Очередная замкнутая экосистема (почти замкнутая)

Жизнь и смерть замкнутой экосистемы

Некоторое время назад натыкался тут на цикл статей о том как люди пробовали сделать замкнутые экосистемы в банках/бутылках/колбах/лампочках... В общем у кого что под рукой было. Разной степени проработки были задумки, критиковать не буду, не специалист.
Долго думал выкладывать ли свои попытки, и вот решился наконец. Делал я эту штуковину в недалеком 2014 году. В то время у меня был старенький угловой компьютерный стол с нишами под CD, в которых решил разместить нечто более полезное.


Т.к. давно мечтал лицезреть живность, да при этом еще отвертеться от необходимости ухаживать за ней, решил реализовать свою давнюю мечту - аквариум-замкнутую экосистему. Ну почти замкнутую.

Почему аквариум? Потому что просто подсчет даст нам что с сушей это не прокатит. Из всех животных это могут быть только насекомые, НО... Хищное животное (пауки) сажать там не имеет смысла, его придется кормить, а что бы оно само добывало себе пищу нужна территория и экосистема связанная с жизнедеятельностью его пищи. Колониальные животные (муравье) требуют много места и наличия матки. Жизненные циклы большинства насекомых слишком сложные что бы засунуть из в аквариум объемом менее 5 литров. К тому же им надо где-то ползать, а много растений затруднит наблюдение. Остается водная среда, т.к. она объемная и в объемную среду уместится большее количество биомассы.

Почему почти замкнутая? Да потому, что заклеивать намертво ее я не хотел, аквариум мог бы пригодиться для других целей, а значит доливать воду все равно бы пришлось (тут я кстати ошибался). Но это, на мой взгляд не критично, т.к. под основной фишкой, "замкнутостью", подразумевается отсутствие необходимости кормить и ухаживать. Да-да, я ленивая жопа.

По конструкции.


Над конструкцией думал не долго, т.к. размеры ниши определили габариты аквариума. Размеры основания примерно 125х150 мм. Высота примерно 270 мм. Оргстекло раскраивал специальным ножом (правда он называется для линолеума), с изогнутым лезвием в виде когтя, похож на серп. Клеил из оргстекла 4 мм дихлорэтаном. Сильно воняет и ядовит, клеил на балконе.

Вот так это выглядело в октябре 2014 года.

Общий вид на столе:

Пока еще все выглядит более чем прилично

(синий выключатель, который висит справа включает светодиодную подсветку)

Очередная замкнутая экосистема (почти замкнутая) Замкнутая экосистема, Аквариум, Настольный, Попытка, Длиннопост, Видео

Вид покрупней:

Очередная замкнутая экосистема (почти замкнутая) Замкнутая экосистема, Аквариум, Настольный, Попытка, Длиннопост, Видео

С дополнительным освещением выглядело поинтересней. Иногда оставлял включенным на ночь в качестве ночника, спать особо не мешал.

Очередная замкнутая экосистема (почти замкнутая) Замкнутая экосистема, Аквариум, Настольный, Попытка, Длиннопост, Видео

К слову, подсветка на этом фото - это не настоящая подсветка, это я проверял часть моего магистерского диплома - система управления светодиодным освещением через arduino + LedSee 16 PWM channel I2C FET Arduino shield PCA9685. На этой фотке включены только белые светодиоды, хотя технически была возможность включать нормальный RGBW. Настоящая подсветка (которая изначально и задумывалась) видна на первом фото. Подсветка сделана из обрезков RGB и White (Cold, Hot) лент из хозяйственного магазина с питанием +12 вольт.

По живности.


Воду туда заливал из пруда, самую обычную, привез бутыль 5л с дачи. В качестве грунта - ил и песок из того-же водоема, просто положил вниз и залил водой, дал отстояться и все было хорошо. По началу там даже жили какие-то красные червячки, которые высовывались из воды и "танцевали". Растение покупал в зоомагазине, т.к. была уже осень и лезть в воду что бы искать непонятную траву совершенно не хотелось. Что за растение уже не помню, возможно элодея (пусть знающие люди меня поправят), для насыщения воды кислородом.


Заселил дафний и циклопов из пруда.

Потом улиток поселил что бы они чистили стенки аквариума, да и смотреть на них прикольно. Пока это были прудовые улитки (прудовики и катушки) все было отлично. Потом я в том же зоомагазине купил трех аквариумных крупных улиток (возможно это были ампулярии). Вот это была большая ошибка, т.к. улитки быстро пожрали водоросли, перекапывали грунт и в целом вели себя не как свиньи)). Но все же они прикольные, так что улитки нужны, но только водоемные, а не аквариумные. 


Потом запустил туда несколько миниатюрных креветок (кажется были вишни и еще какие-то).

Креветки не выдержали таких неприятных условий, возможно им не хватало корма, может быть состав воды был плохой, т.к. я ее не фильтровал вообще. Пару раз включал аэратор, но он был слишком мощный и поднимал со дня муть, так что решил и от него отказаться. Помирали примерно через пару недель. В общем и толку от них особого не было, т.к. они в основном прятались в листьях и уплывали от крупных улиток, так что в следующий раз вряд ли их буду заселять. Мертвых креветок доедали живые, что оставалось доедали улитки и черви. Было интересно и увлекательно за этим наблюдать.

Следом за креветками погибли ампулярии (чему я в тайне был немного рад, т.к. это могло бы спасти остатки и без того погрызанного растения). Где-то там, под слоями ила погребены их раковины... Оставшиеся улитки (прудовики и катушки), а так же целое стадо мелких рачков счастливо существовали на столе, а затем на подоконнике примерно 1,5 года без какого либо участия с моей стороны. Это было восхитительно!


Летом 2015 года привез с пруда ряску и случилось невероятное, впервые в жизни я увидел пресноводных гидр, много, очень много! Это было потрясающе! Ни разу такого не было, и мне наконец повезло! Жаль что они были слишком мелкие, да и темно, так что достаточно качественных фоток не сохранилось. Насколько я знаю аквариумисты не любят и травят гидр потому что они жалят рыб. Т.к. рыб у меня не было, то я был им очень рад.

К сожалению это были последние живые обитатели в моем аквариуме. Зимой 2016 года прекратилась активная жизнедеятельность (по крайней мере заметная для глаза) и я переставил аквариум на подоконник. К тому же и стол после ремонта лишился ниши где стояла эта красота.


Когда потеплело, солнце стало греть аквариум, который к тому моменту стоял на подоконнике, ил начал активно разлагаться и выделять ядовитые вещества и газы. Я переставил его на балкон. Застекленный балкон успешно уберег аквариум от промерзания, льда не было даже в -20 на улице (под Новый год 2016-2017 было несколько очень холодных дней).

Выводы.


Мне кажется мой эксперимент можно считать частично удавшимся. Конечно я совершил ошибки, т.к. просто не догадался загуглить и подумать:

1. Крупные улитки-ампулярии не нужны.

2. Растений надо больше и разных (что бы выводить азот и токсины из почвы и воды). Наверное даже стоит посадить водяной мох, что бы вся поверхность грунта была использована. Ну и для мелкой живности будет где спрятаться.

3. Креветок запускать можно, но они практически бесполезны.

4. Количество хищников должно быть минимально.

5. Рачки это хорошо.

Гидры тоже хорошо, они забавно охотятся на рачков.

6. Нельзя перегревать аквариум иначе пойдут процессы гниения
7. Переосвещать тоже не стоит, что бы вода не цвела, хотя я думаю разницы нет, т.к. я запаха и влажности не чувствовал вообще.

8. Даже не герметично закрытый аквариум штука достаточно стабильная. Воду не доливал ни разу.

9. Подсветка это хорошо.

10. Надо сделать систему включения подсветки с привязкой к реальному времени.

11. Воткнуть датчики температуры, что бы мерить температуру воды на разных слоях (т.к. аквариум достаточно высокий, это было бы интересно). Возможно мерить температуру и в грунте, что бы определить начало процессов гниения.

12. Возможно стоит поставить датчик pH что бы вовремя заметить когда экосистема начнет умирать.

13. Поставить светодиоды с питанием от +5 вольт (от USB адаптера или ПК)

14. Данные с датчиков записывать на карту памяти (т.к. их предполагается очень много и за длительный промежуток времени, никакой внутренней памяти компьютера не хватит)

15. Может быть воткнуть датчики азота и CO, хотя тут надо подумать, насколько в этом есть смысл и как позволят габариты, т.к. переделывать аквариум под более габаритный я не хочу (ставить некуда сейчас его)


Почему экосистема не жила долго и счастливо и в конце концов погибла? (Исключительно мое мнение)

1. Мало растений, всего одно крупное, которое было безвозвратно повреждено крупными улитками
2. Мертвые креветки (тоже источник азота)


Возможно мои выводы натянуты и покажутся глупыми видавшим виды аквариумистам, но это был мой первый относительно серьезный опыт, так что не судите строго, лучше подскажите и посоветуйте.

Надеюсь однажды у меня будет больше свободного времени и я перезапущу экосистему, добавлю датчики и систему мониторинга для сбора и анализа данных. Уверен это позволит найти интересные закономерности. Еще, мне кажется было бы здорово прикрутить туда камеру для съемки. Об этом я думал и раньше, но не было ни хорошей камеры, ни штатива.


К сожалению мало кто пишет о неудачных попытках, хотя неудачный результат это результат. Так что кому интересно и кто дочитал до конца - бонус, кривой таймлапс окончательной смерти экосистемы (на этом этапе уже точно из-за перегрева).

Для тех кто был внимателен на отдельных кадрах можно увидеть грозы и вспышки от молнии.
Фотографии делались на GoPro 3 Silver, собирал видео в Blender (мой старенький компьютер не тянет всякие там сонивегасы). Извините что без музыки, этого я пока не умею...

Темная фигня которая балтается в центре аквариума - фильтр аэратора.

Т.к. это был мой первый таймлапс, я забыл поставить простановку даты и времени на фото, пришлось искать программы которые будут это делать, вытаскивая из метаданных. Получилось довольно странно. А учитывая огромное количество фоток, которые на максимальном разрешении заняли карту памяти в 64 Гб, это отнимало много времени. Съемка велась около 3 недель.

На видео видно ползающих улиток, я не думал что там еще кто-то жил, видимо они повылезали из грунта что бы погибнуть по глупой случайности.

Баянометр показывает странности.


P.S. Кто еще делал подобные штуки, отпишитесь об успехах, у кого сколько они прожили, интересно же)

P.P.S Не знаю насколько верно выбрал сообщество, в котором опубликовался, если что, прошу прощения, поменяем


Много понаписал, всех утомил, отдельное спасибо моим подписчикам, спасибо за внимание, до новых встреч ))

Аква Лига | Aqua League

4.4K постов7.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.


С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Нельзя, чтобы прямые солнечные лучи попадали на аквариум. Освещение должено быть тщательно рассчитанно и световой поток не должен превышать 4к-6к люменов. Иначе все зацветет и будет гнить.

Второй момент - ни в коем случае не использовать растения и живность из местных водоемов. Песок тоже. Подойдет хорошо промытый и прокипяченный графий 2-3мм фракции.

Для таких систем из растений идеально подходит валиснерия (самая живучая и легкая в содержании травка) и гуппи в качестве жителей (на первое время, чтобы создать подкормку для растений). Гуппи содержатся проще, чем креветки.

Дихлорэтан тоже так себе решение, проще и безопаснее заказать в инете силиконовый клей для аквариумов и клеить им. Улиток тоже лучше не закидывать в закрытые системы. Да, от них может быть польза в подьедании остатков пищи, но нагадят они больше. Улитки вообще убийцы экосистем.

По форме, лучше делать не стоячим прямоугольником, а лежачим. Чтобы у растений было больше места.

В любой экосистеме главное правильно запустить. Дальше уже система живет сама, с минимальной поддержкой.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

В лампе у меня почти год прожило. Потом какой-то листик дорос до стекла, на нем начала влага сильно конденсироваться и загнил. За ним и всё остальное.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Подписался, таймлапс красивый, да и интересное это дело.

Автор поста оценил этот комментарий

Концепция конечно интересная, но вот реализация грустная. И заранее обречена на провал.
Будучи школьником я подобным образом заселил 5ти литровую банку (или около того, помню что была больше 3х литровой, и что дед с помощью нихромовой проволоки и трансформатора мне верх обрезал) в моем случае экосистему спасли две вещи, первая - что все обитатели были из периодически пересыхающего оросительного канала. И вторая - крышка была закрыта неплотно, и туда залетали комары откладывать яйца, тем самым поддерживая кормовую базу для обитателей хищников. В то время про огромный ассортимент гидробионтов я не знал. В итоге система протянула около года с регулярными доливами воды летом и осушением на зиму. А что с ней стало потом я не помню...


Что касается данного случая. Если предельно упростить. Суть экосистемы в некоем балансе. Каждому обитателю (растение, рачёк, моллюск) необходим какой-то минимум пространства, еды, температуры, освещения. Например, если у нас  в наличии улитка 2 шт, рыбка 1 шт, растение 1шт. и колония водорослей 1шт, колония бактерий нитрификаторов 1шт. живут в обьеме 1литр воды. и у них все хорошо - это условный баланс, потому как круговорот работает. Растение выделяет кислород, рыбка дышит кислородом, кушает водоросли и какает, микроорганизмы перерабатывают какашки рыбки, водоросли и растения потребляют продукты жизнедеятельности бактерий и остатки какашек, улитки и рачки кушают бактерий и водоросли.
В общем идиллия. Почти безотходное производство, ровно до тех пор пока система не достигла кризиса того или иного ресурса.
И так по порядку. 1. материал - использовать оргстекло сомнительное решение, свет оно пропускает хуже чем обычное стекло, и его будет недостаточно для высших растений, но вполне достаточно для низших водорослей. В итоге будет перекос в сторону низших водорослей которые сделают стенки слабопроницаемыми для света и тем самым могут критически ухудшить условия для вашего растения выделяющего кислород. И не факт что ваша зеленая водоросль это хлорелла которая сама выделяет кислород. В итоге гибель растения которое поглощало продукты жизнедеятельности бактерий и рыбок, и как следствие азотная вспышка которая убивает рыбку, далее дохлая рыбка разлагается и убивает все живое. Конец.
Опять таки я не говорю что оргстекло критически плохой вариант, просто с ним система достигнет кризиса быстрее.

2. Объем - если взять банку 1л и банку 100л то даже заведомо нежизнеспособная система протянет дольше в большем объеме, хотя-бы потому что смерть одной рыбки в случае кризиса не повлечет за собой отравление всей системы. И улитки успеют доесть рыбку раньше чем наступит коллапс. Грубо говоря чем больше система тем у нее выше запас прочности.

3. Освещение - хотите меньше проблем - сокращайте интенсивность освещения и делайте ее более равномерной. Тоесть если давать 12 часов южного солнышка то через 2 недели ваш бульон будет готов для применения в качестве удобрений. Конец. А если давать по 8 часов искусственного освещения или даже меньше так чтобы освещения едва едва хватало - система протянет месяцы.

4.температура - тоже что и с освещением. У вас не природная экосистема у которой живности есть куда закопаться чтоб было прохладнее, или чтобы пережить зиму.

5. Стартовый запас питательных веществ. Если будет много органики то микроорганизмы начнут быстро плодится, улитки на такой кормовой базе начнут быстро расти и размножаться, как итог новый кризис, еда кончается а легион улиток дохнет с голодухи - и буквально за сутки продуктами разложения травит всю экосистему. Конец.

можно привести еще и 6 и 7 и 10. Но суть одна - в маленьком объеме должен быть некоторый дефицит всего,  должны быть равномерные условия, и сбалансированный набор обитателей.

Чета многа букаф получилось.

P.S. Стремление автора я разделяю, на данный момент сам собираю аквариум-полюдариум "для ленивых". Покамест все на этапе заселения экосистемы рыбками и сборки фоновой скалы для растений.