Почему внутренний диалог является полезным и зачем его развивать?

Один из самых удивительных мифов, которые были распространены различными «эзотерическими» учениями — это миф о том, что «внутренний диалог — это плохо и его надо останавливать». Почему это плохо, зачем останавливать, что это вообще за внутренний диалог — все эти вопросы обычно просто игнорируются. А зря. Потому что внутренний диалог — это неотъемлемая черта здоровой психики, и поэтому его следует не останавливать, а развивать.


Давайте для начала разберёмся, что можно считать внутренним диалогом. Допустим, вы думаете: «Уборка в доме — это плохо, это достаточно скучное занятие». А потом вы сами себе возражаете: «Но уборка ведёт к чистоте, а чистоту я люблю». И после этого начинаете убираться.


Это был диалог? Диалог. Он был внутренний? Внутренний. Он был вреден? Нет — он был полезен! Стоило ли его останавливать? Только если так и хотите продолжать жить в грязи.


Тут, конечно, последователи идеи «остановки внутреннего диалога» могут возразить: «Так если бы не было первой стороны этого диалога — вы бы и без возражений самому себе начали убираться!» А вот и нет — не начали бы, ни разу. Потому что человек не может ничего начать делать, не подумав сначала об этом. Действие не возникает ниоткуда — действие рождается из мыслей. И чтобы определить, какое именно действие вам совершить — ваши мысли должны прийти к консенсусу. Именно этому и служит внутренний диалог.


Да, вот для этого внутренний диалог и нужен. Он нужен для того, чтобы вы могли прийти к внутреннему консенсусу. Потому что ваши мысли, как правило, часто противоречат друг другу. Одни мысли утверждают одно, другие — другое. Это порождает внутренние противоречия. И для того чтобы устранить эти противоречия, нужно устроить некое подобие диспута между разными мыслями. Эти диспуты и называются «внутренним диалогом».


То есть, внутренний диалог — это путь к внутренней гармонии! Это способ договариваться с самим собой. Это способ устранения конфликтов между различными частями вашей личности. Как в телесериале «Голова Германа» или в мультфильме «Головоломка», в которых персонифицированные части личности того или иного человека общались между собой, чтобы решить, как же этому человеку поступить.


То есть, внутренний диалог является не психологической проблемой, а решением психологических проблем. Он, между прочим, используется в психотерапии. Например, в когнитивных направлениях психотерапии (особенно в РЭПТ Альберта Эллиса) очень активно используется т. н. дискутирование (оспаривание) иррационального мышления со стороны рационального мышления.


Да и сам принцип любой психотерапии сводится к тому, что человек улучшает свои психические процессы силами самих же психических процессов. То есть одни психические процессы взаимодействуют с другими психическими процессами. Так и работает внутренний диалог.


Поэтому не пытайтесь останавливать свои внутренние диалоги. Напротив, развивайте их. Учитесь дискутировать с самим собой, оспаривать самого себя, аргументировать самому себе. Учитесь, в конце концов, договариваться с самим собой. И только тогда внутри вас возникнет настоящее примирение.


Потому что настоящее примирение может возникнуть только в результате успешных переговоров.


Источник

Психология | Psychology

19.4K поста58.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

13
Автор поста оценил этот комментарий

- Давайте убьём этих мерзких хоббитсов!

- Ещё рано, мой друг

14
Автор поста оценил этот комментарий
Плохой внутренний диалог - мысленная жевачка, когда перемалываешь по 100 раз одно и то же. То есть, когда нет второй стороны в диалоге. Но это сигнал к тому, чтобы разобраться
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Одна из особенностей строения психики - это потребность сенсорного притока. То есть, потребность постоянно получать какие-то ощущения, новую информацию. Внутренний диалог - это один из источников сенсорного притока, который включается чаще тогда, когда нету других источников. Когда ты занят делом, то обычно нету никакого мысленного диалога.


Основой внутреннего диалога являются субличности. Их иначе можно назвать роли. В жизни каждого человека есть определённые роли, которые он отыгрывает в определённых ситуациях. Эти роли возникают в течении жизни и основываются на опыте общения. Внутренний диалог не приведёт к внутреннему консенсусу потому, что каждый участник диалога - эта отдельная субличность со своими установками.


Тот же пример, про уборку в доме, это может быть диалогом субличности родителя: "Уборка в доме нужна, чтобы было чисто", и ребёнка "Я не хочу убираться, это скучно". В результате диалога не будет консенсуса (то есть общего согласия), субличности так и останутся со своими установками. Результат внутреннего диалога - это выбор роли, которую играть сейчас.


Внутренний диалог полезен только в том случае, когда помогает принять решение в выборе роли в данный момент, и начать её исполнять. А для этого надо осознавать внутренний диалог, а точнее мотивы субличностей и объективно оценивать текущую ситуацию. В итоге развивать внутренний диалог не надо, надо развивать осознанность. И как раз практика остановки внутреннего диалога - это и есть упражнения для развития осознанности.


Внутренний диалог, похож на дыхание - это просто свойство организма. Развить дыхание невозможно, можно научится правильно использовать дыхание, к примеру по время физических нагрузок. И чтобы этому научится, надо обращать внимание на то, как и когда ты делаешь входи и выдохи. Точно также и с внутренним диалогом - можно научится обращать на него внимание, чтобы получать от него эффективность работы сознания.

раскрыть ветку
19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Один из самых удивительных мифов, которые были распространены различными «эзотерическими» учениями — это миф о том, что «внутренний диалог — это плохо и его надо останавливать». Почему это плохо, зачем останавливать, что это вообще за внутренний диалог — все эти вопросы обычно просто игнорируются. А зря. Потому что внутренний диалог — это неотъемлемая черта здоровой психики, и поэтому его следует не останавливать, а развивать.

Один из самых удивительных фактов для меня в отношении некоторых психологов заключается в том, что они осуждают (это не критика, а именно осуждение) то, в чём не разбираются.


Вообще я не знаю, о каких именно "эзотерических" учениях идёт речь, поскольку спорить с обезличенным утверждением (какие-то эзотерические учения, ага) априори странно.


Но в целом остановка внутреннего диалога - полезная вещь, потому что она помогает отдохнуть. Сделать паузу (скушать "Твикс", угу).


А ещё это хороший способ в некоторых ситуациях резко остановить себя, когда ты понимаешь, что сейчас можешь сказать что-то не то, что ты начал рассуждать как-то странно, что ты гоняешь себя по кругу "всё плохо - нет, не всё плохо, но вот я ною, ааа, мне надоело себе ныть - ну вот я ною, что себе ною - значит, всё плохо"... И если уметь сказать "Стоп!" И прекратить внутренний диалог, то можно выдохнуть, а потом начать рассуждения с какого-то другого места. И посмотреть на то, что на самом деле вогнало в такое состояние.


Но это не значит. что остановка внутреннего диалога должна быть, блин, вечной. Во-первых, это просто невозможно. Во-вторых, остановка внутреннего диалога (то есть отсутствие мыслей), безусловно, вредно. Не думать вообще плохо. Правда, это настолько очевидно, что мне странно, что кому-то всерьёз пришло в голову это обосновывать.


Знаете, это как по аналогии: люди могут учиться задерживать дыхание. Например, чтобы научиться плавать. Но если начать задерживать дыхание слишком долго, то наступит кислородное голодание. А если вообще не дышать, то можно умереть. Тем не менее умение задерживать дыхание может спасти жизнь в определённых ситуациях.


Любую серьёзную практику надо применять с умом.

Ну и ещё такой момент: умение останавливать и запускать внутренний диалог очень хорошо помогает в вопросе самоконтроля. Особенно, если останавливать не только течение мыслей, но и ещё и активное эмоционирование по поводу конкретной ситуации (что сложнее, но тоже реально).


В общем, автор статьи не разобрался, о чём он пишет.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

И почему люди так любят крайности? Либо однозначно да, либо совершенно нет. А между тем разница между лекарством и ядом в дозе. Так же и тут. Немного полезно, много уже вредно - вплоть до шизофрении себя довести можно, особенно, если уже есть склонности. Это, конечно, крайний случай, но тем не менее. Да и MellonNsk прав - частенько такой диалог скатывается к бестолковому перемалыванию какой-то банальной инфы раз за разом. Нагнетаешь себя, нагнетаешь - а пользы никакой. Все должно быть в меру, нужно стараться ограничивать себя.

раскрыть ветку