускается, а дополняется абсолютно таким же, но противоположным по фазе. Таким образом, волна есть, но она не слышна (в идеале), а значит, механически ухо все же напрягается, что может повести за собой много разных проблем, у каждого человека индивидуально. Сам пробовал с подобными ходить, при этом без включенной музыки - голова гудеть начинала уже через 15 минут пользования. Так что либо наголовные наушники закрытого типа с хорошей звукоизоляцией (желательно те, которые используются не для прослушивания музыки, а те, что используются на различных производствах), либо беруши.

За полную достоверность информации отвечать не могу, поскольку она основана лишь на собственном опыте и обрывочных воспоминаниях о лекциях по физике звука и психоакустике. Можно привести много примеров, когда люди, живущие возле ЖД-путей, аэропортов, крупных водопадов просто не обращают внимания на такие звуки, и они не доставляют им дискомфорта. Человеческий мозг - орган очень пластичный, поэтому большинство представленной информации в посте для меня кажется сомнительной (уж ни в коей мере не в обиду автору).

Могц лишь дополнить, что полная депривация слуха так же опасна, как и перегрузка слуха, поскольку мозг привык постоянно получать информацию посредством слуха, и при отсутствии внешних раздражителей начинает слушать свой собственный организм. Сам часто с подобным сталкивался, поскольку живу с другом, и мы оба - прекрасные представители подвида "Храпунцель Вокалус". И спать в берушах невозможно, так как тебя начинает раздражать уже не храп соседа, а шум собственного кровообращения в районе шеи и ушей.

Если найдутся люди, более сведущие в этом вопросе, и могущие меня поправить (а то и разнести в пух и прах своими аргументами) - прошу присоединиться. И да, простите за простыню.
+4
раскрыть ветку 2
newsash
+2

Немного про физику

1. Распространение в условиях штиля двух акустических волн, которые противоположны по фазе, а по остальным параметрам полностью идентичны = штиль без волны. В случае наушников двойная нагрузка получается на мембрану наушников, с одной стороны которой звук есть, а с другой - нет.

2. Уши так устроены, что в слышимом диапазоне частот мы слышим как раз "механическую нагрузку" - чем больше "нагрузка", тем громче звук, который мы слышим.

3. По поводу удвоения нагрузки - примерно в 2 раза отличается нагрузка на уши от источника звука на расстоянии 1 метр и на расстоянии 1,4 метра. Это разница в 3 или 6 дБ, мы такую разницу далеко не всегда замечаем даже.


Так что дело скорее в депривации слуха. Особенно, если мозг ожидает что-то услышать - привычный шум или по другим каналам восприятия есть что-то, что должно шуметь (например, увидели проезжающую машину или чихнули).


Ну или наушники просто давят на голову из-за недостаточной эргономичности, тогда и в полностью выключенных наушниках голова болеть будет.

+2
Аватар пользователя Hypno3 Hypno3
0

В таком случае нужно купить НЕ качественные беруши, чтобы пропускали какой-то процент ;-)

0
Аватар пользователя SeynTodt SeynTodt
+3

Думаю беруши чуть более практичней и чуть менее дешевле на среднем по длительности временном отрезке.
У самого старенький очень шумный комп, за которым я сижу 24/7 и  перманентный шум от него очень сильно выматывал, с берушами же просто сказка, заметно повышается продуктивность и мысли протекают как-то слаженней что ли. Также можно раз/два в неделю лечь спать в них, это учит хорошо расслабляться так как в них очень слышно внутренние вибрации при напряжениях шеи в нижней челюсти, а когда просыпаешься то на уме вообще тишь да гладь.
Какие брать — очень индивидуально, желательно попробовать каждый тип.
Для себя угадал с первого раза (http://www.howardleight.com/earplugs/laser-lite), причем когда прошелся по аптекам то там были какие-то совдеповские и втрое дороже чем эти онлайн заказать. Я брал сразу несколько пар (читай сэкономил на доставке) так как они через 3-4 месяца загрязняются и выбрасываются. Правда их можно промыть но вымывается то вещество что препятствует шуму и они теряют свою эффективность эдак на 70-80%.

+3
Аватар пользователя movAXDEADBEAF movAXDEADBEAF
0

2 часа депривации этому господину.

0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: