Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Пикабу творит чудеса

AlexM1977 в Лига Юристов

Дорогие друзья!

Пикабу творит чудеса.

Публикуя пост

https://m.pikabu.ru/story/kak_sdelav_dobroe_delo_ne_stat_nis...

я ставил вполне конкретную цель.

Попались мне несколько результатов рассмотрения в апелляции дел, в которых с пострадавшего  в ДТП водителя, несмотря на справедливые замечания , подтверждёнными ГИБДД, что его вины нет, взыскивали денежные средства. И немалые. Как правило - вред здоровью, моральный вред.

У меня возник только один вопрос - судьи, вы что. ебанулись совсем с ума сошли??

Пикабу творит чудеса Лига юристов, Судья, Автоюрист, Длиннопост

Или вы не судьи? А сбежавшие зеки, напялившие парик и мантию? И устраиваете цирк, нагибая по понятиям добропорядочных граждан?

По логике этих судов человек, приобретший автомобиль, уже виновник.

И отвечать будет всегда.

Непонятно, чем думали т.н. представители ответчиков - тех самых без вины виноватых водителей. Тексты жалоб, их аргументы я не видел.

Логика законодателя понятна. Человек, или юрлицо,  приобретая автомобиль, как средство повышенной опасности, должен ответственно относиться к его использованию. Во всём. То есть, давая такое средство "покататься" кому-либо, надо осознавать, что за всё, что этот "кто-либо" натворит, ты всё равно несёшь ответственность. Как хозяин.

И мы все это знаем. Особенно те, кому приходят "письма счастья".

Пикабу творит чудеса Лига юристов, Судья, Автоюрист, Длиннопост

Не важно, кто за рулём твоего авто - счастье постучится в твой дом. Ведь авто зарегистрирован на тебя. Хоть ты сам и не превышал скорость, а сидел в этот момент дома. Или вообще отдыхал на море, а прав у тебя не было и нет.

И доказывать, что там за рулём не ты, даже если это так на самом деле - пустая затея.

То есть простые водители знают и понимают смысл закона.

Так с какого хуя(простите мой французский) некоторые суды взяли, что отныне вину можно перекладывать не только на собственника авто, которым управлял виновник, а на того, кому этот самый виновник вред причинил?Это ж абсурд!

Они вообще в школе-то учились?

А ведь попались мне именно апелляции - то есть дела, как правило рассматриваемые специальным, профильным судейским составом. Я мог ещё понять, когда в какой-нибудь глубинке малоопытный судья, которому некогда съездить на учёбу и который вынужден рассматривать всё, что  ему несут в виде исков, может мочить такие корки клепать такие акты. Но в апелляционной? Главное - решение после апелляции сразу вступает в законную силу. И человек, мало того, что сам пострадавший, становится должником, у которого возникает обязанность производить постановленные судом выплаты.

Тем более кассация - не такая простая штука. Мало того, что на неё надо решиться.  После двух проигранных инстанций это совсем непросто. Так ещё и кассационная инстанция, не найдя существенных нарушений норм права в решениях нижестоящих судов, просто откажется рассматривать дело. А чтоб эти нормы найти, их надо очень точно сформулировать. Не будет там судья разбирать всё дело, просто посмотрит на доводы жалобы и если они, как говорят, не в кассу, оставит её без рассмотрения. И всё.

Так вот. Менее чем за сутки, усилиями неравнодушных пикабушников, этот вопрос был решён. Был дан чёткий ответ беспределу, творимому некоторыми людьми, которым судейская мантия явно досталась по недоразумению или по ошибке . А ошибка эта - страшная. Я понимаю, когда невиновного  подставили или ещё какая пакость там была.  Но тут создаётся прецедент, когда виновным назначают пострадавшего. Это именуется репрессия. И жертвами таких репрессий становятся добропорядочные водители, сами пострадавшие в ДТП. И так же понесшие материальный и испытавшие моральный вред.

Конечно, любое конкретное дело имеет массу особенностей. И вину или невиновность всё равно придётся каждый раз доказывать в суде. Но это нормальная практика, просто надо не сдаваться и знать, что правда на твоей стороне.

Я благодарю всех, кто помог или пытался помочь моему, как сказала @Karri74, "лирическому герою". И отмечаю такой интересный её пассаж о моральной ответственности водителя за своего пассажира не зависимо от наличия его вины в ДТП. Пусть только это не перейдёт в материальную плоскость для судов.

Хочу особо отметить первого пикабушника, сообщившего нам всем благую весть @Afftarggot63, и конечно ж местного старожила @1vladimir, своими ссылками (или пруфами) окончательно похоронившего (надеюсь) потуги недобросовестных и некомпетентных лиц,  именующих себя судьями. Которым доверено разрешать споры граждан и устанавливать их вину, назначать виноватыми честных и добросовестных людей.

Спасибо всем остальным. Кто так же старался решить проблему. Даже обвиняя меня в троллинге. Мы вместе сделали большое и полезное дело. Для всех. И всего за один день.

Всем приятных выходных!

Аватар сообщества "Лига Юристов"
9 115 постов 16 328 подписчиков
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Аватар пользователя Afftarggot63 Afftarggot63
+2

Всё ж п.3 ст.1079 ГК весьма коряво звучит, не? Можно ж его понятнее изложить, увязать с наличием и степенью вины участников ДТП чтоб люди тупо не попадали зазря?

+2
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя AlexM1977 AlexM1977
+2

Всё можно! Есть порядок обращения в КС или в ГД - действуйте! Если сумеете грамотно обосновать и сформулировать - я буду только рад. "Пилите" пост тут, предложите всем, кто в теме, и кому просто не всё равно - изложить данную статью в "следующей редакции". Я тоже зайду и почитаю. И оставлю свой отзыв, обещаю. Но. Я не судья КС и не депутат. Ничем не помогу. Хотя вдруг среди пикабушников таковые найдутся? Пикабу сила в помощь - и удачи!

+2
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя Afftarggot63 Afftarggot63
+2

Пишешь сам, что хочешь помочь без вины виноватым. Чтоб наказания без вины не было. Если закон написан так сложно, что требуется его ВС толковать, может лучше его понятней писать. Я так понял, что всё равно народ не въехал, и считают нас лохами. Не обидно?

+2
раскрыть ветку 6
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: