Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Поиск смысла

в
Поиск смысла
  •  
  • 586
  •  
636 плюсов 50 минусов

29 комментариев

denisslavin 
+36
 

комикс с двойным дном. на самом деле он высмеивает, что общество не замечает, как люди, пытаясь, не находя себе места, действительно пытаются заполнить пустоту в душе походами по магазинам. кх) извините, не удержался

beamer 
+24
 

Всё не так просто, как кажется. Ведь написано не "я пошёл в магазин" - что уже само по себе вызывает вполне конкретные эмоции, а "Человек отправился в магазин". Прежде всего осознание себя человеком - это не столь тривиальная задача. Как часто вы даёте себе "отсечку" в том, что вы не собака, не поток сознания, а гармоничное "Человек"? Человек разумный и прямоходящий, создатель и созерцатель, взгляни в окно, и удивись тому что создал Человек! Далее "отправился". Окончание "ся" говорит он применении действия в отношении себя. Отправил себя - отправился. Творец отправил себя. Вы чувствуете это? Это свершение. Начало нового. Предвосхищение того, о чём будут слагать легенды. О чём будут рассуждать потомки и совершенно незнакомые тебе люди. Творец отправил себя куда? В Магазин. Вам это кажется таким же обыденным, как лист белой бумаги, но в нашем случае в Творец отправил себя на белый лист бумаги, дабы наполнить его свершениями. Теперь вы понимаете насколько полно самоиронии это простое выражение? Творец направляет себя на процесс творчества, и в этом есть обыденность и закольцованность бытия, из которой нет выхода. Мы создаём потому что мы создатели, и мы создаём на любом полотне - не важно что это, атомы магнитных носителей, фотоны, или бренность физического бытия. Даже не имея инструмента для созидания, мы сами становимся инструментом, а иной раз и полотном для творчества. Восхитись человеческим гением, и тысячами лет эволюции самосознания! "Человек отправился в магазин"!

+4
 
Хорошо штырит. :)

Критик или учитель литературы?

Раскрыть ветвь1  
Oyubakip 
0
 

вот вот вот ... это хорошо, это надо закрепить в катарсисе

Раскрыть ветвь2  
denisslavin 
0
 

слушайте, а вот если женщина, отказываясь от секса, говорит, что у неё голова болит, что должно болеть у меня, если я не хочу, чтобы меня ебали в мозг? просто чё-то задумался об этом после вашего коммента

Раскрыть ветвь5  
Papacansky 
+14
 

Автор ничего не хотел сказать,

Хватит в подсознанье к нему влезать,

Хватит фантазировать ерунду,

Автор ничего не имел в виду.

Автор - не беспомощный лоботряс,

Всё, чего хотел, он сказал без вас,

Автор и представить себе не мог,

Что вам померещится между строк.

Не пытайтесь автора разъяснить,

Автора от вас норовит стошнить,

Не беритесь автора толковать,

Автор вас хотел бы поубивать.

Не тащите автора на борьбу,

Не мешайте мирно лежать в гробу,

Не давайте повода вылезать,

Автор ничего не хотел сказать.

Автор незатейлив и легкокрыл,

Автора несёт вдохновенный пыл,

Вот он и творит, как его несёт,

Понимая сам далеко не всё.

Выпасайте в дебрях своей ботвы

Буйных тараканов из головы,

Их не выйдет автору навязать -

Автор ничего не хотел сказать

(с) Ростислав Чебыкин

HydropoN 
+7
 

Помню я в школе писал сочинение по пьессе Островского "Гроза". А конкретно разбирал сон Екатерины. Особо ничего интересного. Всё стандартно.Екатерина мечтает сбросить оковы, освободиться и т.д.
А спустя некоторое время я ознакомился с трудами Фрейда и дико жалел, что не знал всего этого до написания сочинения, ибо если разбирать тот сон по Фрейду, то там такая веселуха получалась. Что-то вроде: неудовлетворённая, лютая мужененавистница и лесбиянка, которая практически мечтает об уничтожении мужского населения или типа того.

ygreksh 
+6
 

О, да! Островский! Гроза! Сука, как меня бомбило, что статья Добролюбова "Луч света в темном царстве" о пьесе Островского "Гроза" раза в 3-4 больше самой пьесы. Как? КАК?? Как можно было столько вычитать между строк?!!

+1
 

Критики особая песня. Я дичайше не переваривал Белинского. Сам ничего не написал, всех обосрал, критические статьи детские абсолютно. Мышонок обиделся, что он не писатель, и решил стать критиком. Тем не менее, извольте читать, учить, знать. В принципе понятно, что ценность критика не в его фантазиях на тему авторского замысла, а в том, что критик должен давать контекст, проводить аналогии, искать предтечи, возможно предсказывать развитие искусства. Это может быть интересно, но чаще всего просто бредни. Не лучшее произведение, но просто как пример: Джон Фаулз говорил, что после публикации «Волхва» он просто опешил от критических отзывов и писем поклонников, в которых описывали его великолепные аллегории, аллюзии, завуалированные цитаты и всяческие прочие отсылки к другим книгам и историческим событиям. Сам он признавался, что большая часть всего найденного этими критиками и читателями - просто случайность и он не планировал каких-то аллюзий и в общем даже местами и не был знаком с тем, за отсылки к чему его восхваляли. Собственно, показательно.

YaNeHobot 
+2
 

Зачем Фрейд? Есть же сонники.

HydropoN 
+1
 

По Фрейду интереснее получается.

+6
 

Цитата: "- Занавески были синие"

Учитель: "- Синие занавески отражают безмерную депрессию автора и отсутствие желания бороться дальше..."

Автор: "- Занавески, блять, просто были синими!"

RedEyesOnly 
+4
 

Он пошел в магазин, потому что хотел есть. А хотел есть он из за того, что его духовный голод был настолько силен, что перерос в голод физический.

Heldr 
+2
 
"...Ученику известного профессора семиотики Юрия Лотмана очень понравился фильм «Полеты во сне и наяву», и он написал мне письмо – разбор фильма. Читать это было невозможно, так как каждому шагу он находил свое объяснение. Например, в фильме есть кадр, где главный герой бежит по полю к стогу сена. А на нем кроссовки с красной подошвой. Критик писал: «Это не просто подошвы – это красные подошвы. Потому что у него горит земля под ногами!» А я вспоминаю, как на площадке орал на реквизитора: «Дура, ты что, не могла найти обувь с нормальными подошвами?!»"

https://bash.im/quote/409900

eagerbeaver 
+2
 

Зачем он пошёл в магазин?

За вином или за курой?
Будет ли это началом трёхдневного запоя или всего лишь изысканным ужином?

mrMaxSimka 
+11
 

> Кура
> Изысканный ужин

> Вино
> Трехдневный запой

Батенька, вы из какого времени к нам пожаловали?

+1
 

из Питерского)

eagerbeaver 
0
 

Ну таки куру можно приготовить так, что никакое вино не нужно будет.

Раскрыть ветвь1  
Dance4Life 
0
 

СПГС (Синдром поиска глубинного смысла) наглядно.

0
 

Человек отправился в магазин. Не Вася, не Маша, а некое бесполое, обезличенное существо. Автору пофиг, кто это, сколько ему лет, сколько еще он проживет. И почему не пошел, не поехал, а отправился? Это для него некое путешествие? Эпичное действие? И почему лишь в один магазин. Неужели у него мало потребностей, либо какая то цель купить что то одно? Что может купить одно любой человек? Разумеется, лишь водку. Он пошел в магазин, а не торговую сеть. А магазины работают с 8 до 5. Значит, он отправился в рабочее время? Ага, это пенсионер. Но при чем тут человек, разве пенсионеры с точки зрения нашего правительства это люди? Сколько вопросов и тайн!