По Исландии автостопом (Часть 11)
Прошлый пост закончился воссоединением российско-французского союза.
Мы были рады друг друга видеть. Прошло два дня, мы обогнули страну с разных сторон и встретились в противоположной точке.
В тот самый момент встречи проходил матч Англия - Исландия Чемпионата Европы. Жиль узнал, что в каком-то отеле его транслируют и пускают всех подряд. Отель находился в нескольких километрах, в отеле был двухэтажный ресторан, а на втором этаже транслировали игру. Туда набилось сотни полторы людей, добрую половину стульев стащили с первого этажа. Не ручаюсь за 100%, но 98-99% болело за Исландию. Там же я еще раз встретил британскую шпионку :)
Вы не представляете как был счастлив француз когда Англия продула... В тот же день огласили результаты референдума о выходе Англии из ЕС. Жиль в тот день достиг нирваны.
На утро мы поехали на пляж с черным песком. И там была прекрасная погода.
Мы с ним опять ехали в разные стороны, так что пришлось прощаться вновь. Он меня провез несколько километров за ближайший город, чтобы мне легче было поймать машину.
Мы попрощались. И тут начался кабздец.
Я в одном из постов упоминал про бешеных птиц, у которых паранойя на то, что все хотят сожрать их яйца. Так получилось, что вышел я как раз перед их скоплением. Дорога шла близко к воде, разделяла их полоса травы. И в этой полосе гнездились эти твари. Их там были десятки, сотни. И я один. Поначалу я надеялся проскочить, но количество птиц увеличивалось по мере моего продвижения. И тут они начали меня атаковать. Как я уже писал, они зависают над головой и пикируют. Когда находят подходящий момент они со всей дури клюют в макушку. И угрожающе кричат, их крик это что-то среднее между кузнечиком и вороной. Короче, мне пришлось убегать от стаи разъяренных птиц.
Фото сделано уже в конце, на нем только одна тварь:
Совет для автостоперов: не носите темные вещи. В тот день я надел черную футболку и испытал серьезные проблемы с остановкой машин. Никто меня не хотел в течение двух (!) часов... Пока одна милая дама из Исландии не спасла мою отчаявшуюся задницу. После нее были две девчонки, открывшие мне секрет обороны против бешеных летающих тварей - на прогулки местные жители берут длинную палку и кидают ее на плечо. Так как эти птицы до безобразия тупые, они атакуют самую высокую точку - конец палки.
Провезли они меня всего несколько километров, потом была пара пожилых фермеров. Они рассказывали про извержение вулкана в восьмидесятых. По словам женщины, тогда погибло около трети населения страны. А на том месте теперь лавовые поля, на которых растет только мох и больше ничего.
Поймав еще одну машину, я достиг финальной точки путешествия перед дорогой назад в Рейкьявик. Это был Йоукульсаурлоун.
Я уже описывал это место, но для тех кто не читал - это слегка соленое озеро, по которому плывут здоровенные льдины, отколовшиеся от ледника Ватнайокудль.
Вот на таких амфибиях туристов подвозят на полчаса поближе к айсбергам. Стоит удовольствие от пяти тысяч рублей.
К счастью, палаточных лагерей там не было, и мне удалось провести самую живописную ночевку всего моего путешествия.
На следующее утро мне предстоял длинный переезд назад в Рейкьявик. Большую часть пути я проехал с парой индусов. Парнем и девушкой. Всю дорогу она его пилила и капризничала, но со мной вела себя очень дружелюбно и улыбчиво :)
В последней машине моего путешествия сидела прекрасная местная женщина. Несколько часов пути мы непрерывно с ней беседовали обо всем... Она держит маленький отельчик на шесть семей. И круглый год живет на эти деньги :) Рассказала мне про то, где в Рейкьявике можно недорого поесть, а потом и довезла до этого места.
Там я впервые попробовал китовое мясо
На вкус - говядина с леегким рыбным послевкусием. По структуре - говядина.
Рейкьявик.
За спиной у мужика в пиджаке - мэрия.
Больше места для фотографий нет, так что в следующем и заключительном посте расскажу немного про Рейкьявик, про деньги и приведу немного статистики.
Спасибо тем, кто все еще продолжает читать!
Продолжение следует.