Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Паштет печеночный домашний из печени и мяса)

Anatoly161
Паштет печеночный домашний из печени и мяса) Паштет, Печень, Печеночный паштет, Кулинария, Еда, Готовим дома, Видео, Длиннопост, Курица, Рецепт

Как думаете, из чего готовят печеночный паштет?

Из печени?

Как бы не так! Вода, соя, и куча Е-шек. Мясного сырья 20%. А цена этому всему 600 рублей за килограмм.

То есть за 200 грам мясного сырья мы отдаем 600 р.,

Мясная составляющая обходится нам по 3000 р/кг.

Паштет печеночный домашний из печени и мяса) Паштет, Печень, Печеночный паштет, Кулинария, Еда, Готовим дома, Видео, Длиннопост, Курица, Рецепт

Чет дорого, не находите?

Так как жена заставила уговорила сделать паштет, то по случаю поделюсь с вами самым простым рецептом этого самого паштета, который намного вкуснее чем любой продукт из магазина!

Нам понадобятся:

Паштет печеночный домашний из печени и мяса) Паштет, Печень, Печеночный паштет, Кулинария, Еда, Готовим дома, Видео, Длиннопост, Курица, Рецепт

400 гр. куриной печени

1 куриный окорочок

1 морковка

1 луковка

1 зубчик чеснока

сл. масло грамм 50 (можно нааамного больше, зависит от вашего вкуса)

соль нитритная 7,5 гр. на килограмм продукта

соль  обычная  7,5 гр. на килограмм продукта.

черный перец по вкусу


Можно нитритку заменить обычной солью, но красивого розового цвета не будет.


Итак снимаем с окорочка кожу, обрезаем мясо и нарезаем его кусочками, печень тоже режем и убираем все, что не нравится на вид, затем мясо и печень отправляем в тару для измельчения блендером.

Овощи тоже измельчаем, но еще и обжариваем на сковороде до мягкости. Чеснок и сливочное масло добавляем в сковороду за 30 секунд до готовности овощей.

Паштет печеночный домашний из печени и мяса) Паштет, Печень, Печеночный паштет, Кулинария, Еда, Готовим дома, Видео, Длиннопост, Курица, Рецепт

Как немного остыло, перекладываем овощи в тару блендера к мясу и все взбиваем погружным миксером до кремового состояния.

Если хотите чтобы паштет был нежнее - добавьте миллилитров 50 сливок. Это упростит дальнейшее протирание. Но мне больше нравится так.

Теперь самое сложное! Нужно полученную массу протереть через сито. Можно конечно на этот этап забить и получше блендером поработать, но я протираю.

Паштет печеночный домашний из печени и мяса) Паштет, Печень, Печеночный паштет, Кулинария, Еда, Готовим дома, Видео, Длиннопост, Курица, Рецепт

Можно взять сито покрупнее и тогда протирать будет легче. Сливки тоже протирание упрощают.

Итак.. протерли и поместили в жаропрочную миску:

Паштет печеночный домашний из печени и мяса) Паштет, Печень, Печеночный паштет, Кулинария, Еда, Готовим дома, Видео, Длиннопост, Курица, Рецепт

Заворачиваем миску в пищевую пленку, либо накрываем фольгой и отправляем в духовку на 100 гр. нагрев верх+низ. Ждем до 72 гр. в середине паштета. На дно духовки ставим противень с водой - так быстрее намного.

Паштет печеночный домашний из печени и мяса) Паштет, Печень, Печеночный паштет, Кулинария, Еда, Готовим дома, Видео, Длиннопост, Курица, Рецепт

Прошло 1,5-2 часа и паштет готов!

На вкус - вы обалдеете! Но есть побочный эффект. Вторая половинка начнет с вас требовать этот паштет, как и моя жена.

По деньгам... мясо и печень вышли мне в 150 р. Овощи и масло - ну еще 50. Итого 700 гр. натурального паштета за 200 р.

280 рублей за килограмм!

Я обещал колбаску с картошкой - обязательно будет чуть позже. И на подходе мой любимый рецепт соленого сала)

Если вопросы будут - отвечу в комментариях!

117 комментариев
Аватар пользователя ZibrovaAD ZibrovaAD
+62

что за сложности?) я просто обжариваю лук с печенью куриной и кидаю в блендер с кусочком сливочного масла что бы намазывался хорошо)

+62
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя OrmEmbar OrmEmbar
+9

Вначале обжариваю печень несколько минут до минимальной корочки, дальше добавляю морковь, лук и воду и тушу на среднем огне. В зависимости от печени которую готовлю - добавляю разные специи. На 1кг паштета закидываю 100 грамм сливочного масла. Выходит идеально. А тут вообще рецепт сложный, у меня например нет всяких щупов для проверки температуры.

+9
раскрыть ветку 1
yamb
+4

А я отвариваю печень в воде, потом через мясорубку (блендером не понравилось, мелковато), и вмешиваю пассированный лук-морковь. Ну, и масло, специи, можно сливки как у ТСа, или водички, в которой печень варилась. Мне просто нравится, чтоб в паштете овощи кусками были

+4
Noooobsaybot
+3

Тоже делаю как вы. Теперь интересно сильно ли отличаетсятся по вкусу от рецепта ТС.

+3
раскрыть ветку 1
yura0web
+7

А мы жарим печень с луком, с запасом. Часть так съедаем с картошечкой, а что осталось - через мясорубку пару раз с парочкой варёных яиц, но только вместо масла туда идёт майонез. Оооочень вкусно получается, прям не хочется, чтобы кончался. Такой паштет крайне не дорог, можно делать постоянно. Но лучше не очень часто.

А по вкусу определённо отличается от рецепта в посте. Я рецепт схоронил и обязательно в ближайшее время попробую.

+7
Аватар пользователя klashka007 klashka007
+24

Пару секретов действительно вкусного паштета. Во-первых, не нужно резать мясо и печень на мелкие кусочки. Чем кусочки больше, тем вкуснее будет паштет. Лучше ингредиенты запекать (до готовности), чем жарить. И естественно не нужно подвергать тепловой обработке после измельчения. И обязательно добавлять сливочное масло, при охлаждении оно сделает нужную текстуру и паштет будет таять во рту. У меня все.

+24
раскрыть ветку 4
PapaV
+2

Т.е. режем мясо немелко, потом с маслом и овощами в блендер и запекать?

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя klashka007 klashka007
+3

Сначала запекать, а потом в блендер.

+3
sarth
0

Какое значение имеет размер кусков, если потом всё перетирается в кашу?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя klashka007 klashka007
+2
Чем больше кусок, тем он сочнее. Тем вкуснее результат.
+2
Аватар пользователя Helenboogie Helenboogie
+23
Всегда готовлю по бабулиному рецепту, быстро и просто.
крупно рубим морковь и лук, тушим и немного прижариваем, прибавляем печень,хоть куриную,хоть говяжью. Доводим до готовности. Соль,перец, чеснока можно немного. Грамм 30 коньяка, масло сливочное и в блендер(или несколько раз через мясорубку). И все, по формам разложить и готово. Можно замораживать
+23
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
+3

Попробуйте и так сделать. Если не протирать - то еще и проще!

+3
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Helenboogie Helenboogie
+9
Мне как-то с мясом вместе непривычно, видимо в голове засел "тот вкус из детства" так и готовлю, хлопот минимум,вкуса максимум. Протерать сейчас ничего не надо, блендер до гомогенного состояния доводит
+9
раскрыть ветку 3
Lerronn
+2

Анлагочиный рецепт у меня, от мамки достался, главное сливочного маслица побольше, нямка

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя gens.007 gens.007
0
На кг печени кладу 50 гр. сливочного масла . Главное масло должно быть уже мягким при комнатной температуре , а паштет не много теплым . Ели класть холодное в горячий паштет масло становится топлёным и вкус не айс.В духовке не запекаю, просто жарю печень с овощами и блэндером мельчу.
0
devid89
+1

А коньяк в себя или в паштет?

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя saharonZT saharonZT
+1

Коньяк - в себя,а после делаете выдох на паштет)

+1
Аватар пользователя Helenboogie Helenboogie
0
И туда и туда. Отлично сочетается. Я как поняла он выступает в роли консерванта и ароматизатора
0
Fotosevas
+21
За что вы так с людьми с утра пораньше?! Я только кровь сдал натощак, а тут.. Поехал я домой паштет пилить.. ))
+21
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
+14

Печень полезна для крови как раз. Железо, все дела... А свою вы зачем сдали? Донор или анализы?

+14
раскрыть ветку 10
ChaXotkA
+8
Натощак значит анализы, донорам поесть необходимо
+8
раскрыть ветку 7
Fotosevas
+1
Анализы, к сожалению
+1
sarth
0

Жаль только, что "железо" из печени усваивается чуть меньше чем никак... Препараты железа вообще штука индивидуальная. Подобрать зачастую сложно.

0
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
+16

Не стал в этот раз снимать процесс на видео - его почти никто не смотрит, а сил и времени занимает массу. Но основные моменты запечатлел)

+16
раскрыть ветку 5
KlobovoK
0

Тааааааак,а если у меня духовка с приветом из СССР?мне вот как температуру ловить?там самая минимальная 160...

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
0
Можно на водяной бане сделать или как многие делают - сначала жарить до готовности потом молоть. Ну или купить таки духовку.
0
раскрыть ветку 3
Ebrg
+10

Термическая обработка как последняя стадия приготовления угнетает.

+10
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
0

можете пояснить, не понял вас.

0
раскрыть ветку 2
Ebrg
+10

Предпочитаю сначала жарить все ингредиенты, потом в блендер их - по вкусу может и проигрывает, но, как мне кажется, так проще получается

+10
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Magi5tr Magi5tr
+3

Давно не парюсь с такими заморочками. Просто жарю на ужин печень. То что остаётся, измельчают блендером с добавлением сливочного и подсолнечного масла. Получается немного, но достаточно, что бы съесть до того, как испортится

+3
Аватар пользователя derfenix derfenix
+4

Ещё один Свидетель Вредности Е-добавок...

+4
Аватар пользователя OTPE3XyeB OTPE3XyeB
+3

Знаете, в принципе и легко, и недорого - только вот хранить его потом...

Преимущества магазинного - купил, съел.

+3
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
+8

500 гр. расходится за 2-3 дня. Храню в той же посуде, накрыв пленкой. Сереет конечно, но на вкус не влияет!

+8
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя gens.007 gens.007
0
Семья 6 человек , 800 гр. ни разу не испортилось , 2-4 дня легко хранится в холодильнике при температуре 6ċ.
0
Аватар пользователя 142020 142020
0
Я замораживаю домашний паштет в небольших ланчбоксах.
0
Dimhor
0
Я думаю для более длительного хранения автор и добавил нитритную соль. По идее с ней до недели можно хранить в холодильнике.
0
Аватар пользователя amiera amiera
+1

Я готовлю по этому рецепту уже несколько лет. Назывался паштет в книге : Эффект фуагра. На работу часто приношу, все обожают. Получается огромное корыто, поэтому если нужно поменьше, готовьте пол порции.

Паштет

500 гр. Куриной печени

300 гр. Куриных грудок

70 гр. Сливочного масла

150 гр. Сливок

3 яйца

2 крупных моркови

2 крупных лука

Сыр копченый 50 гр. (по желанию, если хочется вкус пикантнее)

Сыр обычный 100 гр. (я использую гауду)

Перец (можно горошком) по вкусу

Соль по вкусу

Сахар 2 столовые ложки

Лавровый лист 3-4 шт.

Сушеная петрушка

Сметана для украшения


Приготовление:


В кастрюле с толстым дном растопить масло, положить туда промытую печень, куриные грудки, морковь, лук (все крупно порезанное), лаврушку, соль, перец, петрушку. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне 30 минут. После вытащить лаврушку.


Далее разделить все по 3 тарелкам (для удобства сбивания в блендере). В блендере Взбить каждую порцию с добавлением яйца, сыра, сливок и сахара до однородной массы.. Слить всё в одну керамическую форму, перемешать. Нарисовать любые узоры сметаной. Запекать в разогретой духовке при температуре 145-160 градусов в течение часа.

+1
Аватар пользователя Amti Amti
+1

Где можно найти нитритную соль? И можно ли как-то обойтись без щупа температуры? Хочется попробовать такой паштет, но не понимаю как выдержать температуру.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Zufir Zufir
0
Нитритная соль в интернете или спецмагазинах по колбасоделанию(всегда)/ самогоноварению(реже). Простой аналоговый термометр со щупом в тех же магазинах, я заказывал электронный с али
0
Аватар пользователя DonKapada DonKapada
+1

Главный секрет в приготовлении печени - перед тем как её разрезать, положить на полчасика в морозильник, чтобы чуток затвердела, стала на ощупь как сливочное масло.


Тогда её существенно легче резать ножом на кусочки.


А если она была изначально замороженная, просто не до конца размораживать.

+1
раскрыть ветку 2
yura0web
+7

Печень очень легко режется. Ножи нужно просто точить.

+7
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя DonKapada DonKapada
+1

А если чуть подмороженная - режется ЕЩЁ легче.


з.ы. Ножи точу. Точить могу,  умею, практикую.

+1
Аватар пользователя timbey timbey
+1

Спасибо за рецепт, нужно попробовать. Но вы в следующий раз полегче с завязкой, я себе чуть лоб фэйспалмами не пробил.

+1
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
0

Вроде все написал как есть! Даже оберточку приложил)

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя timbey timbey
-3

Ну для начала "и куча Е-шек", это синоним выражения "я идиот".

Во вторых ценообразование устроенно несколько сложнее. И 60 рублей за 100 грамм в данном случае, это даже близко не то же самое, что 600 рублей за килограмм.

То есть за 200 грам мясного сырья мы отдаем 600 р.,

Мясная составляющая обходится нам по 3000 р/кг.

А вот на этом моменте мой лоб был уже красным. Считать продукт по одному его ингридиенту, это мать вашу просто гениально. Это как в анекдоте про нового русского, который когда пепельница забъется новую машину покупал. Дорогие блин пепельницы, не правда ли.

Это настолько обескураживающе глупо, что даже учитывая, что это просто юмор, я не мог не ударить себя. Уже потому, что кто-то сумел придумать такую несуразицу.

-3
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя hokeliver hokeliver
+1

Прикольный способ приготовления, надо опробовать.

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
+1

Это классика. Можно варить, а можно так. Мне так намного больше нравится. Он нежнее и приятнее по консистенции.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Rattari Rattari
+9

Я не варю, а обжариваю, а затем дотушиваю до готовности, куриную печень и курятину кусочками не более 20мин, для сохранения мягкости и срочности. Благодаря обжариванию вкус более насыщенный. Блендер для перетирания очень упрощает процесс, через сито не хуже, но гораздо дольше. Из специй добавляю молотый перец чёрный и мускатный орех. Семья предпочитает пашет из чистой печени, чаще готовлю его, но с мясом тоже бывает.

+9
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
0

@moderator, Доброго дня! Модератор группы «Кулинарная мастерская» CTJIPOK внес меня в игнор лист группы, тем самым лишив меня возможности комментировать и отвечать на комментарии. При этом он обвинил меня в якобы нарушении правил Пикабу, а конкретно в использовании восклицательного знака в заголовке поста https://m.pikabu.ru/story/semeynyiy_retsept_kolbasyi_s_karto...

При этом сам лично использует восклицательный знак в заголовках своих постов (скрин прилагается)

Прошу исключить из публикации в группе «Кулинарная мастерская» мои посты:

https://m.pikabu.ru/story/semeynyiy_retsept_kolbasyi_s_karto...

https://m.pikabu.ru/story/kolbasa_dlya_kachkov_i_fitonyashek...

https://m.pikabu.ru/story/salo_solenoe_s_chesnokom_no_ne_pro...

При этом прошу оставить данные посты на пикабу без какого либо раздела.

Или отменить действия CTJIPOK и отстранить его от модерации группы.

Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя moderator moderator
+1

Посты вынесены из лиги. По вопросам модерации сообществ Вы можете обратиться к @SupportCommunity

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
0

спасибо огромное!

0
Аватар пользователя mamahoma mamahoma
0

Спасибо за рецепт. Сделала давеча по нему. Соль, разумеется, положила обычную.

И с температурой не стала выяснять, просто пихнула в духовку.

Короче вот:

Иллюстрация к комментарию
0
Аватар пользователя Maryannet Maryannet
0

мммм... спасибо за рецепт... попробовала сегодня сварганить (тем более нитритная соль нераспакованная без дела стояла... покупала для колбас, но как-то не срослось))) Вышло офигенски. Раньше делала паштет, но сначала запекала/обжаривала печень, а потом молола... Но ваш вариант вкуснее... Видимо фишка в том, что это не жарится/запекается, а томится при относительно невысокой температуре...

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
0
Спасибо огромное за отзыв. Вы ещё ветчину сделать попробуйте. Я рецепт тут выкладывал.
0
Аватар пользователя Maryannet Maryannet
0

а... тут еще один момент... Если блендерить уже прожаренные ингридиенты, нитритную соль нет смысла добавлять - не сработает.

То есть паштет точно будет серым. Во всяком случае, я не видела рецептов, в которых нитритку всыпали перед жаркой...

0
Inferno8089
0

Чет перемудрили. И блендер, и сито, и температурный щуп, и духовка.

Отварить печень и мясо, измельчить блендером или пару раз пропустить через мясорубку, и поставить в холодильник на 2 часа - на выходе то же блюдо, только без танцев с бубном

0
Аватар пользователя wel3n41k wel3n41k
0
@Anatoly161, если ты не против, пусть @moderator добавит пост в сообщество Кулинарная мастерская.
И если не сложно, пости пожалуйста вкусности в том сообществе, больше целевой аудитории)
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
+1

Я не против, просто не знал о существовании этой группы)

+1
Yalogich
0

Никаких вопросов - пили про сало!

0
Eastwest.95
0
Жду сала
0
PuffOfSmoke
0

Признайся, что ты читал книгу Хенстона Блюменталя

0
Аватар пользователя Chibiusa Chibiusa
0
А что за приблуда, изменяющая температуру?
0
BigMAK91
0

У меня жену от печени воротит! А можно сделать чисто на мясе? И ещё вопрос, можно ли вместо окорочки использовать грудку куриную?

0
раскрыть ветку 3
sarth
0

Суховато выйдет. Надо жир куриный добавить или хотя бы сало.

0
раскрыть ветку 1
BigMAK91
+1

Спасибо, будем тестить!

+1
Аватар пользователя vigoldman vigoldman
0

Можно. Есть же паштеты из мяса.

Можно. И нужно! А еще лучше грудка индейки.

0
AdvokatProkurora
0
А что если на поток? Я готов брать для себя и для офиса. Ибо натурально и свежо.
0
Rusty1980
0

Хм. Попробую,  конечно... Сам делаю так.

Печень (лучше индейки, можно говяжью, но это другое), быстро обжарить, потом добавить лук и морковь, потушить (влить стакан бульона), потом выловить шумовкой печень, и взбить её отдельно. Потом постепенно добавлять оставшийся соус, и взбивать. Кусочек холодного сливочного масла, обязательно. Переложить в высокую узкую посуду, накрыть чистой льняной салфеткой, и в шкаф, остывать.

0
silverspam
0
Слюни до колен...Жена печень ненавидит, пойду делать для себя любимого )))
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
+1

вы только обязательно ей попробовать дайте. и можно мяса больше, печени меньше.

+1
Аватар пользователя Zabazeka Zabazeka
0
А в автоклаве впрок такой сделать можно?
0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
+2

Не пробовал, но думаю можно. А еще можно сделать в колбасной оболочке и заморозить.

+2
eyno
0

В автоклаве будет перегрев и по вкусу совсем другой, чем в духовке до 72 градусов. А так, почему бы и нет? Я делаю примерно так же, как автор, но не в духовке в миске, а в мультиварке, в банках под крышкой. Принцип почти тот же, но не надо с термометром ловить температуру и продукт пастеризованый выходит.

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Zabazeka Zabazeka
0
Спасибо, будем экспериментировать!
0
раскрыть ветку 1
Leeshay
0
А не мог бы ты ещё маленький образец без нитритной соли сделать? Я бы такого цвета паштет сделал, на меня бы наехали, что сырой))
0
раскрыть ветку 3
eyno
0

При таком температурном режиме будет и без нитритки розовый. Проверено. Как вариант - делать по классической технологии. Сначала жарить, потом измельчать.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
0

уже не помню.. точно делал без нитритки, а вот цвет уже не помню тогда.

0
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
0

Так а какие проблемы, делайте без нитритки. Мои кушают. Я жену приучил, что красное - не всегда сырое! Вся колбаса в магазине по этой технологии сделана. Домашние и колбасу не едят?

0
Аватар пользователя scinhead scinhead
0
Изверг. Теперь есть охота
0
Chelentan
0

Что-то на финишном фото не заметен "красивый розовый цвет"...

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Anatoly161 Anatoly161
+5

финишное видео - вы жмякните на треугольничек.

+5
eyno
0

При контакте с воздухом быстро теряет цвет.

0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: