Отзыв об отдыхе в Абхазии или почему не стоит ехать отдыхать в "страну души"?!

На волне постов про Абхазию, вкладываю свои 5 копеек.

Выкладывал пару лет назад свой отзыв о поездке в эту страну, но тогда он был заминусован, сейчас смотрю, вроде народ стал адекватнее к критике в сторону этой страны, поэтому решил повторить сей опус.


Решил сделать небольшой отзыв или подвести итог своего путешествия по Абхазии.

Начну с планирования поездки и изучения интернетов. Информации, в принципе, достаточно, но не так много живых отзывов. Может быть, своим отзывом пополню коллекцию интернет статей об этой республике.

Изначально, при изучении интернетов, наткнулся на слегка удививший меня факт, а именно – отсутствие возможности арендовать автомобиль, чтобы вдоволь насладится этой «интереснейшей» страной. Наше путешествие по Абхазии начиналось с прилета в Сочи (к слову сказать, аэропорта в Абхазии своего нет) и нескольких дней пребывания там. В Сочах мы предварительно забронировали автомобиль, на котором весьма успешно и весело три дня катались по городу и окрестностям, с посещением местных достопримечательностей, в том числе Олимпийских объектов. К сожалению, выезжать за границу, в том числе в Абхазию, на автомобиле, взятом в аренду, нельзя. Почему такие правила я понял уже позже поизучав интернеты и поняв какая там обстановка с криминальными гайцами и т.д. Поэтому, воспользовавшись услугами трансфера от гостиницы, мы двинули дальше…

А дальше наш путь лежал в страну, которая является непосредственной виновницей данной статьи, а конкретно в город Гагры, в «замечательный город-курорт Гагры». Правда, таковым он, возможно, являлся раньше, в советские времена. Но сейчас его так назвать язык не поворачивается, собственно, как и всю Абхазию. Но не буду забегать вперед, все по-порядку.

Так вот, Гагры. Что есть в Гаграх?! Ммм, дайте-ка подумаю… Ничего! Ничего нет в Гаграх. Про отсутствие аренды авто я уже говорил, какая-либо вменяемая инфраструктура отсутствует, отсутствуют сколь-нибудь крупные магазины, есть только маленькие магазинчики вроде тех, что в России на углу дома в спальном районе располагаются, куда вы заходите купить хлеба. Хотя, в Москве такие мимолетные магазинчики, иной раз, будут крупнее среднестатистического «супермаркета» в Абхазии. Отсутствует какой-либо крупный бизнес. Крупнее, чем кафешка или магазинчик. Единственный серьезный бизнес здесь – это местный мобильный оператор, корни владычества которого, скорее всего, уходят в правительство или иже с ними власть имущим мужам. И, как я понял, отсутствует нормативно-правовая база, которая бы регулировала деятельность бизнеса.

Отсутствует так же сколь либо вменяемое дорожное движение, как и вменяемое дорожное покрытие. Достопримечательностей в Гаграх НЕТ. Вообще! Никаких! Собственно, как и во всей Абхазии. Есть один местный ресторанчик, которому 107 лет, вроде как, но когда мы там были, он почему-то не работал, т.е. вообще не работал. Справедливости ради нужно сказать, что были мы в Абхазии в период с 22-го по 30-е апреля. Как бы немного не сезон. Но, с другой стороны, вряд ли «сезон» превратит 20-летнюю разруху в хрустальный дворец. В итоге, потусив несколько дней в Гаграх, посетив единственную вменяемую и стоящую того экскурсию, мы двинулись дальше. Изначально был план побывать во всех городах прибрежной Абхазии, т.е. Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум, дабы в полной мере насладится столь «живописным, гостеприимным и прекрасным» краем. Но, окунувшись в Гагре в атмосферу Абхазии, мы поняли, что чет мы переборщили с ожиданиями, и не стоит заморачиваться с посещением всех городов. И направились прямиком в Сухум, предвкушая, что вот тут-то мы сейчас и развернемся, столица как-никак. Ну, а оттуда уже съездим с экскурсиями в пропущенные города, что собственно и было сделано.

Прибыли мы в Сухум. В принципе, все, что я писал о Гагре выше, относится и к Сухуму. Ничего нет, ничего не работает, кругом разруха. Кстати, о разрухе… Разруха тут реальная. Ездишь по Абхазии – дома через один заброшенные и обвалившиеся, в том числе, и немногочисленные этажки. Временами кажется, что ездишь по какому-то заброшенному городу в период военных действий. Очень много заброшенных зданий с еще советской символикой (серп и молот) и вывесками/надписями тех же времен. По сути же, здесь ничего абсолютно не ремонтировалось со времен отсоединения от Советского Союза. Все это как-то поддерживается в более-менее живом состоянии, но не более того. Вопрос дурновкусия единичных новостроек в виде мини-отелей я вообще не поднимаю. Те малочисленные предприятия, которые тут были при совке — заброшены. Разговорившись с местным таксистом, узнали от него, что много лет он провел в России, мотаясь по съемным квартирам, потому что на родине, в Абхазии, делать нечего. Сейчас вернулся сюда, т.к. мотаться устал. Говорит, местный народ ленив и инертен, делать ничего не хотят. Сразу вспомнился монолог Задорнова про эволюцию: "Почему обезьяна никогда не заговорит? Потому что живет на юге, ей незачем развиваться. Она сидит себе на пальме, трескает бананы, и у нее все хорошо. Цивилизацию же двигали те, кто жил в холоде."

Поселились мы в мини-отеле «Калипсо», что на Проспекте Мира. Отель далеко не самый дешевый. Номер сняли полулюкс, оплатив сразу до конца отпуска. На первый взгляд, этот мини-отель показался весьма цивильным. Специально выбирали поприличнее, ибо уже поднадоело разочаровываться в абхазском сервисе и хваленом абхазском гостеприимстве.

Кстати, о гостеприимстве. Нам очень много, разные экскурсоводы, рассказывали о том, что абхазское гостеприимство стоИт чуть ли не в ранге национальной идеи и уходит своими корнями в глубокую древность. Но есть одно НО. Этого гостеприимства, как такового, НЕТ. Не просто на улицах, а даже в ресторанах, кафе и тому подобных заведениях. Гостеприимные, вежливые и услужливые официанты, продавцы и иже с ними – это скорее исключение. И все это при том, что туристы являются основной статьей заработка и притока денег в Абхазию. Поясню, почему. В стране нет никакого производства. Вообще никакого! За исключением, пожалуй, местных вин. Все, что вы видите в магазинах с использованием бренда «Абхазия» — это чаще всего произведено в России, в Краснодарском крае. Все, что продается в Абхазии, тоже произведено в Краснодаре. Т.е. Абхазия НИЧЕГО не производит, ничего не добывает. И единственный заработок казны и местных жителей – это туристы. Учитывая такие расклады и хваленное исконное гостеприимство, хотелось бы видеть более приветливых людей, думаю, вы понимаете, о чем я. Но нет, этого не наблюдается. Ах да, я же забыл, не сезон ведь)))

Зашли мы как-то в знаменитый ресторан «Нартаа» в центре Сухума, на набережной, в котором побывали ведущие передачи «Орел и Решка», который является самым распиаренным рестораном в Сухуме. Зашли мы 19:40, и нас отказались обслуживать, сказав, что в 20:00 ресторан закрывается. Притом, что в ресторане были посетители, которые продолжали трапезничать и за 20 минут явно не успели бы покинуть заведение. Каких-то объективных причин отказывать не было, в том смысле, что мы не пьяные, опрятно одетые, спокойные. Как вам такой расклад: ресторан работает всего до восьми и, к тому же, закрывается не с последним клиентом, вошедшим до времени закрытия, как это бывает в цивилизованных местах, а вот так вот, заблаговременно?!

Ну, вернемся к нашему замечательному отелю «Калипсо»… Первое, что напрягло – это то, что в номере в санузле на горячую воду стоял накопительный водонагреватель, или бойлер, по-другому. Так вот, его объём составлял 80 литров. Те, кто знает, поймут, что этого объёма достаточно, чтобы весьма скромно с жесточайшей экономией, помыться только одному человеку. Потом нужно 3 часа ждать, когда он опять нагреет 80 литров. Жесть, короче.

Далее нас напрягла звукоизоляция номеров, а точнее – ее полное отсутствие. То ли использовались дешевые материалы, то ли «упрощенная» технология строительства, но в номере было слышно все, что происходило в холле. К тому же порадовала «скромность и гостеприимство» людей с явным кавказским акцентом, которые постоянно громко шастали и разговаривали по коридорам. Особенного они любили это делать с 11 вечера до 2-х часов ночи и по утрам. Просьбы вести себя потише, как к виновникам шума, так и к администрации отеля плодов не приносили. Не буду грузить всеми «прелестями» этого отеля, но он нас тоже разочаровал.

В итоге, наша скромная душа не вынесла столь «роскошного» во всех смыслах края с «полулюксовой» гостиницей, и мы последние дни решили провести в более человеческих условиях. Забрав оплату за оставшиеся три дня, мы двинулись в Адлер, ну или если будет угодно «в Сочи», кому как нравится.

Въехав в Адлер, меня не покидало ощущение, что я попал в какую-то европейскую страну, вроде тех, что показывают по телевизору в передачах, посвященных путешествиям. Нормальные дороги, нормальный пейзаж. В общем, цивилизация. Ура, я люблю свою страну!

Вывод: в Абхазии есть, что посмотреть. Это природа и природные достопримечательности. Но на то, чтобы посетить все природные достопримечательности, достаточно 2-х – 3-х дней, потому что их всего пара-тройка наберется, между делом, любуясь рядовыми красотами местной природы. Дольше здесь делать нечего абсолютно. Да и то, это время вы проведете с весьма низким уровнем комфорта. Большее количество экскурсий абсолютно ни к чему, делать там нечего. Если даже ехать в сезон, то торчать 2 недели на пляже ни один нормальный человек не будет. А больше тут, опять же повторюсь, делать нечего. К тому же, если есть желание торчать 2 недели на пляже, то лучше это делать в более цивилизованных местах, например, в Крыму. К слову сказать, красоты Крыма ничуть не уступают Абхазским. Здешние природные достопримечательности также не являются чем-то уникальным! Все это я видел в Сочи, в Красной Поляне и, опять же, в Крыму.

Не скажу, что я прямо сильно разочарован. Просто, по-хорошему, на все это можно/нужно было потратить максимум неделю, а то и меньше, даже в сезон! А мы на это убили весь отпуск (т.к. билеты были куплены заранее) и кучу денег, ибо цены здесь не самые низкие, да и мы в поисках чего-нибудь интересного изъездили все, что можно. А можно тут не много. Стоит, пожалуй, уточнить, что я не являюсь искушенным туристом с предвзятой оценкой. Из заграниц я бывал только в Латвии, Казахстане, Белоруссии и вот в Абхазии. Крым я не упоминаю, потому что он уже не заграница.

Конечно, какой-нибудь подкованный турист или местный гид, или местный житель скажет: "Да что ты такое говоришь, тут много прекрасных мест. А в горах у старожилов вообще гостеприимство через край…" и т.д. Я же отвечу, что я рассказал о том, что повидал я и с чем столкнулся я, являясь среднестатистическим туристом. И судя по постам на пикабу - это нам еще повезло что мы были не в сезон!

P.S. Тут наткнулся на такую статейку с негативным отзывом об Адлере: zyalt.livejournal.com/1183559.html

Советую почитать, дабы иметь более полное представление о предмете разговора, т.к. многое описанное там я отнес бы в большей степени к Абхазии. Читая этот отзыв, у меня в голове крутился ехидный ответ для автора: «Это ты еще в Абхазии не был!» Адлер, по сравнению с Абхазией, это прям прогрессивный мегаполис.


Пейзажи Сухума:

Отзыв об отдыхе в Абхазии или почему не стоит ехать отдыхать в "страну души"?! Абхазия, Отдых, Разочарование, Длиннопост
Отзыв об отдыхе в Абхазии или почему не стоит ехать отдыхать в "страну души"?! Абхазия, Отдых, Разочарование, Длиннопост
Отзыв об отдыхе в Абхазии или почему не стоит ехать отдыхать в "страну души"?! Абхазия, Отдых, Разочарование, Длиннопост
5
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, бойлера 80 литров более чем достаточно для мытья семьи из 4 человек с большим запасом. Если ты не в курсе, в бойлера обычно кипяток.
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Пост наиадекватнейший, а люди докопаются до бойлера с аргументом, что они из чайника моются. Пусть они сначала заплатят за номер в котором как бы должна быть горячая вода... Короче согласен на все 100. В Россию потом возвращаешься как на другую планету.
Автор поста оценил этот комментарий

Коррумпированная бедность
В Абхазии побывать удалось несколько раз за последние 4 года.

Пещеры, Афон, озеро Ритца, Сухум и еще много труднопроизносимых названий.

И так во первых.

А Абхазию только на поезде или автобусе, если выберите автотранспорт то непременно будете страдать от раннего подъема, очереди на границе, серпантинов и того, что вас повезут по "обязательной программе" впаривания туристам меда (вас обвесят), вина (в абхазии нет виноградников в таком количестве) сколько вина, или кислотного цвета чурчхела по цене 150 и выше рублей, на центральном рынке в Сочи 50 рублей за аналогичную.

Во вторых:

Разруха, у страны нет своей валюты, поэтому деньги все стремяться получить "с бледнолицых", советские постройки разрушены либо времненем, либо войной, либо коррупцией . Если вы любитель некрофилии добро пожаловать, исключение пожалуй только пещеры.

В третьих:

Если поедете на авто

1. Развод первый:

Не купить Осаго, стоит 1000 на 15 дней

Вас остановят и разведут на кучу денег

2. Второй развод

У туристических мест нет платных или прочих парковок, так что добро пожаловать в лапы местных ДПС, пока вы будете делать фото

3. Развод 3ий

Пункт КПП

Все едут колонной

Вы едете со всеми и за всеми

Вас останавливают, забирают права, аргументируя что вы не остановились перед знаком стоп (пункт действует только для туристов), перед вами и после вас никого не останавливают. Вам показывают книжку КОАП, где вы что то нарушили на 6000 рублей , минимальный 1000, но минимальный никак нельзя, и либо заберут права, либо 6000 рублей. Копию протокола вам позже не отдадут. Работают ребята у КПП Гагра

Помножьте это на отсутствие сервиса и сотовой связи, оплаты картой, мусор повсюду, и хорошо взвесьте надо ли оно вам.

Абхазия страна чудес, приехал с деньгами, уехал без.

Автор поста оценил этот комментарий
Эх, хочу в Абхазию, но не могу выбрать туроператора... Может подскажете? Пока склоняюсь к https://tripsme.ru/
Автор поста оценил этот комментарий

ездили года 3 назад в Абхазию в Новый Афон бюджетно на тот момент, на машине. вприципе понравилось, жили как спартанцы. тогда было ещё терпимо и по деньгам и по обслуге. сейчас что то не хочется туда возвращаться, не тянет