Получение радиолюбительского позывного в 2019-м: подробный гид и пояснения

Получение радиолюбительского позывного в 2019-м: подробный гид и пояснения Радио, Радиолюбители, Позывной, Инструкция, Грчц, Роскомнадзор, Длиннопост

В комментариях к предыдущему посту про антенну у многих возник вопрос: зачем вообще всё это нужно городить? Зачем нужны какие-то радиостанции, зачем нужные позывные, антенны? Ответ на вопрос "зачем", в принципе, был дан, так что я не стану углубляться далее в мотивацию, а покрою в этот раз другой, более щепетильный вопрос -- получение позывного.


Ещё раз: этот пост не о том, ЗАЧЕМ в 2019-м году становиться радиолюбителем. Этот пост о том, КАК обустроен этот процесс с точки зрения получения разрешений и лицензии.


Зачем нужен позывной? В первую очередь, в России без него НЕЛЬЗЯ вещать нигде, кроме как на безлицензионных диапазонах.


Под таковыми понимаются: 11 метров (27 МГц), в просторечии -- Си-Би (CB, Citizen Bandwidth), LPD-433 (Low Powered Device, 433.075 - 434.775 МГц) и PMR (Private Mobile Radio, 446.00625 - 446.19375 МГц). Для последних двух диапазонов также существуют требования по максимальной выходной мощности: 10 мВт (милливатт, т.е. 0.0010 ватта) и 0.5 Вт соответственно. За выход в эфир без позывного или лицензии на использование коммерческой радиослужбы предусмотрена посадка на бутылку конфискация радиостанции и штраф -- размер последнего будет варьироваться от того, насколько и кому вы помешаете.


Если вас это НЕ останавливает -- то, что написано далее, предназначено не для вас.


Говоря про радиолюбителей в России, следует упомянуть о существовании т.н. "квалификационных категорий", которых в России четыре. Примерно с середины 2010-х годов они умеренно унифицированы с лицензиями CEPT -- Европейской конференции администрация почт и электросвязи, которая занимается рассмотрением вопросов государственной политики и нормативных вопросов, относящихся к почте и электросвязи, включая вопросы использования радиочастотного спектра.


Итак, категории:


* Первая (эквивалент CEPT T/R 61-01). Подразумевает сдачу теоретического экзамена на полную лицензию СЕРТ T/R 61-02 с правильными ответами не менее чем на 40 из 45 вопросов в течение 90 минут. Экзамен также включает в себя практическую часть по приёму радиограммы в азбуке Морзе в объёме 250 знаков со скоростью подачи 60 знаков в минуту. Приём должен быть произведён не более чем с тремя ошибками.


* Вторая (эквивалент CEPT T/R 61-01). Всё то же самое по той же программе и тем же вопросам, но правильно нужно ответить лишь на 25 вопросов из 30. Знание морзянки здесь уже не потребуется.


* Третья (эквивалент CEPT NOVICE). Подразумевает сдачу теоретического экзамена на лицензию ERC32/ARNEC, с правильными ответами не менее чем на 20 из 25 вопросов в течение 60 минут.


* Четвёртая. Подразумевает сдачу теоретического экзамена на лицензию ECC89, с правильными ответами не менее чем на 15 из 20 вопросов в течение 60 минут. Не соответствует какой-либо CEPT-лицензии, и строго говоря, сейчас смысл получать именно её весьма туманен.


Пережевав и переварив всё вышеизложенное, можно уже предпринимать конкретные действия. Позывной присваивается господами из ФГУП ГРЧЦ ("Главный радиочастотный центр", который является подразделением Роскомнадзора), на основании результатов очного тестирования, т.е. квалификационного экзамена.


Где можно сдать экзамен:


* в ближайшем отделении СРР, Союза радиолюбителей России

* в местном отделении ГРЧЦ


В чём разница между вариантами? Сдача экзамена в ГРЧЦ происходит за деньги -- в январе 2019-го года в Москве это обошлось мне в ~1700 российских рублей. Сдавать можно с порога на ЛЮБУЮ категорию -- хоть на четвёртую, хоть на первую, им абсолютно всё равно. В случае неудовлетворительного результата, каждая следующая попытка обойдётся в эту же сумму.


В отделении СРР сдать экзамен можно бесплатно, но в силу специфики организации процесс будет более замедлен. Например, экзамены, в зависимости от того, в каком регионе страны вы находитесь, могут приниматься раз в неделю, а могут -- раз в месяц.


На первую или вторую категорию, в большинстве случаев, сдать вам не позволят -- как правило, это мотивируется тем, что сперва следует "набить руку" и набраться опыта на категории помладше -- и это при том, что единственная принципиальная разница между третьей и второй категориями в России заключается в максимальной выходной мощности: на третьей от 1 Вт (135.7 - 137.8 КГц) до 10 Вт (остальные диапазоны), на второй -- от 1 Вт (135.7 - 137.8 КГц) до 1000 Вт (3.5 - 29.7 МГц). Всё остальное, включая разрешённый для работы диапазоны -- одинаково:

Получение радиолюбительского позывного в 2019-м: подробный гид и пояснения Радио, Радиолюбители, Позывной, Инструкция, Грчц, Роскомнадзор, Длиннопост

В некоторых особо запущенных случаях экзамен в местном отделении не дадут сдать и вовсе до тех пор, пока кандидат не вступит в СРР, с последующей уплатой членских взносов.


Таким образом, для минимизации трат и беготни, наиболее разумным вариантом является получение второй радиокатегории в ближайшем отделении ГРЧЦ.


Определившись с тем, на какую категорию и где вы будете сдавать экзамен, остаётся к нему, собственно, подготовиться.


Где взять материалы для подготовки:


* список вопросов для подгона сайте ГРЧЦ

* автоматическая система тестирования на сайте СРР

* приложение для Android, изначально разработанное для членов Пермского авторадиоклуба (если вдруг ссылка отвалится -- копия сохранена, зазеркалю по запросу)


В среднем, если вы не совсем уж прогуливали в школе физику, у вас уйдёт два-три дня регулярных занятий для того, чтобы нормально подготовиться к экзамену на вторую категорию.


Параллельно с подготовкой имеет смысл начать оформление отношений с ГРЧЦ. Здесь и далее будут упомянуты имена, пароли и явки актуальные для Москвы, но они легко экстраполируются на любой другой регион. Принципиальная разница будет лишь в режимах работы контор в вашем регионе.


Последовательность действий для сдачи экзамена:


* идём на сайт ГРЧЦ в раздел "Филиалы" и открываем страницу филиала своего федерального округа (предположим, это будет ЦФО)


* выбираем в навигации "Контакты" и находим адрес электропочты филиала (для ЦФО это будет info_cfo@rfsrf.ru)


* направляем заявление в ГРЧЦ с просьбой об оказании "услуги по проверке соответствия эксплуатационной и технической готовности" по шаблону; заполненное заявление нужно будет распечатать, подписать и отсканировать, после чего -- отправить по адресу электропочты филиала, приложив скан паспорта


* через некоторое время с вами свяжется кто-то из сотрудников филиала, с которым можно будет обсудить детали по договору оказания услуг и его оплате


* договор нужно будет распечатать, подписать, отсканировать и отправить обратно -- а оплатить можно будет через любой банк, без похода в отделение, достаточно будет лишь направить электронную выписку (достоверно известно, что годятся электро-выписки из "Тинькофф" и Сбербанка).


* сотрудник ГРЧЦ предложит варианты даты сдачи экзамена, и сообщит все подробности: время, место, кому звонить по приходу, как доехать, и так далее.


После этого -- ждём назначенной даты и усердно готовимся. По наступлении красного дня календаря, транспортируем своё тело по названному адресу филиала или регионального управления ГРЧЦ, находим при помощи охраны нужного сотрудника, и следуем за ним на собственно экзамен. В случае успеха, вам предлагают подписать оригиналы документов (договора и так далее), просят предоставить оригинал или распечатку выписки из банка, и сообщают о том, когда и как вам передадут акт об успешной сдаче экзамена.


Далее, получив скан-копию или оригинал акта об успешном прохождении квалификационного экзамена, нужно подать в ГРЧЦ заявление с просьбой сформировать позывной. Раньше это можно было сделать посредством личного визита или отправив документы по почте, сейчас -- только при помощи кабинета заявителя ГРЧЦ.


Последовательность действий для образования позывного:


* регистрируем аккаунт в кабинете заявителя


* пишем заявление на образование позывного сигнала по шаблону, распечатываем его, подписываем, сканируем


* после входа в личный кабинет нажимаем кнопку "Образовать позывной сигнал"


* прикладываем к заявлению все необходимые документы (скан-копия подписанного заявления, скан-копия акта об успешном прохождении квалификационного экзамена, паспорт заявителя)


* если потребуются какие-то дополнительные детали -- с вами свяжется кто-то из сотрудников ГРЧЦ


Заполнив и отправив завяление, можно успокоиться на 7-14 дней: именно столько занимает формирование позывного. За процессом можно следить, проверяя статус заявки в кабинете заявителя. В случае положительного решения, к вам на почту поступит уведомление, и из личного кабинета можно будет выгрузить электронную копию свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания.

Раньше был вариант получить по почте или же лично заламинированный вариант свидетельства, сейчас же -- только электронная версия, заверенная электронной же подписью:

Получение радиолюбительского позывного в 2019-м: подробный гид и пояснения Радио, Радиолюбители, Позывной, Инструкция, Грчц, Роскомнадзор, Длиннопост

Если всё вышеописанное было выполнено успешно -- то вы можете себя поздравить с тем, что пол-дела сделано. Теперь вам осталось приобрести или построить трансивер, и зарегистрировать его в Роскомнадзоре. О том, как это сделать, я подробно расскажу в одном из следующих постов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как могут найти незаконного вещателя?

раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Все очень просто берется вот такой мобильный комплекс, и находятся источники неразрешенных излучений)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не только мобильным комплексом.

если внимательно смотреть на крыши домов, то кое где можно увидеть штуки типа как на картинке.

Такие штуки очень точно определяют направление источника сигнала.

Пересечение двух-трех направлений локализует источник с точностью до 5-50 метров. Что вполне достаточно для частного сектора. Для локализации источника в многоэтажках уже используют мобильный комплекс. Который в редких случаях имеет раскраску соответствующего ведомства и, как правило, отличаются от гражданских авто лишь гипертрофированным пластиковым "лбом".

А вот полномочий у катающихся в этих автомобилях сотрудников хватит что бы как минимум срезать все, что им не нравится, а как максимум конфисковать ВСЕ в вашем доме, что может включаться в розетку или использует батарейки или аккумуляторы.

Так что мнение "да нафиг мне регистрировать позывной... все равно ни кто ловить не будет и вообще нафиг я им нужен" верно лишь до определенного момента.

Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

Привет, коллега :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Привет привет)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Пеленгаторами. В регионах, в целом, попроще -- к примеру, в Твери с лета 2015-го и до сих пор работает полнодуплексный репитер-кроссбэнд на 25 Вт, вещающий в LPD и PMR, никоим образом не оформленный. В Москве радиообстановка настолько напряжённая, что подобная выходка будет обнаружена в течение недели-двух.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Была у меня рация китайская, я на УКВ местных радиолюбителей слушал. Эфир у нас практически пустой, и иногда общался с теми, кто пытался хоть с кем-то связаться. Радиолюбители не против были.
А вообще, такое тоже зашкварным считается? И нужен ли я кому-то буду в таком случае, захотят ли меня наказывать, если "хорошо себя веду"?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, фиг знает. Среди тех "коллег", с которыми я общался за своё время, такое не приветствуется. Слушать и мониторить -- на здоровье, выходить без позывного в эфир на два метра -- ну такое себе очень.

В Твери у нас был идеальный вариант: был официально установлен эхорепитер на 11-ти метрах: им пользовалось человек пятьдесят, плюс все проезжающие корреспонденты. Бил с десяти ватт и базовой антенны 5\8 примерно на 45-50 километров. И законно вполне, и никто не мешал никому.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Эти "коллеги" зачастую какие-то обиженные на весь мир. Типо они старались получали позывной, а вы сволочи болтаете тут незаконно. Начинают крыть матом, угрожать и ставить помехи.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть несколько точек по одной лицензии?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Радиолюбительской? Вполне.
На конкретный адрес регистрируются стационарные трансиверы. Мобильные (носимые\возимые) к адресу гвоздями не прибиваются, и даже ведение аппаратного журнала для них опционально.

Автор поста оценил этот комментарий
А сибири наверное вообще пофигу
Автор поста оценил этот комментарий

Да с репитерами достаточно сложно, да и радиолюбители народ прошареный.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для контраста: радиокультовский репитер в Кунцево ставился на учёт полгода и встал только со второй попытки, ибо не прошёл сходу комиссию.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку