Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Почему нищета прежде всего в наших головах и почему за жизнь нужно бороться

Я всегда считал что человек с 18 лет и до предпенсионного возраста виноват сам в своей нищете если же он ничем не болеет.


И нищета прежде всего у нас в головах. У меня много примеров людей, которые изначально находясь в одинаковых социальных группах (очень бедные) вылезли в люди, а некоторые как были нищие, так ими и остались.


Вот типичные примеры:


Серега работает слесарем. ЗП минималка. Что то около 12 тысяч. В УК где он работает постоянно какие то вычеты и лишения премии. Так зарплата должна быть около 17 тысяч, но в реальности не доходит и до 14 тысяч.
Вывод: Люди не хотят бороться за свои деньги и свой комфорт. Покупают даже инструменты за свой счет. Не могут даже предъявить никакой ультиматум своему руководству. Все кушать хотят и не хотят париться по поводу улучшения своего же качества жизни.

Когда у меня было свое дело, то за много лет работы НИ ОДИН сотрудник ничего не предложил. Они могли спокойно сидеть на сломанном стуле (я мог не замечать, но как замечал стул менял), работать на зависающем компьютере (это было даже выгодно чем то) и т.п. Никто не вносил никаких рациональных предложений. Хотя я был открыт для этих вопросов и всегда говорил: не бойтесь говорить то, что вам не нравится в этой работе.


Максим работает в крупной компании экспедитором. Зарплата 12 тысяч, все остальное выдает на руки (серая зарплата). Заболел. Больничного практически нет. Проблема с оплатой кредита. Влез в еще одни долги.
Выздоровел, продолжает работать.А что говорит, крупная компания 40 тысяч на дороге не валяется. Без каких-либо гарантий.

Вывод: Люди думают только о себе. Откажется работать один человек, тут же на эти 40 тысяч серой зарплаты придет другой, который будет ей доволен.


Есть у меня знакомый, назовем его Игорь. Женат, родился ребенок. Работает в крупной компании каким-то штатным инженером. Получает 32 000 рублей. На это и живет вся семья. Работает он с 9 до 17 часов, работа прям возле дома. Постоянно жалуется что зарплата маленькая, все ему кто-то что то должен. Вечерами проводит у телевизора, смотрит развлекательные передачи. О подработке даже не думал. О смене места работы - тоже. Зато все виноваты. Родители там хорошо помогают, но не гоже в 30 лет жить за счет родителей? Они еще и ипотеку взяли.

Вывод: Многие просто ленятся менять работу или сферу деятельности. И не думают даже о возможности подработки. Ведь есть интернет, и инженер может выполнять какие-то работы (он делает энергопроекты). Но как хорошо, когда есть орава родственников, не правда ли ?


Знакомая 30 лет. По неопытности набрала кредитов. Ежемесячный платеж больше 30 тысяч. Но работать не желает. Живет за счет материной пенсии. На мой вопрос, почему не работаешь, был простой ответ: а смысл мне год работать бесплатно? Ведь с меня все будут списывать. Я буду пробовать банкротиться. А потом что? Снова в кредиты и по кругу?

И еще один:


Есть у моих знакомых ребеночек. Гришей зовут. Грише уже 25 лет, а он толком нигде не работал. А зачем мне работать? Больше 20 тысяч я и не заработаю, а одежду и еду родители купят. Так и живет Гриша с картинками в социальных сетях о красивой жизни. Мечтает наверное?

Вывод: Ошибки воспитания также ведут к нищете. В 18 лет ребенка нужно уже отправлять во взрослую жизнь. Максимум - оплатить обучение. И опять же, пусть учится только на то, что ему нужно. А то, что ему нужно еще и привить необходимо. Сейчас подрастает поколение детей, родители которых полностью доверились силе Интернета в воспитании: "А мы ему компьютер купили, пусть сидит в него смотрит, чем по улице шататься, пусть играет лучше. И игры купим. И донат к ним".


P.S. Каждый кузнец своего счастья, а помимо базовых потребностей (поесть и поспать) существует очень много граней этого мира. За свои права и за свою жизнь всегда нужно БОРОТЬСЯ.


К сожалению, современное телевидение способно полностью заменить и затмить развитие человека разумного. Я тут как то  посмотреть передачу (телека у меня нет уже 18 лет. смотрел в записи) "Жить здорово", и "Пусть говорят". Мне так как то грустно стало за этот мир. Про развлекательные телепередачи и сериалы я вообще уже молчу.


Спасибо за внимание. Ваш нищий.


Источник: Записки Нищего

  •  
  • 46
  •  
93 плюса 47 минусов

75 комментариев

+7
 

Кстати, по поводу последнего пункта - ошибки воспитания имеют место и в состоятельной семье (все, в клювике цыпленочку приносят), в менее состоятельной (мамашка-папашка-наседки тянут по 2-3 работы, чтобы в клювике цыпленочку принести), а самая страшная - в несостоятельной семье, когда ребенку с малых лет талдычат, мол, родители нищие были и ты будешь нищим, потому что не сможешь выбраться из этой нищеты.

С последним столкнулась лично - воспитывала бабушка и на все был один ответ "ой, да мы нищета, куда уж нам!", абсолютно на все. Вот прям с детства жестко засела идея "я недостойна этого, потому что я нищая" (хотя когда тебе 16 лет каждый день об этом твердили и потом еще 4-5 лет с периодичностью раз в месяц, сложно противостоять). К 30 годам еле-еле избавилась (увлеклась в 20 лет психологией - начала анализировать свое детство - комплексов оттуда до хрена было, проработала почти все, стала счастливым человеком, а детство я все еще ненавижу лютой ненавистью - это тоже проблема, с ней еще предстоит разобраться)...

Поэтому, уважаемые родители, вся ваша критика, ирония, унижение, принижение могут очень сильно демотивировать ребенка и он так и останется нищим, амебоподобным существом, которое будет способно только ныть и жаловаться.

0
 

Да, от воспитания многое зависит. Мне с детства говорили, какое высшее образование? Тебе здесь местные не дадут. Да коррупция страшная, но не надо было ребенку сразу крылья подрезать. Потом уже взрослой я узнала, что учились и не на платном, своей головой.

Родители часто сами несостоявшиеся люди, всю жизнь пахали как лошади, и ребенка не то же самое ориентируют. А когда их же ребенок пытается чего-то в жизни добиться - по рукам бьют. Мне мать до сих пор говорит о каждом моем новом деле  - у тебя не получится. Я считаю пытается самоутвердиться за мой счет. По факту у меня многое получается, но она не радуется этому. Вообще, когда меня родственники не критикуют - это уже похвала.

Среди националов всегда встречаешь отношение к своим особое - родственники друг друга пропихивают куда только могут. А наши русские даже отец сына ничему не хочет научить! Помочь устроить на работу, тоже со скрипом, ты не умеешь, не знаешь. Зачем это делать? Почему не помочь друг другу?

0
 

Потому что зависть - а вдруг у него/нее получится то, чего не получилось у меня??? Никто не хочет признавать себя неудачником на фоне своих родственников или детей.

Вот у моего мужа с родителями прям аналогичная ситуация. Правда они себя считают успешными (финансово более-менее состоявшиеся), на своих детей положили большой и толстый - "зачем их чему-то учить?", "нас же никто не учил!!!". Зато когда я вышла замуж за его старшего сына и мы самостоятельно прикупили две квартиры без чьей-либо помощи, в них проснулся азарт - теперь приезжают в гости посоревноваться, помериться письками и т.п. (без взаимности, впрочем)

Поэтому Вы не обращайте внимания на свою маму и тем более родственников - там и вправду зависть наверно, просто, чтоб лишний раз не расстраиваться, не говорите им о своих начинаниях и задумках - делайте как сочтете нужным и все)

Раскрыть ветвь1  
+7
 
Записки диванного теоретика.
1)Борцунов сольют первыми,с сегодняшним тк это проще простого.
2)Иннициатива ебёт иннициатора.
3)Представь в наших епенях нет достойной работы,многие рады свалить да некуда(а сколько платят на некоторых подработках,так проще на диване лежать).
Единственное неодобряю сидящих у родителей на шее и любителей брать кредиты.
+2
 

1) Нормальных работников никогда не сливают, а если даже работодатель дебил и сделает это, то найти новую работу норм специалисту вопрос крайне простой

2) Тут кто и что видит: только с помощью этой инициативы и получаются нормальные повышения

3) А тебя цепями к твоим епеням приковали? Или на дерево столетнее уже похож? Возможностей овер дохера, надо только поднять задницу с дивана

+1
 
Начальник идиот делает ваши 1 и 2й пункт бесмысленными(у нас именно такой) .
Писал не про себя,сама работа и зп мня полностью устраивает.
Раскрыть ветвь1  
term63.ru 
-1
 

Очень часто можно руками зарабатывать, даже в деревне. Ну если руки из правильного места растут)

+2
 

Про деревню. В самом начале 2000-х некоторое время жил в деревне. И могу сказать, что кто пашет - тот и живет более-менее. Даже в те времена. Один мужик держал штук десять коров, синей, кур, картошки сажал с гектар и с утра до ночи работал. Был из техники у него старенький "Беларусь", который постоянно ломался. Он выучил дочек, купил им жилье в городе. И вот многие его называли кулаком, хотя никаких наемных рабочих у него не было. Он просто работяга, а другие толком ничего не держали и жили в убогих халупах.

В соседнем селе директор школы был такой де, у него навода была куча размером с Эверест. То же самое, две дочки, две квартиры в городе.

Раскрыть ветвь1  
Ещё комментарии
+5
 

Очередной московский "эффективный" диванный менеджер убеждает что что бы хорошо жить рабочему человеку, ему надо работать по 25 часов в сутки и государство ему ничего не должно. 

0
 

Я в Сибири живу, тут до московских реалий так далеко

-2
 

эх...вот так всегда получается
тебя либо эффективным менеджером обзовут, либо..если ты скажешь что сам из деревни и родители были не богатыми и ты сам полз вверх и добился..то скажут, что по себе людей не судят или что у тебя были возможности или ещё чтонибудь

ты вот вроде пытаешься помочь людям, ..показать что не всё безнадёжно, что можно чего-то достичь..что есть возможности..но сталкиваешься с бетнонной стеной непонимания..печально это

Раскрыть ветвь2  
+4
 
В основном проблема, что работы нет нормально оплачиваемой, поэтому и не чешутся. Лучше работать тут за 12, чем за 15 пахать как лошадь в другом месте...
-3
 

Вы уверены что прям нигде нет?)

NordlineOst 
+3
 

Найдите и устройтесь инженером по обслуге без вышки в Саратове на 35+ тыс рублей - я вам бутыль вискаря за такое шоу подгоню.

Вводные:

В кармане 1500₽

Диплом мутного государственного колледжа.

Нет в/у; а/м.

Есть километровое резюме, скилл и нюх, руки из плеч и тэпэ.

Задача: пристроится на должности инженера по эксплуатации электроустановок, зданий и сооружений; инженерного хозяйства (на выбор) за 30...35+ 000₽


Enjoy!

Ещё комментарии
+2
 
А это любимая отмазка лентяев. Мне так один в Москве жаловался, типа: " работы нормальной нет, поэтому я сижу на шее у родителей". Проще нихрена не делать, чем жопу от дивана оторвать.
+1
 
Есть, в Москве, в регионах все хорошие места заняты, а новых не создаётся.
-1
 

Бесполезно что-то пытаться донести так до людей) Я к себе в команду человека полгода нормального пытался найти на 140-180к в месяц, но людей почти нет даже на такую зарплату, большинству лень заниматься саморазвитием и повышением своих хард и софт скилов(

Раскрыть ветвь4  
+3
 

Это называется "выученная беспомощность" и да, в нашей стране ею больны 90%

Reetalus 
+3
 
Тема для обсуждения. Ставлю плюс. Тут проблема намного глубже, чем кажется. Сова эффект манагер работяг опустила ниже плинтуса. Всегда во всем кто виноват? Правильно! Обычный работяга.. Он стал приложением к статье покрытия расходов за любые косяки руководства. Правды не добиться и не пытайся. Либо увольнения, незаменимых нет, либо терпи. А уволишься и куда? В такой же гадюшник. И там ещё не факт, что возьмут, потому что уже знают, что ты "нелоялен к руководству". Вот и смирился народец.. Лучше маленькая копеечка, но стабильная.. А за инициативу не до платят и ещё могут выипать.. Там наверху институты покончали, умные, оклады больше наших в два раза, пусть и думают как лучше..
pdbq 
+2
 
А поколение вот оно уже подросло. Позвонил племяш нога болит идти не может, приехал подобрал, спросил что случилось, версий пять я выслушал. Дал подзатыльник, сразу выложил, что получил люлей за дело. 12 лет, а пиздит хлеще чем в налоговой. Эх...
Noveria 
+1
 

У нас народ депрессивный. Нет мотивации тупо из-за биохимии мозга. Читала тут пост недавно, женщина сходила к психологу и начала пить СИОЗС, дак сразу куча мотивации к саморазвитию получила. Я вот сама чувствую, что живу как амеба: ничего не хочу, плыву по течению.

+1
 

«Когда у меня было свое дело, то за много лет работы НИ ОДИН сотрудник ничего не предложил. Они могли спокойно сидеть на сломанном стуле (я мог не замечать, но как замечал стул менял), работать на зависающем компьютере (это было даже выгодно чем то) и т.п.»


А почему должен был предлагать? Что было сделано, чтобы создать атмосферу и поддержать инициативы?


Просто если сотрудников бить палками, требовать план и говорить, что они страдают херней, то как-то сложно поверить, что найдётся идиот, который вопреки всему будет предлагать инновации))

-1
 

Было сделано все. Выжимал с них. Что нужно. Но их все устраивало.

+1
 

В принципе согласен. Конечно разные ситуации бывают, но чаще всего люди сами не делают ничего, чтобы стать жить лучше, а плывут по течению

1A2V3R 
+3
 
у нас на предприятии был профсоюз, который не имел ничего общего с идеей отстаивания интересов трудящихся, любого, кто поднимал вопрос о повышении з/п, либо получении компенсации за вредность в денежном эквиваленте, вместо выдаваемого молока раз в неделю, но всего пайка сразу - увольняли.
Писали заявления в трудовую инспекцию и прокуратуру и суд, но все безрезультатно...
Брат ген.директора был прокурором города, а зять начальником ГАИ.
Так и растащили завод на 1200 рабочих мест...
Провинция...
+2
 

Профсоюз в том виде, котором он сейчас создан исключительно для лоббирования интересов предприятия.

Раскрыть ветвь1  
+1
 

Езжу в гости к друзьям в Москву. Там у них внучок растёт. Наблюдаю его с детсадовского возраста. Хороший здоровый мальчуган был. Параллельно школе сел за компьютер. И вот уж 10-й класс. Школа и компьютер. И ВСЁ! Он не делает больше НИЧЕГО! Хотя деды вполне адекватные люди вроде. Но сильно его жалеют: отца у него нет, мать живёт другой семьёй. Бог знает, что вырастает из таких детей, не знающих никаких проблем, не имеющих никаких обязанностей, а их увлечений - только компьютерные игры...

0
 
Может он кодит и зарабатывает?
0
 

Вряд ли это осталось бы незамеченным. Я скорее о том, что взросление вот в такой сытой, тёплой, сверхкомфортной жизни, без никакого опыта никакого труда, без никакого интереса кроме как к движущемуся на мониторе беспрерывному действу - приведёт ли в результате к жизнеспособному мужчине? И этот наш Димка - один из скольки миллионов? К сожалению, одному такому юноше уже 28, это нечто! а детство и юность были точно такими же, ну может не таким комфортным в бытовом плане, как в случае с семьёй моих друзей. На мои недоумения и даже педагогические возражения мне отвечалось: ох, лишь бы не наркоманил. Ну и потом, чё я со своим уставом?..

0
 

пример из жизни:

Знакомый, 20 лет, переехал в другой регион. Сидит на шее у родителей. Образование техникум. Ищет работу, 2 года. Ну как ищет, ходит на собеседования. 12тр-15тр зп не устраивает.

Я предлагаю, купи сварочник, болгарку, шурик. На авито закинь, будут шабашки, может и не нужна работа наемная. Мне ответили: Чо я зря учился, чтобы сварщиком работать?

Balbadin 
0
 

Вот что бывает, когда пролетариат теряет сознательность и забывает о классовой борьбе.

0
 
Вот про родителей точно, пуповинку надо перерезать. Меня в 17 лет из дома в город на учёбу отправили, на втором курсе работать пошла, не хотела на шее сидеть, вот так, ночью работа, днём дремала на лекциях, но всегда хотела своих денег и знаю, как они достаются и ценю свои знания и умения, но на работе своей нынешней кататься на себе не позволяю
lonestar 
0
 

Прочитал голосом совы из пресловутого комикса.

0
 

Астрахань. В 13 году средняя зарплата в городе была 20 тысяч, немного напрячься и можно было найти 30000, в переводе на ничем не обеспеченные доллары - от 700-до 1200 у 50% населения. Т.е. оплатив коммуналку, покушать, люди могли что то покупать на РЫНКЕ. Сейчас от 12 до 30, но последнюю цифру это обещают. Так что в реальности от 170 - 300 долларов, и люди ничего себе не могут позволить. И получается что реальные доходы россиян упали на 200-300%, соответственно внутреннего рынка нет, нет возможности предпринимательской деятельности - на рынке тупо нет резанной бумаги - денег. Зато хорошо Путинской ОПГ и их жополизам - сырье вывозится за копейки, гешефты волшебные, а патриотичное стадо мычит и не телится.

-3
 
Пиздите, батенька.
0
 

Пруф что я пизжу. Это раз. Два. Посети группы в ВК Подслушано Астрахань, Астрахань онлайн и др. И почитай комменты. Но я наслышан что такая же хуйня не только в Астрахани, мы бедный Юг, уже привыкли. Три. Пруф. среднемедианная 17500 http://russia.duck.consulting/maps/105

Раскрыть ветвь2  
0
 

Ну хочется им так жить,  ну и флаг им в руки.

0
 

воу воу палехче.
как верующим нужна вера в бога, так и ..другим, нужна вера в обстоятельства/случай/удачу..не отбирай это у людей

+1
 

Так можно всю жизнь что-то ждать сидя на диване с ТНТ

+1
 

примерно так и делают(ну всю или не всю хз, но годами точно делают)

0
 

Я думаю если мой работодатель узнает, что я по выходным подрабатываю, то он меня уволит. Он то надеется, что я на выходных отдыхаю и  прийду в понедельник отдохнувшим и полным сил для новых его дел. А я прихожу выжатый как лимон из-за шабашки на выходных и в понедельник только очухиваюсь кое-как.

Pesikot9 
-2
 
А что вам мешает сменить сферу деятельности и зарабатывать не только на кредит, а ещё и на нормальную жизнь?
0
 

Речь не обо мне я оч хорошо зарабатываю. Но предпочитаю отдавать почти все, чтобы быстрее вылезти.

Pesikot9 
0
 
Если на жизнь не хватает, то значит не очень хорошо. Тысяч 20 сверху заработать разве проблема? У меня муж 2 раза на бизнесе прогорал. Выплачивали долги. Но жили нормально. Менял работу, получал повышение. А платили в общей сложности 9 лет. За это время ещё и дом построили. И это, прошу учесть, человек кроме школы нигде не учился.
Что вам мешает? Раз уж осуждаете, то покажите на своём примере.
Раскрыть ветвь5  
forestsanitar 
-2
 

Слесарь в УК на 17 тыр( плюсом 80-100 халтуры). Инженер на 12 тыр( организовал майнинг на сервере компании) и тд.

0
 

В первом случае непонятно, зачем работать в УК - можно уйти и замутить свой бизнес. Во втором - это чистой воды воровство.

forestsanitar 
0
 

А такие заработки-грабеж!

Капитализм то называется. И не надо прикидываться белым и пушистым.

Раскрыть ветвь1  
LidiiaLy 
-3
 

Не проходите мимо