Очерки ургентной хирургии №6

Доброго времени суток, пикабушники! Мой предыдущий пост здесь.

Сегодня я хочу рассказать пару историй о том, с чем сталкивается каждый врач во время своей практики - а именно о летальности. Сегодня будет пост без фотографий. Не рекомендую к прочтению особо впечатлительным, мнительным, людям до 18 лет и беременным.

Итак, первая и самая шокирующая история про то, как умирает больной на операционном столе. Мне всегда было интересно посмотреть, как делают стернотомию (доступ в грудную клетку путём разрезания грудины) в наших условиях, как работают кардиохирурги из этого доступа и что они там делают, т.к. интернет интернетом, но в живую увидеть такое действие гораздо интересней. Коллеги из отделения торакальной хирургии собирались кого-то оперировать через такой доступ, я договорился, чтоб меня предупредили, когда это будет, потому что хотел пойти посмотреть. Прошло какое-то время и тут мне звонит один доктор и говорит, что в ургентной операционной будут делать стернотомию. Прихожу я туда, а на столе уже лежит мужчина 38 лет с колото-резаной раной в левой надключичной области, бледный, давление 90/60. В операционной аншлаг. У головы больного стоит заведующий анестезиологическим отделением, два дежурных анестезиолога, в предоперационной моется 4 кардиохирурга, рядом стоит заведующий торакальной хирургией и еще несколько врачей его отделения, человек 5 из персонала отделения кардиохирургии, не считая при этом санитарок, операционной сестры и анестезиста. Коллеги приступили к работе. Выполнив стернотомию, они нашли почти полное пересечение левой подключичной артерии. Артерия эта отходит непосредственно от аорты и в дальнейшем от неё отходит левая сонная артерия. Скорость кровопотери при повреждении этой артерии достаточно высокая, а зашить дефект технически непросто. Учитывая большую кровопотерю и критическое состояние больного, было принято решение использовать аппарат CellSaver. Это волшебная штука, которая отсасывает кровь больного из операционного поля, фильтрует её и перегоняет в пластиковый пакет, который сразу же подключается в центральную вену и проводится аутогемотрансфузия (это когда кровь больного повторно переливается ему же). Я смотрел за тем, как коллеги пытались спасти этого мужчину на протяжении около двух часов. Но на фоне кровопотери и обширного повреждения одной из магистральных артерий, которое пытались ликвидировать, мозг пациента начал умирать, примерно, через 30 минут после разреза. Зашивали уже труп. Я никогда до этого не видел, как умирает больной на столе, этот страх в глазах хирургов, но, с тем же, уверенность в своих действиях и попытки спасти этого несчастного больного. Хоть я просто и смотрел, но увиденная картина меня несколько шокировала. Не сказать, что я из особо впечатлительных людей в этом плане, но отходил я часа 3 после увиденного.

А теперь самое интересное, и самое глупое. Откуда у него взялось колото-резаное ранение в левой надключичной области? А история такова, что мужик этот поссорился со своей сожительницей. Причин, честно говоря, не помню, да и не особо это важно. В общем, пока он курил на улице на корточках, барышня подошла сзади и воткнула ему кухонный нож в указанную область и спокойно свинтила. Мужика нашли окровавленным на улице прохожие, вызвали полицию, а те уже скорую. Возможно, если бы сознательные граждане сначала вызвали бы скорую, то эту жизнь можно было бы спасти, но этого мы не узнаем.


Второй случай из моей короткой практики в районе. Когда я приехал в район, мне поручили заняться больным, который уже поправляется и собирался уходить домой. История его такова, что у него нашли, вроде как, кисты в поджелудочной железе. В областной больнице ему выполнили продольную панкреатоеюностомию. Затем у него были осложнения в виде желудочно-кишечного кровотечения и анастомозита. Когда он стабилизировался уже, то его отправили в родной район долечиться и потом наблюдаться. За пару дней до выписки он начал жаловаться, что при походе в туалет по-большому отмечает следы свежей крови. Немного, но есть. Как полагается, я провел пальцевое исследование, следов ни свежей, ни старой крови не получил, на высоте пальца тоже ничего не нашел. Выполнить хотя бы колоноскопию или ирригоскопию не было возможности, просто потому что нет ни колоноскопа, ни нормального рентген аппарата с нормальным врачом-рентгенологом. Поставил в известность заведующего, на что тот решил, что ему хватит назначить прокоагулянты и отправить домой. Как говорится, кто я такой, чтоб спорить с местным заведующим и подрывать его авторитет, даже если считаю его действия неверными? Пришлось так и сделать.

Примерно через неделю этого парня привезла скорая помощь в отделение реанимации с клиникой ЖКК. Всё, как полагается - давление 60/40, пульс под 110, бледный, холодный, сознание спутанное, в анусе следы свежей крови. Откуда? Непонятно. Реанимация начала его стабилизировать, но сильно поднимать давление боялись, потому что непонятно откуда кровотечение, а в таком состоянии перевозить его в соседний районный центр, где его можно обследовать или областной центр слишком рискованно, потому что может отдать богу душу на этапах транспортировки. Сестра же этого парня была настолько уставшей от этого всего, что она спросила у реаниматологов сразу в лоб могут ли они сделать так, что её брат уже не мучился и не мучил её. Естественно, эвтаназия у нас запрещена законом, поэтому её наградили списком необходимых медикаментов, которые надо было купить. Это продлило жизнь парню часов на 12. На следующую ночь он благополучно скончался.

А затем мне рассказали его историю, по которой можно кино снимать. Всё было у него хорошо, большая семья, супруга, родители. Ехали они на машине к кому-то из родственников и на трассе попали в аварию. Да так попали, что один этот парень в живых только остался. А после того, как всех похоронили, начал сильно болеть. Так и попал сначала в областную на операцию, а потом уже к себе в районную больницу. Хотя он и создавал вид человека, который хочет выздороветь и жить полноценной жизнь, мне кажется, что это была такая вот защитная реакция, чтоб не донимали вопросами другие люди, особенно незнакомые. Возможно, в глубинах своего сознания он надеялся поскорее уйти и у него это, в итоге, получилось.

Конечно, странно слышать такого рода заявления от врача, который должен опираться на научные данные и исследования. Но я не раз замечал, что если больной настроен на лечение на негативной ноте, то ни к чему хорошему это не приводит. Либо начнутся у такого больного осложнения, шанс которых крайне мал, либо выскочит какая-то новая болезнь на фоне проводимого лечения, ну и на худой конец, больной может и помереть с таким настроем.

Какой-то грустный пост сегодня получился, но обещаю, что в следующую субботу будет интересный пост и даже с фотографиями. А пока что, на такой не очень веселой ноте, будем прощаться до следующей недели. Берегите свое здоровье и не болейте!

Все о медицине

10.7K постов39.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

15
Автор поста оценил этот комментарий
Пост контрастов:в первой ситуации больной безнадёжен,но врачи из кожи вон лезут,чтобы его спасти,во второй же ,больной вполне лечибелен при дотаточном обследовании,но все кладут хуй,и несчастный погибает...
раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий

То есть пациента выписали с признаками ЖКК, а когда он повторно поступил с ними же, то умер просто "от нежелания жить"?

раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий
Про настрой очень верно, я в своё время умудрился сломать таранную кость на правой ноге, да ещё и в щепки, и с вывихом, короче очень херово. Местные врачи в БСМП сказали 50/50 буду ли вообще я ходить. В областном центре такой дичи не говорили, но тоже особо хороших прогнозов не давали. В итоге операция прошла успешно, осложнений ( некроз при такой травме практически 50% вероятность) не было. Спустя 10 лет минимум дискомфорта, не хромаю, бегаю и даже прыгаю несмотря на 2 титановых шурупа и имплантант. Вряд-ли без моего оптимизма и настроя всё кончилось бы так хорошо, даже несмотря на безусловный талант и профессионализм врачей(насколько помню 3-4 не считая анестезиолога) работавших надо мной. Человек очень много определяет своим настроем в своей жизни.
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

"... пересечение левой подключичной артерии. Артерия эта отходит непосредственно от аорты и в дальнейшем от неё отходит левая сонная артерия. ..."

Автор перепутал стороны

Слева - отходит независимо левая подключичная и левая общая сонная

Справа - плечеголовной ствол (truncus brachiocephalicus) и уже от него - правая подключичная

Пруф

https://en.wikipedia.org/wiki/Brachiocephalic_artery

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Так с кровоточащим что по итогу отказалось?

раскрыть ветку