Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Оливер Пётч, «Дочь палача» (2008)

strannikmegzvezd в Книжная лига
Оливер Пётч, «Дочь палача» (2008) Детектив, Средневековье, Бавария, Немецкая литература, Оливер Пётч, Обзор книг, Книги, Длиннопост

В отзыве на «Маскарад лжецов» я уже писал, что поставил в очередь ещё несколько книг в жанре исторического детектива. Про запас ещё остаётся собравшая неплохое количество положительных отзывов от читателей обоих полов серия «Хроник брата Кадфаэля» от Эллис Питерс. А пока что переходим с британской женской прозы на немецкую мужскую. И, если историю скитаний по средневековой зачумленной Англии я читал, чтобы магический реализм провёл меня по краю между реальностью и мистикой, то с Пётчом я решил познакомиться, потому что мне его прорекламировали, как человека, который знает и любит историю своей страны и городов, где разворачивается действие его романов.

Оливер Пётч, «Дочь палача» (2008) Детектив, Средневековье, Бавария, Немецкая литература, Оливер Пётч, Обзор книг, Книги, Длиннопост

Да, при взгляде на обложку так и кажется, что немецкий прозаик написал о неугомонной и бросающей вызов традициям своего времени бунтарке, но нет. Как бы дизайнер не выделил из жутковатого фона ту самую дочь палача, на первом плане здесь всё-таки действуют мужские персонажи, один из которых воссоздан автором из собственного фамильного древа. Заинтересовались? Тогда начнём.


***


Апрель в 1695 года. Бавария. Провинциальный городок Шонгау. В один из дней из реки вылавливают страшным образом избитого мальчика со множественными ножевыми ранениями в области сердца. Кто мог сотворить такое с ребёнком? И кто мог нарисовать на спине мальчика странный круг с крестом наверху? Видел хоть кто-нибудь в честном народе этакую чертовщину? Вот есть на свете алфавит, чтобы благородные богоугодные книги читать, а такой знак никто из доброго люда в жизни не видал. И раз такое дело, значит, этот самый круг круг с крестом не иначе, как печатью дьявола будет!


Постойте-ка, а ведь мальчика-то последний раз не на улице и не в церкви, а в доме местной знахарки Штехлин видели. Да-да, всяк знает, что она у многих жён в городе роды принимала, но какое это сейчас имеет значение? Вот перед нами дитя убиенное, силою нечистой отмеченное! Кто ещё мог с врагом Божьим сговориться, чтобы такое устроить?! Только проклятая знахарка Штехлин! Смерть ведьме! И да очистит её пламя костра!

Оливер Пётч, «Дочь палача» (2008) Детектив, Средневековье, Бавария, Немецкая литература, Оливер Пётч, Обзор книг, Книги, Длиннопост
Оливер Пётч, «Дочь палача» (2008) Детектив, Средневековье, Бавария, Немецкая литература, Оливер Пётч, Обзор книг, Книги, Длиннопост

Народный суд почти уже добрался до коварной злодейки, когда городской палач вздумал всё испортить. Якоб Куизль, дюжий мужик встал один против охваченной ужасом и яростью толпы. Встал, потому что знал знахарку, как добрую женщину и знающую целительницу, не раз принимавшую роды у его жены. Струхнули люди перед мастером заплечных дел, отступили. Да только толку-то! Секретарь, представляющий в Шонгау волю самого курфюста, всё равно приказал заковать Штехлин в кандалы и заточить в казематах. Совсем скоро Куизль будет обязан пытать её, чтобы заставить признаться во всех смертных грехах. Будет признание — будет и костёр. И чем скорее это случится, тем лучше! Для всех.


Толпа насытится местью. Секретарь, наконец-то, вернёт порядок в свои владения. Знать Шонгау сможет избежать расходов, которые неизбежны, если вызванный из далёкого имения княжеский управляющий задержится, чтобы разобраться с делом и заодно вместе со своей свитой опустошит местную казну. Вот только не проходит и дня, как находят ещё одно детское тело, помеченное тем же дьявольским знаком, что и первая жертва. Кто-то поджигает городской склад и в довершении всего какие-то неизвестные устраивают погром на стройке лепрозория. Совпадения или звенья одной цепи? Колдовство или всё же дело алчных и жестоких рук человеческих? Секретарь отмахивается от всех сомнений и, сжав зубы, гнёт свою линию, но палач, рискуя положением, принимается за расследование. Вскоре к нему на помощь приходит влюбленный в его дочь молодой лекарь Симон Фронвизер, а за ним срывается с места и сама Магдалена.


***


Атмосфера


Автор старался и вышло… неплохо. Переворачивая страницы, я буквально чувствовал человека, впервые севшего за создание крупной прозы после ряда пусть и мелких, но неудач. Лучше всего, конечно, у Пётча получилось то, что прямо связано с развитием сюжета. Крупнейшие процессы против ведьм вместе с десятками пылающих костров уже в прошлом. Просвещение, которому суждено изменить мир мало-помалу поднимает голову и всё равно одной-единственной искры, странного убийства достаточно, чтобы все ополчились на всех или того хуже — на одного человека, который вмиг становится средоточением зла.


Почему? Потому что, если кто-то чего-то не знает, это что-то ужасно по определению, то есть от дьявола и тех, кто сношается с ним! А кто та коварная личность? Наверное, вон та фрёйлен. Почему она? Ну, потому что она первая, о ком вспомнил вон тот человек. А ещё, потому что днями эта женщина как-то не очень хорошо, угрюмо и злобно посмотрела на вот этого почтенного герра. Зато потом очень мило общалась с одной рыжей девчонкой. А ведь всем известно, что рыжие — это слуги бесовские! А, если она и не ведьма, всё равно пусть сгорит. Простой люд хотя бы поспать спокойно сможет, да и властям мороки меньше. Неугомонные хотят знать правду? Тогда пусть сами себе голову ломают, по улочкам грязным бегают, да в подземелья мрачные суются и в случае чего пеняют на себя!


И надо сказать, что после создания на страницах «Дочери палача» атмосферы охоты на ведьм, те самые погони по узким, мрачным, замызганным улочкам, схватка со злом в неизвестно кем созданных катакомбах и обратный отсчёт до прибытия в город полномочной персоны получились самыми впечатляющими! Я, действительно, смог пробежаться проулками, где то и дело под ногами попадается грязное тряпьё, ржавая рухлядь, остатки завтрака с обедом и ужином, лужи мочи и кучки фекалий. Потому что канализации ещё не существует и всё, что есть в ночном горшке, люди выливают в окно, на головы тех, кто не успел увернуться.


Оставив позади смердящие окраины города, я пополз во тьму загадочного лаза, настолько тесного словно бы его прорыли не люди, а гномы. Мрак и твердь земная давили со всех сторон. Я задыхался от страха, но добродетель придала мне сил, чтобы совладать с собой и со злом!


Всё, хватит, в конце концов, в книге язык вполне современный. Выключаем пафос, потому что, если с перечисленным всё хорошо, то вот со всем прочим у потомка палачей (ух, какое определение!) не то что бы не вышло, но… Пусть я сейчас покажусь привередой, но пока читал не раз и не два у меня нет-нет, да возникало ощущение зажатости и скованности слога. Если подумать, оно в общем-то и понятно. Вот ты дожил почти до средних лет, пробовал несколько раз писать, но ничего хорошего из этого не вышло, а потом тебя озарила идея! Вдохновившись, ты сел строчить уже не рассказ, не повесть, а роман, да ещё созданный на основе жизни твоих собственных предков. В голове надежда меряется силой со страхом неудачи. В результате, волей-неволей, в одной сцене текст получается суховатым, а в другой детали приносятся в жертву лаконичности.


Детектив


Наконец-то, настоящий, да простят меня поклонники одноимённого сериала, детектив! Не возникающие от случая к случаю смутные догадки беглецов от непонятной опасности, а расследование, каким оно должно быть. Наблюдательность, внимание к деталям, логика, создающая порядок из пугающего хаоса неизвестности, действия не по импульсу, а по плану. Вот именно ради этого, последовательного поиска правды в декорациях давно минувших дней я и начал искать книги в жанре исторического детектива.


Особенно замечательной книга становится, когда автор закручивает интригу таким образом, что невольно начинаешь потирать руки в предвкушении срыва покровов со множества скелетов во всех слоях местного общества. От помеченных загадочным символом детских тел и безумия толпы к скрытым за мрачной завесой меркантильным и самым что ни на есть приземлённым интересам, да амбициям крупных ремесленников и знатных фамилий! Эх, как здорово могло бы выйти, если бы… Но об этом позже.


Персонажи.


Первой же проблемой для меня стал образ спасшего знахарку палача Якоба Куизля. Здоровый мужик, косая сажень в плечах с ручищами, один взгляд на которых отбивает у горячих голов всякое желание драться с этаким великаном. Взрывной, но отходчивый. В обязательном порядке бухающий перед каждой казнью. Его сторонятся, его избегают, потому что жутко, мерзко и вообще не к добру водить дружбу с тем, кто рубит головы, выворачивает на дыбе и суёт гвозди под ногти.

Оливер Пётч, «Дочь палача» (2008) Детектив, Средневековье, Бавария, Немецкая литература, Оливер Пётч, Обзор книг, Книги, Длиннопост

Дружбу водить не к добру, а вот за советом, микстурой или порошком от кашля, зубной боли и прочих хворей иной раз зайти — это совсем другое дело! Потому что знаний и навыков у этого мрачного детины больше, чем у городского лекаря. И библиотека у палача соответствующая, то есть такая, что и в университете обученный врач позавидовать может!


Впечатляет! Только, когда читаешь, не раз и не два таланты пугающего прохожих своими габаритами Шерлока немецкого розлива кажутся… немного преувеличенными. Всё-таки одно дело, когда палач разбирается в анатомии, чтобы денно и нощно превращать в ад жизнь очередного узника, а затем одним ударом снести голову с плеч, и совсем другое, когда тот же зловещий верзила становится самым настоящим непризнанным гением местного масштаба.


Хотя чего это я занудствую? Мало что ли в детективах таких уникумов? Полным-полно! Вот на этом и успокоимся. А затем, дочитав роман, потратим немного времени на авторское послесловие. И вот тут уже узнаем, что, кого и как Пётч воссоздавал из семейных архивов, преувеличив совсем не там, куда я только что тыкал пальцем. Разобрались. И знали бы вы какой на порядок более серьёзной и взрослой могла стать эта книга, если бы палач так и оставался бы суровым Холмсом при двух молодых, разнополых Ватсонах вместо того, чтобы чем дальше, тем больше превращаться в своеобразный трамплин для юных, влюблённых, одарённых и пылающих энтузиазмом!


В итоге получается так, что, если вы ищите чем бы занять себя на денек-другой-третий, «Дочь палача» вполне может оказаться той самой книгой, какая вам и нужна. Балансирующая на грани мистики интрига пощекочет нервы, но затем разрешится самым что ни на есть простым образом. Вы успеете поморщиться в сценах допроса и пыток, но я никак не могу сказать, что роман создавался, чтобы ужаснуть читателя.


Так причем же тут дочь палача? Что она такого сделала, чтобы дать книге название и солировать на обложке? А давайте вспомним о том, как различаются современные экранизации супергеройских комиксов. Ориджиналы, в которых персонаж делает свои первые шаги на поприще спасения мира от всяческого зла, приквелы, сиквелы, спин-офф и кроссоверы. К чему это я? К тому, что по ощущениям «Дочь палача» — это ориджинал Магдалены Куизль с самыми что ни на есть современными посылами. Ну или, по крайней мере, приквел ориджинала, потому что не так уж на самом деле бойкой девушки по тексту.


Представьте теперь фрёйлен с обложки, как если бы она стояла перед вами. Вот она сложила руки на груди и смотрит вокруг с недовольной гримасой на лице, потому что ей только что запретили жить так, как голова на плечах с душой и сердцем желают. Почему это девушка должна выходить замуж по расчёту, а не по любви? Почему это девушка не может стать такой же учёной, как мужчина? Почему это девушка не может расследовать кражи и убийства, как это делает её отец и возлюбленный? Потому что закостнелый шовинизм, товарищи, искоренять надобно! Собственно, вот и всё :)

Аватар сообщества "Книжная лига"
6 265 постов 36 333 подписчика
8 комментариев
JohnGhalt
+5

Палач приходит с работы домой с огромным мешком за плечами. Там кто-то вырывается и вопит.

Жена - Это еще что?

Палач - Да вот, халтурку на дом взял...

+5
outminded
+2

Так себе книжка, простоватый сюжет, да и язык какой-то странный, видимо из-за переводчика... Прочитал быстро, но не особо понравилось.

+2
Аватар пользователя daimos94 daimos94
+1
Как по мне историчности в книге маловато да и сюжет мягко говоря не захватывает как хотя бы в простой книге про Шерлока, не понимаю почему у нее столько хвалебных отзывов
+1
раскрыть ветку 3
outminded
+1

Много хороших отзывов, потому что книжка простая, а простых людей у нас большинство (95%). И этими простыми людьми часто движет желание показать свой выдающийся ум. А что может быть лучше, чем написать отзыв на книжку и доказать всем и главное себе, какой ты молодец, книжку прочитал целиком.

+1
Аватар пользователя strannikmegzvezd strannikmegzvezd
0
Честно говоря, если не считать той части текста, где действует персонаж палача, я бы сказал, что роман в основном для девушек и женщин.

Тут и название, и дизайн обложки, и поставленные во главу угла тема гендерного неравенства.
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя EnoriNightingale EnoriNightingale
-1

ну я девушка\женщина. люблю исторические детективы, купила, читала недели две. нудятина. на такую толстую книжку можно было и больше впихнуть. все размазано, и так длииииино повествуется что фу. прочитала чтобы тупо узнать чем кончилось. на продолжение даже не смотрю. ах бедная несчастная дочь палача, что ж ты такая умная в средневековье родилась, сиди молчи в тряпочку а то еще и тебя сожгут. или не дай б-г замуж отдадут за хз кого из той же профессии. не хочу спойлерить, но знахарка-алхимик, как по мне, неправдоподобно и неисторично. а детей в те времена пиздили все кому не лень. читала давненько, поэтому прошу простить за возможные неточности, но перечитывать это "уг" не стану.

-1
Аватар пользователя alexsas75 alexsas75
-1

1695 год, события официальной истории -

1695—1696 — Восстание городских низов в Амстердаме. Восстание в Гуквальдском панстве в северо-восточной Моравии. Пан по указанию правительства частично удовлетворил требования крестьян. Восстание в районе Оломоуца.

6 февраля — Первый азовский поход Петра I: в России Военный совет утвердил план похода на Азов силами войск под командованием А. М. Головина, Ф.Лефорта и П. И. Гордона[1].

27 июня — авангард русской армии под командованием Патрика Гордона встал лагерем у турецкой крепости Азов. На следующий день к Азову подошли основные силы армии под командованием Петра I[1].

5 июля — русская армия блокировала Азов с суши[2]. На её тылы нападает татарская конница.

5 августа — первый штурм Азова русской армией[2].

25 сентября — второй штурм Азова русской армией[2].

22 ноября — русская армия закончила отступление после двух неудачных штурмов Азова и вернулась к Валуйкам и Воронежу[2].

Заложен Костёл Вознесения Господня (Вильнюс)

Мустафа II взошёл на турецкий престол


Всему миру пох* на какого-то мальчика, выловленного в каком-то рву. Таких мальчиков и девочек вылавливается (ли не вылавливается) десятки за год в каждом городе Средневековья и всем на это пох*. Такое же мое отношение к данным историям.- пох*, потому что это - просто суровая данность истории. Делать из неизвестных данный источник для чтения - маркетинговый ход, восхвалять маркетинговый ход как гениальность - проявление глупости и узколобия. Читайте больше, читайте много, читайте и расширяйте свои горизонты, не зацикливаясь на авторах и жанрах!

-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя strannikmegzvezd strannikmegzvezd
0
Сравнили глобальные политические и исключительно местечковые события в провинции. =\

И да, я, собственно, и не расписываю книгу, как замечательную. По сути во всех трех описанных мной пунктах, в конце концов, книга становится такой себе... И маркетинг тут самый что ни на есть явный.
0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: