Пиво пенное. Пить или не пить?
В баре встречаются менеджеры Хейникен, Эфес и Карлсберг.
Менеджер Эфес:
- Мне Efes, пожалуйста. Это пиво здесь самое вкусное.
Менеджер Хейникен:
- А мне кружечку Heineken, самого лучшего пива в мире!
Менеджер Карлсберг :
А мне стаканчик Кока-Колы.
Двое недоуменно смотрят на него
- ????
- Ну Вы пиво не пьёте, и я не буду...
В комментариях к посту о пивном рынке в России возникли жаркие споры как о качестве пива, так и о вкусе пенного напитка. Хотя сам пост совершенно не о том. Доходило до того, что всё пиво, произведенное в России, отвратительное, некачественное и порошок со спиртом. (Часто встречающееся выражение "с**нина конская" употреблять не будем). Так вот, многие будут разочарованы. Некачественного, фальсифицированного, а уж тем более порошкового пива на рынке практически нет. Производство некачественного, порошкового пива крайне убыточно и грозит как минимум банкротством и закрытием предприятия, а как максимум уголовным преследованием. Фальсифицировать пиво то же самое, что подделывать десятирублёвые монеты. Возни много - выхлопа никакого. Уж если и подделывать, то Hennessy или Black Label.
А вот о вкусах... А о вкусах, как говорится не спорят.
Начнём с того, что вкусы у всех разное. Даже в рамках одной семьи вкусовые предпочтения отличаются. Что уж говорить о людях из разных стран и культур. Китайцу очень сложно понять вкусовые пристрастия европейцев, а американцам невозможно объяснить как можно есть кусок соленого жира!!!! Фу!!! Мерзость какая!!! А по сему воздержусь от утверждений, что польское или турецкое никак не сравнится с чешским или бельгийским. И то, что одному прекрасно, другому порой кажется непонятным. Что такое вкус? Вкус - это не только национальные традиции и семейные пристрастия. Естественно большую роль играет то, что готовили наши родители, так как практически все, включая и понятие "вкусно", впитывается нами из детства. А вот дальше понятие "вкусно" можно либо развивать, пробуя всё новые и разные блюда и напитки в разных сочетаниях, либо стать снобом, который упорно доказывает всем, в том числе и себе, что вкусно только это, а все остальное нет. Как можно рассуждать о колбасе, если из всех видов пробовал только пять шесть сортов, да и то на бутерброде? Или рассуждать о сыре, когда даже на вид не можешь отличить твёрдый от молодого? И как можно рассуждать о пиве, если в 90% случаев из 100 пьёшь его из бутылки?
Любому напитку, в том числе и пиву нужно дать возможность раскрыться и показать себя во всей своей красе. А то что чаще всего слышно? Купил три бутылки пива "noname", две по дороге выпил, третью выкинул, потому что г**но, и в горло не лезет. Странно.. А вы купите чекушку водки, нагрейте на солнышке и из "горла" хлебните.. Вкусно?
Так вот, чтобы понять и принять вкус того или иного пива, желательно знать как и когда его пить и чем закусывать. А чтобы получить от пива максимум удовольствия следует соблюдать определенные правила.
Во-первых, из чего пить. Можно, конечно и из "горла", если цель просто накидаться. Только для этих целей лучше всего коктейльчики там всякие... Из "горла" пиво попадает прямо в пищевод, минуя все вкусовые рецепторы. Человек практически не успевает почувствовать вкуса напитка, а просто употребляет алкоголь. При этом если пиво ещё и крепкое, спиртовые пары весьма неприятно ударят в нос.
Так что будем считать, что это не про нас и превратим процесс поглощения пенного напитка в церемонию, так сказать в таинство пития. Обратите внимание, не зря во многих европейских странах для того, чтобы попить пивка идут в пивные бары. А всё почему? Там атмосфера!!! Там и запахи специфические, и закуски правильные, и подадут красиво.
Ну, допустим, хотим полакомиться дома. Тогда только специальные кружки и бокалы! Чтобы и налить без лишней пены, и вместить пенную шапку, и полностью раскрыть аромат напитка.
Теперь как наливать. То, что пиво наливают тонкой струйкой по стенке стакана, знают практически все. Но пиво без пены -не пиво. Поэтому в конце немного взбалтываем бутылку и резко доливаем. Это поможет не потерять концентрированную взвесь остатков дрожжей со дна. Для пшеничного пива такая простая операция прилично изменит вкус. Излишек пены лучше не сдувать, а аккуратно снять ножом. Лучше всего, если посуда будет немного холодная, а перед наливом неплохо бокал смочить изнутри холодной водой.
Второе - температура. Слишком холодное — летучие вещества перестают испаряться, а вкусовые рецепторы немеют и не могут передать нюансы вкуса. Ну а резкий вкус теплого пива выдержит не каждый. Для светлых сортов оптимально 6 - 10 °C, для темных 9 - 10°C, для золотистых элей, портеров, статутов и пшеничного пива 12 - 13°C. И никогда не охлаждайте пиво в морозилке! Температура должна снижаться плавно.
Теперь о том, когда пить.
Пить пиво на ходу считается признаком дурного вкуса. Для истинного наслаждения нужно присесть за барную стойку или за столик в кафе и размеренно насладиться вкусом, ароматом и хмелем этого напитка.
Светлое пиво самое легкое. Оно очень легко пьётся и хорошо утоляет жажду. Лучшее время для такого пива - жаркие солнечные летние дни.
Темное пиво обладает глубоким насыщенным вкусом, достаточно высоким градусом и долгим послевкусием. Его коронное время вечер и зима.
Немного про закуску. К светлому пиву хорошо подходят раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки, вяленые снеки. Неплохо сочетается светлое и с жареными колбасками или запеченной свининой. Темные сорта хорошо подходят к рыбе, тушеному, печеному мясу или курице гриль. Так же подойдут устрицы или сыр рокфор и любые другие острые сорта сыра. Экзотические сорта, такие, как эль или фруктовое пиво, можно пить как без всякой закуски, так и с легкими десертными блюдами.
И о том как пить. Существует определённый алгоритм пития, который рекомендуют знатоки. Сначала выпить половину кружки, потом половину оставшегося, а затем осушить сосуд до дна. При этом пить следует не спеша, чтобы лучше всего распробовать то, что пьете. Ну и ещё, в кругах ценителей пива считается моветоном есть соленую или копченую рыбу вприкуску с пивом. Кусочек рыбки нужно окунуть в солодовый напиток, съесть его, а потом запить все мелкими пивными глотками.
Всё написанное совершенно необязательно к исполнению и ни на что не претендует. А потому как и что пить - решать только Вам.
Кажется я знаю, как сделать бесконечное пиво: Сначала выпить пол-бокала, потом половину оставшегося, потом еще половину оставшегося и так до бесконечности)))
По вопросу того, почему нельзя пить пиво на ходу:
1. Анекдот понравился. Пожалуй единственное из всего поста.
2. Пена. Пиво без пены не пиво... Блять, как же она меня бесит. Терпеть не могу пену. Считаю, что пить без пены гораздо приятнее. Нахуй пену.
3. Вообще не понимаю, когда говорят, что бутылочное пиво вот нужно пить из стакана и все. Причём лагеры. Раскрывается. Что? Это что, вино? Коньяк? Не, ладно эли ещё, но лагеры.. Это пиво, которое вполне раскрывается у меня во рту и уж на вкус стакан точно никак не влияет. Если его конечно хорошо помыли. Вообще не люблю пить из стаканов. Нагревается быстрее, газацию теряет быстрее, переливать ещё надо. В бутылке же уже, чего усложнять?
4. По закускам считаю, что нет универсальных правил. С чем нравится с тем и нужно пить.
Дальше лень писать, но это все моё личное мнение, автор без обид.
Я читаю коменты и охуеваю с местно элиты пивоваров блять, такой дичи я давно не видал. Сомелье шо пиздец. Один за 500 бутылку покупает, второй сам варит и рассказывает про БУКЕТ блять пивной, третий только импорт берёт. Потом эти люди хуесосят людей которые покупают айфоны и пиздят про то как всё хуево в стране. Вы меня конечно извините, это ёбаный стыд. Я просто пью пиво, потому что хочу расслабиться, мне достаточно двух-трёх банок всё.
Угу. Присел ты за барную стойку уютного бара, и тебе в СПЕЦИАЛЬНЫЙ бокал наливают ссанины из пластиковой полторашки и говорят - непонравилось- значит вкусы у вас специфические. Я не знаю, порошковое оно или хуешковое, бадяжное или сваренное по правилам, но 80% пойла на российском рынке сейчас- просто хуйня, чтобы набраться. Получить удовольствие от того же Хайнекина, который сейчас варят, невозможно. Я пил его 15 лет назад, он был однозначно другим. Йобаная ссанина. Балтика 3, как только ее выпустили, была лучше. Потом она стала мерзотной пакостью. Хорошо, что частные пивоварни развиваются, есть несколько адекватных производителей, раз в пару месяцев можно взять гарантированно хороший продукт и получить удовольствие