Поиски людей в лесу. Введение. Зачем все это нужно? Профессиональные банальности

Каждую неделю командир ПСО "Экстремум" Александр Хайтин публикует статью, посвященную основам поисково-спасательных работ. Кто, зачем и как это делает, кого мы ищем в лесу и т.д.

Ниже первая статья цикла.

___________________________________________________________________________________________________

"ВВЕДЕНИЕ. ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО? ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БАНАЛЬНОСТИ".


"Описание и суть проблемы. История вопроса. Почему штатные службы не могут сделать все сами, и почему это нормально.


Последние несколько лет мы начинаем презентации для новичков со слайда «Миссия». Я сильно сомневался, стоит ли его вообще включать — ну какая, нафиг, «миссия»? Мы просто выводим людей из леса. Хорошо, что оставил. Чем дальше, тем больше видно, что для правильного подхода к поисково-спасательным работам (ПСР) в природной среде начинать надо как раз с миссии, отвечающей сразу на три простых и одновременно ключевых вопроса: «Почему?», «Зачем?» и «Кто?».

П - Почему люди теряются в лесу?

Под суконными словами «природная среда» в случае Ленинградской области (Ленобласть или ЛО) обычно скрывается лес. Иногда болото. А чаще всего сложное сочетание того и другого.


Ленобласть — это обширный регион, слабо заселенный, за исключением Санкт-Петербурга и ближайших пригородов, с плохой дорожной сетью и огромными площадями сложного леса. Даже в ближайших к городу районах встречаются достаточно обширные пространства без жилья и дорог. Менее чем в 10 км по прямой от кольцевой автодороги процветают медведи. Рельеф у нас плоский и однообразный, берега рек заболочены, идти вдоль рек трудно, с советских времен местами остались мелиоративные канавы и каналы, затрудняющие движение и сбивающие людей с толку. Большие и маленькие болота еще больше усложняют ситуацию.


В качестве вишенки на торте в достаточно диких местах размещены садоводческие массивы, куда на лето едет множество пенсионеров.

В общем, обстановка располагает к тому, чтобы потеряться.

При этом риск потеряться людьми осознается слабо, поэтому мерами предосторожности пренебрегают практически все.


Гулять в лес в Ленобласти не ходят (лес у нас не очень привлекателен для прогулок), целью похода в лес обычно является сбор грибов и ягод. Сезон начинается со сморчков весной и заканчивается мороженой клюквой в ноябре. Урожай грибов и ягод сильно меняется от года к году из-за погоды, поэтому в урожайный год в лес начинается форменное паломничество — следующий урожай может случиться через пару лет.


Все это взятое вместе вполне отвечает на вопрос «Почему?» Почему люди теряются в лесу? Потому что они беспечно идут в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, причем делают это одновременно, следуя урожаю даров леса. Попав в лес, они концентрируются на поиске и сборе того, за чем пришли, пренебрегая ориентированием на местности.

Поиски людей в лесу. Введение. Зачем все это нужно? Профессиональные банальности Псо Экстремум, Поиск людей, Поиск, Спасатели, Длиннопост, Длиннотекст

З - Зачем мы их там ищем?


Этот вопрос сразу делится на два: «надо ли их искать, или они сами выйдут?», и «что мотивирует добровольных спасателей тратить свое время (и деньги) на поиски заблудившихся?»


Искать, к сожалению, надо. Да, большая часть выходит самостоятельно, а из тех, кого мы выводим по телефону или находим на местности, в течение двух-трех дней вышло бы к людям большинство. Тем не менее, каждый год от 2 до 5% случаев заканчиваются тем, что не найдено ничего (человек погиб, тело не нашли). А еще некоторую часть потерявшихся спасатели выносят на носилках, то есть без помощи они бы пополнили печальную часть статистики.


Вторая часть вопроса «зачем?» не имеет однозначного ответа. В конце концов у каждого участника ПСР может быть свой, персональный мотив.


На уровне организации наш ответ прост: Объединение добровольных спасателей «Экстремум» создано для оказания помощи тем, кто нуждается в помощи спасателей. И объединяет тех, кто хочет такую помощь предоставить.


На личном уровне у меня, например, два мотива: во-первых, я считаю, что это фундаментально неправильно, когда в XXI веке в непосредственной близости от второго по величине города России люди регулярно медленно гибнут от переохлаждения и истощения. И мне это настолько не нравится, что я готов прикладывать усилия для устранения этого безобразия. Во-вторых, ПСР в лесу это интересное занятие, требующее напряжения как интеллекта, так и ног. Расширяет кругозор, знакомит с не очевидными местами родного края. И все это в хорошей компании.


Легко заметить, что ни разу не упомянут сентиментальный мотив и эмоциональный порыв. Сентиментальность и порыв действительно не занимают в нашей деятельности значительного места.


Познакомившись с разными отрядами и объединениями, с огромным удивлением обнаружил, что многие из них созданы после сильной психологической травмы: гибели ребенка или другого беспомощного человека. Импровизированный поиск оказывается неудачным и группа людей, встретившаяся на таком поиске, объединяется вокруг мотива «никогда больше». Само по себе это, наверное, неплохо, но, к сожалению, часто ведет к побочным эффектам в виде постоянного эмоционального подъема и высокого градуса героизма. К сожалению, эмоциональный подъем и героизм способствуют выгоранию и не способствуют оптимальной организации работ. Но об этом позже.


Если резюмировать ответ на вопрос «зачем?», то получится что-то вроде: затем, чтобы у нас под боком не гибли люди. Нам это не нравится, и мы готовы работать для того, чтобы минимизировать проблему".

___________________________________________________________________________________________________

Если вам интересно продолжение, буду выкладывать и следующие статьи.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Тема и интересная и полезная, но, на мой взгляд, нужно добавить "примеры", т.е. сначала реальная история о заблудившемся человеке, а затем советы, что делать в такой ситуации, как реагировать, как предотвратить.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

С телефона "____" расползаются на несколько строчек, неудобно читать.

Людям "не в теме" тяжеловато читать такие простыни (больше картинок, эмоций). (Кидал друзьям, их отзыв).  Как вариант посмотреть как тут наш коллега из Московской ЛА про лесные поиски рассказывает. Наверное, имеет смысл для развлекательных сайтов перерабатывать текст всё-таки. В ВК и тут ца разные в плане осведомленности и заинтересованности :)

раскрыть ветку