Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Платежки за кап ремонт. Возврат денег.

vodanoytk

Последние несколько лет исправно платил. Мне приходили знакомые многим  бумажки.  Типа такие

Платежки за кап ремонт. Возврат  денег. Капитальный ремонт дома, Возврат денег, Помощь, Без рейтинга

С месяц назад  началась история 《Одна баба сказала》 . Тетя Вера соседка  бабы Дарьи, заявила что  в Упр Компании сказали взять оплаченые квитки, пойти в рениональный  фонд и вернуть деньги.

И некая баба Вера из соседнего подьезда деньги уже вернула.

...Мною  было решено что бабы белены обьелись и сума посходили.

...Но  через месяц оказалось что тетя Вера  работет бухгалтером в Управ Компании. И  реально тоже вернула себе деньги.  Суть истории сводилась в  тому что если дому нет 5 лет  то  неправомерно  начислять  кап ремонт. И все что было уплачено до 5 летия дома можно вернуть.


Кто сталкивался ?

61 комментарий
Аватар пользователя Volatab Volatab
+38
Если все перестанут платить за капремонт, а некоторые и вовсе попросят деньги обратно, то что они будут есть?
Иллюстрация к комментарию
+38
CHUPAKABRABRO
+12

а если дому больше 100 лет и последний ремонт делался в 60е, а все остальное- вода канализация -делалась руками жильцов. и кап ремонт назначен на 2038 год то правомочно взымать за него?

+12
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Chel9baEba Chel9baEba
+11
Да, с вас надо брать тройной тариф, так как дом старый, и ремонтировать его будет дорого, тем более ремонт запланирован на третье тысячелетие, нужно успеть собрать достаточную сумму для ремонта.
+11
раскрыть ветку 2
CHUPAKABRABRO
+9

ага брать тройной тариф и как раз снести дом 2037 за ветхостью(он ведь в центре города)

+9
раскрыть ветку 1
mnepofik
+7

Вы сейчас прям мой дом описали. )

+7
MilaAlieva
+4
Всё верно. Если дом моложе 5 лет, то за кап. ремонт не имею право начислять.
Мне даже квиточки не приходили пока дому не исполнилось 5.
+4
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя ParaMaster ParaMaster
+3

Может от региона зависит? Моему года с 3го начали приходить.

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Gorgen Gorgen
+2

Моему 3 года с февраля этого года

Но платим мы с 1 года.

+2
MilaAlieva
0
Возможно, я основываюсь на опыте, а не на конкретном законе.
0
Evgenyvrn
+1
Поправочка. Только если в регионе принят соответствующий закон. У нас например в Воронежской области сказал "хрен вам, платите даже за новые".
+1
A.Zatonskaya
0

добрый день :) скажите пожалуйста, а вы не знаете номер закона или НПА? а то ищу сейчас на что сослаться, но номера норм о моратории как-то видимо не индексируются гуглом :)

заранее спасибо )

0
раскрыть ветку 1
MilaAlieva
0
Все новые дома сданные после 01.06.216 года и моложе 5 лет имеют гарантию от застройщика (на эти самые 5 лет). Именно поэтому взносы за кап. ремонт там не начисляют.
Это ЖК нужно смотреть, не вспомню сходу статью.
0
Аватар пользователя morozeckiy morozeckiy
+4

Работал в ук. Юрист рассказывал про мужика, который не платил за кап ремонт с момента постройки дома. Юрист говорил, что они его только могли пугать, но мужику было строго похуй и как сказал юрист - он прав и хуй че они из него выбьют. Ему делали типа долг, но он был неприклонен. По истечении 5 лет он внес первый платеж, красавчик. Короче пробуйте, вариант есть.

+4
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя Nerak Nerak
+6
Не в наше время. Сейчас это легко решается с помощью блокировки счетов и удержании части зарплаты, которая идёт на карту. Хотя если у вас нет карт, то конечно, дерзайте.
+6
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя morozeckiy morozeckiy
+2

История того года. Они не могли подать на него в суд, со слов юриста

+2
раскрыть ветку 2
IUDAizSMOLENSKA
0

Подают на мужика в суд и приставы вычисляют с карты по зарплате пенсии и тд

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя morozeckiy morozeckiy
0

Да это понятно. Речь о том, что они не могут подать в суд так как нет оснаваний. Он типа имеет права 5 лет первых после постройки не платить.

0
раскрыть ветку 2
JeansTonic
+3

если получится вернуть запили пост. я тоже с рнд и квитанции начали присылать до 5 лет дому. может и правда получится что вернуть ) подпишусь

+3
Аватар пользователя andrej95602 andrej95602
+5

"После внесения сданного в эксплуатацию дома в программу капремонта, платежи начинают уплачиваться не позднее пятилетнего срока после включения дома в программу". Так в законе, так что "не позднее" не означает "не раньше". Как-то мутно всё это.

+5
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя 21stage 21stage
+1
Именно. В Тюменской области например новостройки освобождены от оплаты кап ремонта только на 4 месяца с даты введения в эксплуатацию
+1
A.Zatonskaya
0

а можно номер закона? :)

0
Аватар пользователя ulenasolnce ulenasolnce
+2
Жители новостройки имеют право не оплачивать взнос от 3-х до 5-ти лет. Точный срок устанавливает региональное правительство.
+2
Hffyi8853
+2

Баба Вера

+2
Nyashs.n2014
+1

У нас дом 2014 года выпуска. Полгода как не платим за капремонт, ранее уплаченные деньги вернули. Иду, на подъезде объявление. Для возврата денег указано что надо сделать и куда обратиться. Я направила по электронке сканы нужных доков. Деньги вернули. И все.

+1
раскрыть ветку 2
Havrogorec
0

а поподробнее

0
раскрыть ветку 1
Nyashs.n2014
0

Заявление на имя директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов к.....й области, копии паспорта, свидетельства о собственности, квитанций об оплате. В заявлении указать счёт, куда перечислить деньги. Доки принести лично или отправить по Эл. Почте. Я отправляла.

Образец заявления был на сайте фонда

0
kotofet
+1
Сохранил, подожду, что скажут.
+1
Аватар пользователя Paqpos Paqpos
+1
То есть в новостройке можно 5лет не платить за кап.ремонт. Кто сталкивался?
+1
раскрыть ветку 3
IngvarI
+3

Я не плачу за кап ремонт.

Но так не везде. Это регионы решают брать или не брать деньги

+3
vodanoytk
+2

ага. Дому не было 5 лет . А они присылали квитанции хотя не должны были.

И собственно вопрос есть ли тут  люди кто  вернул себе деньги ?

+2
Gora2015
0

Согласно фз, на усмотрение властей региона.


Если более 5 лет, обязательно платежи в местный фонд капремонта с дома, если менее, то на усмотрение местных властей.


В краснодарском крае сидят истинные единоросы, поэтому платят даже жильцы новостроек.

0
Аватар пользователя i7aggohok i7aggohok
0
Я, пилять, не пойму, почему при 1 инциденте не возвращают сразу всем. Нет, сука, надо каждому идти
0
Аватар пользователя slavnay slavnay
0

Нашему дому 3 года и мы не платим капремонт. Те кто платил им вернули

0
Vandalopodoben
0

Я живу в доме 2012 года постройки, за капремонт платим с самого начала, но есть нюанс - мы проголосовали за отдельный расчетный счет дома. Если есть специалисты, которые могут проконсультировать по возможности возврата уплаченных средств, буду благодарен.

0
Аватар пользователя ermolenkomb ermolenkomb
0

Есть другая ситуация, дому больше 60 лет  (сталинка), переживет еще не один новострой, но продолжают исправно собирать деньги на капремонт, спрашиваем, но мы нцать лет уже сдаем на ремонт, где он собственно, ну типа вот мы стояки заменили, задвижки, подъезды (криво покрасили стены, которые уже осыпаются, причем покрасили стены в разный оттенок), внешне штукатурка сыпется вся в трещинах и обвалах, крыша течет...а по документам капремонт прошел

0
Ni0l
0
Мы вернули. Речь не о пятилетии дома а о сроке попадания дома в региональную программу. Пока дом не внесены в программу на кап ремонт собирать не имеют права.
0
oilnet
0
Я так получил возврат за два года платежей в нижневартовске. На сайте скачал бланк заявления. Отправил почтой, плюс копии указанных документов в бланке заявления.
0
Komarovskaya
0
Просто оставлю здесь.
Определение Верховного суда от 04.06.2014 г.за №А-57-АПГ14-2 :"Плата за капитальный ремонт для собственников жилья НЕ является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ. Это фонд, а фонд собирается из добровольных пожертвований. Конституция РФ не предусматривает платы за НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ услуги."
Собственник , согласно ст.210 Гражданского кодекса несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.Но у нас в свидетельстве о владении квартирой черным по белому записано, что мы являемся только собственниками СВОИХ квадратных метров, никакого зарегистрированного права на имущество общего пользования дома(земли под домом, лестницы, коммуникаций,подвалов, чердаков и т.д.) у нас нет.Суммы незаконных сборов на капремонт составляют миллиарды рублей, кто контролирует эти деньги и куда они тратятся -непонятно.
1.Общее имущество до сих пор не оформлено, не зарегистрировано, не поставлено на учёт, то есть документально, у нас общего имущества нет.
2. Согласно данным Росстата, сведений о состоянии жилищного фонда НЕТ: «первичный учёт жилищного фонда отсутствует, и нет субъекта, который бы нёс за это ответственность. Ни один из гос органов на Федеральном, муниципальном и региональном уровне не обладает полной информацией по первичному учёту жилья. Нет учёта ветхого и аварийного жилья». Инструментальная оценка износа домов не проводилась более 20 лет. Извините, а как можно не имея знаний, назначить капремонт, да ещё и тариф выдумать?
3. Граждане приватизировали свои квартиры на объявленных условиях. Данные обязательства зафиксированы законом РСФСР № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» от 4 июля 1991 года и продублированы законом РФ № 4199-1 от 23.12.1992. А теперь государство, выполнив свои обязательства не более чем на 10%, фактически объявляет дефолт - отказывается платить по долгам, перекладывая свои расходы на граждан. Прежде, чем начать собирать деньги на новый ремонт, надо сделать тот. который не произведён. Кто его должен был сделать? По закону – предыдущий собственник, в нашем случае – государство. Пока эта обязанность не выполнена, никакие деньги собираться не могут и никто их платить не обязан. Но деньги как всегда благополучно были разворованы (это тоже был «Фонд содействия реформированию ЖКХ», проверенный Генпрокуратурой РФ) и теперь гражданам предлагают оплатить коррупцию и криминал уже из своих кровных
4. Пункт 5 статьи 3 Налогового кодекса РФ гласит: «Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом, либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом». Таким образом, обязательный сбор на капремонт жилья вступает в противоречие с Налоговым кодексом
В Москве так же начата всеобщая кампания за отказ оплачивать будущий капитальный ремонт домов в соответствии с законом № 271-ФЗ от 25.12.2012 г..
Указанный закон грубо нарушает ч. 2 ст. 24 Конституции РФ и ст. 16 Закона о приватизации жилого фонда № 1541-1 от 04.07.1991 г., согласно которому государство обязано было сделать полный капитальный ремонт во всех домах, построенных до 1991 г. за счёт бюджета. Так же 271 закон нарушает п. 4 ст. 7, п. 1 ст. 8, п. 1 и п. 2 ст. 9, п. 1 ст. 10, п. 1 ст. 12 и п.1 ст. 33 Закона о Защите Прав Потребителей.
В дополнение к огромному числу нарушений нормативных актов РФ, в 271 законе никак не прописана процедура сохранения денежных средств жильцов. Банки гарантируют сохранность средств только в размере 1 400 тыс. руб. в соответствии с законом о банковских гарантиях. Государство страховать денежные средства, которые будут перечисляться на капитальный ремонт, отказывается из-за непредсказуемого положения дел в экономике и невозможности прогнозировать реальную инфляцию на 30 лет вперёд. В таких условиях жильцы домов, скорее всего, просто лишатся тех средств, которые удастся накопить за несколько лет. Мы такое уже проходили.
Что же делать гражданам?
1. не подписывать никакие «регистрации общих собраний», а тем более решений и листов голосования;
2. Обратиться к Президенту РФ Путину В.В., Премьер министру РФ Медведеву Д.А., Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Меню М.А. с заявлением об отказе оплаты « взносов» на капремонт и с требованием:
- ввести мораторий на Федеральный закон № 271-ФЗ от 25.12.12г;
- привести в соответствие с действующим законодательством Федеральный закон № 271-ФЗ от 25.12.12г;
- провести антикоррупционную проверку Федерального закона № 271-ФЗ от 25.12.12г;
- провести ревизию и инвентаризацию общего имущества МКД;
- выдать собственниками на руки документ об их владении общим имуществом дома с указанием метража, площадей и кубатуры данного имущества;
- провести первый после приватизации капитальный ремонт общего имущества МКД или перевести сумму задолженности на счет капремонта дома;
- разработать процедуру защиты средств на капремонт от инфляции и механизм сохранения указанных средств;
- установить обоснованный размер взносов на капремонт многоквартирных домов в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда;
- инициировать процедуру лишения депутатских полномочий и увольнения с государственной службы с формулировкой "за служебное несоответствие и нарушение требований ФЗ о государственной службе" всех лиц, причастных к разработке и продвижению ФЗ № 271-ФЗ от 25.12.2012
Теперь власть взялась и за дачников:перед новым годом удалось протащить на подпись президенту законопроект, который ставит рейдерские захваты земли на законную основу. Отныне отнять у собственника любой участок земли, а вместе с ним и строения, могут естественные монополии, госкорпорации, пользователи недр.Теперь разрешено пересчитывать налог на землю по новой кадастровой стоимости, причем не за последний год, а за три предыдущих.Дачник может теперь получить квиток вместо допустим одной тысячи на 5-10 тысяч.
Замминистра экономического развития Павел Королев лоббирует "Закон о садоводстве", по нему все имущество общего пользования садоводства будет принадлежать не садоводам, а неким юридическим лицам. И если это юрид.лицо возьмет кредит под землю и пропадет, то перед банком будет отвечать садоводство, т.е. дачники, а не отдадут, то их землю могут продать за долги
А на днях был презентован документ"Стандарт содержания СНТ". Теперь каждое садовое товарищество должно иметь дорогу с твердым покрытием(8км гравийной дороги=8миллионов рублей), все провода уличного освещения должны быть одного стандарта(8 км=3 миллиона), забор определенной высоты и без заусениц(!) и красить его надо раз в 3года, иметь обязательные шлагбаумы и автоматические ворота, регулярный покос травы и круглогодичная уборка снега.За заусеницы на деревянном заборе Госадмтехнадзор наложит штраф на дачника 5 тысяч рублей, на председателя 50 тысяч рублей, а на товарищество, как на юридическое лицо, 500 тысяч.Если у садоводства нет денег на штрафы, то через суд отберут землю и дома, потому что ответственность у товарищества солидарная.(Автор "Стандарта" единорос зампред Мособлдумы Никита Чаплин.)
Сопредседатель национального Совета по земельной политике и ЖКХ Л.Голосова :" Сейчас обкатают схему отьема имущества у граждан на Московской области, а потом будут внедрять по всей стране. В России 70 млн имеют дачные участки.Многие выживают только благодаря труду на земле.Власть не может этого не знать, так почему же она так поступает с народом?
(Ан №30 от 13 .08.2015)
0
раскрыть ветку 3
Freediver
0
Не правильно, смотрите первоисточник. Это решение ВС РФ относится к конкретному закону Белгородской области. Более того, данное решение подтверждает законность взимания денег с собственников в фонд капремонта. Не вводите людей в заблуждение.
0
vodanoytk
0

ну и дальше что ? если не платить кап ремонт потом отберут квартиру и  всем насрать.

прийдешь в суд со своей конституцией и   там тоже всем насрать будет

0
BobTurner
0

благодарю!

что такое (Ан №30 от 13 .08.2015)?

0
Ayaks67
0

5 лет дом на гарантии застройщика. Потому и плату на капремонт нельзя взымаить. Работаю в этой сфере, знаю.

0
раскрыть ветку 1
Evgenyvrn
+1
Чушь. Нет никакой связи между гарантийным сроком и сборами на капремонт. Начисления регулируются региональным законодательством.
+1
yulyiya
0

Баба Вера себе потому и вернула что работает в УК. Хотя насвистеть может все что угодно. А так вы правы бабы белены объелись. Ни кто возвращать ни чего не будет. Тем более со счетов бюджета. Ерунда полная

0
раскрыть ветку 1
Spacey7
0

С чего это вдруг счет приема взносов капремонта является "счетом бюджета" ?)

0
Zima019
0

Интересно было бы посмотреть на капремонт вживую. Посчитать сколько затрачено средств, что сделано. И еще, жильцы дома после капремонта, также будут освобождены сроком на 5 лет от взносов?

0
раскрыть ветку 5
Spacey7
+2

На каком основании? Посчитай сколько стоит выполнение одгого вида работ. Возьмем хрущевку как наиболее распространенный и понятный дом и САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ вид. Это кровля. Около 3-3,5 млн в зависимости от дома конечно. Плата за капремонт разная в регионах, возьмём в среднем за квартиру в хрущевке 300 руб в месяц (с запасом) и не в мск конечно. В хрущевке 80 квартир. В месяц получается 24 тыс. В год 288 тыс. О чем ты  говоришь? 10 лет на самый дешевый вид.

Если отбросить все издержки системы в нашей стране - программа капремонта необходима. Негатив в основном из-за того, что каждому приходится это чувствовать кошельком. Но вдумайтесь - жилфонд в регионах в ужачном состоянии после СССР. Тогда квартиры были в гос собственности, и ответственность за ремонт здания лежал на собственнике - государстве. В процессе приватизации после развала страны все подписали и приняли права частной собственности. У нас такой народ, у которого то, что за дверью квартиры - меня не волнует. Дом будет разваливаться, а денег на его ремонт кто то другой пусть платит. Смотрели фильм "дурак"? У нас так повсеместно.

+2
раскрыть ветку 4
ModerHam
0
Дальше . Только хрущебами не ограничивается . В основном не они , а 9 этажные панельки . В доме(моем)208 квартир . В среднем 300-400р с квартиры . Пусть будет 300 . 60тыр в месяц , в год 700тыр рублей минимум . Вот и считай , на сколько налюбили .
0
ModerHam
-1
Ну-ну . Сколько на ремонт крыши хрущебы?3 миллиона? Откуда цифра? Убери оттуда откат , который составляет до 80% . Дальше , какой материал . Качество работы , в которое сильно сомневаюсь . И после всего , через энное количество лет снести , чтобы построить элитку либо торговый цент . А жильцов выкинуть в соцжилье , которое несмотря на новостройкость , качеством от той же хрущебы не далеко ушло . Товаристщ , хорош по ушам ездить! У нас этим и без тебя хорошо государство делает .
-1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя kizezik kizezik
0

У тебя телефон Meizu и ты написал с него этот пост!

Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 3
vodanoytk
0

ну как спать мне теперь ? как есть как жить  спокойно ? Как узнал то хоть ?

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя kizezik kizezik
0

Знаки препинания 😕 

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя anton1976 anton1976
0
Где юристы пикабушники?
0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: