Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Почему не нужно переезжать в США

Diaver в Пикабушники Северной Америки

Приветствую!


Прошу прощения за длительное молчание у своих подписчиков, был творческий кризис :)


Итак, допустим, у вас появилась возможность легального, то бишь законного переезда в США. И если вы раздумываете стоит переезжать или нет, то в этом посте я перечислю причины почему вам этого делать не стоит.

Почему не нужно переезжать в США США, Жизнь в США, Переезд, Длиннопост

1. Если вы ничего не умеете делать

Почему не нужно переезжать в США США, Жизнь в США, Переезд, Длиннопост

Если сейчас, у себя в стране, вы перебиваетесь с хлеба на воду и думаете что переехав в США заживете, то нет. С высокой вероятностью, в штатах будет только хуже по целому ряду причин:

1. Если вы не представляете никакой ценности для работодателя, то таких как вы за дверями сотни, если не тысячи. Получать вы будете минимальную зарплату, а это около 8-9 баксов в час, с которой еще надо заплатит, пусть и минимальные, но налоги. То есть, ваша зарплата будет примерно 1500, с которой надо оплатить жилье, вашу часть мед. страховки, налоги, страховку на машину и еще куча прочих трат. В общем, при таком раскладе считать и экономить вы будете каждый цент.

2. Вам надо будет много и тяжело РАБОТАТЬ, а не просто просиживать штаны, понимая что так просто вас не уволить. Дело в том, что в штатах как такового трудового законодательства нет. Вас могут уволить в любую минуту без объяснения причин. Особенно легко расстаются в работниками, которые не представляют никакой ценности. Поэтому стоит вам опоздать пару раз, прийти пьяным, как-то накосячить или не дай бог нагрубить клиенту, то все, вы будете уволены в туже минуту и никто о вас сожалеть не будет.

3. Даже если вы ничего не умеете и ищете самую простую работу, то вам придется конкурировать с такими же как вы. И чтобы получить даже самую простую работу, вам придется приложить силы.


Я вижу это так: если вы, у себя в стране, представляете из себя хорошего работника/специалиста своего дела, будь то авто-механик, сантехник, строитель и так далее, и вы вполне неплохо зарабатываете уже сейчас, то и в штатах вы не пропадете, а если и у себя на родине вы ничего ценного из себя не представляете, то в штатах будет только хуже.


Штаты это не страна волшебного единорога, где деньги лежат на дороге и вам надо только пересечь границу, нет и еще раз нет.

2. Менталитет

Почему не нужно переезжать в США США, Жизнь в США, Переезд, Длиннопост

Для меня разница в менталитете с местным населением оказалась самой сложной и тяжелой проблемой адаптации по ряду причин:

1. Американцы очень закрытые. Вежливые, дружелюбные и закрытые. В штатах не принято делится личным, совсем. Максимум что американец может себе позволить из личного обсудить это детей, причем в общих моментах. В большинстве своем все разговоры сводятся в обсуждениям всякой поверхностной ерунды.

Мы как-то пригласили на ужин две соседские семьи: местных американцев и корейскую семью. И это было довольно печально, я пытался шутить, рассказывать какие-то истории, но все было довольно сухо, все разговоры сводились к какому-то малозначащему трепу. То есть американская семья были такие вежливые, улыбались, кивали и все время держали дистанцию. Какого-то контакта между нами не было. Но после того как американская семья ушла и мы остались вместе с корейской семьей, то наше общение стало намного ближе, мы шутили, смеялись, рассказывали истории, обсуждали разные темы, в том числе и личные. Лично я себя почувствовал при общении с корейцами, как со старыми друзьями, с американцами надо всегда помнить о дистанции.

2. Американцы не говорят прямо. Все разговоры и вопросы, особенно сложные должны пройти через некий подготовительный этап, часто надо догадаться что вам хотят сказать или ответить. Например задаешь какой-то вопрос, я тебе отвечают, типа "нууу.. я не знаю" - скорее всего это означает "нет и больше не спрашивай". Если у вас с американцем деловой разговор, то задавать вопросы прямо нельзя, нужно всегда добавлять фразы вроде "Не могли бы вы подсказать?", "Можно ли мне поинтересоваться?",  "Не могли бы вы пожалуйста?" и прочее. Если ты задашь вопрос напрямую минуя эти вежливости, то американец может решить что вы жуткий грубиян и хам.

Пример:

У нас интернациональная команда разработчиков. Как-то раз к нам приехал один парень из Киева. На одном из совещаний, он на правах лида (ведущий программист) задавал вопросы ребятам из Украины так как мы, русско-говорящие ребята, это привыкли делать, напрямую: вопрос - ответ, по деловому. Один из американцев, мне потом рассказал что был шокирован таким прямым (direct) разговором.

3. Американцы истеричны. Любая мелочь может быть раздута до огромной проблемы за считанные минуты. Огромная драма может начаться буквально с ничего и надо об этом помнить. Всегда надо себя вести максимально корректно, вежливо и учтиво, особенно на работе. Любое неосторожное слово может вызвать цунами.

4. Американцы избегают любого негатива. Ваше общение должно быть всегда позитивным, ВСЕГДА. Даже такая фраза как "мне не нравится что-то" для американцев это негатив, которого они избегают. Если вам что-то не нравится надо говорить "Я не большой фанат" и прочие похожие обороты. Если вас спрашивают как прошел отпуск, то от вас ожидают описание вашего отпуска в какой-либо превосходной степени. Вам надо избегать в обсуждении любых сильных фраз: если в соседней команде кто-то сделал какую-то хрень, которую вам теперь разгребать, то он то что этот товарищ "долбан, которого надо нахрен уволить" вам надо держать при себе, все что вы можете себе позволить в обсуждении это мягко высказаться в качестве работы и не больше, а все ваше претензии можно донести только лично и только своему начальнику.

5. Американцы избегают любый конфликтных ситуаций, даже если ситуация не особо-то и конфликтная. О ваших косяках вам скорее всего никто напрямую не донесет: если вы что-то делаете не так, то с высокой вероятностью вам будут продолжать улыбаться и пойдут жаловаться вашему руководству. Об этом надо помнить.


3. Расизм или то что под ним понимают

Почему не нужно переезжать в США США, Жизнь в США, Переезд, Длиннопост

В штатах тема расизма очень болезнена. Причем под расизмом понимается именно когда белые что-то делают не так по отношение к не белым. И если вам кажется что это не про вас, то нет, вы с этим столкнетесь. Для примера: у американцев есть такой стереотип что все русские, читай русскоговорящие, пьют водку и много. Выглядит это так, американец слышит твой акцент, спрашивает откуда ты, ты отвечаешь что приехал из России, и сцуко в половине случаев следующий комментарий будет "Ооо, водка". Меня это жутко раздражает, причем за расизм это не считается, потому что считается что расизма по отношению к белым нет.

Другой отличный пример: один русскоязычный товарищ работал в команде с черным. Черный постоянно отшучивался про русских и водку, типа как смешно. Как-то раз черному надо было уйти с работы пораньше и русский парень пошутил типа "Что KFC, сегодня раньше закрывается?", обшучивая стереотип о черных и курочке из KFC. Дык вот, драма была уровня компании, парня не уволили, насколько я знаю, но заставили пожалеть. Таких примеров множество и вам лично придется столкнуться, потому что сейчас самый ущемленный класс это белый, здоровый, гетеросексуальный мужчина.

Самое что забавное, по моему наблюдению, основная волна истерии идет как раз от обеспеченных белых, которые чувствуют вину за то что их предки гнобили черных. Множество черных как раз вполне адекватные ребята и стараются в этот, прошу прощения, срач не ввязываться.


4. Вождение авто

Почему не нужно переезжать в США США, Жизнь в США, Переезд, Длиннопост

В штатах общественный транспорт практически отсутствует. Машина вам нужна, без нее никак, даже купить молоко, вы скорее всего без машины не сможете. Причем машина нужна для каждого взрослого члена семьи, поэтому если вы не любите, боитесь и не хотите водить машину, то штаты это точно не для вас. Единственный вариант, это поселится в центральной части Нью-Йорка, Бостона или Сан-Франциско и никуда не выезжать.

В моей семье сейчас только одна машина на которой я езжу на работу и мотоцикл, поэтому если жене надо куда-то поехать в холодное/дождливое время года, то это только выходной день, в остальное время остается только сидеть дома.

Мы планируем купить вторую машину, но нужно помнить что помимо самой машины, вам надо будет еще оплачивать на нее страховку, а это еще 120-150 баксов в месяц расходов.


5. Язык

Почему не нужно переезжать в США США, Жизнь в США, Переезд, Длиннопост

Тут все просто: штаты это англоязычная страна, поэтому английский язык вам надо выучить хотя бы на минимальном уровне. Без этого никак.


6. Медицина

Почему не нужно переезжать в США США, Жизнь в США, Переезд, Длиннопост

В штатах вся медицина частная, страховая и очень дорогая. Если у вас не будет хорошей страховки, то дешевле умереть. Медицинские счета находятся в топе причин банкротства американцев. Приличная страховка на семью стоит около 2 тысяч баксов в месяц, большая часть из которой обычно покрывается работодателем, если он есть.

Парочка примеров: у моего коллеги случился сердечный приступ, он вызвал скорую, его отвезли в госпиталь, провели закрытую операцию в течении пару часов, все хорошо, но от страховой пришел счет только за скорую около 2 тысяч баксов. Оказалось дело в следующем: скорые предоставляются городом от пожарного управления, а у страховой моего коллеги с городом нет соглашения, поэтому вызовы скорой вообще не покрываются. Но оказалось что у страховой есть пункт что если была угроза жизни, то клиент платит только 400 баксов за вызов, а страховая остальное.

Общий счет за операцию, госпиталь выставил страховой что-то порядка 40 тысяч баксов.

Второй пример: моей жене стало плохо и мы поехали в госпиталь. Там нас продержали в палате примерно 4 часа, сделали штуки 4 разных тестов, сказали что моя жена здорова, несмотря на сильные боли, и отправили домой. Счет страховой выписали примерно на 3500 баксов, мы от себя заплатили 150.

Поэтому если вы решились на переезд, вы должны быть уверены что у вас будет хорошая страховка и желательно чтобы у вас было неплохое здоровье.



Этот список скорее всего не полный. Если я вспомню если что-то, то отпишусь отдельным постом. Чуть позже, в отдельном посте напишу почему стоит переехать в штаты.


Всем спасибо!

Аватар сообщества "Пикабушники Северной Америки"
940 постов 9 001 подписчик
850 комментариев
Аватар пользователя ProfessorNimnul ProfessorNimnul
+789

В Канаде всё как-то чуточку  помягче. Есть конечно похожие моменты с США, но есть и отличия. Например: лично у меня рак 4 стадии конечного отдела тонкого кишечника с метастазами в регионарные лимфоузлы. Уже 4 года меня здесь лечат. 2 операции, 40 химиотерапий, радиационная терапия 1.5 месяца, а последние 1.5 года - экспериментальное лечение рака. Плачу только за парковку своего авто на стоянке возле больницы (и то когда взяли на экспериментальное лечение, то раз в год деньги за парковку возвращают, главное сохранить чеки про оплату). Всё остальное - бесплатно.

Мне страшно подумать что бы было со мной, если бы я был южнее 49 параллели. Да я не работаю, да мне платит деньги государство и моя страховая компания с моей работы, которую я оставил в ноябре 2015 года по состоянию здоровья. Этого конечно мало, но на хлеб с маслом хватает. Да и ещё жив до сих пор.

+789
раскрыть ветку 99
Аватар пользователя L4rever L4rever
+927

"Во все тяжкие" в Канаде

- У вас рак. Лечение начинается на следующей неделе, с вас ничего не нужно

Конец.

+927
раскрыть ветку 46
Аватар пользователя ProfessorNimnul ProfessorNimnul
+245

Примерно так и было. Только ещё моя онкологша в первую нашу встречу мне сказала, а потом и документально оформила для меня такие "весёлые слова":


"You have small bowel cancer stage IV. This situation is incurable. You will soon start to receive palliative treatment. Expected survival time is 2-3 years from the moment of diagnosis".


Перевод:

"У вас рак 4 стадии тонкого кишечника. Эта ситуация неизлечима. Скоро вы начнёте получать паллиативное лечение. Ожидаемая продолжительность жизни 2-3 года после момента постановки диагноза."


С тех пор прошло 4 года (год с её прогноза уже перетянул). Сам удивляюсь как ещё я до сих пор жив.

+245
раскрыть ветку 36
Аватар пользователя MindTerror MindTerror
+123
А откуда они тогда мет берут?
+123
раскрыть ветку 7
sifero
0
Не совсем так. Ты забыл про закредитованный перезаложенный дом, скопить на учёбу одному ребёнку и второму, который вот вот родится. Он там в первом сезоне и без лечения на 832 килобакса на ближайшие 10 лет насчитал. Более того ему предлагали в сером веществе покрыть расходы на лечение, но он гордо отказался.
0
Аватар пользователя Nastrugal Nastrugal
+119

в штатах я так же лечил рак. все по бесплатной страховке для "малоимущих". операцию назначили через день, как я первый раз попал к врачу. только надо суетиться, найти хорошего хирурга, страховку эту выбить заранее, потому как в штатах за тебя никто ничего делать не будет.

fuck you cancer

+119
раскрыть ветку 25
Аватар пользователя KainIT KainIT
+54

Так, ты 403 дня назад обещал запилить продолжение своего эпоса "на выходных")

+54
Аватар пользователя Adramelez Adramelez
+15
Ого, ты живой и не в тюрьме! Продолжения не ждать?
+15
Аватар пользователя ProfessorNimnul ProfessorNimnul
+10

У нас в Альберте "страховка для малоимущих" есть у всех граждан и постоянных жителей. Меня оперировал вот этот дядька: https://www.ratemds.com/doctor-ratings/3196279/Dr-Dan-Schill...

После операции перенаправил меня к онкологу, которая и лечит меня до сих пор.

+10
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя bakyt189 bakyt189
+6

Ооо! Настругал! Так ты раком приболел? Как на данный момент самочувствие?

Надеюсь уже послал к чертям рак

+6
раскрыть ветку 3
MasterAnton
+9

ага,вот ты где,попался! ГИДЭ ПРАДАЛЖЕНЬЕ ???????????????????????????????????????????????

+9
Аватар пользователя LemurCustoms LemurCustoms
+5
Про 2К в месяц на страховку - жуткий пиздёжь. Страховка зависит от штата, города, каунти и дохода. Но 2 косаря в месяц - это пиздец как дорого... возможно, если ты живешь на Таймс Сквер и зарабатываешь пару миллионов в год...
При этом, про банкротство из-за биллов - тоже слишком утрировано: есть уйма всяких фондов, да и сам госпиталь всегда даст рассрочку. Моему отцу рак лечили, так у него даже документов не было - все нормуль, никаких проблем, нашли ему даже страховку какую-то и задним числом оформили прям в госпитале...
+5
раскрыть ветку 8
poshlipohavaem
+1

Чел, мы ждем продолжение!!!!!!!!!

+1
Olegzzzzzzzz
0
Мы всё ещё ждём пост.
0
Аватар пользователя Morpheushka Morpheushka
-1

И как, выжил?

-1
Boj4rin007
+31
Есть фильм Майкла Мура "Здравозахоронение" про американскую медицину. Там есть кадры, где американцы ездят в Канаду лечиться.
+31
раскрыть ветку 14
Luckybr
+7

Чаще наоборот, чтобы получить оперативную медицинскую помощь/срочное обследование канадцы едут в штаты, ибо у них медицина хоть и бесплатная, но ждать очереди на обследование можно долго

+7
раскрыть ветку 3
Zweideutigkeit
+2

У меня бывшая одноклассница уехала в Штаты. Раз в год стабильно приезжала к маме, в маленький сибирский городок на прохождение мед.осмотра, так выходило дешевле.

+2
Аватар пользователя ProfessorNimnul ProfessorNimnul
+1

Видел фильм.

+1
Dunhil82
0
Есть американцы, которые едут лечиться в Корею. По страховке. Так для страховых компаний дешевле получается
0
Аватар пользователя MindTerror MindTerror
-23
А русские в Китай. И не боятся же...
-23
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
Аватар пользователя gmlvsv gmlvsv
+41

Вчера было на Reddit

Иллюстрация к комментарию
+41
раскрыть ветку 10
slowrine
+67
Иллюстрация к комментарию
+67
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: