Плов по бырому. В микроволновке.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Все что изложено ниже — имхо.

Вообще то , пост про клейстеризацию крахмала. Так, как этот процесс — основное препятствие для получения того риса, который мы любим в плове (я называю его пловным рисом). Хотя для других блюд он является необходимым — ризотто, каши, рис для суши.


А так, я расскажу, как любому человеку с микроволновкой готовить вкусный плов хоть каждый день. Да. Без казана, в микроволновке.

Просто понимая суть процесса при приготовлении риса.



Что такое плов


Сталик Ханкишиеев часто сеет разумное, вечное, доброе. В том числе про плов.


Основной тезис — плов это не сочетание ингредиентов, а особая консистенция зёрен приготовленного риса.

Исходя из опыта, и того что мне приходилось пробовать — у многих народов существуют блюда из риса подобные плову — я с ним согласен.


В кратце, плов — это рис, масло и две стадии его приготовления. На первой — рис полностью сварен, а потом количество влаги в рисе доведено до определённого уровня. После потери влаги рис начинает вбирать в себя масло, тут и получается особая консинтенция — не рыхлая, не сухая, не клейкая, а полностью готовая, упругая, маслянистая.



Замачивание риса


Вернемся к крахмалу. Сначала мы промываем рис — считается, что бы смыть крахмал. Но основная задача — не столько смыть крахмал (все таки основное количество крахмала в зерне), сколько смыть пыль, которая образуется после шлифофки, и дать возможность набухнуть зернам крахмала. Этот процесс даст нам возможность быстрее разрушить крахмальное зерно и пройти точку клейстеризации крахмала.


Лучший способ — замочить рис в тёплой чистой воде (50-60 градусов) с солью. Рис впитает хорошую воду, и при последующем промывании из под крана, уже не будет напитываться невкусной водой. Рис при промывании нужно слегка поднимать снизу наверх. Не нужно перетирать его между руками, что бы не сломать рисинки — иначе они могут треснуть и выделится больше крахмала.


По той же причине не стоит оставлять замоченный рис без воды — высыхая рис трескается и из трещин крахмал будет выходить наружу , делая готовый рис клейким. То есть до закладки в кастрюлю храните рис в воде.



Ингридиенты в плове


Мы считаем, что плов, это рис, мясо, морковка и лук. Но видов плова существует овер 100500 вариантов. Это и мясо, и морковь, и изюм, и нут, и тыква и все что захотите, равно как и специи — это дополнения, и даже без них, хороший плов, это вкусно. Хороший рис, приготовленный в нужной консистенции с хорошим маслом , которое обволакивает каждую рисинку, это главное. Все остальное — как говорят, по сезону.


С ингредиентами нужно быть внимательным, если готовите рис с ингредиентами в одной посуде. Это, опять к теме о крахмале. Чего точно нельзя — это много лука и много мяса. Лук содержит много сахаров, которые сдвигают пик клейстеризации крахмала, также как и мясо, выделяющее воду с белком. Если хочется чего то больше — то готовте (например мясо) отдельно.

Пропорции для плова, считающегося классичиским — 1 часть мяса, 1 часть риса, 1 часть моркови по весу. И я с ними согласен.



Приготовление


Не претендуя на истину, исходя только из опыта приготовления блюда, которое я люблю (а я привереда), скажу, что секрет в двух вещах. Первое — сварить рис при высокой температуре для быстрого разрушения зерен крахмала , что бы избежать клейстеризации. Второе — довести до определённой влажности рис при невысокой температуре. Все!


Плов, это рис и масло, и две стадии — сначала варим, потом выпариваем влагу до консинтенции плотного на зуб, риса. Большая температура нужна, что бы быстрее пройти точку клейстеризации крахмала (60-75 градусов, пик вязкости) и избежать клейкости.


На счёт цвета риса. Цвет плова - цвет жареного лука, поэтому, при классическом приготовлении плова, жарьте лук до того цвета, какой хотите получить плов. Хотите темнее — жарьте лук сильнее



Рецепт в микроволновке


Ну и мой быстрый рецепт. Кумина не было, взял смесь для мяса и копченую паприку. 300 мл. риса.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

25 гр. сухого лука и моркови (сухие овощи дадут больше аромата и вкуса).

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Затем рис и 600 мл. кипятка.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Затем, в микроволновку на 13 минут при 100 процентной мощности.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

После чего, добавить специи, масло и сухой чеснок.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Перемешать и в микроволновку на 20 минут при 50 процентной мощности.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Готово! Мясо по вкусу)


Шеф-повар Петр.

Кулинарная мастерская

10.3K поста47.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Кумина не было, взял смесь для мяса и копченую паприку.

Ну тогда и рис бы не добавлял, чо уж там. Чтобы прямо совсем-совсем плов получился.

раскрыть ветку (19)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Плов это не только рис, плов это зирвак в первую очередь, здесь рисовая каша представлена.

раскрыть ветку (15)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Определение каши в студию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Крупа, варёная "в кашу".

Автор поста оценил этот комментарий

ты защищаешь конкретную разновидность плова, а не сам плов, БЛЯТЬ

3
Автор поста оценил этот комментарий

Зирвак именно от слова "зира".

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

При том, что из-за редкости самой зиры, изначально собираемой с дикого растения, ее очень часто не клали. Да и добавляется она очень часто уже после того, как сам зирвак приготовится.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да и рис Девзира надо брать.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Сегодня на рынке был, жаба задавила дев зиру взять. Стоит как самолёт у нас
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько, если не секрет? Я осенью брал 3 кг по 90.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

150 за кг.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ого!

Автор поста оценил этот комментарий
Сралик научил?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, знакомый узбек. Кстати, плов он офигенно готовит!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Только для ферганского плова же.  Там шо вариантов плова шо вариантов риса куча.
Девзира, что Сталик рекламил, так то хреново почищена. Я сколько ни промывал, все-равно на шелуху потом попал.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо, крупа такая попалась. У меня например ОЧЕНЬ грязная. Первая вода мало не чернеет, когда рис промываю.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Так и должно быть. Беру девзиру на развес у узбеков, промывать раз 10-12 приходится. Но ни с каким фасованным рисом ТАК приготовить как из девзиры не получается. А обычный круглозерный вообще дрянь, как по мне
6
Автор поста оценил этот комментарий
Что то напомнило... Каждый ёжик — агроном)))
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не ёжик, а суслик так-то.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Одна фигня — фауна...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку