Пищевые добавки. Как понимать?
Доброго времени суток дорогой читатель. Сегодня мы поговорим с тобой о пищевых добавках. Да, мы сталкиваемся с ними каждый день. Но каждый день по-разному, и с разных сторон баррикад.
Для начала, обговорим что такое пищевые добавки.
Пищевые добавки – это вещества природного или синтетического происхождения, разрешённые для добавления в пищевые продукты или сырьё.
Добавления с целью:
- улучшения технологии приготовления;
- придания последним требуемых свойств (вкуса, запаха, аромата) и/или внешнего вида (окраски, консистенции);
- для увеличения срока годности;
- «выравнивания» качества входного сырья под стандарты конкретного производителя.
Число пищевых добавок, производимых в мире, достигло пятисот и продолжает расти. Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза начиная с 1953 года разработана и внедрена соответственная система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
Для получения соответствующего индекса производитель пищевой добавки должен пройти долгий процесс сертификации и доказать ее безопасность. Каждая страна в праве самостоятельно вносить пищевые добавки в перечень разрешённых к применению на своей территории.
Если говорить о конкретных примерах, то давайте рассмотрим диоксид титана. В пищевой промышленности он имеет индекс Е171. Используется для придания продуктам питания белого цвета или их отбеливания. В тот же момент, диоксид титана применяется при производстве лакокрасочных материалов, бумаги и пластмасс. В обоих случаях мы имеем дело с одним и тем же веществом. Отличия состоят только степень химической чистоты, требованиям к производству и пищевой безопасности.
Для начала давай рассмотрим несколько картинок о плоде эдема.
Это яблоко здорового человека.
Краткий осмотр картинки покажет, что в ее составе есть только полезные для нашего организма вещества и ничего более.
А это тоже яблоко в разрезе пищевой химии.
Немного другая картина, правда? Только нужно сделать поправку что все ети вещества были в яблоке изначально.
Что же выходит? Обычное с виду яблоко буквально напичкано «ешками»? Нет и да одновременно дорогой читатель. Грубо, но я все же проведу для тебя аналогию между системой классификации пищевых добавок и периодической системой элементов Менделеева. То, что допустим йод как, химический элемент не был открыт химиками, сотни тысяч лет никак не влияло на то, что наши предки в том или ином виде его употребляли.
По источнику получения пищевые добавки бывают:
- синтетические;
- полусинтетические;
- природные.
По химическому строению пищевые добавки разделяют на неорганические и органические соединения. К последним относятся воски, природные полимеры (целлюлоза, крахмал), натуральные красители, витамины, душистые вещества, антибиотики, антиоксиданты.
Согласно функциональному назначению пищевые добавки делятся на:
-красители, отбеливатели и стабилизаторы цвета;
- регуляторы вкуса (подсластители, усилители вкуса, кислоты, щелочи, соли);
- ароматизаторы;
- регуляторы консистенции и текстуры (эмульгаторы, влагоудержатели, геле- и пенообразователи, разжижители, антислёживатели, плёнкообразователи).
- БАД, или биологически активные добавки (антиоксиданты, витамины, ферментные препараты).
Вне зависимости от источника происхождения, химического строения и назначения пищевые добавки должны отвечать следующим требованиям:
- в соответствии с функциональным назначением пищевые добавки должны обладать ярко выраженными функциональными свойствами;
- нетоксичность для человека и животных;
- высокая стабильность при хранении и в процессе приготовления пищевых изделий.
- допустимая суточная норма потребления.
Дорогой друг, если данная тема для тебя интересна, я готов писать далее и много. Опыта в данной сфере у меня не то, чтобы много, но достаточно. Жду на обратную связь!
Дорогой автор, если данная тема тебе интересна, то пиши еще и побольше. Ведь если тебе это не интересно, а пишешь ты за лайки, то нахера?
Большое спасибо за интересный и познавательный материал.
Как остальные - не знаю (Пикабу такой Пикабу), а я подписался в надежде почитать еще.
Буду признателен за продолжение.
При контроле за применением пищевых добавок СЭС и другие организации руководствуются «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», утвержденными Министерством здравоохранения СССР 29.09.78 г., которыми предусматривается список пищевых добавок, разрешенных к применению. Список пересматривается каждые 5 лет.
Пищевые добавки не обладают пищевой и биологической ценностью. К пищевым добавкам, разрешенным к применению, предъявляются требования: они не должны разрушать ферменты и витамины, кумулироваться в организме человека, должны достигать эффекта при применении в малых дозах.
Интересно, пишите ещё. лично мне хотелось бы узнать насчёт майонеза, так ли все плохо в составе магазинного в плане добавок или с какими-то можно примириться