Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

О трудоспособности китайцев...

chi111wgz
О трудоспособности китайцев... Китай, Работа, Банк, Офисный планктон, Поднебесная, Трудолюбие, Длиннопост

В последнее время на Пикабу стали часто мелькать посты про Китай. Их авторами были как экспаты, живущие и работающие в Китае, так и сами китайцы. Прочитав недавний пост про китайского хирурга, оперировавшего около суток подряд без перерывов, в комментариях я увидел много слов восхищения и похвалы. И мне очень захотелось развеять миф, который сложился в головах у многих о том, что китайцы чрезвычайно трудолюбивый и усердный народ. Мои наблюдения, в большей степени, относятся к южным китайцам, проживающим южнее Шанхая. Плюс-минус.

История #1. Банковская обыденная.

О трудоспособности китайцев... Китай, Работа, Банк, Офисный планктон, Поднебесная, Трудолюбие, Длиннопост

Не имею цели оравдывать отечественный зеленый банк и прочие другие, но если вы никогда не были в банках Китая, то вы не представляете, что значит "сидеть в очереди".

Не важно, какого банка клиентом вы являетесь. Будь то "China Construction Bank" или "Bank of China", "Agricaltural bank of China" или "Postal saving Bank", и так далее. Запомните. Входя в китайский банк, не рассчитывайте выйти из него ранее, чем через час. Минимум. Даже если вы зашли только за тем, чтобы оплатить какую-либо квитанцию. Девиз китайских банковских работников: "тише едешь - дальше будешь". Здесь вы не увидите расторопности и усердия. Это все чуждо китайским клеркам. Преступая пороги банков, я каждый раз вспоминаю ленивца из относительно недавнего мультфильма "Зверополис".

Однажды я провел в банке, ожидая своей очереди, 3 часа. Работало, по обыкновению, только одно окно. Мне всего лишь было нужно оплатить пошлину за оформление визы. Я перезнакомился со всеми иностранцами в очереди, сфотографировался не по своей инициативе с несколькими китайцами, 1 раз сходил поесть и раз 10 покурить.
Вот такие вот они, китайские банки.


История #2. Собеседовательная.

К описанному ниже феномену у меня все еще не сформировалось какое-то определенное отношение. С одной стороны это неплохо, но с другой очень для нас, людей с пост-советского пространства, непривычно.

Как-то раз, будучи в поисках работы, я пришел на собеседование в одну китайско-иностранную фирму. По сути, из иностранного там был только кто-то из руководства и один китаец, сносно говорящий по английски.
Было решено провести собеседование в зале для переговоров. Стоит сказать, что на часах было около 14.30. Разгар рабочего дня, в моем понимании.

Но тем не менее, когда мой интервьюер открыл темный зал совещания и включил свет, моим глазам предстало 6-8 тел, вповалку спящих на стульях у дальнего конца стола. На мой изумленный взгляд провожатый ответил что-то типа: "не шуми, у них обеденный сон, поищем другое место". В следующем кабинете спал чувак на раскладушке. В кухне на диване две девушки кимарили, подложив под голову пиджаки. В итоге собеседовались мы в приемной, откуда мой интервьюер выгнал сонную секретаршу.

Собственно, это был первый, но далеко не последний случай, когда мне довелось созерцать послеобеденную китайскую сиесту.
Честно говоря, спустя более чем полгода жизни в Китае, я так и не привык к этому "сон часу". И после обеда, в 14 часов меня неумолимо тянет взяться за работу, закончить ее пораньше и свалить в 17.00. Ну а китайцы предпочитают поспать.

А вообще, китайский офисный планктон, по моим наблюдениям, на порядок ленивее и безответственнее, чем мои соотечественники и народы братских республик. Если рядом нет лаобана, то бишь начальника, работа превращается в просмотр интернет-магазинов, бесконечную болтовню и в рубилово в онлайн-игры на смартфонах.
И все мои знакомые лаоваи, работающие с китайцами, могут это подтвердить.

О трудоспособности китайцев... Китай, Работа, Банк, Офисный планктон, Поднебесная, Трудолюбие, Длиннопост

На этом все. Спасибо за внимание. Фото нагло своровал из интернета. Писал с коробки лапши из очереди в банке(я серьезно про банк), поэтому извините, если есть ошибки в тексте.

208 комментариев
Аватар пользователя Olmerdeil Olmerdeil
+39

Скопирую свой комментарий из другого поста #comment_75825671
-------------------------------------------------------------------------------------------

Прилетели в Пекинский аэропорт (3 терминал), для последующего транзита в Гонконг, идем, идем, идем, идем (время 5 утра - персонала на весь терминал походу 3 человека всего), дошли до стойки с китайцем, даем ему электронный билет s7 и паспорт, тот глаза вылупил, пытаюсь на английском объяснить что у меня самолёт следующий через 2 часа, через пол часа регистрация заканчивается, мне надо попасть в 1 терминал - тот говорит ничего не знаю, идите к стойке информационной, заполните карточки эти (departure/arrival которые), окей, заполнили, приносим.. Наш китаец берет трубку, звонит другому китайцу, что-то выясняют, всех кто стоял за нами отправляют к другой стойке, мол там всё будет. Бежим к другой стойке, времени до конца регистрации всё меньше времени, китаянка за стойкой орет на всех своим боевым кличем что-то на китайском, никто ничего не понял, стоим, пихаем электронный билет s7 и карточки эти, та затылок чешет, берет трубку, звонит, закрывает стойку и всех отправляет в зал ожидания - все в ахуе, регистрация кончается вот вот уже.

Сидим, грустим, телефоны не звонят (славный теле2), вайфая нет..


Прибегает мужик в погонах, на китайском всех строит, жестом зовет за собой. Бежим. Прибежали к стойке, взяли у нас паспорта, посмотрели что-то в компьютере - пропустили оторвав одну бумажку от карточки. Бежим дальше, спускаемся вниз - поезда, куда ехать? А хрен его знает, сели, внутри рабочие (уборщики, техники всякие) спросил до терминала сюда? да, говорит, сюда. Поехали - приехали, вышли из поезда, прошли вперед (наша группа опоздавших куда то рассосалась, кругом китайцы которые НЕ ГОВОРЯТ по английски), бежим ищем хоть кого нибудь в форме\униформе, смотрю парниша в красном стоит, молодой, за стойкой, сим-карты вроде продавали, так и так говорю, как попасть в первом терминале, оооооо говорит, давай 100 юаней - покажу ( а у нас usd и рубли ), хочешь, говорю, российских рублей? -Покажи. Показываю 1к. -Неее говорит, не надо. -Вот сука гаденыш думаю. Бежим в противоположную сторону от того места, где мы были - автобусы стоят какие-то, женщина подзывает - так и так показываю ей на билеты, говорю до конца регистрации 12 минут, куда ткнуться чтоб было хорошо? - выходите говорит и садитесь на автобус. Горячо благодарю милую даму и мы бежим на улицу (время подходит к 6 утра, мы уже больше суток не спали, а бегаем олимпийские расстояния с языком на плече) на улице 40 автобусов "твою мать думаю" мужик стоит, подбегаю, тыкаю в надпись 1 терминал - приглашает в автобус прямо рядом с собой "АЛЛИЛУЙЯ", сидим, ждем, ждем, ждем, спрашиваю сколько ехать? - 9 минут, у нас осталось 10 до конца регистрации "твою мать", сидим, ждем, ждем, ждем, забегает студент какой-то - поехали, едем через город, вокруг аэропорта и снова приезжаем к точно такому-же терминалу с виду, но с цифрой 1 "УРА!" (прошло уже больше минуты сверху), летим к стойке - нас без проблем пробивают, мы уже счастливые тянемся за посадочными и тут другая тётка подлетает и говорит нам что-то на китайском "ну скотина, думаю", тычет в меня и что то спрашивает, я не понимаю, мой товарищ не понимает ни слова, от всего отказываемся и тут китаянка с фразой "Okay" уходит, мы летим дальше на досмотр, там КИЛОМЕТРОВАЯ ОЧЕРЕДЬ, времени на посадку всё меньше, бегают люди в погонах, постоянно меняют выходи чтобы очередь более менее централизованной была.


Короче, с глазами полными вселенского спокойствия добрались мы до самолёта за 3 минуты до того, как он запустил свои двигатели и уехал от аэропорта.


p.s. Зато в самолёте был телевизор с тетрисом.
----------------------------------------
Короче, если бы не человек в погонах (лаобан), х*уй бы я оттуда улетел.

+39
раскрыть ветку 6
Lyops
+6

Что-то мне кажется, у чувака проблемы с восприятием времени...

+6
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Olmerdeil Olmerdeil
+3

Я на эмоциях тогда писал)

+3
VoenLet4ik
+8

китайцы суки ещё те

+8
Аватар пользователя Marblch Marblch
+1
Фигасе распиzдяи.... в Ю. Корее вообще все в порядке с порядком. А вроде рядом.
+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Olmerdeil Olmerdeil
0

Да я же говорю, в Гонконге (а это Китай), вообще всё в порядке, но люди там вообще другие, всё чётко, понятно, везде помогут и расскажут. Плюс на английском говорит большинство населения

0
раскрыть ветку 1
SlawRn
+92
Так вот где скрыт секрет экономического роста. Нужно спать после обеда!
+92
раскрыть ветку 69
Аватар пользователя chi111wgz chi111wgz
+75
На мой взгляд, секрет экономического роста в том что, во-первых, власти пересекают попытки вывода капиталов зарубеж, во-вторых, для китайцев на первом месте стоит внутренний потребительский рынок. И все, что китайцы производят, они производят, в первую очередь, для китайцев. Кроме того, привлечение иностранных капиталов и обилие свободных экономических зон дает свои плоды.
+75
раскрыть ветку 66
Аватар пользователя Aetius Aetius
+93
во-первых, власти пересекают попытки вывода капиталов зарубеж

Просто ознакомитесь с цифрами по оттоку капитала. Китай на первом месте в мире очень давно (и это не то чтобы плохо, как обычно понимается на обывательском уровне, это следствие дикого профицита торгового баланса).

И все, что китайцы производят, они производят, в первую очередь, для китайцев.

А вот это просто дичайшая чушь. Ориентация на внутренний рынок относительно новое веяние, весь их рост - детище огромного экспорта.

+93
раскрыть ветку 33
Аватар пользователя brnovk brnovk
+15
На мой взгляд, секрет экономического роста в том что, во-первых, власти пересекают попытки вывода капиталов зарубеж,
Иллюстрация к комментарию
+15
раскрыть ветку 1
nukemall
+40

Бред полный.

Какой может быть экономический рост на производстве потребительских товаров при нищем населении? Кому ты их продавать будешь?

Китайцы поднялись на экспорте всякого хлама за счёт избытка дешёвой рабочей силы. Помнится был такой относительно старый фильм "С меня хватит" с Майклом Дугласом, в нём озверевший из-за увольнения и семейных проблем представитель "офисного планктона" ворвался в китайский магазинчик и развёл митинг на тему "раньше у нас были американские товары, а сейчас всё китайское". Когда у китайцев появились деньги за счёт экспорта тряпок-шмоток-игрушек и прочего барахла они стали закупать оборудование/технологии/лицензии, строить заводы для производства более сложной продукции которую тоже стали экспортировать.

+40
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя coockienberg coockienberg
+3
Кстати да,был в Китае и было такое чувство , что все лучшее себе любимым , а хе#овое-за границу .
+3
раскрыть ветку 3
VoenLet4ik
+5
3 часа. Работало, по обыкновению, только одно окно. ..., 1 раз сходил поесть и раз 10 покурить.

много куришь

+5
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя triplex2003 triplex2003
+18
Вам больше не стоит заниматься экономикой
+18
FrostMoon
+9

Кстати, очень многие из-за пределов Китая воспринимают китайские товары как барахло и низший сорт. Но очень не многие знают, что на Китайском рынке половина товаров не идет на экспорт, и что товары для внутреннего рынка там очень и очень качественные

+9
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя sly1 sly1
0
В 2015 из Китая утёк $1 триллион баксов.

http://www.rbc.ru/economics/25/01/2016/56a60c0f9a79470f4921f...

0
раскрыть ветку 3
advocam
-1
У меня всего два места работы было, но везде в обед все спали... Казахстан.
-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя chi111wgz chi111wgz
0
Ну азиат от азиата не далеко падает. Шутка юмора.
0
Aizx
+49

За возможность спокойно поспать на работе в середине дня я б многое отдал. Реально же, спокойно подремать пол часа иногда нужно, чтоб потом работать,а не страдать.

+49
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя svcitius svcitius
+8

Это реально круто)

До сих пор вспоминаю свою старую работу, хоть пыльная и постоянно на улице, но зато тихий час после обеда это святое, кому неохота было спать, рубали в соньку или карты))

+8
раскрыть ветку 1
solivan
+7

тоже на работе была эта привилегия

поспать в обед это кайф, даже полчасика, даже в полудреме, и реально сразу же появляется куча сил

я и сейчас работая фрилансером, откладываю все дела, если вдруг сильно хочется спать

потому что продуктивность нулевая, если пытаться работать после обеда, когда хочется спать

+7
Аватар пользователя Dublikator Dublikator
+4
Как хорошо это читать засыпая за столом на работе. Час сна впереди ))
+4
Аватар пользователя Phacelia Phacelia
+6

Тоже не понимаю, почему автор уравнивает послеобеденный сон и лень. Я на прошлой работе обедала 15 минут, потом закрывала дверь в кабинет и минут 30—40 спала. Офигенно увеличивает производительность. В дни со сном была гораздо продуктивнее, чем в дни без сна при той продолжительности работы.


Очень, плохо. что послеобеденный сон у нас считается чем-то странным и неправильным.

+6
Sobotka1
+3

обычно обед - час.

но на сам прием пищи нужно минут 20, не больше, думаю тебя никто не осудит, если ты пол часика поспишь

+3
InnD
+1

У японцев есть понятие "Инэмури" - практика обеденного сна. Дак вот, на своей прошлой работе был с начальником в хороших отношениях, и после обеда мне всегда требовалось 15 минут позалипать с закрытыми глазами. Я тоже называл это Инэмури и начальник был не против)

+1
VoenLet4ik
0

забыл как это называется по-японски

0
раскрыть ветку 3
Lxalev
+2

Инэмури - практика дневного сна на работе, в общественном транспорте и других общественных местах. Согласно японским традициям инэмури не возбраняется, а, напротив, поощряется обществом, являясь признаком того, что человек мало спит, так как очень много работает[1]. Исключением являются лишь случаи, угрожающие общественной безопасности.

+2
Аватар пользователя VedmaK9gvin VedmaK9gvin
+1

Не благодари

敬人々 [Kei hitobito]

+1
Powlyak
+1

(Юмор) Сиеста! ))

+1
Аватар пользователя Spring01 Spring01
+8

Как сотрудник китайской компании, могу подписаться под каждым словом. Всячески избегаю решения рабочих вопросов напрямую с китайскими коллегами, потому что это затягивается НА ВЕКА блять!! Они будут футболить тебя с твоим вопросом от одного сотрудника к другому, лишь бы только нихера не делать. Есть особенно классная (моя любимая) привычка - не отвечать на письма. Я от этого просто сатанею, они реально могут просто тупо игнорить важные письма по 5 раз подряд.

Про сон тоже правда, в московском офисе (где много китайцев сидит) после обеда можно работать под звуки храпа. На самом деле именно в этой "традиции" ничего особо страшного не вижу, давно ведь доказано что после короткого дневного сна прилично увеличивается работоспособность.

+8
gn.Ibsus
+140
Да сколько читал, столько и охуевал, да и продолжаю это делать! Кто бы не пиздел, какой бы национальности не выступал, все как один– мы, китайцы( японцы, тайцы, финны, голланцы, прибалты, армяне, грузины и прочая,и прочая) очень трудолюбивая нация! Мы своими руками сеем рис/хлеб,собираем фрукты/сыр/рыбу/всякоеговноизморя, ебашим не покладая ручьев, ура нам заебатым!
Можно подумать, кому-то из народов весь кеш с неба валится, только рот подставляй.
Про русских хрен говорит, что работящие, наоборот, всякая хуета норовит лентяями обозвать, хотя окультурить такое количество сельхоз земель хуй у кого получилось. А провести индустриализацию в такие короткие сроки?
Если бы нам ещё не мешали, суки.
+140
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя chi111wgz chi111wgz
+192
Соглашусь. Только зачастую суки - это наши же с вами соотечественники, избравшие путь политики и чиновничества в целях наживы.
+192
раскрыть ветку 9
gn.Ibsus
+50
Так я о них же и говорю. Обсирают русских свои же, вот в чём подлость!
+50
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя JohannSebBach JohannSebBach
-3

побуду занудой -- а в какой стране это не так..?

-3
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя mrfantom23 mrfantom23
-5
Власть выходит из народа , наша беда поху@зм и рабская идеалогия.
-5
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: