«Пайлот» — первый русский ледокол

Первая статья цикла
Вторая статья цикла


В популярных и специальных отечественных работах, связанных с историей развития ледоколов, обязательно упоминается о первом из них – «Пайлоте» и его хозяине М. О. Бритневе, использовавшем свое изобретение в течение многих лет для продления навигации в распутицу.


Сейчас сложно утверждать о русском первенстве в ледоколостроении (хотя практически во всех популярных источниках утверждается именно это), но если брать в расчёт «современный тип» ледоколов, когда судно наплывает на лёд, а потом давит его своей массой — то можно считать его первым. Но не сохранилось чертежей «Пайлота», ни его изображения. А о деятельности парохода можно судить только по газетным публикациям и книге С.О. Макарова, в которых имеется несколько несостыковок.


Но пойдём по порядку.

«Пайлот» — первый русский ледокол Cat_cat, Длиннопост, История, Арктика, Ледокол, Атомный флот

История «Пайлота»


В 1862 году кронштадтский купец и судовладелец Михаил Осипович Бритнев организовал регулярное пароходное сообщение Кронштадт—Ораниенбаум (г. Ломоносов).


В то время попасть в Кронштадт можно было только по воде. Летом на пароходах, зимой, когда устанавливался крепкий лёд, на санях. А в межсезонье, когда лёд был недостаточно крепким для саней и наоборот — слишком опасным для пароходов, попасть в город было затруднительно.


И вот тогда у Бритнева появилась идея — ломать лёд пароходом. В 1864 г. у парохода „Пайлот“ срезали носовую часть под углом 20° к линии киля, чтобы она могла взбегать на лед и обламывать его.

«Пайлот» — первый русский ледокол Cat_cat, Длиннопост, История, Арктика, Ледокол, Атомный флот

Представление о «Пайлоте» – попытка реконструкции вида легендарного судна, сделанная Б. Зыевым: а) переделка носовой оконечности; б) продольный вид парохода с новой носовой оконечностью; в) вид сверху (палуба)


Этот маленький пароходик сделал то, что казалось невозможным: он расширил время навигации осенью и зимой на несколько недель.


***


Соревнование


В 1865 г. военный инженер Н. Л. Эйлер (начальник Морской строительной части Кронштадтского порта) предложил использовать для ломки льда судно особой конструкции — «гирево-минный ледокол». Для реализации этого предложения чиновники Морского министерства, посчитав, что на переделку уйдёт меньше денег, чем на постройку нового, временно передали канонерскую лодку «Опыт».


Переоборудование канлодки велось на заводе Карра и Макферсона (ныне Балтийский завод) на деньги самого Эйлера.

«Пайлот» — первый русский ледокол Cat_cat, Длиннопост, История, Арктика, Ледокол, Атомный флот

«Опыт-ледокол»


В носовой части на палубе разместили краны для подъема и сброса гирь, которыми предполагалось ломать лед, и вспомогательную паровую машину для приведения их в действие. В подводной части корпуса смонтировали телескопические шесты для подрыва льда с помощью мин.


В ноябре 1866 года, когда Финский залив покрылся наносным льдом, чиновники Морского министерства провели сравнительные испытания двух ледоколов, в котором победил «Пайлот» — он легко обошёл застрявшего конкурента.


«Опыт-ледокол» прокладывал канал 5 дней, постоянно застревая. Гири лишь пробивали лунки во льдах, основная работа по рубке канала велась взрывчаткой.


Тогда стало ясно, что для преодоления льда необходимо «судно с мощной машиной и таранной носовой оконечностью». А от неудачного «опыта» инженера Эйлера осталось только слово «ледокол».


***


Немного о деятельности «Пайлота»


На сегодняшний момент не найдено ни одного архивного материала о судах Бритнева, ни одного достоверного изображения парохода «Пайлот», как и его чертежей. Единственным источником информации о деятельности судна является «Кронштадтский вестник».


Как уже говорилось выше, навигация между Кронштадтом, Ораниенбаумом и Петербургом прерывалась осенью — с появлением льда. Почта и курьеры доставлялись с помощью специальных команд Морского ведомства на спасательных лодках, снабженных полозьями для перетаскивания по льду. После становления ледяного покрова возникали пешеходная и санная дороги на материк.

«Пайлот» — первый русский ледокол Cat_cat, Длиннопост, История, Арктика, Ледокол, Атомный флот

Перевозка почты из Кронштадта в Ораниенбаум при первых заморозках


«Пайлот» часто попадал в экстремальные ситуации, неоднократно его затирало во льдах, выбрасывало на мели, било о затопленные бревна и льдины, но страдали только руль, винт и оконечность вала. На пароходе спешно меняли винты, срезанные заклепки, и он опять вступал в строй. Действия парохода заключались в маневрировании в полыньях и обламывании тонкого льда, появлявшегося между ледяными полями.


Начиная с 1868 г. и до конца своей деятельности Бритнев каждую весну нанимал рабочих-«ледоколов», которые вручную пропиливали лед, создавая канал чистой воды. Чаще всего эта операция выполнялась от Ораниенбаумской пристани в сторону Кронштадтских рейдов, где к этому времени образовывались полыньи, между которыми тоже делались проходы. Бритневские буксиры обламывали подпиленные льдины и растаскивали их по полыньям. Несмотря на дороговизну работ и немалый риск возможного разрушения канала при свежих ветрах, инициатива эта оправдывалась, позволяя иногда на 2 недели раньше начать рейсы с пассажирами на материк, что многое значило, особенно при ненадежности зимней санной дороги. Иной раз в создании канала участвовали и другие судовладельцы, использовавшие свои пароходы в перевозках; не обходилось и без помощи Кронштадтского военного порта (Морского министерства), предоставлявшего суда и людей.


Загадки «Пайлота»


Несмотря на регулярные упоминания о «Пайлоте» в кронштадтских газетах этот пароход остается загадкой.


По данным о судах, приписанных к Кронштадту, в середине 80-х гг. XIX в. «Пайлот» («Pilot») числился построенным в Англии в 1865 г. Если это так, то какой же пароход плавал в районе Кронштадта в 1862–1864 гг.? Может быть другой пароход с таким же названием? Может быть указанный год является годом переделки носовой части? Так же сомнительными кажутся размеры парохода: при большей длине, чем у его последователей, судно имело меньшую вместимость.


По сведениям, помещенном в «Списке речных паровых судов России» (за 1897 и 1902 гг.), наименование парохода было именно «Pilot», а тип – буксирно-пассажирский-ледорезный. То есть речь идет о судне речного плавания, в данном случае – о пароходе, не имевшем опреснителя и не удовлетворяющем требованиям, предъявляемым основными классификационными обществами Европы к морским судам.


Во многих источниках (в т.ч. и на Википедии) указывается, что «Пайлот» имеет отношение к постройке гамбургских ледоколов.


Все эти источники ссылаются на цитату из книги С.О. Макарова: «В 1871 г. стояла чрезвычайно суровая зима в Европе; вход в Гамбург замерз, и решено было строить ледоколы. Были посланы в Кронштадт инженеры, чтобы посмотреть, как Бритнев ломает… лед. Они купили чертежи Бритнева за 300 р., и, сообразно с этими чертежами, был построен для Гамбурга первый ледокол, предназначенный ломать лед посредством своего корпуса…».


В 1871 г. Гамбургский биржевой комитет объявил конкурс на предложения по созданию ледокола. Допустим, что чертежи «Пайлота» были представлены. Но в конкурсе участвовало 24 проекта, и победил проект инженера Штейнгауз. Построенный по его проекту ледокол «Айсбрехер I», как последующие речные и портовые германские ледоколы, имел совершенно характерные особенности, никогда не упоминавшиеся при тех или иных описаниях «Пайлота».

«Пайлот» — первый русский ледокол Cat_cat, Длиннопост, История, Арктика, Ледокол, Атомный флот

Первый германский ледокол «Eisfuchs» (бывш. «Айсбрехер 1») в доке (вид на носовую оконечность ледокола). 1951 г.


Какие материалы использовал Макаров для своих исторических изысканий и соответствующих утверждений, не известно. В сохранившемся архиве адмирала найти какие-либо основополагающие документы не удалось. Немногочисленные статьи о ледоколах в газетах «Кронштадтский вестник» и «Котлин» конца XIX в. лишь вторили утверждениям Макарова.


***


Главным «ледоколом» в многолетнем предприятии по обеспечению сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом в распутицу был не «Пайлот», а сам Михаил Осипович Бритнев (1822–1889). Не столько ледовые качества его пароходов, сколько опыт управления ими в сложных условиях наносных льдов Ораниенбаумской отмели, твердость и энергия в различных аварийных ситуациях, способствовали успеху в преодолении природных преград.


***


В последующие годы на нескольких буксирных судах появились форштевни подобной «Пайлоту» формы. Это действительно помогало им работать во льдах, но и только. Когда нашим портам и гаваням понадобились специальные суда для ломки льда, пришлось их заказывать за границей, ориентируясь на разработанные и испытанные там образцы.


Источники:

Книга «Андриенко Владимир. Ледокольный флот России 1860-е – 1918 гг.»


Источник: Cat_Cat Автор: Кирилл Михайлов (@1cent, )

Личный тег автора в ВК — #Михайлов@catx2


Оглавление Cat_Cat

Лига историков

13.4K постов49.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

1
Автор поста оценил этот комментарий

Первый германский ледокол «Eisfuchs» (бывш. «Айсбрехер 1») в доке (вид на носовую оконечность ледокола). 1951 г.       ???

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

И такой вариант дороги до Кронштадта

Иллюстрация к комментарию