Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Оплата за жилищно-коммунальные услуги.

montty в Лига Юристов

Здравствуйте. Очень часто сталкиваюсь, как и в жизни, так и на просторах интернета с тем, что у людей возникает вопрос - "Кому оплачивать за ЖКХ если квитанции приходят от нескольких, разных УК?" Часто эти люди не платят никуда, а это не есть хорошо.


Недавно ко мне обратился клиент. Ему пришла претензия о том, что у него образовалась задолженность перед одной УК, которая "продала" долг коллекторскому агентству. Однако, согласно квитанциям об оплате, клиент производил платежи за последние три года, что и сыграло главную роль!

В 2015 году, в середине года,  в МКД клиента поменялась УК, и стали приходить квитанции из старой УК и новой УК. Клиент решил так, - часть платежей: капитальный ремонт и содержание дома в старую УК, а остальные платежи (вода, отопление, вывоз мусора и т.д.) в новую УК. Новая УК естественно получала недоплату, и за 2,5 года образовалась определенная задолженность, которая впоследствии была "продана" коллекторскому агентству, который теперь выставляет требования о погашении задолженности. Но, клиент правильно поступил что оплачивал за ЖКХ пусть даже в две УК.

Клиенту предложил разрешить данную проблему - в судебном порядке.

Оплата за жилищно-коммунальные услуги. ЖКХ, Оплата ЖКХ, Задолженность ЖКХ, Юридическая практика, Решение суда, Управляющая компания, Длиннопост

Ведь если мы обратимся к законодательству:


Согласно абзаца два, п.6. Постановления Правительства РФ от N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (Далее – «Правила предоставление коммунальных услуг») договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия).

Согласно абзаца второго п.30 Правил предоставления коммунальных услуг договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным потребителем с соответствующим исполнителем с даты начала предоставления коммунальных услуг таким исполнителем, указанной в пунктах 14, 15, 16 и 17 настоящих Правил.

Согласно п.14 Правил предоставления коммунальных услуг управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, в том числе с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.

Управляющая организация прекращает предоставление коммунальных услуг с даты расторжения договора управления многоквартирным домом по основаниям, установленным жилищным или гражданским законодательством Российской Федерации, или с даты прекращения действия договора ресурсоснабжения в части приобретения коммунального ресурса в целях предоставления коммунальной услуги заключенного управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.


А если обратимся к судебной практике, то:


Санкт-Петербургским городским судом в Апелляционном определении от 12.07.2016 N 33-11988/2016 по делу N 2-4666/2015 указывается, что не имеет значения то обстоятельство, кто фактически имел право на оказание потребителю коммунальных услуг. В обязанности потребителя услуг входит только обязанность по оплате предоставления услуг в полном объеме. При этом на потребителя услуг законом не возлагается обязанность устанавливать объем и перечень услуг, предоставленный каждым из юридических лиц.


Согласно п.36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" при смене управляющей организации надлежащим исполнением обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг является внесение платы на счет вновь избранной управляющей организации при наличии заключенного договора управления многоквартирным домом (части 4, 61, 7 статьи 155, части 1, 11 и 7 статьи 162 ЖК РФ).


Надлежащим исполнением обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг считается внесение платы предыдущей управляющей организации, если наниматель (собственник), действуя добросовестно при внесении платы, не обладал информацией о смене управляющей организации (части 3−71, 8−10 статьи 155 ЖК РФ, статья 10 и пункт 1 статьи 408 ГК РФ).


В таком случае вновь избранная управляющая организация имеет право требовать взыскания с предыдущей управляющей организации уплаченных нанимателем (собственником) денежных средств по правилам, установленным главой 60 ГК РФ.


Обратившись в суд, с исковым заявлением, суд удовлетворил данные исковые требования.


P.S. суд, удовлетворил исковые требования частично:

1) Суд, посчитал что судебные расходы немного завышены и снизил их на основании ст. 100 ГПК РФ.

2) Одно из исковых требований было - "признать незаконными действиями в начислении задолженности", но в ходе судебного разбирательства, стало понятно что Ответчик мог начислять данную задолженность, так как к нему приходила не вся сумма по выставленным квитанциям, в связи с этим и появилась недоплата.

3) Главное требование - признать долг отсутствующим - удовлетворено.

Оплата за жилищно-коммунальные услуги. ЖКХ, Оплата ЖКХ, Задолженность ЖКХ, Юридическая практика, Решение суда, Управляющая компания, Длиннопост

Поэтому, у кого подобные ситуации есть или будут в будущем, то знайте - судебная практика говорит так: - главное оплатить в любую из УК. И на этом, ваша обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг исполнена, а вы являетесь добросовестным потребителем.

И еще момент - квитанции об оплате нужно хранить, как минимум три года (общий срок исковой давности).

А УК пусть между собой разбираются: кто обслуживает МКД, кто именно должен выставлять квитанции об оплате жителям МКД, и кому должны оплачивать за жители жилищно-коммунальные услуги.

Всем добра и будьте здоровы.

Аватар сообщества "Лига Юристов"
8 745 постов 15 826 подписчиков
16 комментариев
Аватар пользователя ObeBelye ObeBelye
+3

Один из лучших постов, что я читал по этой теме за последнее время.

+3
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя montty montty
+1

Спасибо.

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя ObeBelye ObeBelye
0

Ух, как быстро, просто меня самого такое ждет из-за смены ук, а тут ваш пост, просто подарок.

Спасибо вам, буду знать.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя KotBac KotBac
+1

О, а вот, кстати, вопрос. Такая ситуация - частный дом в сельской местности, администрации поселения втемяшилось навести порядок с вывозом мусора. Привлеклась некая компания, и всех стали агитировать на заключение договоров с ней. Дело хорошее, бесспорно. Но не всем это нужно. Спустя же какое-то время платежные квитанции об оплате стали приходить вообще всем, широким жестом. Уже и типа задолженности пошли. Вопрос собственно - законно ли это и если нет, то как их отвадить, проще говоря в какое спортлото обращаться? Хочется и администрации (без них явно не обошлось, адресные данные и данные о жильцах скорее всего они выдают) сделать больно и этим деятелям мозги прочистить. Выяснять, кто из них конкретно виноват и общаться ни с одними, ни с другими желания не особо.

+1
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя montty montty
0

Подскажите, а как вы ТБО (мусор) утилизируете в частном доме?

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя KotBac KotBac
0

Как обычно: органика на корм или в огород. Что-то легкое, что разумно сжечь - аккуратно сжигается. Со строительным по разному. Старый лес например прошлые года с охотой забирали на дрова. С металлом само собой проблем вообще никаких. Что-то конечно все таки приходится вывозить, но это где-то раз, может два за год.

0
раскрыть ветку 3
Mayakalinina
0

А если платежи проходят через Сбербанк-онлайн автоплатежом, то можно в суде выписки из банка использовать?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя montty montty
0

конечно.

0
AndreichXC
-1

в случаях, когда из ящика достаем 5 штук квитанций и все они "мы ваша управляющая компания", то лучше выбрать из них максимально похожую на правду, например ранее существовавшую и оплатить на депозит нотариуса, в адрес всех желающих денег направив уведомление, что пока господа не определятся, кто из них легальный поставщик услуг, все деньги будут у нотариуса на депозитном счете, а когда определятся, вэлком их получать.

-1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя montty montty
+2

Ваше мнение. Ваше право.

+2
kermit0o
+1

Вам гугль открыл вместо ДЕвочек депозит нотариуса? Зачем гнать лютую хуйню?

+1
zzz1313
0

Так нотариус еще денег сдерет за это нехило

0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: