Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Плов на костре в котелке

Chelovek333 в Кулинарная мастерская

Давно руки не доходили взяться за это крутое занятие, хотя очень хотелось. Сразу оговорюсь, что готовлю сие блюдо впервые, до этого пару раз наблюдал как готовили друзья. Конечно плов не оригинального рецепта (а то будут ещё кричать, что это не плов, а рис с мясом и пр.), но вариаций этого блюда множества и каждый готовит на свой вкус. 

Для приготовления нам понадобится:

- 5-7 средних морковок

- 5-7 средних луковиц

- 2 головки чеснока

- 1,7-2 кг мяса (в моём случае свинина)

- 2 пачки ПРОПАРЕННОГО риса (они по 900 грамм у нас продаются)

- 650-750 мл подсолнечного масла

- специи для плова (По вкусу. Состав моих я приложу)

- 4-5 небольших лавровых листа

- 5-6 горошин душистого перца

Собственно процесс приготовления :

Нарезаем мясо кусками по 3-4 сантиметра

Плов на костре в котелке Плов, Рецепт, Длиннопост, Готовим дома

Чистим овощи

Плов на костре в котелке Плов, Рецепт, Длиннопост, Готовим дома

Режем лук полукольцами, а морковку соломкой (на тёрку не тереть!),  чеснок тоже нарезаем кольцами. Вот весь набор продуктов, который нам необходим:

Плов на костре в котелке Плов, Рецепт, Длиннопост, Готовим дома

А вот состав специй для плова, которыми я пользовался:

Плов на костре в котелке Плов, Рецепт, Длиннопост, Готовим дома

После этого ставим котелок на огонь, заливаем в него масло и раскаляем его. Пробуем маленьким кусочком мяса, если сразу начинает жарится при опускании, то масло нагрето. Засыпаем мясо в разогретое масло (аккуратно!) и постоянно помешиваем. Мясо выделяет жидкость и начинает зажариваться. Крышку не закрываем. Мясо жарим до полной готовности. У него должна образоваться явная корочка, а внутри оно должно быть сочным. Готовое мясо выглядит вот так :

Плов на костре в котелке Плов, Рецепт, Длиннопост, Готовим дома
Плов на костре в котелке Плов, Рецепт, Длиннопост, Готовим дома

Когда мясо готово в первую очередь засыпаем лук и даём ему прожариться пару минут периодически помешивая

Плов на костре в котелке Плов, Рецепт, Длиннопост, Готовим дома

После этого засыпаем морковь и также жарим несколько минут. После этого засыпаем все специи, кроме чеснока и даём протомиться 7-10 минут периодически помешивая

Плов на костре в котелке Плов, Рецепт, Длиннопост, Готовим дома

После этого засыпаем чеснок, прожариваем секунд 30 и заливаем необходимое количество воды для риса (примерно 3 части воды к 1 порции риса)

Плов на костре в котелке Плов, Рецепт, Длиннопост, Готовим дома
Плов на костре в котелке Плов, Рецепт, Длиннопост, Готовим дома

Теперь варим шурпу. На это тоже необходимо около 10 минут. Шурпу уже солим по вкусу (можно немного пересолить, поскольку рис в себя впитает большую часть соли, но стоит учесть, что в готовых приправах так же есть соль). В процессе варки шурпы крышку закрываем.

Теперь самый ответственный момент -засыпаем рис и тщательно мешаем (Кстати рис по-хорошему надо было промыть, но об этом я вспомнил слишком поздно)

Плов на костре в котелке Плов, Рецепт, Длиннопост, Готовим дома

Накрываем крышкой и через 5 минут снова перемешиваем. Огонь стоит использовать минимальный. Рис варится минут 20. Периодически открывает и пробуем на готовность. Если рис ещё сырой, а вода предательски закончилась, то можно немного подлить. Лично я побоялся сразу лить необходимую порцию воды о чём многократно пожалел. Пришлось раз 5 воду доливать.. Ну и наконец финальный штрих - обугливаем палочки и втыкаем на несколько секунд в плов. Затем вынимаем их, а плов накрываем крышкой и даём ещё немного постоять и дойти

Плов на костре в котелке Плов, Рецепт, Длиннопост, Готовим дома

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!))

Плов на костре в котелке Плов, Рецепт, Длиннопост, Готовим дома
Аватар сообщества "Кулинарная мастерская"
5 983 поста 25 649 подписчиков
64 комментария
leo.leo
+23

Пост про плов - да будет срач!)

+23
раскрыть ветку 16
Аватар пользователя Nero59 Nero59
+51

Даааа!!!!!

Рис не тот!

Приправы не те!

Мясо тоже неправильное!

Продукты закладывать надо не в том порядке!

И вааще, это не плов! Это каша с мясом!!!!

)))

+51
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя Hardik Hardik
+16

Ещё и тщательно перемешал! Фу!

+16
Аватар пользователя Chelovek333 Chelovek333
+9

Я так и знал!)

+9
раскрыть ветку 5
5703yn
+2

Шавля, называется.

+2
Proton93764
0
Не то!Ишшо и вариациии,блин.Аутентично надо
.Шерше узбеков.
0
Аватар пользователя bigboom1991 bigboom1991
-1
Начну с главного морковь должна быть желтой а не красной)
-1
Аватар пользователя Dildodemon Dildodemon
+3
Ты про Секту свидетелей Правильного плова?)
+3
раскрыть ветку 3
sweetlollipop
+3
Ещё про "настоящий шашлык" надо и про "исконные пельмени". Как, сука, задолбали... "Почему индейка?! Говядина маст хэв! Как ты лепишь?! Только руками, никаких девайсов! Ты рехнулась в тесто яйцо не класть?! Воды в фарш! Нахуй воду - льда в фарш!" Хочется уехать в глухую тайгу и лепить пельмени без людей.
+3
раскрыть ветку 2
Azzi.Elbub
+1
Пост про плов будет?
+1
Аватар пользователя Nero59 Nero59
+15

Наверно сейчас вызову праведный гнев и порицание Секты свидетелей Правильного плова...

Я люблю делать плов из риса басмати.

Иллюстрация к комментарию
+15
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя jizelbck jizelbck
+3

Рецептов плова великое множество. Из басмати, на ближнем востоке и в средней азии, делают в том числе.

+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Nero59 Nero59
+9

Ну я то это отлично знаю.  Поэтому особо и не  парюсь. Я и из булгура  порой плов делаю.

Во всей Азии от Китая до Ближнего востока и Турции готовят плов, и в каждой стране немного по своему. Тем более бесят эти самые члены Секты свидетелей Правильного плова, которые каждый раз в подобных постах начинают вопить, что плов приготовлен не  по феншую. И то им не так, и это. Ощущение, что каждый второй вот только вчера вернулся из Ташкента, где как минимум в лучшем ресторане  города готовил плов для самого Шавката Мирзиёева, и получил от него за это орден...

+9
Аватар пользователя Ivan.I Ivan.I
+2

басмати - вполне себе ничего "входит" в плов. Дело вкуса.

+2
u3MeHHuK
+1
Вот это ты на скользкую дорожку вырулил, ща тебя девзирой закидают))
+1
d.k51
+31

Это называется не шурпа, а зирвак.

+31
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя Zhopundel Zhopundel
+15

Плюсану. Шурпа вообще самостоятельное блюдо.

+15
ещё комментарии
drongo2015
0

А коллега прав. )

0
Аватар пользователя Chelovek333 Chelovek333
-1

В терминах я не силён

-1
Аватар пользователя VictorKyuk VictorKyuk
+6

Лавровый лист в плов, ну это совсем изврат.

+6
Platamon
+8

Пожалуйста, не надо лавровый лист

+8
Аватар пользователя DetectiveFox DetectiveFox
+6

бля. даж комментить влом

(

+6
hard4slow
+8
особенно радует куча нашинкованного чеснока...
+8
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя COL15 COL15
+9

"Чеснок придает аромат блюду, к тому же он полезен и без чеснока плов не такой вкусный. Секрет плова с чесноком в том, что вместо порезанного каждого зубчика мелко кладут целиком всю головку. С головки счищают немного шелухи, промывают и закладывают вместе с рисом на его поверхности, частично вдавливая в рис, а затем накрываю сковороду/сотейник/соусник/казан крышкой и готовят - томят, чтобы весь плов "пропитался" и был с ароматом чеснока и сам чеснок тоже становится очень вкусным. Иногда закладывают чеснок за 10 - 15 минут до окончания приготовления, когда уже почти готов рис.

Позже всю головку убирают и подают отдельно, можно почистить зубчики. Этот чеснок со вкусом плова невероятно аппетитный!

Кроме, как положить головку сверху, можно "спрятать" внутрь риса, для этого рис закладывают в два приема порциями, а меж ними чеснок."

Кто не любит чеснок, тому он точно не попадется "на зуб" при таком приготовлении."


Положил в рот плов, выдавил как зубную пасту, надорвав верхнюю часть зубчика чеснок (мм вкуснятина), а потом ручками отправил зерна граната с луком.

А шурпа - пожиже будет

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+9
раскрыть ветку 2
Azzi.Elbub
+3
Чтож ты, фашист эдакий, делаешь? У нас ночь уже, а я теперь слюной истеку и скорая не поможет.
+3
Аватар пользователя Caterpiller Caterpiller
+1
Я теперь плова захотел. Когда готовлю плов, чеснока не жалею.
+1
Аватар пользователя PshliVseNnnah PshliVseNnnah
+4
заливаем необходимое количество воды для риса (примерно 3 части воды к 1 порции риса)

Многовато. Как бы клейкую кашу не получить. Удивлен, что получилось нормально.

Теперь варим шурпу.

Я думал это называется зирвак.

А вот что овощей много - это правильно. Когда овощей жалеют не очень получается. Я вообще делал мясо-лук-морковь в пропорциях 1:1:1. Отлично вышло.

+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Gorwind Gorwind
0

А что удивляться: тут кроме риса ещё много всего, и оно тоже впитывает воду.

0
Аватар пользователя Wintersky Wintersky
+4
Будем честны. Это шавля, а не плов.
+4
ladushcki
+2

Не надо ПРОПАРЕННЫЙ РИС пожалуйста!!!

А так - с почином! Все когда-то учились... :)

+2
Аватар пользователя Sobal74 Sobal74
+2
Забей, получилось все супер. Как дачу куплю так повторю ))))
+2
Аватар пользователя SiberianK SiberianK
+1
Не шурпу, а зирвак
+1
Аватар пользователя XELFAER XELFAER
+1

Ну вот..., учился плов готовить, а друзей не позвал... Во всяком случае - молодец дружище, опыт за плечами не носить.

+1
Аватар пользователя mongool mongool
+1

Без обид, но на фото не плов, а рисовая каша. ИМХО

+1
Stanislavkin
+1

Аппетитно

+1
u3MeHHuK
0
Я периодически лавруху обугливаю немного и в рагу например кидаю. Небольшой аромат дымка остается
0
Аватар пользователя Pu3oHoc Pu3oHoc
0

КАЗАН. У меня всё.

0
Аватар пользователя Yagd80 Yagd80
0

палов штука такая, кто как хочет тот так и готовит, но вот обугленное полено с  корой положить в плов это высший пилотаж.

ТС на будущее  вариант "с дымком" можно получить проще, сначала нужно полено отчистить от коры тк чаще всего кора горчит. потом это полено расщепить на аналоги лучины, кинуть их в раскаленное масло первыми хорошенько прожарить до тех пор пока дерево не потемнеет, потом кинуть лук, жидкость котурую выделить лук частично впитают щепки, 3-5 минут достаточно, потом щепки надо достать и пока убрать, дальше готовишь плов как обычно и перед закладкой риса на зивак кладешь жареные шепки потом рис и потом воду, помсле того как рис сварится лучше дать плову отстоятся минут 20, уже без огня, потом можно есть, только щепки не забудь достать.

0
раскрыть ветку 1
taxist04
+1

да, так действительно гораздо проще

+1
Akkaila
-1

А зачем ветки-то втыкать?

Старинный рецепт призыва духа плова?))

-1
раскрыть ветку 7
d.k51
-1

для аромата, надо полагать... Их же обуглили предварительно.

-1
раскрыть ветку 6
Akkaila
+5

Хотя вот помню, в походе как-то плов у нас пригорел немного. Вот просто идеально так пригорел. Вкус стал более пикантным и запах незабываемый. И ведь не повторишь, вот что обидно!

+5
раскрыть ветку 3
Akkaila
0

Как вариант. Но тогда не на пару секунд, а на пару минут нужно засовывать. Да и дерево стоит указать - сосна и яблоня разный аромат имеют.

0
раскрыть ветку 1
Santa71
-2
Ну и наконец финальный штрих - обугливаем палочки и втыкаем на несколько секунд в плов.

facepalm

-2
раскрыть ветку 1
A79038915239
-1

я мягко говоря удивлён этож каким тролем нужно быть!!!!!

-1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: