Полудоступная Среда Казани

Приветствую всех.

Звиняйте за большой перерывчик, были на то причины, в том числе ремонт, переход на сенсорный телефон, появление в моей жизни походы в качалку, а также подготовки к мероприятиям, о которых можно прочитать на страничке

https://vk.com/drugie_lyudi

.

По традиции объясняю положение вещей:

мне 27 лет, не вижу с 4-х лет, ничего совсем, как использую телефон и компьютер можно прочитать в посте по ссылке

https://pikabu.ru/story/kak_nezryachie_polzuyutsya_kompyuter...


Речь сегодня пойдет о доступной среде в Казани, о том, как она была и вдруг начала исчезать.

В Казани активно начала развиваться доступная среда где-то с 14 года, может чуть раньше. Суть в том, что Татарстан стал пилотным проектом в России, где решили испробовать доступную среду.

Всюду стали появляться тактильные плитки, клали их как попало, главное уложить:

- часть направляющих тактильных плиток вела в столбы;

- часть уводила от перехода под 45 градусов от пешеходной зебры, и если идти по направлению, куда она указывала, то можно было уйти на ту часть дороги, где в тот момент горел зеленый свет для авто;

- часть плиток клали рельефными сторонами вниз - потому что рабочим не объясняли что и для чего, а они решили, что она так лучше держаться должна;

- часть плиток клали с нарушениями технологий, без песчанной подушки, в результате они проваливались после дождей или весной ниже уровня поверхности тротуаров.

Со временем все эти недочеты исправлялись, плитки менялись на более совершенные и сезонноустойчивые, класть стали почти правильно, но сколько было потрачено впустую денег представить даже страшно (одна плитка на данный момент стоит около тысячи рублей, раньше стоила дороже).

Но почему-то, заботясь о людях с проблемами зрения, правительство забывало о тех, кто на колясках, и никто не уменьшал уровни бордюров, не ставил пандусов и пр... Через пару лет, неожиданно, вспомнили и о колясках, примерно в 2016 году, и резко стали сглаживать съезды, уменьшать бордюры, при этом убирая тактильную плитку, а новую не положив... в результате незрячий, привыкший к тому, что на определенном переходе есть тактильная плитка и она сигнализирует о скором приближении дороги, легко мог выходить на проезжую часть - плитки нет, перепада между дорогой и тротуаром тоже нет - ориентир пропал.

Это все вводная часть, чтобы ввести в курс дела.

Сама история:

в Казани есть такая остановка "Разъезд Восстания", где бывает много-много людей с проблемами зрения, потому что в этом районе находятся библиотека для слепых, культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского Общества Слепых, Само ВОС, Предприятие, где работали в советское время много незрячих и сейчас работают, но в разы меньше, дома, которые выдавали незрячим в советское время и в 90 годах, кто работал на предприятии.

В районе этой остановки 4 направления, куда можно уехать, 6 светофоров (звуковые). Переходы между тротуарами и дорогой были сглажены для колясок и установлены тактильные плитки. Но неожиданно в июне 2017 года они куда-то пропали, съезды переделаны, дырки от плиток залиты. А на вопрос председателю общества слепых через пару месяцев о проблемы, было удивление и вопрос мне же "а зачем их убрали???". После вопрос поднялся на круглом столе с министерствами, где ответа не было и прозвучало обещание взять под контроль вопрос. Прошел почти год с момента обращения к министрам, и в мае этого года был снова поднят вопрос на круглом столе, на котором ответа не последовало. Самое главное, никто не может объяснить зачем их убрали и для чего...

Об этом можно прочитать и посмотреть фото в статье газеты "Вечерняя Казань", где я с журналистом проходим по маршрутам, где тактильная плитка раньше была.

А также в статье освещается печальный исход, неучитывания при укладки плитки в переходах, что будут в дальнейшем вдоль стен стоять торговые павильоны.

А именно, есть подземный переход с входом в метро, там было все по правилам и удобно установлены тактильные направляющие, предупреждающие плитки. Однако не так давно вдоль стен было разрешено поставить торговые киоски. В результате тактильная плитка идет не посередине перехода а вблизи от киосков, но это полбеды. Проблема в том, что эти магазинчики открывают свои двери полностью из стекла под 90 градусов к витринам и к тактильной плитке, в результате часть дверей заходит на плитку, часть граничит с ней почти впритык, и если идти, думая, что как раньше все свободно можно:

встретиться лицом с дверью, разбить дверь тростью, встретиться с дверью плечом или пакетом, а незрячие тоже носят в пакетах хрупкие вещи в том числе бутылки :-) Также эти стеклянные двери опасны не только незрячим, а в первую очередь слабовидящим, кто не пользуется тростями. В ходе общения с журналистом, я выяснил, что об эти двери уже травмировались полностью зрячие люди, просто незаметив их при выходе из метро.

Интересен тот факт, что после обнаружения таких нарушений в мэрию Казани были направлены многочисленные жалобы и мэрия предписала все магазины в переходах Казани оборудовать свои двери доводчиками. Статья в газете была написана через две недели после предписания мэрии. То есть, никто доводчиками оборудовать свои магазинчики не собирался.

К чему я все это решил рассказать... А к тому, что на фоне "помощи инвалидам" тратятся огромные суммы денег, показывают красивые картинки по тв, как стало инвалидам легче жить, а по факту создают еще больше неудобств, чем было. особенно после того, как люди привыкли пользоваться подсказками, а на их пути начали создавать припятствия или подсказки вдруг неожиданно без видимых причин ликвидируются.

ссылка на статью:

http://www.evening-kazan.ru/articles/i-eto-dostupnaya-sreda-...


Спасибо всем, кто прочитал. Жду вопросов, готов отвечать на все.

Простите за многобукв, но хотелось осветить проблему...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вам нужна к нам в Нижнекамск. Нашим друзьям из «Общества слепых», как я считаю, комфортно. По крайней мере, жалоб мы не слышали. У нас также действует Библиотека слепых на базе Центральной библиотеки им. Г. Тукая, где каждый четверг члены «Общества слепых» встречаются, проводят встречи с чиновниками, прессой, играют в интеллектуальные игры, готовятся к творческим конкурсам. В клубе есть как частично потерявшие зрение, так и полностью лишившие его.

Также, в городе есть инклюзивный арт-кластер «Рубаха», который был помпезно презентован городу, но действенной работы его я лично пока не увидела.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не хочу быть грубой, но "нужно к нам" - это не выход. Людям должно быть одинаково удобно в любом месте, где они находятся. Создавать концентрацию только потому, что где-то умудрились сделать нормально, а где-то не хотят - это практически безысходность.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в России такого не будет, пока такая ситуация с государством. Пока у руля такое руководство. в Татарстане хоть как-то пытаются адаптировать инклюзив.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

пытаются потому что деньги выделяются и отчитываться как то надо же.

Автор поста оценил этот комментарий

а в Казани тоже многие молчат, если честно. они все говорят пока не доходит до реальных обсуждений многие. и ждут, кто же будет первым о проблеме говорить. кто-то вот начал, и тогда все, все остальные начнут. а если начнется буча, то все свалить гтовы на первого, кто заговорил.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас говорят. Город-то относительно Казани очень маленький-всего 260тыс человек. Но комфорт проживания все же есть. Центр занятости тоже проявляет инклюзивность

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

плюс также в Нижнекамске есть колледж, который принимает на обучение на массаж незрячих без проблем. и они даже были готовы открыть филиал в Казани... но как я понял Казаньпожадничала помещения за недорого сдавать и ниче не вышло...  все от мэрии еще зависит и от руководство ВОС все таки, как они сотрудничают- на словах или на деле.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я считаю, что Казань этим не занимается, потому что не выгодно в принципе. Денег же с вас(незрячих) не поимешь больших. Уж извините, что так пишу. Но все же, это ведь так

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

казань как раз этим и занимается, и денег они имеют с этого много так то. москва выделяет на программу достпуной среды много средств. а если так рассуждать, то для многих людей можно просто нчего не делать- много денег с этого не поимеешь же) налоги и так платят - никуда не денутся. а дороги можно и не ремонтировать, разделяющие полосы можно не рисовать, дома можно не ремонтировать- народ все равно боится не уплатить налоги, а с зарплаты налог так вообще работодатель платит. а смысл для народа что-то делать- денег с ни много не поимеешь. здравомыслящие предприниматели, торговые центры, адаптируют для всех  категорий инвалидности свои помещения- потому что это достаточно хорошая прослойка населения, кто готов платить за услуги, если бы они предоставлялись качественно и доступно. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку