Опасные способы сокращения сотруднику зарплаты

Материал взят из журнала «Главбух». Я работаю бухгалтером и решила, что данная статья будет интересна многим.

1. Если Вам резко сократили оклад, то Вы можете пожаловаться в трудовую инспекцию и получить зарплату, а также компенсацию за ее задержку. По мнению трудовой инспекции, снижение зарплаты – уже само по себе изменение трудовой функции, а это запрещено. Но тут надо смотреть, если компания обоснует понижение оклада, например, из-за оптимизации рабочего процесса, то судьи поддержат компанию(аппеляционное определение Мосгорсуда от 05.10.2016 № 33-27519/2016).
2. В вашей компании произошел перевод на окладно - премиальную систему. Такие изменения возможны только, когда меняются организационные или технологические условия труда или по соглашению сторон, в одностороннем порядке не всегда это законно (ст.74 ТК). Желание работодателя поменять схему оплаты к таким обстоятельствам не относится. Компании придется доказать, что изменения принимали на основании анализа, например, который показал, что новая система позволит усовершенствовать производственные и технологические процессы. Если доказательства предоставлены не будут, то трудинспекторы вправе оштрафовать компанию на 30 000- 50 000 руб., а директора на 1 000 – 5000 руб. и обязать доплатить сотрудникам деньги до прежнего уровня. (аппеляционное определение Самарского областного суда от 17.04.2018 по делу № 33-4675/2018)
3. Произошло уменьшение зарплаты сотруднику на испытательном сроке. Сотрудникам на испытательном сроке нельзя платить меньше, чем коллегам на аналогичных должностях. Еще один нюанс, з/п новичка – это не только оклад. Если у сотрудников на аналогичной должности есть премия по итогам работы за месяц, то новичку она тоже полагается. Но если, Вас приняли на должность «младший юрист», а коллеги имеют должность «юрист», то здесь эти правила не действуют и меньшая з/п у вас может бьть до повышения.
4. Если часть Вашей работы перепоручили другим подразделениям и уменьшили оклад, то можно идти в суд. Определение Мосгорсуда от 06.12.2018 по делу № 33-52120/2018). Сотруднице сначала добавили должностные обязанности и увеличили оклад, а через пол года забрали обязанности и понизили оклад. После отказа работать в новых условиях сотрудницу уводили. Судьи восстановили женщину на работе и заставили компанию возместить деньги за вынужденный прогул. Согласно ст.74 ТК изменения не должны касаться трудовой функции сотрудника, когда компания умсеньшила часть обязанностей, то изменила и трудовую функцию. Но, было постановление Президиума Красноярского краевого суда от 26.06.2018 по делу № 44Г-67/2018, где судьи поддержали компанию в пересмотре должностных обязанностей.
Конечно, очень часто мы не пользуемся всеми своими правами, чтобы не портить отношения, не терять работу и по ряду других причин. Например, моему мужу совсем убрали оклад, перевели на процент от продаж без всякого анализа, а по желанию работодателя. Конечно же, чтобы не терять нормальную работу он работает и дальше. Но, все-же знать свои права надо, не всегда получается увольняться с цветами и проводами на пенсию, бывает и через суд.

29
Автор поста оценил этот комментарий

интересно, какой процент людей, которые через суд добились зарплаты/отмены увольнения и тд, проработали больше полугода на своем рабочем месте?

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Хм... Интересно. А как можно трактовать такую ситуацию? Крупная компания, белая зарплата. Сотрудник работает, скажем, сисадмином. Сотрудник не нравится новому руководителю и тот начинает его выдавливать. Сотрудника переводят на поддержку пользователей, что по факту является понижением, но ему говорят, что должность равнозначна старой и это не понижение. Однако, зарплату срезают на 15 процентов.
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Переход на окладно-премиальную систему с последующим "хрен вам, а не премия", это же самый распространенный метод понижения зарплаты. Я минимум два раза на это попадал. А что, можно было отказаться?

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос. В России вроде дыб не прецедентное право, зачем тогда все и всюду ссылаются на решения судов, смотрят друг на друга вы в частности тоже приводите ссылки на решения судов. Но ведь решение какого то там красноярского суда не будет основанием допустим для пензенского. Учитывая опять же что право у нас не прецедентное. Поясните пожалуста. Сам не юрист если что.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

А до мужа никто не дочитал что-ли? ОП же даёт советы которыми по факту не смогла воспользоваться 😎