Почему нельзя ставить горячее в холодильник?

Собственно, почему же нельзя поставить горячий суп с плиты в холодильник?

Тут есть три опасных момента:


1) Стеклянная полка, на которую вы ставите горячую кастрюлю, испытывает тепловые деформации.


Почему если кипяток налить в чашку с тонкими стенками, ничего не будет, а если налить в чашку с толстыми стенками, то она может треснуть?

Потому что стекло плохо проводит тепло. Внутренние стенки чашки быстро нагреваются и расширяются, а внешние стенки нагреться не успевают. Вот чашка и трескается.


То же самое происходит со стеклянной полкой холодильника. Стекло под кастрюлей нагревается и расширяется, а остальная часть - нет. Оно может быть и не треснет, но могут появиться микротрещины, которые со временем будут уменьшать прочность полки.


Так что подкладывайте под кастрюлю доску.


2) Горячая вода очень хорошо испаряется, остывает, и оседает на стенках холодильника в виде инея. Образуется "шуба", которая мешает фреону забирать тепло от продуктов. В результате падает эффективность (КПД) охлаждения и, соответственно, увеличивается нагрузка на компрессор. Уменьшается срок службы холодильника. Регулярно счищайте снег со стенок холодильника, а еще лучше - размораживайте его!

Когда ставите горячий суп в холодильник, обязательно накрывайте его крышкой!


Подробнее про принцип работы холодильника: http://pikabu.ru/story/printsip_rabotyi_kholodilnika_5089398


3) При нормальной работе холодильника компрессор работает циклично. Грубо говоря, поработает, отдохнет, поработает, отдохнет. Когда же вы ставите в холодильник горячее, компрессор начинает работать без перерыва несколько часов. Может сильно нагреться и перегореть обмотка компрессора.

Так что лучше сначала охладите суп при комнатной температуре.


На этом все, будут вопросы - пишите!

Наука | Научпоп

7.7K поста78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Пункт №3 ваще ниочем, по мнению автора после покупки нового холодильника когда он будет полдня выходить на рабочую температуру, то компрессор должен сразу сгореть.

Да и после каждой разморозки тоже

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

тут проблема скорее не в том что сразу сгорит, а в более быстрой выработке моторесурса компрессора.

одно дело когда он иногда изредка усиленно работает после разморозки, и совсем другое когда он регулярно каждые 2-3 дня усиленно работает после горячего супа.

тем более что сейчас пошла мода делать технику практически без запаса прочности.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Боже, меня как электрика такие рассуждения просто травмируют.

Там стоит асинхронный двигатель, для него как раз запуск гораздо более вредный режим. Асинхронники как раз и предназначены для безостановочной работы.

Да подшипники изнашиваются, но они у любого двигателя изнашиваются

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
то есть, по вашей электрической логике, в холодильниках работает сферический асинхронный двигатель в вакуууме, а собственно сам компрессор с поршнем и клапанами ну вот совсем ниразу никогда не изнашивается ?
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

изнашиваются, не спорю

но в подавляющем большинстве случаев компрессорная система живет дольше чем обмотки электродвигателя.

Кстати вот у многих в деревнях стоят старые холодильники Зил или Полюс например, некоторые по 40-50 лет отработали уже и ведь и фреон и клапана живы, удивительно.

И кстати у тех советских холодильников есть кнопка непрерывной интенсивной заморозки когда нужно например целый холодильник мяса заморозить до минус 20. А ведь нормальной тепловой защиты там не было, да и напряжение в деревнях скачет в течение суток от 150В до 260В

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Такие компрессоры, мне кажется, неубиваемы.

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
примерно про это я и говорил, про разницу между старым советским "теплым ламповым" холодильником Зил и современными выкидышами маркетологов с запланированным износом.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня в общаге стоял холодильник которому в следующем году будет 40 лет. У него была фишка - непрерывно работать. Причем температуру держал +1. Он за 4 года ни разу не выключился. И до этого он простоял у бабки тоже ни разу не выключался.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

какая-то мистика, если он работает не выключаясь то +1 там ну никак не может быть

При непрерывной работе там должно быть примерно температуре кипения фреона т.е. -23 С

А значит либо в трубках в того холодильника почти не осталось газа, либо вы дверцу ему сломали/сняли

2
Автор поста оценил этот комментарий

У современных холодильников есть защита от перенагрева обмотки компрессора.

Если слишком нагреется - мотор приостанавливается.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

а сам ты это узнал три часа назад)))

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Верно =)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Компрессор и его обмотка охлаждаются холодным фреоном,вернувшимся после испарения внутри холодильника.

Автор поста оценил этот комментарий

Там стоит биметаллическая пластина,при перегреве обмоток компрессора она его отключает,но если вдруг это произошло,ищите компрессору замену,ибо ему конец.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку