Плов по бырому. В микроволновке.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Все что изложено ниже — имхо.

Вообще то , пост про клейстеризацию крахмала. Так, как этот процесс — основное препятствие для получения того риса, который мы любим в плове (я называю его пловным рисом). Хотя для других блюд он является необходимым — ризотто, каши, рис для суши.


А так, я расскажу, как любому человеку с микроволновкой готовить вкусный плов хоть каждый день. Да. Без казана, в микроволновке.

Просто понимая суть процесса при приготовлении риса.



Что такое плов


Сталик Ханкишиеев часто сеет разумное, вечное, доброе. В том числе про плов.


Основной тезис — плов это не сочетание ингредиентов, а особая консистенция зёрен приготовленного риса.

Исходя из опыта, и того что мне приходилось пробовать — у многих народов существуют блюда из риса подобные плову — я с ним согласен.


В кратце, плов — это рис, масло и две стадии его приготовления. На первой — рис полностью сварен, а потом количество влаги в рисе доведено до определённого уровня. После потери влаги рис начинает вбирать в себя масло, тут и получается особая консинтенция — не рыхлая, не сухая, не клейкая, а полностью готовая, упругая, маслянистая.



Замачивание риса


Вернемся к крахмалу. Сначала мы промываем рис — считается, что бы смыть крахмал. Но основная задача — не столько смыть крахмал (все таки основное количество крахмала в зерне), сколько смыть пыль, которая образуется после шлифофки, и дать возможность набухнуть зернам крахмала. Этот процесс даст нам возможность быстрее разрушить крахмальное зерно и пройти точку клейстеризации крахмала.


Лучший способ — замочить рис в тёплой чистой воде (50-60 градусов) с солью. Рис впитает хорошую воду, и при последующем промывании из под крана, уже не будет напитываться невкусной водой. Рис при промывании нужно слегка поднимать снизу наверх. Не нужно перетирать его между руками, что бы не сломать рисинки — иначе они могут треснуть и выделится больше крахмала.


По той же причине не стоит оставлять замоченный рис без воды — высыхая рис трескается и из трещин крахмал будет выходить наружу , делая готовый рис клейким. То есть до закладки в кастрюлю храните рис в воде.



Ингридиенты в плове


Мы считаем, что плов, это рис, мясо, морковка и лук. Но видов плова существует овер 100500 вариантов. Это и мясо, и морковь, и изюм, и нут, и тыква и все что захотите, равно как и специи — это дополнения, и даже без них, хороший плов, это вкусно. Хороший рис, приготовленный в нужной консистенции с хорошим маслом , которое обволакивает каждую рисинку, это главное. Все остальное — как говорят, по сезону.


С ингредиентами нужно быть внимательным, если готовите рис с ингредиентами в одной посуде. Это, опять к теме о крахмале. Чего точно нельзя — это много лука и много мяса. Лук содержит много сахаров, которые сдвигают пик клейстеризации крахмала, также как и мясо, выделяющее воду с белком. Если хочется чего то больше — то готовте (например мясо) отдельно.

Пропорции для плова, считающегося классичиским — 1 часть мяса, 1 часть риса, 1 часть моркови по весу. И я с ними согласен.



Приготовление


Не претендуя на истину, исходя только из опыта приготовления блюда, которое я люблю (а я привереда), скажу, что секрет в двух вещах. Первое — сварить рис при высокой температуре для быстрого разрушения зерен крахмала , что бы избежать клейстеризации. Второе — довести до определённой влажности рис при невысокой температуре. Все!


Плов, это рис и масло, и две стадии — сначала варим, потом выпариваем влагу до консинтенции плотного на зуб, риса. Большая температура нужна, что бы быстрее пройти точку клейстеризации крахмала (60-75 градусов, пик вязкости) и избежать клейкости.


На счёт цвета риса. Цвет плова - цвет жареного лука, поэтому, при классическом приготовлении плова, жарьте лук до того цвета, какой хотите получить плов. Хотите темнее — жарьте лук сильнее



Рецепт в микроволновке


Ну и мой быстрый рецепт. Кумина не было, взял смесь для мяса и копченую паприку. 300 мл. риса.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

25 гр. сухого лука и моркови (сухие овощи дадут больше аромата и вкуса).

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Затем рис и 600 мл. кипятка.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Затем, в микроволновку на 13 минут при 100 процентной мощности.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

После чего, добавить специи, масло и сухой чеснок.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Перемешать и в микроволновку на 20 минут при 50 процентной мощности.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Готово! Мясо по вкусу)


Шеф-повар Петр.

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

шавля какая-то

раскрыть ветку (20)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Причем без мяса.. Видимо вегетарианская шавля.

раскрыть ветку (19)
7
Автор поста оценил этот комментарий
А что? Таки вегетарианцам и шавлю не есть))
раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Слушай, вот уж если назвался поваром, скажи. Чисто теоретически, молочную рисовую кашу, если добавить в неё морковку, можно будет пловом назвать?

Ну типа "Плов по-детски, с молоком, морковкой и курагой".


Нет, я правда, вот без подъёбок, а исключительно интереса ради. Что именно, с точки зрения шеф-повара, можно назвать пловом, а что нет?

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Плов — Рис приготовленный дважды — сваренный до готовности и томленый до снижения влажности зерна для получения особой консинтенции)
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. состав продуктов совсем не важен? Важен только правильно приготовленный рис?


Вегетарианский плов можно назвать пловом?

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Считаю что да.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ел такой, у тетки в Ташкенте, с тыквой и курагой
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

С сухофруктами плов есть доводилось, но с тыквой и без мяса... Я хз...


Люди жившие довольно долгое время в Ташкенте, они очень трепетно относятся к слову плов..


Мясо - всегда обжарено. Морковь - всегда соломкой. Зира, насколько помню, тоже обязательно... Иначе - как угодно назовут, но не плов.

раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий
К тому что "мясо всегда обжарено".
По окончании хлопковой кампании (народ с производства посылали собирать хлопок) начальство решило устроить небольшой праздничный той. Закупили продукты и пригласили специального человека - половчи. Мне выпала честь помогать этому аксакалу в качестве "принеси-подай, идинахуй не мешай". Причём искусство половчи состояло в умении готовить на большое количество едоков, в нашем случае ~ человек двести. Готовили в огромном казане на открытом огне. Так вот мясо большими кусками он отварил. Бульон мы аккуратно слили и, после приготовления зирвака и засыпки риса, не менее аккуратно залили обратно. Отваренное мясо было аккуратно порезано на порционные кусочки и добавлялось на выложенный плов отдельно. Надо ли говорить что результат был великолепен.
Рассказал без морали и канонизации отдельно взятых рецептов, просто поделился опытом.
Всем вкусного плова и хорошего аппетита!
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё он (половчи) очень колоритно перекаливал хлопковое масло - выжаривая половину луковицы до состояния угля. Вообще весь процесс приготовления это реальная магия.)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На 200 человек приготовить - это да, для меня что-то на грани фантастики. А на 5-6 человек приготовить не так уж и сложно.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Тетка рассказывала, после войны с тыквой постоянно делали... Тыквы там хорошо говорит росли. Кто его знает... От всего наверное зависит
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У нас, после войны, лебеду ели.

От голода и не такое есть начнёшь. Первым делом и подумал про голодные времена.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

ЛЮБАЯ национальная кухня - это кухня нищеты и отчаянья.

Т.е. жрали что, буквально, само под ногами росло, а потом это вошло в приввчку и облагородилось.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

сукаааа в плове любая хуйня может быть, заебали

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Заметь, не я употребил слово хуйня..
А так да, какую только хуйню пловом не называют.
В ээтом я с тобой согласен, действительно, заебали.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

какую только хуйню пловом не называют

я не это сказал. я сказал, что в плов можно добавить что угодно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Чтоб получилась хуйня?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

может и хуйня, но это будет плов

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку