Плов на костре в котелке
Давно руки не доходили взяться за это крутое занятие, хотя очень хотелось. Сразу оговорюсь, что готовлю сие блюдо впервые, до этого пару раз наблюдал как готовили друзья. Конечно плов не оригинального рецепта (а то будут ещё кричать, что это не плов, а рис с мясом и пр.), но вариаций этого блюда множества и каждый готовит на свой вкус.
Для приготовления нам понадобится:
- 5-7 средних морковок
- 5-7 средних луковиц
- 2 головки чеснока
- 1,7-2 кг мяса (в моём случае свинина)
- 2 пачки ПРОПАРЕННОГО риса (они по 900 грамм у нас продаются)
- 650-750 мл подсолнечного масла
- специи для плова (По вкусу. Состав моих я приложу)
- 4-5 небольших лавровых листа
- 5-6 горошин душистого перца
Собственно процесс приготовления :
Нарезаем мясо кусками по 3-4 сантиметра
Чистим овощи
Режем лук полукольцами, а морковку соломкой (на тёрку не тереть!), чеснок тоже нарезаем кольцами. Вот весь набор продуктов, который нам необходим:
А вот состав специй для плова, которыми я пользовался:
После этого ставим котелок на огонь, заливаем в него масло и раскаляем его. Пробуем маленьким кусочком мяса, если сразу начинает жарится при опускании, то масло нагрето. Засыпаем мясо в разогретое масло (аккуратно!) и постоянно помешиваем. Мясо выделяет жидкость и начинает зажариваться. Крышку не закрываем. Мясо жарим до полной готовности. У него должна образоваться явная корочка, а внутри оно должно быть сочным. Готовое мясо выглядит вот так :
Когда мясо готово в первую очередь засыпаем лук и даём ему прожариться пару минут периодически помешивая
После этого засыпаем морковь и также жарим несколько минут. После этого засыпаем все специи, кроме чеснока и даём протомиться 7-10 минут периодически помешивая
После этого засыпаем чеснок, прожариваем секунд 30 и заливаем необходимое количество воды для риса (примерно 3 части воды к 1 порции риса)
Теперь варим шурпу. На это тоже необходимо около 10 минут. Шурпу уже солим по вкусу (можно немного пересолить, поскольку рис в себя впитает большую часть соли, но стоит учесть, что в готовых приправах так же есть соль). В процессе варки шурпы крышку закрываем.
Теперь самый ответственный момент -засыпаем рис и тщательно мешаем (Кстати рис по-хорошему надо было промыть, но об этом я вспомнил слишком поздно)
Накрываем крышкой и через 5 минут снова перемешиваем. Огонь стоит использовать минимальный. Рис варится минут 20. Периодически открывает и пробуем на готовность. Если рис ещё сырой, а вода предательски закончилась, то можно немного подлить. Лично я побоялся сразу лить необходимую порцию воды о чём многократно пожалел. Пришлось раз 5 воду доливать.. Ну и наконец финальный штрих - обугливаем палочки и втыкаем на несколько секунд в плов. Затем вынимаем их, а плов накрываем крышкой и даём ещё немного постоять и дойти
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!))
Наверно сейчас вызову праведный гнев и порицание Секты свидетелей Правильного плова...
Я люблю делать плов из риса басмати.
Пост про плов - да будет срач!)
Лавровый лист в плов, ну это совсем изврат.
Это называется не шурпа, а зирвак.
Пожалуйста, не надо лавровый лист