Пищевые добавки. Как понимать?

Доброго времени суток дорогой читатель. Сегодня мы поговорим с тобой о пищевых добавках. Да, мы сталкиваемся с ними каждый день. Но каждый день по-разному, и с разных сторон баррикад.

Для начала, обговорим что такое пищевые добавки.

Пищевые добавки – это вещества природного или синтетического происхождения, разрешённые для добавления в пищевые продукты или сырьё.

Добавления с целью:

- улучшения технологии приготовления;

- придания последним требуемых свойств (вкуса, запаха, аромата) и/или внешнего вида (окраски, консистенции);

- для увеличения срока годности;

- «выравнивания» качества входного сырья под стандарты конкретного производителя.

Число пищевых добавок, производимых в мире, достигло пятисот и продолжает расти. Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза начиная с 1953 года разработана и внедрена соответственная система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».

Для получения соответствующего индекса производитель пищевой добавки должен пройти долгий процесс сертификации и доказать ее безопасность. Каждая страна в праве самостоятельно вносить пищевые добавки в перечень разрешённых к применению на своей территории.

Пищевые добавки. Как понимать? Еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост

Если говорить о конкретных примерах, то давайте рассмотрим диоксид титана. В пищевой промышленности он имеет индекс Е171. Используется для придания продуктам питания белого цвета или их отбеливания. В тот же момент, диоксид титана применяется при производстве лакокрасочных материалов, бумаги и пластмасс. В обоих случаях мы имеем дело с одним и тем же веществом. Отличия состоят только степень химической чистоты, требованиям к производству и пищевой безопасности.

Для начала давай рассмотрим несколько картинок о плоде эдема.

Это яблоко здорового человека.

Пищевые добавки. Как понимать? Еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост

Краткий осмотр картинки покажет, что в ее составе есть только полезные для нашего организма вещества и ничего более.

А это тоже яблоко в разрезе пищевой химии.

Пищевые добавки. Как понимать? Еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост

Немного другая картина, правда? Только нужно сделать поправку что все ети вещества были в яблоке изначально.

Что же выходит? Обычное с виду яблоко буквально напичкано «ешками»? Нет и да одновременно дорогой читатель. Грубо, но я все же проведу для тебя аналогию между системой классификации пищевых добавок и периодической системой элементов Менделеева. То, что допустим йод как, химический элемент не был открыт химиками, сотни тысяч лет никак не влияло на то, что наши предки в том или ином виде его употребляли.

Пищевые добавки. Как понимать? Еда, Пищевые добавки, Пищевая промышленность, Химия, Длиннопост

По источнику получения пищевые добавки бывают:

- синтетические;

- полусинтетические;

- природные.

По химическому строению пищевые добавки разделяют на неорганические и органические соединения. К последним относятся воски, природные полимеры (целлюлоза, крахмал), натуральные красители, витамины, душистые вещества, антибиотики, антиоксиданты.

Согласно функциональному назначению пищевые добавки делятся на:

-красители, отбеливатели и стабилизаторы цвета;

- регуляторы вкуса (подсластители, усилители вкуса, кислоты, щелочи, соли);

- ароматизаторы;

- регуляторы консистенции и текстуры (эмульгаторы, влагоудержатели, геле- и пенообразователи, разжижители, антислёживатели, плёнкообразователи).

- БАД, или биологически активные добавки (антиоксиданты, витамины, ферментные препараты).

Вне зависимости от источника происхождения, химического строения и назначения пищевые добавки должны отвечать следующим требованиям:

- в соответствии с функциональным назначением пищевые добавки должны обладать ярко выраженными функциональными свойствами;

- нетоксичность для человека и животных;

- высокая стабильность при хранении и в процессе приготовления пищевых изделий.

- допустимая суточная норма потребления.

Дорогой друг, если данная тема для тебя интересна, я готов писать далее и много. Опыта в данной сфере у меня не то, чтобы много, но достаточно. Жду на обратную связь!

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

5
Автор поста оценил этот комментарий

Дорогой автор, если данная тема тебе интересна, то пиши еще и побольше. Ведь если тебе это не интересно, а пишешь ты за лайки, то нахера?

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо за интересный и познавательный материал.

Как остальные - не знаю (Пикабу такой Пикабу), а я подписался в надежде почитать еще.

Буду признателен за продолжение.

6
Автор поста оценил этот комментарий

При контроле за применением пищевых добавок СЭС и другие организации руководствуются «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», утвержденными Министерством здравоохранения СССР 29.09.78 г., которыми предусматривается список пищевых добавок, разрешенных к применению. Список пересматривается каждые 5 лет.


Пищевые добавки не обладают пищевой и биологи­ческой ценностью. К пищевым добавкам, разрешенным к применению, предъявляются требования: они не должны разрушать ферменты и витамины, кумулироваться в организме человека, должны достигать эффекта при применении в малых дозах.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, пишите ещё. лично мне хотелось бы узнать насчёт майонеза, так ли все плохо в составе магазинного в плане добавок или с какими-то можно примириться

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно! Ждём ещё!
раскрыть ветку