Перуниум.

Перуниум. Палеонтология, Млекопитающие, Окаменелости, Длиннопост

Перуниум или Перуний (лат. Perunium ursogulo) — гигантская ископаемая куница, размерами значительно превосходившая современных росомах. Куница обитала в миоцене (23-5 млн лет)на территории Евразии. Описана Юрием Александровичем Орловым в 1947 году.


Череп внешне напоминает череп современной росомахи (Gulo gulo), однако крупнее черепов самых больших росомах. Длина известного черепа — около 20 см. Сосцевидные отростки черепа, как и у росомахи, значительно выступают в стороны. Слуховые пузыри сильно вздутые, конические, постепенно поднимающиеся к поверхности костных слуховых каналов. Слуховые каналы короткие. Диаметр предглазничного отверстия примерно равен диаметру альвеолы верхнего клыка. Клыки крупные, массивные. Первые премоляры обеих челюстей мелкие. Первый верхний моляр (M1) крупный. Первый нижний моляр без метаконида; талодин мелкий — его длина составляет около одной трети длины зуба, с режущим продольным гребнем. Второй нижний моляр (M2) — с гребневидно сплющенным продольно срединным конусом.

В единственном известном черепе перуния прекрасно сохранился естественный отлив полости черепа (внутреннее ядро). На отливе мозговой коробки ясно видны извилины и борозды, верхний продольный (сагиттальный) венозный синус и ветви поднимающейся по боковой стодоле полушария средней артерии мозговой оболочки (Орлов, 1961). Строение головного мозга перуния отличается от большинства представителей семейства куньих и напоминает таковое у медведей, особенно белого (Ursus maritimus). Обращает на себя внимание очень сильное развитие височной доли, как у последних. Сходство мозга перуния с мозгом белого медведя обнаруживается в полушариях большого мозга в наличии трех борозд и четырех извилин в височно-затылочном отдела вместо двух борозд и трех извилин, встречающихся у куниц, в характере строения задневерхних углов полушарий (расчленения на извилины и борозды), в значительной высоте задней половины большого мозга, в сильном развитии затылочных извилин (Орлов, 1961). Однако в целом мозг перуния имеет «кунье» строение; если расположить по возрастающей сложности извилин и борозд мозг различных представителей семейства куньих, то конечным членом такого ряда будет мозг перуния, «медведеобразный» не только по некоторым особенностям строения мозга, но и черепа (Орлов, 1961).

Перуниум. Палеонтология, Млекопитающие, Окаменелости, Длиннопост
Перуниум. Палеонтология, Млекопитающие, Окаменелости, Длиннопост
Перуниум. Палеонтология, Млекопитающие, Окаменелости, Длиннопост

Подобное сходство в строении головного мозга перуния с медвежьми вероятно говорит об их схожем образе жизни. Судя по всему перуний обладал более высоким уровнем умственной деятельности, нежели современные куньи, и в этом отношении приближался к медведям.


Ю. А. Орлов описывает образ жизни и причины вымирания этого своеобразного хищника. Особенности морфологии черепа показывают, что перуниум был преимущественно плотоядным зверем, однако слабость челюстной мускулатуры и хищнических зубов свидетельствует о том, что основной пищей перуниума были мелкие позвоночные — грызуны, птицы, лягушки. Анализ мозгового отлива перуниума подтверждает вывод о характере питания и указывает на сложную работу туловища, головы и конечностей, позволяющую предполагать сохранение способности к лазанью по деревьям. Сильное развитие височной, теменной и затылочной долей полушарий свидетельствует об усилении функции слуха и зрения. С другой стороны, у перуниума слабо развиты лобные доли и извилины. Такая своеобразная инадаптивная специализация мозга, по мнению Ю. А. Орлова, могла гибельно сказаться на судьбе этих хищников при изменении условий существования во второй половине плиоцена, когда леса и влажные лесостепи сменились сухими степями и полупустынями. Перуниумы вымерли, уступив место новым, более развитым хищникам. Ю. А. Орлов показал на примере перуниума, что совершенствование в процессе эволюции одного органа, даже такого, как головной мозг, носит относительный характер и, несмотря на некоторый прогресс, не может предотвратить вымирания.

Черепе Перуниум. Палеонтологический музей Ю. А. Орлова. (фото мое)

Перуниум. Палеонтология, Млекопитающие, Окаменелости, Длиннопост
Перуниум. Палеонтология, Млекопитающие, Окаменелости, Длиннопост

Лига Палеонтологии

2.1K постов14.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Мощная зверюга!