Оружие победы. (Часть 9)

Т-18

Оружие победы. (Часть 9) Великая Отечественная война, Оружие Победы, Чтобы помнили, Т-18, Танки, Длиннопост

Т-18 (МС-1 — малый сопровождения) — советский лёгкий пехотный танк, созданный в 1925—1927 годах. Стал первым танком советской разработки. В незначительном количестве эти танки ещё оставались в войсках в боеспособном состоянии к началу Великой Отечественной войны и использовались на начальном её этапе.

После окончания Гражданской войны на вооружении Красной Армии состояли преимущественно устаревшие трофейные танки и бронеавтомобили, которые стремительно ветшали и требовали большого ремонта, а так же первый созданный в СССР танк «Русский-Рено», созданный на основе трофейного танка «Рено FT-17». Требовалась срочная модернизация имеющейся материальной части, а также разработка новых недорогих боевых машин и их вооружения (FT-17, и его был сочтён излишне тяжёлым, малоподвижным и слабо вооружённым).

В 1925 г. «танковое бюро» начало проектирование малого танка «1-3» массой 3—4 т. Ограничение массы диктовалось необходимостью уложиться в жесткие финансовые рамки и, разработанными Комиссией по танкостроительству, тактико-техническими требованиями (масса танка ограничивалась 3 тоннами, танк должен был иметь броневую защиту толщиной 15—16 мм, вооружение из 37-мм пушки или пулемета (что также являлось данью режима экономии), двигатель мощностью 30 л.с. и способность развивать скорость на дороге с твердым покрытием не менее 12 км/ч). Однако, оказалось, что при всем желании нельзя выполнить все требования и при этом уложиться в массу 3—4 т. Поэтому было принято решение увеличить массу танка до 5 т. Выполненный проект танка «1-5» был очень похож на итальянский «Фиат-3000», но сначала его отклонили по причине высокой цены.

2 июня 1926 г. командованием РККА принимается трехлетняя программа танкостроения. Основное внимание уделяется танку сопровождения легкого типа, так называемому «полковому» (предполагалось отдавать эти танки поротно в пехотные полки). Этот танк должен был стать основой бронесил РККА, и потому требовалось, чтобы он обладал следующими особенностями:

1. Из-за ограниченности ресурса гусеничного движителя полагалось предусмотреть возможность переброски танка в кузове грузового автомобиля, что ограничивало его вес величиной в 5000 кг.

2. Запас хода на внутренних баках должен был быть не менее 100 км.

3. Вооружение танка предназначалось для борьбы с укрепленными пулеметными огневыми точками и с живой силой, что могло быть обеспечено только комбинированным пушечно-пулеметным вооружением

4. Экипаж танка — 2—3 человека.

5. Танк должен был обладать боезапасом, необходимым для поражения 12—14 огневых точек из орудия (из расчета затрат на каждую до пяти выстрелов) или рассеивания до роты пехоты в случае столкновения с неукрытой живой силой.

6. Вертикальная броня должна была гарантировать защиту от винтовочной пули на всех дистанциях или от бронебойной пули на дальности от 150 шагов.

Проект танка ТС («танк сопровождения») было решено делать на базе имеющегося проекта «1-5» с увеличением толщины вертикального бронирования до 15—16 мм, оснащением танка обязательно комбинированным (пушечно-пулеметным) вооружением и поднятием запаса топлива на 20—25%. Улучшенный проект «полкового танка» получил индекс Т-16, и в конце 1926 г. началось изготовление двух опытных образцов. Однако, недостатков у новорожденного «полкового танка» оказалось гораздо больше, чем ожидалось, и потому уже весной 1927 г. очень остро встал вопрос о судьбе построенной машины. В дальнейшем было получено разрешение на производство опытного танка с усовершенствованной ходовой частью и увеличенным до 6,5—7 т весом снаряженной машины. Усовершенствованный танк стал именоваться «Малым танком сопровождения обр. 1927 г. МС-1 или Т-18.

Оружие победы. (Часть 9) Великая Отечественная война, Оружие Победы, Чтобы помнили, Т-18, Танки, Длиннопост
Оружие победы. (Часть 9) Великая Отечественная война, Оружие Победы, Чтобы помнили, Т-18, Танки, Длиннопост

Первым серьезным испытанием для Т-18 стали маневры 1929 г., в ходе которых танки вели себя неплохо. Но были обнаружены множественные мелкие поломки материальной части (полный список неисправностей и путей их возможного устранения содержал более 50 пунктов).

Уже в 1929 г. стало ясно, что характеристики МС-1(Т-18) не отвечают возросшим требованиям Штаба РККА. Было принято решение до сконструирования нового танка допустить на вооружении РККА танк МС-1 с необходимыми улучшениями. Во исполнение этого решения по танку Т-18 были проведены следующие работы: увеличена мощность двигателя до 40 л.с., применена четырехскоростная коробка передач вместо трехскоростной и введено новое литое ведущее колесо. Было пересмотрено и вооружение Т-18, которое теперь должно было состоять из 37-мм пушки большой мощности и 7,62-мм пулемета Дегтярева. Новый проект получил обозначение Т-19. Однако, эта модернизация была признана половинчатой, и перед конструкторами встала новая задача: капитальная модернизация Т-18. Данный проект получил обозначение «Т-18 улучшенный» или Т-20. Основные изменения в танке коснулись корпуса, который получил более рациональную конструкцию, что позволило упростить и облегчить его, а также увеличить объём топливных баков.

Работы по Т-19 и Т-20 продолжались до начала 30-х годов. Но с появлением нового танка Т-26, тактико-технические характеристики которого превосходили ТТХ всех имеющихся образцов, работы были остановлены.

Тем не менее, в дальнейшем были ещё попытки модернизации МС-1. В начале 30-х годов был проработан проект под наименованием СУ-18, представлявший из себя самоходно-артиллерийских установок (САУ) на базе Т-18. Однако, быстро стало очевидным, что добиться удовлетворительного размещения 76-мм орудия с расчётом на базе Т-18 без её капитальной переделки невозможно. В 1931—1932 годах прорабатывалась возможность использования Т-18 для перевозки 122-мм или 152-мм гаубицы. Однако на испытаниях танка, нагруженного балластом, равным весу 152-мм гаубицы, выяснилось, что он вовсе не может сдвинуться с места на мягком грунте, поэтому работы в этом направлении были прекращены.

В 1932 году на базе Т-18 был создан химический танк ХТ-18. Предполагалось его использовать для распыления отравляющих веществ, дегазации местности или установки дымовой завесы путем распыления из химического прибора ТДП-3, устанавливаемого на танк. Прорабатывался и проект огнемётного танка ОТ-1 с установкой огнемёта на «хвосте», для обороны от вражеской пехоты. Был так же проект по размещению огнеметного оборудования в башне танка. Но дальнейшие работы в этом направлении были прекращены, поскольку к тому времени химические (огнемётные) танки разрабатывались уже на более совершенном шасси Т-26.

В 1933 году был разработан проект модернизации танка, получивший обозначение МС-1а с измененной ходовой частью (предполагалось увеличить подвижность танка). Однако испытания опытного образца показали, что его подвижность даже ухудшилась и дальнейшие работы были прекращены.

В 1933 году был изготовлен специальный танк, оснащённый опытной аппаратурой радиоуправления (Телетанк) и получивший в 1934 году обозначение ТТ-18. Установленная на танке аппаратура позволяла: управлять движением танка, поворотами, изменением скорости, глушить/заводить танк, использовать находившееся на борту специальное оборудование — заряд взрывчатого вещества и химические приборы. Но в связи с прекращением производства Т-18 дальнейшие работы в этом направлении были ориентированы на использование Т-26 в качестве базы.

В 1938 году был разработан проект модернизации, получивший обозначение Т-18М. Основным изменением стала установка двигателя, коробки передач и ведущих колёс, устанавливавшихся на малом танке Т-38. Но в ходе испытаний был сделан вывод, что боевая ценность Т-18М не оправдывает затрат на модернизацию существующего танкового парка, и дальнейшие работы в этом направлении были прекращены.

Начало 1938 года было знаменательным тем, что старые танки практически выработали свой ресурс. Все попытки модернизации к желаемому успеху не привели и встал вопрос о судьбе Т-18. К тому моменту в РККА оставалось 862 машины, остальные уже пришли в негодность и были сданы в металлолом. Но даже формально остававшиеся на вооружении танки в большинстве своём находились в неисправном состоянии, а многие были к тому же ещё и разоружены. Т-18 были сняты с вооружения и 700 из них были переданы в распоряжение укрепрайонов военных округов. Танки подлежали перевооружению на спарки пулемётов ДТ, ДА-2 либо на 45-мм пушки обр. 1932 г. В большинстве своём танки, сосредоточенные на западных границах СССР, были уничтожены или захвачены в первые дни или недели войны, хотя немногочисленные экземпляры использовались несколько дольше. Последний из известных фактов о боевой судьбе Т-18 относится к битве за Москву.

Оружие победы. (Часть 9) Великая Отечественная война, Оружие Победы, Чтобы помнили, Т-18, Танки, Длиннопост

Вторая Мировая

4.1K поста8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

7
Автор поста оценил этот комментарий

МС-1,из спички, делал для конкурса от картошки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и танки подкатили)
Жду не дождусь поста про Сушек и Иосифов)

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мось, красавец. Лисы, если читаете - привет.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Статья изрядно комковатая и бестолковая, например у читателя создаётся впечатление что МС-1 копировали с Фиат-3000. Однако и помянутый "Фиат", и "Рено ФТ-17" были взяты только как образцы для подражания в части массы, габаритов, бронирования, компоновки и вооружения, конструкция же получилась полностью самобытной - другая конструкция корпуса, другие ходовая, двигатель и трансмиссия. Также "Русские Рено"(копии захваченных у белогвардейцев ФТ-17) использовались в качестве "мулов" то есть носителей узлов и агрегатов в процессе разработки МС-1, есть несколько фотографий таких машин с характерной пружинной подвеской. Кое в чем МС-1 даже "опередил своё время": на нём в отличие от "прототипов" стояли не автомобильные двигатель и коробка передач, а специально разработанные, установленные поперечно в едином блоке как, например, у Т-64.

раскрыть ветку