Первое правило кулинара
Знаете откуда в кулинарии появились такие приемы как фламбирование, или добавление алкоголя в блюда? Не знаете?! Сейчас расскажу.
Лет пятнадцать назад, был в служебной командировке в маленькой, но горячей точке, на карте нашей Родины. Коллектив у нас, был не большой. Человек тридцать, все мужики.
И вдруг форс-мажор - увольняется повариха. И наступает печалька-печальная. Кушать, то хочется.
И вот пока искали ей замену, решили мы, разбившись на пары готовить еду самостоятельно. В принципе один раз в две недели, наряд по кухне не напряжно.
Но в ходе обсуждения и подготовки к сему экстремальному действу, выяснилось, что многие, кроме сварить пельмени или яйца, другими кулинарным талантами не обладают.
Посему в парах, хотя бы один должен уметь отличать яйца Бенедикт, от марципанов ))))
До этого бывало, мы готовили, что-нибудь в удовольствие сами. Шашлык/уху из осетра, или блины, картошку отварную под селедочку. Поэтому было понимание, кто что умеет.
И вот ко мне в пару просится Эдик. Я, говорит, все буду делать, чистить, резать, мыть посуду, только, о великий @Walery50, научи приобщи твоего покорного слугу к таинствам кулинарии.
Как вы сам понимаете, не мишленовская звезда, конечно, но награда нашла героя. Мой первый ученик!К тому же какой повар откажется, если за него будут чистить и мыть?!
Готовить мы начинали к обеду. Готовили на сутки, чтобы рано утром не вставать готовить завтрак. Доедали то что было приготовлено со вчерашнего дня.
И вот, первое наше с Эдиком дежурство. Часов 11, мы уже позавтракали вчерашним. Пора готовить обед и далее по списку.
Для понимания продукты мы получали на военной базе по разнарядке. Холодильник забиты замороженным мясом 1954 года выпуска, рыбой, в кладовке масло, мука, овощи и т.д. Т.е. основной набор продуктов всегда под рукой.
Сижу допиваю чай, жалею что вчера много выпили и поздно разошлись спать, а Эдик как собачонок, которого долго не выводили гулять, нарезает вокруг меня круги -когда же начнем готовить.
И вот наступает тот момент, когда великий и ужасный закатывает рукава))) Оглядевшись вокруг задаю Эдику вопрос.
- "Ты знаешь первое правило повара?"
- "Нет, о мудрейший, просвяти недостойного!"
- "Запомни, а лучше запиши. Первое правило повара гласит - НАПОЛНЕННАЯ РЮМКА ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ!" )))
В меню на сутки на 30 человек в наше дежурство было:
- айнтопф с говядиной и колбасой
- рыба тушеная в томатном соусе с гарниром из гречки
- салат из свежей капусты с яблоками
- компот из сухофруктов,чай,кофе
- хлеб,масло
Все были сыты и довольны, боеготовность не пострадала.)))
загуглила "айнтопф", посмотрела, варю)
А как же - мыть руки перед процессом готовки? ;))
Практика использовать крепкий алкоголь в блюда был не только во Франции,к примеру в скандинавской, однако там не фламбировали,а поливали на подобии соуса.
Заглавная картинка убивает моего перфекциониста