Очень важный исторический факт
Есть у меня виртуальная подружка из Бразилии. . По странному стечению обстоятельств эта подружка из Бразилии живет в Бразилии и пишет ̶п̶о̶р̶н̶о̶г̶р̶а̶ф̶и̶ч̶е̶с̶к̶и̶е̶ ̶р̶а̶с̶с̶к̶а̶з̶ы̶ роман. Ну, я, будучи вежливым и ваще галантным человеком, почитываю некоторые главы ее будущего романа, рассказываю в ответ встал у меня при прочтении или нет, короче, обычные отношения людей, любящих и уважающих искусство и литературу. И вот в последней главе попалось мне бразильское словечко кашаса. Хохо.. и дрогнула душа алкоголика-эстета, это же не много диких обезьян, это другое, и всколыхнулись воспоминания и скупая слеза... ээ.. нет, про слезу я зря. Так вот про кашаса я вам расскажу.
Кашаса (слово не склоняется - как кофе) - национальный бразильский алкогольный напиток. Самогон, если по-русски. Но готовят его из сока сахарного тростника, а не буряка и опилок. Малосведущие в напитках люди считают кашаса ромом, но это дремучее невежественое дилетантское заблуждение потому что ром делают из мелассы - побочного продукта сахарного производства, а кашаса варится из забродившего тростникового сока. Что характерно (и меня этот факт жутко выбешивает) - сок успевает выбродить полностью за полтора-два дня. Фак, а наша брага дней 10 кровь пьет, никакого терпения не хватает. Упс, отвлекся на больную тему, пардон.
Бразилия - самая сахарно-тростниковая страна в мире, его там просто немеряно. И не гнать сэм, при таком обилии сырья, - смертный грех. Гонят грамотно - разделяя фракции на головы, сердце и хвосты. Ну, самогонщики меня поймут. ПРичем, продают все три фракции, не смотря на тот факт, что головы - это фактически ацетон пополам с растворителем, а хвосты - тяжелые ароматические масла. То есть, гурманы и эстеты пьют сердечную кашаса.
Это было введение в предмет. А теперь сопсно о предмете.В 17 веке Португалия только-только завоевала себе независимость от Испании, административно-экономические механизмы работали еще слабовато, а мозги у правящей верхушки еще слабее. А, да, важное уточнение - Бразилия была португальской колонией. И ессно все бразильянцы и бразильянки, учитывая неограниченное количество плантаций с сырьем, гнали кашаса с утра до вечера, бухали и плохо работали, прям как у нас до революции. В это же время в самой Португалии начался портвейновый кризис - не хватало внешних рынков сбыта, в стране перепроизводство портвейна, его выливают в канавы чтобы не сбивать цены. Король почесал затылок и решил помочь производителя портвейна за счет Бразильской губернии Великой Португалии - он приказал поднять налоги на кашаса чтобы меньше гнали, а больше сахара делали и покупали вместо самогона импортный португальский портвейн. Народ сжал зубы и набычился, но пить не бросил, просто скрутил в кармане дулю и пил уже через крепко сжатые зубы. Думаете, власти остановились? Бгг.. россиянчеги тоже так думают. Это байка про лягушку, которую медленно варили. Кароч, с портвейном не сложилось совершенно, население Бразилии озлобилось, но заказывать себе больше портвейна не стало. Хуже того. Оно начало бунтовать, убило пару губернаторов и в гробу видело все колониальные войска. Ибо трезвый индеец - это смерть бледнолицым. Кароч. Король, который не оканчивал стокгольмскую школу экономики, и даже лондонскую не оканчивал, догадался, что всю его великую португалию вырежут нахуй чисто и-за самогона и непраильных решений и отменил указ. Сопсно, именно благодаря этому великому человеку мы хоть что-то знаем о португалии.
Пост написан во-первых благодаря другой виртуальной подружке (у меня их пруд пруди и все благодаря алкоголю) , она ругается уже давно, что я ничего умного не пишу сто лет, во-вторых, третьей виртуальной подружке, тоже сволочь ругается и именно на ту же тему, типа я постарел и неумен, в третьих, ессно, спасибой блистательной бразильской романистке. Ща уже ваще ничего не соображаю. Простите меня, тетки
Хочется выпить стаканчик добрый кашаса
Вкусную взять сигару Альмодовару
Кашаса – это супер! А кайпиринья, так вообще, самое то в жаркую погоду. Главное много не бахать
Просто спасибо, получила огромное удовольствие от прочтения!!
Вкусно написано!
Печаль-тоска, только вот кашаса именно что является подвидом рома, потому что ром - это алкоголь, полученный перегонкой бражки из сахарного тростника в любой его форме! Агриколь и доминиканский ром, например, тоже делают из сока сахарного тростника.
Вот неправда ваша, дяденька! Как раз опосля ливолюции - и начали бухать как не в себя... Ну и работать - соответственно...
Вот я дико удивлён, но поставленное на кукурузе ещё 11.05 (в мае!) - до сих пор булькает! При том, что каждые три-четыре дня - я эту чёртову бочку в 65 литров - ворочаю за ради помешивания...
Давеча вскрыл, ложечку браги зачерпнул - чуть не заколдобился от крепости! А оно - продолжает булькать в гидрозатворе!