Почему в средние века у стариков не было маразма и склероза?

Почему в средние века у стариков не было маразма и склероза? История, Хронос, Старость, Факты, Средневековье, Быт, Культура, Яндекс Дзен

Сколько сказок начинается словами «Жили-были старик со старухой и было у них три сына».


Знакомые слова, правда? Приходилось задумываться, почему родители молодых неженатых парней старики?


Давайте посчитаем. В брак тогда вступали в 14-16 лет, бывало и раньше, но давайте возьмем более или менее приемлемый возраст. Нормальным явлением было появление первого ребенка в течение года после свадьбы, дальше как бог пошлет. Учитывая отсутствие контрацепции и важность производства потенциальных рабочих рук и «пенсионного обеспечения», рожали регулярно. Ведь еще не все выживут.


Так что у пары к двадцати годам трое детей, как правило, уже было. Еще через двадцать эта троица достигала брачного возраста. Меня в сказке удивляет, почему старшие дети до сих пор не женаты.


А родителям-то максимально лет 40, могло быть и меньше. Вот вам и старики лет 35-40.


Жизнь была коротка, юность-молодость заканчивались максимум к 22-25 годам, тут зрелость и старость на подходе.


И в этом ответ еще на одну загадку.

Часто меня студенты спрашивают, почему в старые времена старость была синонимом мудрости. А где маразм, склероз и прочие старческие проблемы? Ответ прост – тогдашним старикам 35-45 лет до этих болезней было еще далеко. Опыт и мудрость уже были, а до деменции еще далеко. Да и большинство просто не доживало.


Источник: 📃 ХРОНОС ИСТОРИЯ МИРА 🌎

Почему в средние века у стариков не было маразма и склероза? История, Хронос, Старость, Факты, Средневековье, Быт, Культура, Яндекс Дзен

История быта и искусств

1.7K постов6.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну до чего живучий миф о стариках в сорок лет в средневековье. Средняя продолжительность жизни при рождении в средневековой Европе была 30+ лет. Обращаю внимание - при рождении, то есть такое низкое значение прежде всего из-за крайне высокой детской смертности. Например в ряде губерний Российской Империи в конце девятнадцатого века смертность среди детей до пяти лет составляла до пятидесяти процентов.

Вместе с тем если человек доживал до 20 лет, то имел реальные шансы дожить до старости, точно не помню цифры, средняя продолжительность жизни в двадцать лет было около 20-30 лет, то есть двадцатилетние в среднем до 40-50 лет доживали, а значит были и глубокие старики 70+ лет, просто процент таковых был намного ниже чем сейчас.

Ну и в целом восприятие возраста было иным. В 15 лет ты уже взрослый человек, которому пора жениться. В 40 ты уже повидал все, у тебя внуки, и богатый жизненный опыт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку