Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Оливиновый пояс инженера Гарина: новые расследования

в

Возможно ли повторение описанных в романе событий в ходе технического прогресса?


До недавнего времени наличие золотоносных слоёв в верхнем слое мантии земли отрицалось. Однако международная группа ученых установила, что золото рождается в мантии Земли и поднимается к поверхности под влиянием внутренних процессов планеты.


В исследовательскую команду вошли ученые из Чили, Австралии, Аргентины, Франции и Испании. Они изучили образцы вулканических пород, отобранные в Патагонии в горном массиве Десеадо. Эта провинция считается одной из самых золотоносных на планете.


Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, а кратко о нем сообщает EurekAlert.


Нити природного золота толщиной с человеческий волос были обнаружены в ксенолитах, зародившихся в мантии и выброшенных на поверхность вулканом. Авторы работы считают, что это подтверждает ранее выдвинутую теорию происхождения золота. Согласно ей, оно зарождается в мантии, а к поверхности поднимается под влиянием процессов в глубинах Земли.


По мнению ученых, под крупнейшими месторождениями мантия насыщена золотом и является уникальной. Это слой, отделяющий ядро от земной коры. Его граница располагается примерно в 17 километрах от поверхности под океанами и 70 километрах - под континентами. Изучение мантии позволило бы проверить озвученные выводы, но технологии пока не позволяют проникнуть на такую глубину.


"Мы получили первое доказательство содержания золота в мантии под массивом Десеадо, - говорит Хосе Мария Гонсалес Хименес из Университета Гранады. - Эту провинцию золотоносной сделала мантия, лежащая на глубине 70 километров. Поиск золота веками стимулировал миграцию, экспедиции и даже провоцировал войны. Но тайна его происхождения всегда была одной из главных в области генезиса полезных ископаемых".

Источники:

https://rg.ru/2017/11/25/raskryta-glavnaia-tajna-zolota.html

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-11/uog-aig11211...

  •  
  • -25
  •  
50 плюсов 75 минусов

17 комментариев

Obninsk 
+13
 
золото рождается в мантии Земли

А я-то, наивный, думал, что в слиянии нейтронных звёзд.

anrekv2009 
+3
 
anrekv2009 
+20
 

Снова "учёный изнасиловал журналиста", золото не "рождается" в мантии Земли. Начнём с того, что золото появляется в ядрах нейтронных звёзд (в мантии земли условия не подходящие). В мантии Земли действительно много золота, но не потому что оно там зарождается, а по причине того, что наша солнечная система появилась из остатков взорвавшейся нейтронной звезды (предположительно). Как итог на поверхности золота не так много, а под Земной корой его предостаточно.

В исследовании (читайте оригинал) говорится не о "зарождении" золота в ядре, а о том, что конкретный источник этой руды появился в результате соединения этой части плиты с обогащённой золотом мантийного домена.
https://www.nature.com/articles/s41467-017-00821-z

Вроде, всё верно описал, если что, поправьте)

+2
 

Неверно! Золото, как и все элементы тяжелее железа, рождается при взрыве сверхновой, после которого остаётся нейтронная звезда. В ядре её- НЕЙТРОНЫ! Она же, блин, нейтронная, откуда там золото? Первый раз такую чушь слышу:) И нейтронные звёзды не взрываются, кстати, по крайней мере поодиночке. А при слиянии 2-х (и более, бывает, наверное и такое:)) НЗ бахает килонова, как её назвали. Что там после получается, хз, скорее всего, чёрная дыра.

anrekv2009 
+1
 

Спасибо, что исправили) Жаль, только, что поздно и вряд ли кто-либо кроме меня увидит исправление(

Раскрыть ветвь1  
+1
 
Золото тяжёлое и в мантии тонет, как и железо.
sonorron 
-2
 

А водород вот лёгкий и в космос улетает. Только вот почему-то на земле его целые океаны. Естественно оно в соединениях.

Patrikey1 
0
 

Водород в соединение если что. А железо, никель и уж точно металлы потяжелее в том числе и уран уходят в низ оставляя в коре сущие крохи.

0
 
А золото в каких соединениях становится легче? Между прочим большая часть тепла внутри земли - в следствия гравитационной дифференциации. Золото в коре застыло и опустится уже не может(пока не уйдёт в магму, но каждая такая прокрутка уменьшает количество тяжёлых металлов )
Раскрыть ветвь4  
MedvediKz 
0
 
Бля, бля, бля! Я так и знал что это правда!

http://scpfoundation.ru/scp-1043-ru
+1
 

вот это пи3дец!!!!!!


и не лень ведь кому-то было СТОЛЬКО хуерги туда постить...

Lunarbeast 
+1
 

^ Вот что бывает, когда про SCP слышат люди не в теме.