Памяти погибшего десанта

Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944

«Ночь, двенадцать мелких судов и траулеров, в сопровождении эсминцев, медленно рассекают волны Финского залива в направлении запада. Ранним утром они останавливаются недалеко от города Хунгербург (Усть-Нарва). Затем они изменяют свой курс и держат курс на побережье. Сдержанно гудят моторы маленькой армады. Под и над палубой стоят советские солдаты в особом снаряжении. Шёпот, последние приготовления, повсюду были противохимические костюмы- брюки с помочами и сапогами из одного куска, снаряжение закреплено по-походному, на плечах оружие и боеприпасы. Отборный десант, с напряжением, ожидает ввода в бой. Впереди показалась тёмная черта- берег. Суда встали. Маленькие шлюпки спускаются на воду они заполняются десантниками - высадка началась. Когда до берега остается 50 м, солдаты молча прыгают в холодную воду и двигаются вброд к морскому берегу. Тихо колыхается вода о резину костюмов. Только слышен сдержанный хруст гравия на морском дне. Удастся ли захватить врага врасплох?» - это отрывок из «Трагедии верности» немца Вильгельма Тике, в котором описывается начало советской десантной операции. Эти события, которые известны как «мерекюласский десант», происходили в ночь с 13 на 14 февраля 1944 в Финском заливе, в районе маленькой эстонской деревни Мерeкюла.

В январе 1944 года Красная армия провела наступательную операцию, освободив Ленинградскую, Новгородскую и часть Псковской областей. Войска 2-й ударной армии, под командованием И.И. Федюнинского, вышли к естественной восточной границе Эстонии - реке Нарва.


Обороне Эстонии гитлеровцы придавали чрезвычайное значение из - за сланцевого бассейна, предприятия которого обеспечивали синтетическим горючим немецкую технику, флот, а также сельхозпродукции, которая шла для снабжения войск в Прибалтике. Еще в 1943 году немцы начали строительство эшелонированной системы обороны «Танненберг», которая состояла из трех полос, пересекавших нарвский перешеек с севера на юг от берега Финского залива до побережья Чудского озера. Одна из этих полос- укрепления оборонительной линии «Пантера». Она протянулась вдоль реки Нарова, западного берега Чудского озера и далее вдоль реки Великая на юг. На небольшой площади были сосредоточены значительные части СС и Вермахта, в том числе и те, что были переброшены с других участков советско-германского фронта и Европы. Впоследствии, в западной историографии, сражение за Нарву получило название «Битвы европейских СС».

Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944

В первых числах февраля частям 2-й ударной армии, перед которыми стояла задача 17 февраля захватить Нарву, практически сходу, удалось создать 2 плацдмарма на западном берегу Нарвы. Однако немцы ликвидировали «северный плацдарм» к 12-му февраля, но на втором - «южном», войскам 109 стрелкового корпуса и 314 стрелковой дивизии удалось закрепиться, а затем развить успех, увеличив плацдарм на 18 километров по фронту и 15 километров в глубину.

Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944

В нескольких километрах от острия плацдарма находится поселок Аувере, который расположен в 10 километрах от Финского залива и в 3-4 километрах от железной дороги и шоссе Нарва-Йыхви-Везенберг-Таллин, по которому осуществлялось снабжение Нарвской группировки гитлеровцев.

Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944

В нескольких километрах от острия плацдарма находится поселок Аувере, который расположен в 10 километрах от Финского залива и в 3-4 километрах от железной дороги и шоссе Нарва-Йыхви-Везенберг-Таллин, по которому осуществлялось снабжение Нарвской группировки гитлеровцев. В сложившейся обстановке командованием Ленинградского фронта было принято решение о проведении морского тактического десанта в районе деревни Мерeкюла, которая находится в 7 километрах от Усть-Нарвы. Этот десант должен была стать составной частью операции по освобождению Нарвы. Основная задача, которую ставили десантникам- захват шоссейной, железных дорог и удержание их до подхода частей 2-й ударной армии, которые должны были ударить со стороны поселка Аувере. Выбор пал на 571 отдельный автоматный батальон 260-й отдельной бригады морской пехоты, которой командовал майор Степан Петрович Маслов.

Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944

Это было хорошо подготовленное подразделение, костяк которого составляли моряки-автоматчики, защищавшие Ханко. Батальону была придана стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Ф.П.Заволокина – 4 я рота ( всего было 4 роты), а также взвод автоматчиков из 1-го батальона бригады, взвод ПТР, саперный взвод, связисты и санитары. Общее число десантников было 517 человек, включая старшину 1-й статьи А.В. Засосова, который участвовал в десанте добровольно. Вооружение батальона, кроме автоматов и ручных гранат, составили три 50-мм миномета, 12 ПТР(по другим данным 14), 2 станковых, 12 ручных пулеметов, каждый десантник должен был нести 10 кг взрывчатки. Тяжелого вооружения десант не имел. Противником тяжелого вооружения выступил командующий фронтом Говоров, который решил, что средства усиления будут мешать движению батальона.

На Островной базе, которая располагалась на острове Лавенсари (Мощный) в 70 километрах от предполагаемого места высадки, был сформирован отряд кораблей высадки под командованием капитана 2-го ранга Г.М. Горбачева. В отряд вошли 8 бронированных катеров «морской охотник», 2 бронированных катера и 1 малый охотник. Для противоминной обороны отряда выделялись 8 тральщиков. Огнем десант должны были поддержать 3 канонерские лодки шхерного отряда и 3 эскадрильи 3 ГИАП КБФ. Однако в последний момент, проанализировав данные разведки, командование операцией решило отказаться от предварительного авиационного и артиллерийского удара, решив, что таким образом можно будет обеспечить внезапность десантирования и вызвать панику и переполох у противника. Канонерки, по радиовызову с берега, должны были подавлять выявленные огневые точки обороны противника.

Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944

Канонерская лодка тип "Амгунь"

13 февраля батальон получил приказ «Задачу выполнить в ночь с 13-14 февраля».В 16.00,караван в 32 вымпела,начал движение в точку высадки.

Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944

На о. Лавенсаари командующий островной ВМБ контр-адмирал Г.В. Жуков провожает батальон Маслова.

Ближе к ночи, канонерские лодки и тральщики,по приказу командира отряда кораблей,вернулись обратно на базу,когда караван вошел в поле дрейфующего льда и возникла угроза значительной задержки с высадкой.

Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944

Морской охотник возвращается на о.Лавенсаари после высадки десанта в Мерекюла.14.02.1944

В 4 утра началась высадка первой группы десантников на правом фланге. С 4 катеров первого эшелона (в первом эшелоне шли 8, во втором 5 катеров) высадились 175 человек, которые смогли добраться до берега незамеченными. Остальные катера и десантники были обнаружены и вынуждены были осуществлять высадку при свете прожекторов и под сильным немецким огнем. На катерах было убито 9 и ранено около 40 десантников. Катера МО имели большую осадку и не смогли подойти к берегу, уткнувшись в отмель. Бойцы прыгали в воду с борта, но пройдя по песку, уходили под воду- костюмы заполнялись водой, из воды вышли не все. Надо отметить эту особенность дна залива в районе Усть-Нарвы, здесь есть песчаные отмели, где глубина достигает 1,5 метра, они чередуются с большими глубинами. Местные жители рассказывали, что до сих пор, в период осенних или весенних штормов на берег выбрасывает фрагменты человеческих тел. Всего на берег вышло, возможно, до 400 человек. Во время высадки были утеряны или повреждены все 8 радиостанций десантников- десант остался без оперативного управления и без огневой поддержки канонерских лодок. Спасал ситуацию орудийный и пулеметный огонь катеров, которым моряки подавили большую часть огневых точек и прожекторов противника на берегу, но когда бой передвинулся в глубь обороны противника, моряки не могли ничем помочь десантникам. Во время высадки десанта были потеряны 2 катера- взорвался «БМО-177» и был расстрелян , выброшенный на отмель волной от взрыва 117-го, «БМО-176». Дайверы из эстонского клуба Maxstar (г.Кохтла-Ярве), в 2005 году смогли найти место гибели и идентифицировать фрагменты катера «БМО-177». «БМО-176» пока не найден.

Высадившиеся десантники с ходу разгромили штаб 227 пехотной дивизии, (оперативная группа генерал-лейтенанта Берлина), который располагался в деревне Мерeкюла. Недалеко от Мерeкюла, в сторону Усть-Нарвы, находилась 4-х орудийная немецкая батарея, которая била прямой наводкой в сторону залива. Взводу автоматчиков И.И. Голубева, ценой собственных жизней, удалось, хоть и ненадолго, батарею заставить замолчать. Без средств связи координировать действия батальона, а тем более его собрать, было практически невозможно. В самом начале высадки свои приказы, Маслов мог передавать через посыльных, но вскоре батальон разделился на отдельные группы и дальше эти группы вели бой и двигались к цели – Аувере, самостоятельно. Всего было 3 основных группы, к которым смогли присоединиться малые группы и отдельные бойцы. Группа лейтенанта Любимова – 1 я рота, группа старшего лейтенанта Малкова- 2 я рота. Группа комбата Маслова, которая могла составить до 200-250 человек. Дальнейшая судьба десантников трагична.

Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944

Штаб 227 пехотной дивизии после нападения десантников.

Учитывая серьезность опасность, которую представляли десантники в своем тылу и переоценивая их количество, немцы оперативно перебросили в район дополнительные части, в том числе и с передовой, которые при поддержке танков, самоходных орудий и авиации, в течение нескольких суток, вели операцию по ликвидации десанта.

Группа Маслова пошла в наступление в направлении на юг. Но к рассвету, у небольшой высотки,в районе деревни Пухкова, она была окружена фашистами. В течение нескольких суток, подвергаясь ударам авиации,

моряки вели неравный бой с танками и пехотой противника. Из всей основной группы выжили лишь пятеро: один, старший лейтенант Ильющенко, добрался до своих к станции Аувере, четверо раненых бойцов попали в плен.

2-я рота двигалась вдоль берега в сторону Удрия, затем повернула в направлении Auvere, уничтожая отдельные подразделения фашистов. Но 18 февраля, недалеко от линии фронта, немцы заблокировали остатки группы в развалинах дома и бойцы были расстреляны с помощью самоходных орудий. К своим смог выйти только старшина 1-й статьи А.В.Засосов.

Именно десантники 1-й роты разгромили немецкий штаб в Мерeкюла, однако в районе Репнику группа была окружена и 2 суток вела бой. Из окружения вышли 8 десантников, но к своим добрались лишь 3 человека- командир группы Любимов, матросы Метеуш и Семенкин, все трое были ранены и обморожены.

Вся береговая линия, от Силламяэ, до Усть-Нарвы (Хунгербург) насыщена мощными полевыми укреплениями. Практически десант высадился прямо в гущу войск противника. К сожалению, из за серьезных просчетов и ошибок при подготовке операции, отсутствия связи после десантирования, задачу свою масловцы не выполнили -это признавали и командующий КБФ В.Ф.Трибуц, ответственный за проведение операции и Ю.В.Ладинский, которому было поручено проконтролировать подготовку десанта. И.И. Федюнинский командующий 2 ударной армии, в своих мемуарах совсем не упоминает про «мерекюлаский десант», однако, именно в тот период он отмечает слабость войсковой разведки, беспечность командиров дивизий первого эшелона и снижение бдительности бойцов в частях, которые ожидали, что их отведут в тыл. Войска не смогли поддержать десантников.

Но, несмотря ни на что, бойцы десанта выполнили свой воинский долг, они шли, делали свое дело и погибали, среди них было 7 девушек. Из тех десантников, которые вышли на берег, остались в живых лишь 15 человек, 7(по другим источникам 5) смогли выйти к своим, 8 (10) человек были взяты в плен, будучи ранеными. Один легкораненый смалодушничал и сдался в плен сам. В начале 2000-х, в Петербурге, проживал лишь один участник тех трагических событий – Б.И.Пинеев. Достоверных данных по потерям фашистов, к сожалению нет, но танкист Кариус, автор книги «Танки в грязи», воевавший под Нарвой, напишет «Несмотря на то что русские проиграли, призрак операции «Морской лев» преследовал нас еще долго, особенно по ночам». «Морским львом» был назван комплекс оборонительных контрмер в случае высадки советского десанта.

Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944

Побережье Финского залива в районе Нарва-Йыэсуу,август 1944 г.

В 1972 году на месте предполагаемой высадки десанта, рядом с шоссейной дорогой, был установлен памятник десантникам и позже была посажена березовая роща. Несколько лет назад, в 2002 году, на военном кладбище в Синимяэ были торжественно перезахоронены останки 45 участников Мерикюлаского десанта, найденные поисковой организацией «Военный мемориал».

Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944
Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944

Схема боя.

Памятник десантникам и место высадки 14.02.2015

Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944
Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944
Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944
Памяти погибшего десанта Балтийский флот, Битва за Нарву, Эстония, Десант, Длиннопост, Вторая мировая война, 1944

https://mil-history.livejournal.com/1426142.html

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вечная память!