Особенности питания разведчика в зоне конфликта .Ч 2.

Начало:https://pikabu.ru/story/osobennosti_pitaniya_razvedchika_v_z...

На выходах выяснилось несколько особенностей в применении рационов. Консервы мясные и мясорастительные лучше, не вскрывать, а разогревать с закрытой крышкой. Ничего им не будет крышка запаяна так, что пары разогреваемой пищи сами её откроют, когда все полностью разогреется. Можно просто попереворачивать банку к верху дном и, наоборот, для того, что бы каша или мясо снизу не подгорели и все. Если уже собираетесь добавить каких -нибудь изысков типа лука или чеснока то тогда уж лучше крышку вскрывать. Пластиковые вскрыватели для консервов абсолютно непригодная штука, металлический вариант намного прочнее и функциональнее.


Выработалась и пара немудреных рецептов приготовления изысканных блюд из рациона боевого питания. По второй чеченской они войдут в моду под названиями "му-хря мясная" и "му-хря сладкая".


"Му-хря мясная" Рецепт : Возьмите пол-кило парной свинины ,оливковое масло, каперсы, один ананас и салат -латук. Что нету ? ну ладно, тогда. Поступаем проще освобождаем одно отделение "зеленого пайка" то которое укомплектовано обедом ,вырезаем это "пластиковое корытце" из упаковки. Это будет тара для приготовления блюда.


Разогреваем все мясные и мясо- растительные консервы и сваливаем их в тару. Туда же вываливаем фарш желательно "Сосисочный",крошим туда с пол брикета горохового концентрата и заливаем все это кетчупом. Тщательно перемешиваем, вот и готово блюдо на один прием пищи трем разведчикам, рекомендуется к употреблению горячим. Впрочем остывать оно как показала практика не успевает. Рекомендуется употреблять ложкой (больше зачерпнешь),если ложки нет ешь всем тем что попадется под руку, крышкой от банки, вилкой, ножом, веточкой, дульным торомозом компенсатора, руками есть не рекомендуется (могут по ним настучать).


"Му-хря сладкая" тут рецептура приготовления намного сложнее. Таким же образом как и описано выше изготовляется пластиковая посуда, отделение в котором укомплектован завтрак. Берется пачки три -четыре галет, и яростно крошиться желательно до мукообразного состояния. Искрошенные галеты ссыпаются в посуду и заливаются горячей водой, все это тщательно перемешивается. В процессе перемешивания добавляется пакет сухого молока и сахар, для придания цвета можно добавить пакетик растворимого чая или кофе.


Вся масса доводится до однообразного состояния и отставляется в сторону набухать. Когда поглощается первое блюдо "му-хря сладкая" остывает и раскрошенные галеты набухают. Получается что-то типа торта который сверху можно украсить забавными рисунками из пакетика с повидлом. Весело и вкусно ! Рекомендуется употреблять, запивая чаем или кофе, ну на худой конец можно запить и концентрированным напитком.


Разведчики еще растворяли сухой молочный порошок в бутылке с минералкой и добавляли туда растолченную витаминку, напиток поучался вполне калорийный и бодрящий.


Следующая особенность пайков это неудобство и достаточные габариты. Запихать в в старый РД-54 такой паек проблематично. В рейдовый рюкзак запихать можно , но он будет занимать достаточно много места. Здесь есть несколько решений возникающей "проблемы". Первое, это "распатронить" паек полностью. Просто вынуть все содержимое и распихать по карманам рюкзака, места в таком состоянии паек занимает гораздо меньше. Но есть один минус выбрасывая пластиковую упаковку мы лишаемся одноразовой посуды.


Второй вариант разрезать упаковку вдоль швов не разбирая содержимое отделений. Места занимать будет уже меньше плюс "посуда". Третий вариант вешать паек в упаковке прямо на рюкзак на ремешки и лямки. Правда если этих пайков несколько разведчик прущий на своих плечах "рейдовик" напоминает елку увешанную очень нестандартными игрушками.


Ну и неудобства сразу же возникающие после этого. При десантировании, при прохождении через заросли и густой лес,все это цепляется за ветки и норовит оборваться. Один плюс с каждым днем проведенных на выходе количество пайков постепенно снижается, и тащить груз все легче и легче.


Вот в принципе про "зеленый" паек и все, что я могу сказать конечно сколько людей столько и мнений ведь помимо этого пайка впоследствии появились и другие его эталоны и добавления.

В 2002 году начали поступать в части и подразделения специального назначения ОГВ (С) высококалорийные пайки (боевые). Почти, что все тоже самое только паек меньше габаритами (размер пайка с одно отделение "обед" обыкновенного "зеленого"), галет намного меньше, пакетик с шоколадными конфетами что-то вроде "эмэндэмс".Брикет с высококалорийной сухой фруктовой массой (орехи, изюм чернослив, высушенные и спрессованные) Нет банки с рыбой, и горохового брикета. Зато имеется сгущенное молоко в тюбике наподобие зубной пасты. Появились различные добавки к пайку. Одна из них очень вводила в "лирическое" настроение весь рядовой состав .


В прозрачных пластиковых пакетах наподобие грелок с трубочкой концентрированный напиток с какими-то травами экстрактами и витаминами. По вкусу напоминал разведенный гранатовый или клюквенный сок.


При употреблении этого напитка всем казалось что в нем есть определенная доля алкаголя. И бойцами он поглощался с неизменным воодушевлением.


Еще была одна добавка в виде все тех же брикетов "разжевать запить водой" только уже не гороховые, а манные и рисовые хотя на вкус они были совершенно одинаковые.


Так же в состав пайка по нормам довольствия выдавалась на каждого разведчика минеральная вода. Вода входила в состав сухого пайка и выдавалась вместе с ним. Паёк одни сутки две полутора литровых бутылки. Минералка была от различных производителей. Опишу всего две это "Меркурий" в принципе ничего, когда холодная, но уже теплая имеет какой тухловатый и неприятный вкус. "Горячий ключ" был хорош как в холодном, так и в других видах.


Обычно на группу получалось несколько ящиков, которые разбирались разведчиками по рюкзакам. Обычно упаковки воды после складского хранения были порванные и сами бутылки грязные с отлетевшими этикетками. Но нам всегда было главное не форма, а содержание.



Глава вторая



Дополнительное питание и свои изыски.



По мимо основного пайкового рациона в ходе ведения боевых действий разведгруппы обеспечивались дополнительным питанием. Когда по нормам установленным для воюющих подразделений главным продовольственным управлением, когда сверх всяких норм а когда вообще никак. Но тут уже все зависело от командира отряда и тыловиков.


Почти что во всех отрядах от Бамута до Новогрозненского выдавался сок. Соки были в основном фруктовые и так же как минералка от различных производителей. Причем производители разнились по годам. В один год соки "Vico", в другой год " Какой-то там сад" итд. Можно было простейшим соком определить, какая компания на этот год заключила с министерством контракт на поставку своей продукции. Хочу заметить что в первом конфликте соки в 95 году поставлялись и выдавались регулярно и причем отличного качества какой-то уж не помню Краснодарской компании. Особенно хорош был апельсиновый.


По второй кампании соков тоже было достаточно, но качество у них было уже далеко не то, хотя упаковки были намного красочнее с пластиковыми крышками непроливайками и другими "наворотами". Соки в основном были фруктовыми, яблочные, виноградные, апельсиновые.


Овощные я имею ввиду свой любимый томатный я встречал только в первую Чеченскую кампанию, да и то очень редко. На группы уходящие по "задаче" частенько выдавали сок в пакетах. Но в рюкзаке нести его крайне неудобно, поэтому разведчики переливали сок в пластиковые бутылки и разбавляли его минеральной и простой водой. Мне понравился рецепт, когда на полутора литровую бутылку минералки выливают грамм двести пятьдесят яблочного и грамм двести пятьдесят апельсинового и все это разбавляют водой. Не сладко и не кисло, вполне качественно удаляет жажду на длительное время. Так же в комплект снаряжения разведчика (первый эшелон экипировки) входит фляга. Фляги бывали у нас различные, но в основном встречались обыкновенные армейские на 800 грамм.


Если честно данная фляга очень уж неудобна для ношения на поясе да и вместительность маленькая. Поставлялись нам и пластиковые фляги на два литра, но как -то они очень быстро сдали свои позиции обыкновенным пластиковым бутылкам. Фляга она ведь вещь подотчетная, и нахрен надо что бы она потом на тебе числилась, упаришься потом перед дембелем или сдачей имущества группы или роты хвосты заносить.


А тут вполне практичная бутылка, которую можно просто выкинуть и не будет за тобой бегать злобный прапор старшина и орать : "Скотина ты эдакая ну ка верни двадцать пустых бутылок из под "Пепси" полученные по накладной. Фляжка простая хороша тем ,что её можно где-нибудь спереть или отнять у понуро бредущего пехотинца, случайно приблизившегося на расстояние лая собаки к "незалежной" территории отряда. Но есть еще достоинства в этом невзрачном сосуде. Воду можно кипятить прямо в ней. Только сперва выньте её из чехла. Одной таблетки сухого горючего хватает вскипятить целую фляжку, причем достаточно быстро. Секрет лишь в том, что не надо откручивать пробку .


Достаточно её совсем немного ослабить и по вырывающимся струйкам пара, подергиванию фляжки и голосам сослуживцев утверждающих что " Сейчас пиз.....нет" вы поймете ,что кипяток готов. Хотя по мере накопления какого-то опыта, можно будет понять что преимущество фляжки в кипячении уходит на нет, перед той же пластиковой бутылкой. Почему? Да всё очень просто в пластиковой бутылке тоже можно кипятить воду и заваривать чай, наполняете "полторашку" где то на литр двести грамм, только крышку откручиваете ложите её боком в костёр так что бы вода не выливалась и вот вам пожалуйста зрите!! Вода кипятится. Ну да бутылку немного корежит и изгибает, прозрачный пластик покрывается копотью, но вполне видно, что вода закипает. Вода закипела, бутылку можете выбрасывать, никакого привкуса жжёного пластика не будет вполне нормальный кипяток. Это простейший закон физики не даёт сгореть пластику, жаль только ,что я этот закон не помню. Ну и к чему я все это рассказываю? К тому, что при отсутствии металлической посуды воду можно кипятить и в пластиковой бутылке и полиэтиленовом и бумажном пакете и ничего с ними не будет. Надо только стараться, так что бы пламя находилось ровно над тем местом емкости, которое заполнено водой.


Что же еще можно рассказать по поводу воды. Сейчас можно сильно не заморачиваться и не листать учебники "дедушки Овчаренко", тщательно конспектируя способы обеззараживания воды. Сейчас полно всяческих фильтров промышленного как военного так и гражданского производства: "Родничок", "Гейзер" и другие. Индивидуальные фильтры идут по медицинской службе, фильтры побольше производительностью ,обеспечивающие мелкие команды водой проходят по инженерной службе. Таблеток обеззараживающих воду великое множество, самые используемые и запомнившиеся мне были "Акватабс" и "Пантоцид". В принципе обеззараживают нормально, но вода потом отдаёт привкусом хлорки и каких-то лекарств. Но привкус вполне исчезает, если воду прокипятить. Хотя бывает, что, и таблетки эти мало помогают. Особенно если из источников воды только грязная лужа, в которой непонятно кто из боевиков мыл ноги. Приведу простейший пример изготовления самого немудрящего фильтра ( придется делать если никто из вашей группы не додумался захватить таковой, командир группы не подумал, заместитель примерял новый камуфляж. Остальные, лихорадочно распихивали по рюкзакам имущество. Тут опять на помощь приходит всё та же пластиковая бутылка.


Компоненты для фильтра встречаются везде, а в особенности в дикой горной природе так их навалом.


Фильтр самодельный : итак дружок возьмём две пластиковых бутылки и аккуратно разрежем их на четыре части. (Для  бьющих кирпичи об голову поясняю четыре это столько сколько пальцев на руке у волка из мультика "Ну погоди") первую часть вместе с горловиной забьём свежей травой и сверху травки застелим какой нибудь материей (кусок подшивы, желательно не после месячной носки,носовой платок ,кусок от вкладыша из спальника итд) В донышко одной из бутылок наложим камушков ,гальки итд. В донышко другой бутылки наложим золы из костра. В горловину второй бутылки наложим песка ,само горлышко тоже желательно обмотать материей.

Ингридиенты фильтра желательно выкладывать в бутылки ровным слоем так что бы до обреза оставалось пустое место сантиметра 3-4.


Потом скрепляем всё это дела всовывая заполненные обрезки друг в друга. В верхней части должна быть горловина бутылки с травой перевернутая горлышком вниз, потом донышко с галькой, потом донышко с золой, ну и последняя горлышком вниз горловина бутылки с песком . Всё фильтр готов.Черпайте воду из лужи и пропускайте её через фильтр. Сами удивитесь метаморфозе происшедшей с грязной вонючей водой. Но и процеженную воду всё таки лучше вскипятить.


Ну а если уж совсем нет воды, то берите пластиковый пакет ложите в него пару камушков почище и ищите кустик или деревце с самой сочной и красивой листвой. Запихивайте несколько веток с наибольшим количеством листьев в пакет постарайтесь поместить всё это сооружение на солнце и терпеливо ждите результата. За несколько часов листья конденсируют для вас от 100 до 200 граммов воды, что в принципе хоть и плохонький но результат. Нацепите несколько пакетов и к концу дня можете вполне утолить свою жажду ( если не скончаетесь от обезвоживания) ну или сварить кофе.


Кстати про кофе, на выходах в первую кампанию я как-то страдал из-за отсутствия этого благородного напитка. Один из разведчиков видя мои страдания накопал корней одуванчиков ,насушил их на малой пехотной лопатке и сварил мне вполне неплохой напиток по вкусу напоминающий кофе. Хотя если есть кофе, то и не стоит заморачиватсяь с этой "лесной кухней",самый хреновый "Нескафе" вкуснее заваренных корней одуванчика.


Но вот если у вас "Пеле" или "тридцать три в одном" мой совет подумайте всё- таки о сушёных корешках.


Командиру группы так же надо следить за использованием воды и не давать нарушать питьевой режим, особенно во время длительных переходов. Но так как большинство разведчиков становятся сознательными только после ... надцатого выхода, да еще с боестолкновениями то талдычить "неразумному" : " не пей скотина козленочком станешь, ноги опухнут, потом изойдешь бесполезно. Всё равно кто - то несознательный вытащит из кармашка бутылку и начнет жадно хлебать, а тут дружок его обернется и просипит : "оставь децл!". В конце концов, бутылка вернется к владельцу уже пустой. Напьются воды разведчики и начнут потеть, а потом и задыхаться и головка закружиться. С такими явлениями бороться, между прочим, очень легко. Надо идти от противного. Чуть захотелось пить, пусть хлебнёт. На некоторое время утолит жажду, и вода потихоньку выйдет естественным путем. Захотел хлебнуть еще, пожалуйста.


Только вот проблема постоянно приходится или снимать фляжку с пояса или доставать бутылку. Из кармана рюкзака. Сейчас эта проблема решается очень легко, иди в магазин и покупай себе резервуар с питьевым шлангом "Кэмел Бэк". Надевай на спину потом сверху рюкзак и иди хлебай себе водичку из шланга , вот он перед тобой только голову поверни да губы вытяни. Но тут же опять возникает проблема "жабы". Вы отдадите за трехлитровую американскую "грелку" с трубочкой сотню баксов ? Я лично нет.


Если государство мне выдаст то пожалуйста( ага как же выдаст а если и выдаст то стоимость её будет уже не сотню баксов а раза в три дороже по военному ценнику и опять же накладные, зависшее на вас имущество и прочее). Самый конечно лучший вариант, когда прилетит волшебник в голубом вертолёте и подарит тебе "Кэмел Бэк". Однако чудес не бывает. Хотя мне все таки подарили такую вещь одни добрые ребята "смежники". А представьте, сможет ли боец, срочник позволить купить себе сей "девайс"? Ну, про контрактников не говорю, тут существа абсолютно непредсказуемые могут купить себе носки за тысячу рублей ходить на выходы, пожалеть сотку на хорошую водку и травануться "суррогатом".


К чему я веду, да к тому, что если есть руки и.....пластиковая бутылка, то все можно соорудить самому. К пластиковой бутылки еще нужна прозрачная длинная трубка от капельницы, на которой есть такой маленький пластиковый фиксатор. Вот и все ,что нужно. Прокалываете крышку бутылки и опускаете иголку капельницы на самое-самое дно, закручиваете крышку, бутылку пристраиваете на рюкзаке, можете прикрепить ремешками ,можно вставить в резинки, можно запихнуть в боковой карман да как угодно.


Трубку через рюкзак пристраиваете на форме, продеваете или в пуговичную прорезь или еще куда ,хоть скрепкой прикрепляйте (зимой желательно трубку спрятать под одежду) И все готово, вот вам "Кэмел Бэк",который абсолютно не жалко потерять ,стоящий даже не сотню рублей и не требующий никакого обслуживания. Сам ходил с такой бутылкой и вполне все нормально идешь, когда захотел воды хлебнул ("соснул").


Думаю, хватит про жидкости, ибо эту тему можно развивать и муссировать бесконечно.

Так же и по первой и по второй кампаниям в качестве дополнительного питания выдавались различные консервы, как мясные, так и рыбные. В первую кампанию ассортимент мясных консерв был не очень богат. В основном паштет мясной в маленьких баночках очень похожий на детское питание да большие банки свиной и говяжьей тушенки. Свиная как я писал уже выше, была хороша только в охлажденном виде. Из рыбных в основном "Сайра" и "Килька в томате". По второй кампании ассортимент был намного разнообразнее.


По мимо маленьких баночек "Свиного паштета",выдавались большие прямоугольные банки с ветчиной какого-то иностранного производства.


Содержимое банки в основном хорошо приготовленная и приятная на вкус ветчина, которую прямо в банке можно нарезать ломтями и с удовольствием поглощать. В таких же банках выдавались "Цыплята". Курятина плавала в очень вкусном желе и была тоже очень недурна на вкус, но только в охлажденном виде, хотя в содержимом банки встречалось очень много костей, которые неплохо хрустели на зубах, но в принципе неплохо перемалывались.


Так же в кампанию двухтысячных годов большим разнообразием радовали рыбные консервы. По мимо "сайры" и "кильки", в рационе начали появляться "Горбуша", "Лосось", "Сардины", "Шпроты" ( причём шпроты всегда почему-то были в банках с плохо приклеенной этикеткой). Если начпрод в отряде имеет какие-то связи на Ханкалинских складах и умеет добиваться положенного, то он вполне может получить колбасу и сыр.


Колбаса выдавалась, конечно, не очень хорошего качества, вся в белых разводах, и частенько кухонным работникам приходилось протирать её маслом. Колбаса в основном выдавалась в роты в качестве дополнительного питания при нахождении в пункте постоянной дислокации, на выполнение задачи обычно командир группы или разведотряда выбивал себе "доппаек" в виде высушенной колбасной палки. Иногда когда "деликатес" начинал портиться и все принятые меры к "спасению" результатов не давали, тогда колбасу выдавали на задачу всем, и даже автомобилистам, работающим в обеспечении вывода и эвакуации.....

http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0740.shtml

3
Автор поста оценил этот комментарий

Этот горох "разжевать запить водой" был богатством. Не везде, конечно, а там, где нихрена не кормили. Я выменивал его у сластён на сахар и растворимый чай. В вечно голодной моздокской учебке горох был валютой наравне с куревом. В нынешних "сердюковских" пайках такого ништяка уже нет.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кому интересно,на ганзе есть автор razvedosAAA "история одного мероприятия" про одежду,обувь,еду,много чего

3
Автор поста оценил этот комментарий

я конечно все понимаю, но ведь текст абсолютно пусто и без дельных советов...при всем уважении это не рекомендации, а просто воспоминия как это было.

раскрыть ветку