Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Почему нельзя ставить горячее в холодильник?

в

Собственно, почему же нельзя поставить горячий суп с плиты в холодильник?

Тут есть три опасных момента:


1) Стеклянная полка, на которую вы ставите горячую кастрюлю, испытывает тепловые деформации.


Почему если кипяток налить в чашку с тонкими стенками, ничего не будет, а если налить в чашку с толстыми стенками, то она может треснуть?

Потому что стекло плохо проводит тепло. Внутренние стенки чашки быстро нагреваются и расширяются, а внешние стенки нагреться не успевают. Вот чашка и трескается.


То же самое происходит со стеклянной полкой холодильника. Стекло под кастрюлей нагревается и расширяется, а остальная часть - нет. Оно может быть и не треснет, но могут появиться микротрещины, которые со временем будут уменьшать прочность полки.


Так что подкладывайте под кастрюлю доску.


2) Горячая вода очень хорошо испаряется, остывает, и оседает на стенках холодильника в виде инея. Образуется "шуба", которая мешает фреону забирать тепло от продуктов. В результате падает эффективность (КПД) охлаждения и, соответственно, увеличивается нагрузка на компрессор. Уменьшается срок службы холодильника. Регулярно счищайте снег со стенок холодильника, а еще лучше - размораживайте его!

Когда ставите горячий суп в холодильник, обязательно накрывайте его крышкой!


Подробнее про принцип работы холодильника: https://m.pikabu.ru/story/printsip_rabotyi_kholodilnika_5089...


3) При нормальной работе холодильника компрессор работает циклично. Грубо говоря, поработает, отдохнет, поработает, отдохнет. Когда же вы ставите в холодильник горячее, компрессор начинает работать без перерыва несколько часов. Может сильно нагреться и перегореть обмотка компрессора.

Так что лучше сначала охладите суп при комнатной температуре.


На этом все, будут вопросы - пишите!

  •  
  • 902
  •  
963 плюса 61 минус

122 комментария

+22
 

если холодильник не старый советский то в нем есть что нибудь против инея  

и наверно стоит накрыть суп крышкой  

по поводу работы компрессора- есть термозащита -если он перегреется то просто отключится пока не остынет

+20
 
А если старый советский, то в нём нет стеклянных полок.
+1
 

Это в любом случае выход за рамки обычного режима работы компрессора, а ресурс у него не бесконечный.

Ещё комментарий
goganidze 
+39
 

как холодильщик  скажу,что можете ставить горячее или кипяток и ничего страшного не случится.Лучше меньше дверцей хлопайте и радиатор от пыли протирайте.

Bigmak47 
+28
 
Это че получается мне блять зря владельцы авто говорили "Купи холодильник и хлопай дверью!"
+6
 

Радиатор от пыли протирать, кстати, хорошая идея.

LemonOrLime 
+32
 

Пора заканчивать читать Пикабу, а то фраза "поставить горячее в холодильник" меня сначала ввела в ступор...

goganidze 
+1
 

это не идея,а 50% вызовов летом заканчиваются мытьём радиаторов.В столовках кипятком и содой или ещё чем.Жиром заплывают радиаторы,что пипец.

shadowpriest87 
0
 
А если он встроенный?
Ещё комментарий
ArtemiyPiterskiy 
+16
 
No Frost рулит.
D.Alena 
+8
 

Про стеклянные полки с аргументом согласна.

А вот пункт 2... Если холодильник No Frost?

Ни разу не видела в них инея на стенках...

GoodJourney 
+2
 

No frost тоже иногда размораживать приходится, у меня samsung, не знаю как в других моделях, но компановка такая - сверху холодильник, снизу морозильная камера. Так вот весь конденсат стекает из холодильника в морозильную камеру, а из нее - наружу, где и испаряется. Но вот незадача, со временем отверстие в морозильной камере перемерзает, конденсату стечь некуда, течет из морорзилки. Примерно раз в год такое происходит, отключаю холодильник, снимаю заднюю панель морозилки и тепловентилятором растапливаю лед. На все уходит примерно 1 час, а вот знакомые с такой - же проблемой обратились в сервис, содрали за данную процедуру 3 к~ рублей.

Ещё комментарии
ipkis 
+50
 

И еще не вздумайте кондиционер включать в жаркой комнате, подождите пока она остынет, иначе компрессор на наружном блоке будет долго работать и сгорит.

Mucha333 
+16
 
А лучше дождаться зимы
Eaviva 
+7
 
И поставить на обогрев?
Quantium 
+9
 
Кондиционер рассчитан на беспрерывную работу,а компрессор холодильника - нет.
obL0MaHTunG 
+4
 
Компрессор холодильника рассчитан таки на продолжительную работу, если эта продолжительность не месяц, конечно.
Чаще компрессора в холодильниках ломаются как раз таки от частых включений-отключений и боятся скачков напряжения.
Zevok711 
+4
 
Лет в восемь интересовало если в морозилку электроплитку поставить, кто победит. Жаль эксперемент не удался(короткий провод был у плитки).
+6
 

Пункт №3 ваще ниочем, по мнению автора после покупки нового холодильника когда он будет полдня выходить на рабочую температуру, то компрессор должен сразу сгореть.

Да и после каждой разморозки тоже

+1
 

тут проблема скорее не в том что сразу сгорит, а в более быстрой выработке моторесурса компрессора.

одно дело когда он иногда изредка усиленно работает после разморозки, и совсем другое когда он регулярно каждые 2-3 дня усиленно работает после горячего супа.

тем более что сейчас пошла мода делать технику практически без запаса прочности.

+2
 

Боже, меня как электрика такие рассуждения просто травмируют.

Там стоит асинхронный двигатель, для него как раз запуск гораздо более вредный режим. Асинхронники как раз и предназначены для безостановочной работы.

Да подшипники изнашиваются, но они у любого двигателя изнашиваются

Раскрыть ветвь6  
0
 

У современных холодильников есть защита от перенагрева обмотки компрессора.

Если слишком нагреется - мотор приостанавливается.

vasyavasyavasin 
+5
 

а сам ты это узнал три часа назад)))

Раскрыть ветвь1  
+1
 

Компрессор и его обмотка охлаждаются холодным фреоном,вернувшимся после испарения внутри холодильника.

0
 

Там стоит биметаллическая пластина,при перегреве обмоток компрессора она его отключает,но если вдруг это произошло,ищите компрессору замену,ибо ему конец.

+3
 

из серии: организм крепкий, выдержит бактерии который в супе заведутся, а холодильник денег стоит, его жалко.

если жалко стеклянную полку - подложите разделочную доску.

+2
 
А я думал нельзя, т.к. мама/жена/кто-то ещё люля даст..
cwl.net 
+2
 
хорошо испаряется, остывает, и оседает на стенках холодильника

То же справедливо для жиров - только вот отмывать их от стенок куда как сложнее.

+2
 

неужели кто-то ставит кипяток/горячее в холодильник???

0
 
А как иначе проверить Эффект Мпембы: горячая вода замерзает быстрее холодной?
0
 

в морозильник же надо ставить, Склифософский!!!)))

mnepoxer2 
+2
 

В миску с водой на 15 минут поставить кастрюлю самый быстрый простой способ охладить до теплого, а потом можно и в холодильник.

Ksenya92 
+6
 

Зато если суп оставить остывать на столе, он быстро остынет до 60 градусов, а потом процесс пойдет уже медленней. и здравствуйте бактерии, из-за которых это суп на пару дней быстрее испортится

apmop 
+6
 
Норм стоит в холодильнике после остывания. До дней 5-6. Дальше нет смысла пожалуй его есть)
+9
 

Я понимаю, что могут быть ситуации, когда наварил(а) много. Но можно же немного прогнозировать. Я считаю нормальной продолжительность жизни супа - 2-3 дня пока не кончится. А если супы у вас неделями стоят в холодильнике - то это имхо ненормально.

Ksenya92 
+2
 
У меня обычно и двух дней не живет, т.к. люблю свежую еду. Я в общем говорю, нее всех же так, как у меня
+3
 

в тазик с холодной водой не?

morbize 
+9
 

можно соскрести иней со стенок холодильники и обложить ими кастрюлю

nervoustweek 
+2
 
Самое простое - держать запас льда и при неоходимости высыпать его в раковину и ставить на лед кастрюлю. Вы правы, бактерии появляются очень быстро
Satori66 
+1
 
Вы че, суп неделями жрете?
Ksenya92 
+3
 
Годами
+1
 

Бактерии здороваются с вашим горячим супчиком, как только вы его ставите в холодильник.

Ни один нормальный повар, в здравом уме, не поставит горячее блюдо в холодильник, а тем более не станет его потом подавать кому-либо.

+2
 

Бред какой-то

+1
 

Не понял. Как это "бактерии здороваются с супчиком"? Что там происходит?

Раскрыть ветвь1  
HungrySquirrel 
+1
 
Если ещё не остывший суп поставить в холодильник, то почему то он скисает гораздо быстрее, чем остывший. Проверено в течение многих лет. Хз почему так.
+2
 

спасибо за интересную инфу

всегда знал что нельзя, но не знал "ПОЧЕМУ":)

+1
 

Ждём цикл постов от автора:

- О вреде приготовления еды в металлической посуде в микроволновке

- О вреде попыток заправить дизельную машину бензином и наоборот

- О вреде стирки в стиральной машине с использованием обычного хозяйственного мыла

+1
 

Почему нельзя охлаждать продукты в комнате, а надо по возможности сразу убирать их в холодильник:


Если ваша еда провела в интервале температур +4 - +52 больше 4 часов, то согласно рекомендациям FDA (мне кажется, самые строгие правила по пищевой безопасности именно у них) её стоит выкинуть из соображений безопасности. Это связано с тем, что ниже температуры пастеризации условия благоприятны для развития всевозможных бактерий, в том числе опасных для жизни. Особенно если у вас суп - прямо идеальная среда для развития всего чего угодно.


Для ускорения охлаждения достаточно разлить/переложить охлаждаемый продукт в небольшие емкости.


Метод охлаждения перед помещением продукта в холодильник - "тазик со льдом/раковина со льдом" иногда рекомендуют и достаточно эффективен, однако беспокоящиеся об экономии напомнят вам, что на замораживание льда тратится довольно много электроэнергии. В целом, так можно не заморачиваться - особенно если у вас достаточно современный холодильник обеспечивающий принудительную циркуляцию воздуха дополнительно.

ZloyApelsin 
+1
 

Ты ответил на вопрос, ответ на который я не знал, да и тупо даже не заморачивался с поиском его. Просто когда-то  принял как факт- нельзя и все. Хуй знает почему, просто нельзя, как под водой не может дышать человек. Нельзя. Сейчас аж 3(2)варианта - почему. Я ахуел.

+1
 

Держи четвертый!

#comment_88564237

+1
 
Если холодос капельный, от горячего будет иний на стенке.
Если холодос ноу фрост, то ему похуй мороз и тепло. Холодосы с ноу фростом придумали изначально для стран с жарким климатом.
Так что не парьтесь. Подливайте кипятка
+1
 

Автор все верно говорит.

Я раз горячие сосиски, прямо в воде и без крышки - запихуйнул в морозилку (думал постоят там пару минут, подостынут, а потом я их сразу сточу)


Но нашел другую еду и забыл их там на часа три-пять.


Пришлось потом холодильник размораживать.

Миска вмерзла в лед, плюс там шуба наросла фееричная

+1
 

Спасибо за инфу! Как раз этот вопрос не давал мне покоя последний месяц, но лень было гуглить

-4
 

Не за что!

Saburo3582 
+1
 
А что если холодильник не выключается? Дверь закрыта плотно.
+1
 

Получается, только жидкости горячие нельзя ставить, а если надо пару котлет на ночь убрать, то вполне возможно?

MajorJerry 
+4
 

Холодильник особо не заметит, так как тепла мало. Но выпадет конденсат и котлеты отсыреют. Поэтому лучше подождать немного, они быстро остывают.

+1
 
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
HammerRush 
+1
 

выходит Нельзя, но Можно, только осторожно. Спасибо!) Вечная проблема с едой на ночь оставленной и животными.

Vitfmin 
+2
 

закрываешь дверь на кухню

ставишь еду в шкафчик и закрываешь дверцы

HammerRush 
+2
 

хм. кот открывает ящик выдвижной и пластиковый контейнер на защелках....собака способна справится с любой дверью. Даже микроволновку знает как открыть. Последний отжиг открывание собачих консервов собакой, зажимает лапами банку и клыком подцепляет ключ. Думаю пиво научить открывать так.......

Lisichka1981 
+1
 

у меня когда кошки не на даче тоже проблема - ниче из еды нельзя оставить даже когда на минуту в туалет идешь. если не стянут, так лапами в тарелку залезут.

+1
 

Горячее нельзя ставить в холодильник только потому, что пока это горячее остынет, вокруг него нагреются и прокиснут другие продукты. Других причин в современном мире нет.

+1
 

Какой холодильник купить? как выбрать? какие технологии реально нужны и какие маркетинг ?

vasyavasyavasin 
+2
 

Чувак бери nofrost и поебать на всё, возьми обычный середнячок тип Samsung, LG, всё остальное как повезёт, ну и бери в нормальном магазине где не наебут с происхождением и будет норм гарантия. Всякие навороты типа антибактериальных фильтров и прочей еботни нахуй не надо. у меня whirlpool бразильский, ща таких хер купишь, но я его не размораживал вообще ни разу за 5 лет. Выключил его, продукты выгрузил, помыл тряпочкой, второй насухо протёр и загрузил продукты обратно. И никакой еболы с разморозкой, инеем и прочей снежной хуйнёй.  Ну и если замораживать ягоды там и ли фрукты они не слипаются в один ледяной комок, а остаются россыпью.

+1
 

Атлант двухкомпрессорный,он стоит своих денег,есть всё,что нужно,всё,что дороже-понты.

Ещё комментарии
npaBo 
0
 

а что делать если в двухкамерном холодильнике не работает морозильная камера, а холодильная работает?

0
 

Спасибо, учитель! Ты открыл мне глаза! Но меня волнует еще один вопрос: почему нельзя убивать людей?

0
 

Потому что посадят.

+1
 
А на войне?
Раскрыть ветвь5  
spex 
0
 
А если в холодильник засунуть включенный утюг, кто победит? :)
0
 

Утюг.

V.dal 
0
 

Очень люблю ЕСТЬ СНЕГ из морозилки, холодильник маленький с совмещенной морозилкой, чем это может грозить холодильнику? Открытым его держу недолго, минуты 3, ем раз-два в день.

ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА!!!!!! Холодильник недавно куплен

0
 

Да ничего не будет. Потребление электроэнергии возрастет только.

Главное время от времени размораживать его, т.к. наверняка в морозильник попадает много влажного воздуха и образуется много льда, особенно в труднодоступных местах.


А вообще, лучше не держать его открытым, а набрать снега куда-нибудь в тарелку и кушать за столом.

V.dal 
+1
 

Спасибо!!!!

0
 

Как правильно размораживать холодильник? А то не очень эффективно охлаждает. Стинол-101, 25 лет

MrBigBWolf 
0
 
Начался прям цикл информации про холодильники. К лету наверное.
0
 
Делаю мороженое, для этого включаю холодильник на полную мощность на 24 часа. На сколько это вредно для холодильника/компрессора?
0
 
Блин, у меня последние полгода холодильник каждый месяц стал с бешеным темпом наращивать на задней стенке ледяную глыбу. Приходится размораживать каждый месяц, эту глыбу вручную снимать ( холодильник ни разу не советский, ему и 10 лет еще нет. Вот что с ним такое?
0
 
Проверьте плотно ли закрывается дверца. Возможно внутрь попадает влажный воздух, отсюда и лед.
0
 
Дочитал только до места где стекло плохо проводит тепло.
Чувак ты этот текст скопировал не вычитывая или ты реально так думаешь?
Еще 22 комментариев