По Вьетнаму на мотоцикле ч.4
ч.3 https://pikabu.ru/story/po_vetnamu_na_mototsikle_ch3_5548421
ч.2 https://pikabu.ru/story/po_vetnamu_na_mototsikle_ch2_5545693
ч.1 https://pikabu.ru/story/po_vetnamu_na_mototsikle_ch1_5530918
Всем привет! К сожалению не получилось выпустить четвертую часть на прошлой неделе из-за внезапно нахлынувшей рутины, но попробую сегодня искупить вину кровью исправиться.
В Нинь-Бине я пробыл всего три дня- больше там делать нечего. Купил дождевик, заправился, поменял масло и отправился в дорогу.
Вначале я планировал доехать до Тхань-Хоа и остановиться там, но, как оказалось это совершенно обычный городок, в котором нет ничего интересного, поэтому было принято решение ехать дальше. Тем более, что все те 50 километров, что отделяют Нинь-Бинь от Тханьхоа мне в спину капал небольшой дождик и поездка была почти что прогулочной. Но, стоило мне отъехать от Тханьхоа как опять начался ледяной дождь, и если от воды худо-бедно спасал дождевик, то от холода скрючивались руки и скукоживалось лицо настолько, что казалось нос спрячется внутрь черепа.
Но нет худа без добра- если между Тханьхоа и Нинь-Бинь было полно полиции, и один даже вроде пытался меня остановить(я его заметил слишком поздно, а тормозить и разворачиваться значило создать аварийную ситуацию, да и мне не очень то и хотелось), то с началом дождя все копы внезапно исчезли, чего правда не скажешь о фурах и автобусах. В тот день я так и не доехал до Виня. В один из перекуров я решил посмотерть, есть ли поблизости какие-то гостиницы или хостелы, и, о чудо! 3* отель в 10 километрах от меня всего за какие-то 9 баксов- надо брать. Тем более, что до Виня оставалось еще в районе 50 км, что значило, что час, а то и полтора отделяло меня от горячего душа и сухой одежды. Сказано- сделано, отель забронирован, около ближайшего перекрестка я развернулся и поехал через села и деревни искать мой отель.
Как оказалось, это дыра. Хотя должен признать я редко когда так балдел от горячего душа. Номер был грязнющий, я не уверен, что белье когда-то меняли(хотя справедливости ради пахло оно порошком). На всякий случай сбрызнул его Мирамистином (хорошо, что взял).
Вообще, было стойкое ощущение, что в этом местечке произошел какой-то локальный апокалипсис: пара закрытых отелей, набережная с кучей полуразрушенных кафешек, почти нет людей. К сожалению за год фотки куда то пропали, но я думаю за иллюстрацию можно использовать вот это
В старой игрушке Сибирь было подобное местечко (Аральск вроде). Так вот по атмосфере один к одному. 10 Кать Волковых из 10.
Еще больше насторожил меня случай, который произошел, когда я возвращался в отель. Когда я мирно шел вдоль набережной ко мне подошла тетка и взяв за руку, при этом что-то лопоча почти что силой привела в свой "ресторан". Предложила пиво, ночлег, что-то из курицы за 150 к. донгов(а это довольно дорого по местным меркам), и, возможно, свою дочь. Или может это и не дочь ей, а просто какая-то девчонка лет 13, но с посылом ошибиться было почти невозможно... Естественно я отказался, оставил деньги за пиво и почти-что убежал оттуда. Если честно, то сказать, что я офигел, это ничего не сказать- моим единственным желанием было свалить подальше от этого места, как можно скорее, что я и сделал следующим утром на рассвете.
Атмосферу нереальности происходящего еще здорово дополнял отлив- вода ушла метров на 500-600 от берега. И хоть волны кажутся на фотографии довольно близко- до них нужно идти пару минут. Некоторые местные жители пользуются отливом, чтобы собирать мидий. Сначала мне было совершенно непонятно, зачем бабульки ходят по спирали с тележками, к которым привязаны ножи и рисуют какие-то завитушки. Сразу представилось, что это какой-то местный ритуал(хотя в том месте я бы и культ Ктулху поверил бы). Однако, оказалось, что таким образом они ищут ракушки под песком.
Круто. В городе сидеть скучно. Надо добраться до байка. Набраться храбрости и рвануть