Очень важный пост про завтра (про шашлык)
UPD: советы из поста потенциально опасны, рекомендуется не использовать масло при розжиге - https://pikabu.ru/story/ne_zhgite_maslo_6681138
Очень важный пост про завтра (про шашлык).
Здравствуйте дорогие человеки и человечихи!
В этот знаменательный день, а (точнее 1,2,3,4,5,9 мая), согласно статистике – около 100 миллионов россиян отправится на природу.
Заняться им там будет чем, у каждого свои традиции и пристрастия, но огромная часть из ста миллионов будет жарить шашлык.
Я хочу сразу оговориться: мой совет не направлен на истинных выживальщиков, крутых Егерей и Следопытов.
Совет именно простым, милым и пузатеньким обывателям как я.
Дожив до сорока с лишним лет, пожарив тонны мяса, рыбы, сосисок, я только два года овладел неким сакральным знанием, которым хочу поделится со всем миром!
Для розжига углей НЕ ПОКУПАЙТЕ РОЗЖИГ в бутылочках!
Возьмите подсолнечного масла, это нечто!
Аргументы:
1. Масло в 2-3 раза дешевле розжига за одинаковый объём. И хватит его на больше (много-много больше), масло густое, не выветривается. 1 литра «Красной цены» за 45руб. (не реклама, просто самое дешевое) мне хватает на 5 шашлыков.
2. Масло не воняет, а приятно пахнет, как ни странно не горелым маслом, а приятным естественным ароматом. Уж не знаю почему так.
3. Вы не пропитаете еду непонятными химикатами, которые легко с вонью и испарениями от розжига проникают в вашу готовящуюся еду.
4. Чисто технически, разжечь угли маслом просто. «Розжигом химическим» через раз будут осечки, особенно дешевым, особенно по неопытности. Сам наблюдал, как вполне адекватные и трезвые еще люди, истратив 2 розжига, провоняли им всю округу – но углей (и шашлыка) не получили…
У всех есть масло, я просто призываю вас попробовать, и если получится, откройте Пикабу, и поставьте мне плюсик :)
Как разжечь подсолнечным маслом угли:
1. Высыпаете угли на мангал двойным слоем (угли должны быть небольшие, 2-5см, если куски больше – расколите их).
2. Обильно полейте подсолнечным маслом все угли.
3. Накидайте сверху кучку побольше сухостоя (щепки, веточки, палочки, от 1мм и толще). Если сушняка нет под рукой, подойдет газета, или бумага от мешка с углями. Если бумага толстая – ее тоже пролейте маслом. Ваша задача – развести костер на углях, и этим их поджечь. Масло само гореть не станет, это все же не бензин. Постепенно, загорится масло, появится приятный запах и маленькие синие пламенята, значит Вы смогли, и скоро будет шашлык!
Второй совет:
Мне жалко пропадающие угли, поэтому я беру с собой среднюю картошечку, мою ее заранее, заворачиваю в фальгу двойным слоем, добавив перед заворачиванием щепоть соли.
Когда шашлык готов, кидаю в угли картошку, по возможности закопав ее.
И это приятный бонус – если пикник удался, и через пару часов закончится закуска – Вы такой: Оба-на!
И достаете картошку. Это божественно.
Про маринад, сорта мяса, и вообще все что связанно с готовкой скажу одно: мясо не бывает невкусным. Делайте как угодно, главное не сожгите и не пересолите!
Приятного отдыха и аппетита!
П.С Пожалуйста, берегите природу! Осторожнее с костром, и друзья: убирайте за собой мусор! ;)
"Вы не пропитаете еду непонятными химикатами, которые легко с вонью и испарениями от розжига проникают в вашу готовящуюся еду."
тут я слегка проорал)) Т.е. сотни различных продуктов горения экологически чистых дров, которые пропитают/прокоптят вашу полезную свинику тем самым напитав её прекраснейшим ароматом сотни канцерогенов - это ничего)) А то что от жидкости к этому моменту не останется и следа - это тоже ничего.
П.с. масло сгорает точно так же - с образованием не менее вредных соединений чем от парафинов.
Использую для розжига газовую горелку, одного баллона хватает на все лето, никаких спичек, бумажек или веточек, никакого постороннего запаха.
Ссссука, ну надо было ждать именно меня больше полугода?!
если на машине или на даче, то купите стакан,
пару бумажек, три минуты и вот:
Вешать надо за такие советы. Вы не задумывались, почему мало при горении коптит, а розжиг - нет? Да потому, что масло из-за низкого давления паров и высокой вязкости сгорает в пламени не полностью, отсюда сажа и вся вот эта вот липкая полиароматическая дрянь. А это значит - привет акролеину, бензпирену, бензофенантрену и прочим канцерогенам.
Дрова, угли и розжиг выделяют несравнимо меньше этого говна. Просто прикиньте, сколько копоти образуется с 1 кг углей, 1 л розжига - и сколько её с одного литра масла. А копоть - это и есть конденсат/сублимат продуктов неполного сгорания, многие из которых канцерогенны. Можете даже эксперимент провести. А главное - розжиг, в отличие от масла, сгорает/улетает в процессе горения, не оставаясь на углях. А масло будет всю дорогу потихоньку гореть, пропитывая шашлыки ударными дозами канцерогенов.