Первое правило кулинара

Знаете откуда в кулинарии появились такие приемы как фламбирование, или добавление алкоголя в блюда? Не знаете?! Сейчас расскажу.

Лет пятнадцать назад, был в служебной командировке в маленькой, но горячей точке, на карте нашей Родины. Коллектив у нас, был не большой. Человек тридцать, все мужики.

И вдруг форс-мажор - увольняется повариха. И наступает печалька-печальная. Кушать, то хочется.

Первое правило кулинара Еда, Готовим дома, Вредные советы, Видео, Длиннопост, Кулинария

И вот пока искали ей замену, решили мы, разбившись на пары готовить еду самостоятельно. В принципе один раз в две недели, наряд по кухне не напряжно.
Но в ходе обсуждения и подготовки к сему экстремальному действу, выяснилось, что многие, кроме сварить пельмени или яйца, другими кулинарным талантами не обладают.
Посему в парах, хотя бы один должен уметь отличать яйца Бенедикт, от марципанов ))))
До этого бывало, мы готовили, что-нибудь в удовольствие сами. Шашлык/уху из осетра, или блины, картошку отварную под селедочку. Поэтому было понимание, кто что умеет.
И вот ко мне в пару просится Эдик. Я, говорит, все буду делать, чистить, резать, мыть посуду, только, о великий @Walery50, научи приобщи твоего покорного слугу к таинствам кулинарии.
Как вы сам понимаете, не мишленовская звезда, конечно, но награда нашла героя. Мой первый ученик!К тому же какой повар откажется, если за него будут чистить и мыть?!
Готовить мы начинали к обеду. Готовили на сутки, чтобы рано утром не вставать готовить завтрак. Доедали то что было приготовлено со вчерашнего дня.


И вот, первое наше с Эдиком дежурство. Часов 11, мы уже позавтракали вчерашним. Пора готовить обед и далее по списку.

Для понимания продукты мы получали на военной базе по разнарядке. Холодильник забиты замороженным мясом 1954 года выпуска, рыбой, в кладовке масло, мука, овощи и т.д. Т.е. основной набор продуктов всегда под рукой.

Сижу допиваю чай, жалею что вчера много выпили и поздно разошлись спать, а Эдик как собачонок, которого долго не выводили гулять, нарезает вокруг меня круги -когда же начнем готовить.

И вот наступает тот момент, когда великий и ужасный закатывает рукава))) Оглядевшись вокруг задаю Эдику вопрос.

- "Ты знаешь первое правило повара?"

- "Нет, о мудрейший, просвяти недостойного!"

- "Запомни, а лучше запиши. Первое правило повара гласит - НАПОЛНЕННАЯ РЮМКА ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ!" )))

Первое правило кулинара Еда, Готовим дома, Вредные советы, Видео, Длиннопост, Кулинария

В меню на сутки на 30 человек в наше дежурство было:

- айнтопф с говядиной и колбасой

- рыба тушеная в томатном соусе с гарниром из гречки

- салат из свежей капусты с яблоками

- компот из сухофруктов,чай,кофе

- хлеб,масло

Все были сыты и довольны, боеготовность не пострадала.)))

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

1
Автор поста оценил этот комментарий

загуглила "айнтопф", посмотрела, варю)

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Первое правило повара гласит - НАПОЛНЕННАЯ РЮМКА ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ!" )))

А как же - мыть руки перед процессом готовки? ;))

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Однако фламбировать французы начали в 18 веке,может и раньше,но первые упоминания были из рецептов одного из придворных поваров.Уж не упомню конкретных имён и дат,но точно помню,что это был коньяк и сделано это было для придания блюду ноток доселе не виданных в блюдах.Вино же в блюда добавляли и гораздо ранее,да что там добавляли-мясо томили целиком в вине и травах,правда это делали только в монастырях поначалу.
Практика использовать крепкий алкоголь в блюда был не только во Франции,к примеру в скандинавской, однако там не фламбировали,а поливали на подобии соуса.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Заглавная картинка убивает моего перфекциониста