Пару слов о быстром завтраке
Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня хочу вам быстро рассказать о многократно проверенной штуке, которую готовлю уже очень давно. Об этом блюде я писал еще в ЖЖ 5 лет назад и с тех пор желание рассказать о нем не угасло.
Вопрос: «что же заточить утром за завтраком» у меня всегда актуален. А так как каши, творожки и прочие смузи у меня утром не идут от слова совсем- я люблю на завтрак более тяжелую пищу. Омлеты и яичницы, отварное мясо и овощи, салаты, жареный рис и все в таком духе. А после этого идет кофе. А кофе «пустой» я пить не умею. Тут нужна какая-то мелкая хрень ,которую можно съесть с гренкой и запить глотком кофе. Вот об этом и расскажу:
Понадобятся вот эти парни:
- Яйца перепелиные – стандартная пачка 20шт или больше- запас есть
- уверенный пучок петрушки
- 4-6 зубков чеснока
- 5-6 анчоусов в масле ( не паниковать: анчоусы заменяются вустерским соусом, рыбным соусом или просто убираются, если все так печально)
- 250-300мл растительного масла
- 2ст.л. винного или яблочного уксуса
- 1-2 ч.л. сахара
- 4 ст.л. вкусной томатной пасты, томатной пассаты или хорошего кетчупа без вкусовых добавок.
- Свежий чили- опционально
Что же со всей этой алхимией делать:
А делать все элементарно: Чеснок режется тонко, петрушка и анчоусы рубятся мелко- складываются в миску.
- Добавляется масло, сахар, уксус, паста и тщательно смешивается. Вилкой или венчиком. А можно просто все делать в банке. А потом закрыть крышкой и энергично потрясти.
- Яйца сварить вкрутую и очистить (или не в крутую, тут уже по желанию)
- Остывшие яйца залить полученной смесью. Оставить на ночь. Теоретически такие яйца хранятся в масле дней 5 в холодильнике. Но обычно я все съедаю дня за 2-3.
Технические вопросы и замены:
- Петрушка заменяется или дополняется кинзой. Летом я делаю именно с ней.
- Можно в маринад добавлять лимонную цедру и вместо уксуса брать лимонный же сок. Но с уксусом мне все же нравится больше.
- Уксус больше всего мне здесь нравится бальзамический, винный или рисовый темный. Заменять можно яблочным. Брать химозный уксус «за рубль» сюда не советую- он собака, резкий.
- Вангую вопрос о благородном аромате чеснока. Отвечаю: чеснок прекрасен, не стоит стыдиться этого запаха- пусть все вокруг знают, что вы высокодуховная личность, свободная от стереотипов и думающая о тонких, мать их, материях, не обращающая внимание на такие мелочи.
Но если серьезно, спустя ночь- день, аромат слабеет. В принципе от чеснока здесь можно отказаться, но у него здесь своя, ключевая роль. В общем предлагаю попробовать.
- Еще один важный вопрос: яйца съедены, а осталось масло? Вылить?
Я в таких случаях либо делаю еще порцию, либо делаю а-ля «гарлики» к пиву. Режу бородинский или другой темный хлеб брусками (можно даже пропитать), смазываю этим крутым маслом, складываю ровно на поднос, хорошо солю крупной солью и перцем и сушу в духовке, иногда переворачивая.
Выводы: Пара-тройка вот таких яиц, с ложкой-другой маринада, кусок вкусного темного хлеба, подсушенного на сухой сковороде, да со свежей помидоркой и чашкой крепкого, черного кофе- это реально гастровальгалла, дамы и господа. Летом мне дико нравится покупать нашу Одесскую брынзу, ломать ее на кусочки и есть с кофе, поливая этим маслом из банки. Зимой я беру фету или моцареллу. А когда масло кончается, повторюсь, с этим маслом просто вкусно делать обычные гренки. Я даже в порядке эксперимента делал спагетти, добавляя туда это ароматное масло.И тоже выходило интересно.А вчера взял остатки салатного микса, добавил сухарей, пару черри-помидор и полил этим маслом- получился такой себе недоцезарь.. Короче. Экспериментируйте.
И заодно заделитесь своими боевыми вариантами такого плана мелкой еды на завтрак. Думаю мы все что-то сможем почерпнуть свежее.
ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)
Телеграм - рекомендую. Я туда сейчас переношу архивные рецепты и на все делаю теги, так что там удобно https://t.me/OdessaCarrot
https://www.instagram.com/brahmanden/ - Инста. Рецептуры и около того.
https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))
https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис
На сегодня у меня все- завтракайте с удовольствием, Ваш Бра.
Здравствуйте, в предыдущем посте вы наверное не увидели мой комент, пишу тут. Слышал что вы вроде говорили что купили перечницу но без ложечки. Так вот нашёл такую в закромах. Могу вам переслать комплект, это будет мое маленькое вам спасибо за прекрасные рецепты.
У нас было все. Посты про котиков, сиськи и лиги, гора постов про старое доброе ультрадобро
уже нет, модераторов и все такое, а ещё про подсчет секунд, обмен подарками, трудоустройства, свидания и политиков, всех цветов и оттенков. Не то, чтобы это всё было нам было и нужно, но раз начал зависать на пикабу, то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило — это посты про еду. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек на диете, читающий охрененный рецепт в 2 ночи. И я знал, что довольно скоро окунусь в холодильник …Дорогой мой человек! Вот пошла и зажорила с утра печень трески с яйцом и чесноком.. Кофеек тоже был. Теперь они жирненько и вольготно лежат в пузе и орут - "иди полежи! От уборки микробы дохнут, отдыхай, запасай жир, еще зима!" И я не могу сопротивляться.. Еще 5 минуточек!
А по-моему лучший завтрак - это обед.Особенно, когда можешь просыпаться ближе к полудню)