Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Охрана режимного завода. Наручники.

LoneHamster в Истории из жизни

В недалёком 2011 году, в процессе всевозможных конверсий, оптимизаций и экономических экономий, один из режимных заводов, находящийся на Северо-Западе, решил сменить охранников ФГУП "Охрана" на сотрудников одного из многочисленных ЧОПов, как поганки после дождя расплодившихся в Петербурге и его окрестностях. С практической точки зрения, решение было вполне адекватное: средний возраст тётечек из ФГУП приближался к полтиннику, а вес - пожалуй что и к центнеру. Немногочисленные особи мужского пола, разбавлявшие этот малинник, погоды особо не делали и на уровень безопасности на заводе не влияли; к моменту появления на заводе ЧОПовцев охранницы не выходили никуда за пределы кабинок при "вертушках" и будочек около ворот для въезда и выезда автотранспорта. Таким образом, всё, что происходило на остальной территории завода (примерно 600 гектар, лес вперемешку с корпусами) было с точки зрения безопасников этакой Terra Inkognita.
Появившиеся ЧОПовцы в систему обеспечения безопасности завода коренных изменений вносить не стали. Тётушек и предпенсионных дядечек на проходных сменили молодые парни, основные корпуса завода оборудовали сигнализацией, а на территорию запустили ГБР - группу быстрого реагирования. Половина завода была на тот момент успешно сдана частникам под производство всякой ерунды (левых DVD, мебели, таблеток и т.п.), при этом многие частники не дававшие ранее тётушкам-охранницам осматривать свои авто, столкнулись с непредвиденной для них проблемой: орать на крепких мужиков оказалось почему-то сложнее, а комендант завода, давно махнувший на нарушения режима рукой, явно приободрился и зачастую приезжал на КПП во время конфликтов вместе с ГБР, наслаждаясь смятением хулиганивших арендаторов.
"Веселее" всего после "реформ" безопасности пришлось именно ГБР. На сутки на территорию завода заступало 2 человека на старом "Жигуле", в чьи обязанности входили как выезды на срабатывание сигнализации, так и круглосуточное патрулирование вокруг корпусов и коммуникаций завода. Разумеется, 99% всех приключений выпадали именно на долю этих "счастливчиков".
Жарким июльским днём экипаж ГБР в составе Старшего охранника Паши и водителя Саши шёл обходом вокруг одного из самых проблемных сараев, в котором хранились катушки с медными проводами. Среди местного населения сарай был хорошо известен, подходы к нему разведаны, а вокруг рос густой кустарник, создававший отличное укрытие для желающих поживиться цветметом. С учётом этих обстоятельств, Паша предпочитал сарай обходить пешком, логично предполагая, что рёв мотора служебного пепелаца любой злоумышленник услышит за километр.
Маршрут обхода Паша, ранее служивший по контракту в Чечне, составлял исходя из какого-то собственного алгоритма, но каждый цех и сарай в результате обходили по два раза. Упомянутый выше сарай напарники как раз обходили второй раз, когда в глаза им бросилось отсутствие замка на дверях, при этом полчаса назад замок ещё мирно висел на месте.
Не сговариваясь, охранники подошли к дверям. За дверями слышалась какая-то возня и позвякивание.
- Берём на выходе - шепнул Паша и встал у дверей. Саша кивнул и приготовил наручники. Тем временем шум стих и кто-то прошёл к выходу. Паша, дождавшись когда нежданный визитёр приблизится к дверям, врезал по створке ногой, снеся человека внутри сарая на пол. Как выяснилось, воришка нёс на спине мешок с металлом, который помог ему ещё эффектнее преодолеть силу земного притяжения. Когда несун очухался от падения, он обнаружил в непосредственной близости от своего носа Пашин кулак, а на запястьях - наручники.
- Сашок, подгони машину, клиента и вещдоки упакуем - Паша расплылся в улыбке, предвкушая премию за удачное задержание.
Задержанного сдали начальнику караула, который сразу начал дозваниваться до Особого отдела МВД, курировавшего режимные объекты. После длинного эмоционального диалога, Начкар подошёл к ГБРовцам.
- Парни, тут такая фигня, менты говорят, что заберут его только завтра, не хотят в воскресенье приезжать. Надо его куда-то деть до завтра.
- Лёня, у тебя бывшая оружейка пустует. Сунь туда, до утра досидит.
В бывшей оружейной комнате было тесно и пусто. Мебели там не было никакой, зато была железная дверь с надёжным замком и лампочка под самым потолком. Задержанного впихнули внутрь, предварительно сняв наручники и убедившись, что никаких колюще-режущих предметов у него не наблюдается. Саша ушёл творить рапорт, а Паша подсел к телевизору, но посмотреть ему не дали.
- Пидоры! Суки гнойные! Выпустите, уроды! Я только откинулся, дня же не прошло, маму даже не повидал! Я ж медяху хотел сдать мамочке подарок купить! - вопли задержанного железная дверь ничуть не приглушала. - отпустите, а то вскроюсь нахер!
Последнее утверждение требовало некоторого внимания, поэтому Паша оторвался от ящика и прошёл в оружейку. Увиденная картина ему совершенно не понравилась: воришка где-то (наверное, в щели у плинтуса) нашёл крышку от консервной банки и сейчас увлечённо царапал себе запястья.
До Саши донеслись странные звуки, как будто кто-то месил тесто, что после чего на пороге караулки возник запыхавшийся Паша.
- крышку отобрал у него, козла, и наручниками руки за спиной сцепил. Пусть подумает.. - с этими словами Паша вновь плюхнулся перед телевизором.
Саша закончил рапорт и группа уехала на объезд, чтобы практически сразу вернуться после истеричного звонка Начкара:
- Парни, тут ваш терпила херов в наручниках запутался!
Вернувшиеся напарники узрели совершенно непередаваемым образом скрюченного воришку: видимо, вообразив себя Джеки Чаном он решил вывести скованные за спиной руки вперёд, но добился лишь того, что заклинил их примерно на середине задницы, заодно натуго затянув наручники.
- вот долбоёб! - Паша первый опомнился, подбежал к задержанному и начал расстёгивать браслеты. Один щёлкнул и открылся, зато второй честно проигнорировал все попытки отпирания. Ключ весело вертелся в замочной скважине в любых направлениях, но изношенный замок как на грех выбрал именно этот момент, чтобы сдохнуть окончательно.
- может, скрепкой? - Саша припомнил, как три месяца назад один тип, принятый при попытке спилить пятиметровую трубу из нержавейки, скрепкой снял с себя наручники и сбежал из караулки, рыбкой десантировавшись из окна второго этажа.
- чтобы скрепкой снимать, надо, чтобы хоть какой-то зазор был, а этот дебил браслет совсем затянул. Пилить надо, и быстро, у него уже рука синеет.
Начкар Лёня привёл из бытовки строителей пожилого узбека с "болгаркой". Узбек осмотрел фронт работ и вынес вердикт:
- Распилю, не проблема, только вы его держите. У меня зрение минус семь, а очки потерялись. Если руку буду пилить, драться будет, вы держите его.
Задержанный представил себе грядущую экзекуцию и заорал в голос.
- так, дед, оставь болгарку и иди спать, завтра занесём - Паша взял руководство операцией в свои руки. - Лёня, Саня, держите его.
Паша принялся аккуратно пилить браслет наручников, но тут задержанный заорал: Горячо!
- Сашок, бери бутылку воды, будешь поливать.
Регулярно охлаждая место распила водой, напарники почти допилили наручники, когда столкнулись с новой проблемой:
- вы ж ему руку распилите - заметил Начкар - надо что-то под браслет просунуть.
Сказать было легче, чем сделать: проклятый браслет впился в руку мёртво. Наконец, как прокладку смогли просунуть Лёнину алюминиевую ложку. Паша продолжил пилить и вскоре воришка радостно скинул браслет с руки. Ложка осталась.
- что это с ней? - Паша потянул за ложку. Задержанный издал дикий вопль и затряс рукой.. - приплавилась, - констатировал Паша, возвращая столовый прибор Лёне.
Задержанного вновь отвели в оружейку, где тот немедленно уснул как убитый.
На следующий день приехал УАЗ МВДшников. Здоровенный сержант забрал задержанного, вывел его с завода и... Отвесив пинка отпустил на все четыре стороны. ГБРовцы, наблюдавшие за этим через окно курилки, переглянулись.
- вот сука - сказал Саня - мучились с ним, мучились.. А толку? 250 рэ за задержание? Хорошо, если за наручники с зарплаты не вычтут.
- 250 - это тоже деньги - ответил Паша - наручники не вычтут, я уже уточнил. А этот мудак всем корешам своим расскажет, как ему тут классно было. Глядишь, недельку будет поспокойней.
Спокойно в результате было 4 месяца...
Особо озабоченным гражданам сообщаю:
Имена изменены, совпадения случайны, автор в процессе написания был сыт, пьян и нос был в табаке))
Спасибо за внимание! =)

Аватар сообщества "Истории из жизни"
14 424 поста 38 694 подписчика
46 комментариев
Аватар пользователя cwl.net cwl.net
+31
Пидоры! Суки гнойные! Выпустите, уроды! Я только откинулся, дня же не прошло, маму даже не повидал! Я ж медяху хотел сдать мамочке подарок купить!

Вся их чуть: пролаяться и начать скулить.

+31
Аватар пользователя Bomboleylo Bomboleylo
+20

Нихрена тюрьма не исправляет, не успел выйти и сразу за старое

+20
раскрыть ветку 4
MunyrRaihme
+17

Отмаза же железобетонная "маме подарок хотел сделать" Все должны были проникнуться и помочь нести мешок...

+17
Аватар пользователя LoneHamster LoneHamster
+11
Точно. Там 3/4 несунов такими же рецидивистами были.
+11
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Bomboleylo Bomboleylo
+11

Романтика

Иллюстрация к комментарию
+11
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя T0mB0mbadil T0mB0mbadil
+12

Точно на таком объекте же работал в начале нулевых. Происходила смена старых тёток из ВОХР у которых уже забрали оружие, на молодых ЧОПовцев, которые за предложенную им зарплату только телевизор у себя в будке смотрели. Но мобильная группа из молодых парней патрулировала по территории. Такие же забавные истории про проникновения в склады цвет мета были. Только у нас ещё и солдатики небольшими группами лазили. Камер и собак не было, а был периметр сигнализации, который срабатывал каждый раз когда кто-нибудь лез или ворона садилась. Мы числились стрелками ВОХР, но мало кто знал, что на поясе у многих из нас висела пустая кобура. А один из начкаров задержал на складе нарушителя, приставив ему сзади к спине торцевой ключ вместо пистолета. Очень весёлые времена были...

+12
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя LoneHamster LoneHamster
+10
Весёлые - не то слово. Наши ГБРовцы стволы получали, но предпочитали их держать в сейфе начкара, подальше от греха. Камер не было, как и у вас, собак - тоже. Сигнализация по периметру умерла ещё в 90-е, а сам периметр - бетонный забор - по количеству дыр успешно соперничал со швейцарским сыром. Дыры своими силами латали обезками "егозы", арматурой и солидолом.
+10
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя T0mB0mbadil T0mB0mbadil
+15
Как-то я многозначительно похлопывая по пустой кобуре на поясе, задержал двух солдат идущих за забором нашего объекта, что несли спёртые алюминиевые бочки. Полагая, что они вынесли их с нашего объекта перекинув через забор. Солдаты отпирались, что они спёрли их на соседнем предприятии, и просто шли с ними мимо. Позже выяснилось, что это действительно были не наши бочки, но нам всё равно пришлось их конфисковать.
+15
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя TotMuzhik TotMuzhik
+5
Весёлый и поучительный рассказ. Спасибо.
+5
Аватар пользователя MihuilO MihuilO
+10

Любопытно ещё - как с точки зрения закона трактовались действия этих "охранников"?

+10
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя LoneHamster LoneHamster
+18
С точки зрения закона о ЧОД, 90% работы ЧОПа (любого) выглядят крайне печально, особенно это касается ГБР. Если бы сотрудники ВД не шли навстречу (в их работе та же самая ситуация), то охранники даже на работу не выходили бы. Или ездили бы на объезды, укоризненно грозя пальцем из машины нарушителям. Естественно, я сейчас имею в виду адекватных сотрудников, старающихся на совесть делать свою работу. "Быдлочопы" не обсуждаются.
+18
раскрыть ветку 5
saha131
+6

Угумц. Как показывает практика, если вы не совершили никакого уголовного преступления, то зарвавшихся чопов можно обливать из газового баллончика, бить подручными предметами и т.д. (конечно с оглядкой на их наглость и количество, а то они тоже могут, того-с).

+6
раскрыть ветку 4
YWhite
+10

Тоже подумал об этом. Незаконное удержание против воли и еще что-нибудь.

+10
mne.interesno
+1

Да никак, кто узнал-то?

+1
Аватар пользователя RedneckBuddy RedneckBuddy
+2
На следующий день приехал УАЗ МВДшников. Здоровенный сержант забрал Пашу и Саню, вывел их с завода и... Увидели мы их только через два года.
+2
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя LoneHamster LoneHamster
+4
И такое могло случиться, и слава Богу, что не случилось
+4
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя RedneckBuddy RedneckBuddy
+3
Именно, повезло ребятам.
+3
раскрыть ветку 1
Siarhei.Gribov
+1

> заодно натуго затянув наручники

> Саша припомнил, как три месяца назад...


Не, это не терпила долбоёб, а кто-то из вас. Или закупивший наручники без фиксатора (где он такие вообще нашёл?) или тот, кто этот фиксатор не использует и тем самым ищет раз за разом приключения на зад.

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя LoneHamster LoneHamster
+1
Меня там не было; что до наручников, то БРС-1 фиксировались зубцами на полусфере, но фиксировались в одну сторону - на открытие. Закрыть их можно было просто неудачно прислонившись к чему-нибудь.
+1
раскрыть ветку 2
Siarhei.Gribov
0

Как это так? На открытие фиксированы, а на закрытие нет? Там же принцип один: фиксатор не даёт опускаться запирающей скобе.


И полноценные фиксаторы у БРС-1, кажется, были всегда. Скорее это какая-то самопальная партия/тюремная упрощённая сборка.

Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя pippenbaum pippenbaum
-1

Здается мне, завод Светлана это

-1
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя LoneHamster LoneHamster
+2
Мимо))
+2
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя Fantom54 Fantom54
0
Арсенал?
0
раскрыть ветку 5
saha131
0

Ижорские Заводы, ну. По площади соответствует по крайней мере.

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя maskinist maskinist
-5

Один момент остался непонятным: какого хрена арендаторы должны предоставлять свои машины для проверки? Предположим, я арендовал помещение на неком заводе. Плачу арендную плату, остальное хозяев касаться не должно.

-5
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя LoneHamster LoneHamster
+7
Ну, аренду им давали именно на условиях проверки авто на въезде/выезде. Прописано в договоре.
+7
Аватар пользователя RedneckBuddy RedneckBuddy
+4
Тогда бы алкаши скинуллись бы, сняли бы каморку и вывозили имущество с территории грузовиками. А так это делали не алкаши.
+4
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: