Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

О том, кто, кому и что должен, о  клятве гиппопотама и личной ответственности.

Acksinja

пролог. Вчера я думала, что мой день не удался, но потом наступило сегодня...я, конечно, оптимист, но завтра на работу пойду в каске, вдруг у кирпичей будет летная погода...

О том, кто, кому и что должен, о  клятве гиппопотама и личной ответственности. Медицина, Врачи, Пациент и врач, Мысли вслух, Длиннопост

На днях в малознакомой компании, я и еще одна девушка немного не сошлись во мнениях. Уже тяжело вспомнить с чего мы добрались до моей практики, но после моей фразы, что с пациентами, которые не соблюдают рекомендации, я как правило расстаюсь, меня чуть не порвали. Если кратко, то "к тебе пришли, твое дело дать анализы и назначить лечение, все остальное не твое, собачье, дело.."

N.B. все ниже написанное является продуктом весьма недолго, но богатого клинического опыта и не совсем здоровой головы автора. А еще автор напоминает врачи это частность общей человеческой популяции, а значит процент мудаков/пофигистов/идиотов примерно такой же как и в любой другой специальности.

Так давай разберем баррикады и вспомним, что в идеале врач - пациент это команда, а не противоборствующие лагеря и что этому, обычно, мешает.


1. "не ваше дело!"

У меня было два совершенно чудовищных случая, первый в стационаре, когда по пациенту было проведено несколько консилиумов, сделано "МРТ всей бабушки", но яснее не становилось, каждый день начинался с вопроса про ВИЧ/СПИД, и каждый раз ответ был отрицательный. Иммуноблот готовился  7 дней, и все 7 дней я засыпала и просыпалась с мыслью что мы что-то пропускаем, т к даже для СПИДа состояние было не совсем типичное. я думаю понятно, что пришло... да наивная, да дура, но страх пропустить что-то до сих пор сильнее.

второй случай примерно такой же только пациент "втихую" лечился в другой клинике, что бы в "основной " не узнали.

очень часто на  вопросы о хр.заболеваниях/особенностях половой жизни/операциях и т д я сталкиваюсь в лучшем случае с поджатыми губами, в худшем с хамством.

Поверьте меня, как дочь венеролога, впечатлить букетом инфекций или "аморальным" поведением впечатлить очень сложно,  а как человеку мне все равно, зато как иммунолога меня это оооочень интересует.

как выйти из этой ситуации? всегда можно задать вопрос "это необходимо для диагностики? мне бы не хотелось бы об этом разговаривать, если это просто для анкеты (есть такие строчки в электронной карте пациента "анамнез жизни")"


2. "не хочу, не буду, но доктору не скажу"

Я действительно расстаюсь. У меня просто нет сил, времени и нервов на людей которые сливают мою работу, я не единственный и далеко не самый лучший врач в городе Москва, выбор огромен. но теперь без меня, пожалуйста. С чем я только не сталкивалась, с выковыриванием таблеток из блистера в мусорку перед приемом, скручиванием ингалятора (счетчик доз) и т д. Ну вот, что за детский сад? Но гробить свою работу я не позволю.

У меня был пациент с очень запущенной астмой, которого удалось довести до состояния здорового человека, и это была победа, но ему очень не понравилось, что излечить до конца это нельзя. В итоге сейчас "лечится" "чисткой организма от токсинов", а вернувшиеся приступы - это токсины выходят....

Если вы РЕШИЛИ лечится у этого конкретного доктора, то лечитесь, спрашивайте, уточняйте, но лечитесь!

Есть пациенты которые сразу предупреждают, что курить не бросят/кошку-собаку-крысу не отдадут/диету держать не смогут, моя задача объяснить, чем это черевато, какие последствия могут быть/будут и как это повлияет на прогноз, решение всегда за пациентом.


3. "а вот, что хотите, то и делайте!"

"Гормонов" боятся все! но есть те, кто все препараты считает химией. Мне с незавидной регулярностью попадаются пациенты, которые на отрез отказываются принимать какие-либо препараты, ведь там, о Боги, есть ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. Да есть, и будут если препарат содержит действующее вещество, и 100% фармакотерапии это в первую очередь оценка вред-польза. Обычно это все заканчивается криками, что это мои проблемы как я их буду лечить, но излечить обязана!

Выход: боюсь тут выхода нет, т к здесь с психикой проблемы, а не с взаимопониманием. Но если вы боитесь препарата опять же обсудите страхи с врачом, возможно вы пойдете препаратом второй линии или выяснится, что страхи беспричинны.


4. " Вы клятву давали!"

Не давала, я проспала когда ее мой курс зачитывал. И вообще это дань красивой традиции, не более того, мне диплом и без нее отдали. И вообще вы эту клятву читали? про сжечь себя на костре жертвенности я там не видела, впрочем, я же ее не давала, может и есть.


Удивительно но взаимоотношениях врача и пациента, те же проблемы что в любых других, недостаток умения не слушать, но и слышать друг друга.

Поверьте вежливостью и адекватным отношением друг к другу добиться можно гораздо большего чем "качанием прав" и грубостью.

Да-да, наивность я заберу с собой в могилу )


Не болейте!

61 комментарий
geoirhan
+8

доктор, я Вас понимаю))) в России врачебные назначения исполняют лишь 15% обратившихся к бесплатному доктору. В платных клиниках ситуация получше. Население малообразованное в основной массе, несмотря на в\о, ч\ю и без в\п, берегите нервы, дальше лучше не будет. Удачи Вам!

+8
раскрыть ветку 13
Аватар пользователя Acksinja Acksinja
+4

Спасибо.

+4
раскрыть ветку 11
Zloydirektor
+8

Лечить тех кто действительно хочет вылечиться и берегите свои нервы.

1. Все пациенты врут. (с)

2. Если пациент на хочет быть здоров, медицина тут бессильна.

3. Не хотят жрать "вредные таблетки" пущай жрут гербалайф, он точно поможет, но жрут его уже без вас.

4. Даже если вы и давали клятву, вы клялись помогать нормальным людям, долбоебов она не касается.

И ещё раз, берегите свои нервы и не разбазаривайте своё время на идиотов, на вашем поприще и так годных спецов осталось с гулькин нос благодаря нашей думе.

+8
раскрыть ветку 6
Dust1984
+1
Держитесь. У меня вот очень трепетное отношение к врачам, ведь только они помогут в случае чего. Но сейчас почему-то стали к ним относиться как к слугам. Как и к учителям. Это в корне не правильно.
+1
раскрыть ветку 2
geoirhan
0

+

0
SmiMaksi123
+1

Помогите кто-нибудь с крапивницей 🙏

+1
Аватар пользователя Zelipukka Zelipukka
+2

Знакомый жалуется на врачей - с матерью плохо, а они не делают ничего. Матери за 60 хорошо, попивает. Давление. Никаких таблеток не пьет и не собирается. Ничего не делают, ага. Почему так много людей не понимает, что врачи не боги?!


Соседка по даче. Ей хорошо за 70, бодрая старушка. После нескольких бронхитов подряд ей назначили симбикорт. Я астматик, она об этом знает и решила она обсудить назначения так сказать. Говорю, что надо доверять врачу, врачам виднее, качество жизни и все такое прочее. На что она с таким испуганным возмущением говорит: "Но ведь это же гормоны! Мне что же придется принимать их до конца жизни?" Эм...

Почему так силен миф о привыкании к гормонам...

+2
Аватар пользователя barbudo barbudo
+1

Acksinja,  здравствуйте. Нашёл через гугл ваш пост об атипичном дерматите, это оказалась самая адекватная и информативная статья из тех, что нашёл. Могу ли я обратиться к вам с несколькими вопросами по поводу лечения? У жены есть такая проблема, но врачи без анализов уже прописали мази, антигистаминные и прочие нормобакты, а хотелось бы зрить в корень.

+1
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя Acksinja Acksinja
0

Мойниксобакаджимейлточкаком

0
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя 12524 12524
0

Acksinja@gmail.com так? А то есть подозрения что я не туда пишу. 

0
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя enkin enkin
+1

Кстати, а какой у Вас почерк? Читаемый? Простите, не могла не спросить.

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Acksinja Acksinja
+2

Нечитаемый XD

+2
раскрыть ветку 1
losswv
0

Простите, написал вам на почту, надеюсь пришло письмо, не сочтите за наглость=) Хорошо что печатный текст читаемый всегда хихи)

0
Аватар пользователя AlexRussen AlexRussen
+1
про сжечь себя на костре жертвенности я там не видела, впрочем, я же ее не давала, может и есть

у "гипогрифа" про "нельзя лечить бесплатно" есть...

а вот у советских или российских медиков все может быть...

+1
KrisGrey
0
Про "Гиппократу давали", если слышала такую фразу в поликлинике или больнице - вспоминала его слова, что медицина обязана быть платной - иначе простые люди не понимают ценность своего здоровья. Может и бред, но многие почему-то впечатляются, думают и начинают себя вести значительно вежливей.
Вы все очень правильно сказали. Вспоминается Доктор Хаус(да знаю, что там нет медицины): Все люди врут и все люди идиоты.
Удачи Вам на вашем нелёгком пути
0
Vedmak22
0

После 20 лет работы в медицине понял одно идиотизм не лечиться. А этот диагноз можно ставить каждому пятому пациенту

0
arrion
0
ТС, извините, что не по теме, но "Иммуния" вам о чем то говорит?
0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Acksinja Acksinja
+1

Нет, заинтриговали и сбежали, расскажите, что ли что это такое, хоть знать буду)

+1
раскрыть ветку 2
arrion
+1
В общем то... Это... Назовем прозвищем) просто был у меня знакомый врач- отличный иммунолог, и тоже с Москвы. И я подумал, что она вполне возможно могла такое написать. А понять, она или нет, чтобы не переходить на личности, мог бы по этому прозвищу)
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Acksinja Acksinja
0

Нет, а что это?

0
Haragara
0

А я наоборот, обиделась на эндокринолога за то, что она мне ничего не выписала. Я ей, понимаешь, типичную картину гипотериоза принесла - сильная слабость, головокружения, бессонница, выпадение волос везде где только можно, и прочее. А она мне- гормоны в порядке, шуруй отсюда. Ну еще можешь на витамин D анализ  сдать, но если будет в районе 30-60 ничего пить не надо. Сдала - у меня 32 нг.мл. Ну я решила, что 32 это хорошо, а 40-50 будет лучше. Стала пить витаминчик сама. Люди!  Во мне словно батарейку поменяли! Не помню, когда я себя так хорошо чувствовала! Сил прям прибавилось в разы. намного лучше сплю, просыпаюсь не куском унылого говна, а человеком. только теперь надо контролировать чтобы передоз не схватить, тоже ничего полезного.

0
раскрыть ветку 1
Zloydirektor
+3

Ну нормально же, сами обследовались, сами диагноз поставили, сами лечение назначили. Нафига вам врач?

+3
Noelle13
0

Мм...а астму вообще нельзя излечить (точнее она не может пройти ?) или в данном случае с данным пациентом?

0
раскрыть ветку 13
Аватар пользователя Acksinja Acksinja
+7

Нет, астма может уйти в стойкую ремиссию, излечить её невозможно. Даже протокол снятия диагноза после 10 лет стойкой ремиссии невероятно сложный, по сути там моделируют все возможные провоцирующие факторы (провокационные тесты, контролирумые конечно), за свою практику только один такой случай видела. Юноша хотел летать, астма была установлена в 2 года, с 4х не беспокоила. 3 года ушло на снятие диагноза, опять же остался открытым вопрос, а верно ли был установлен диагноз в 2 года.

+7
раскрыть ветку 12
Noelle13
+1
Даже протокол снятия диагноза после 10 лет стойкой ремиссии невероятно сложный

А, вот оно в чем дело, только мне по-нормальному это не объяснили, что это сложно снимать. У меня более 10 лет астма, серетид принимаю. Приступов давно нет, спросила терапевта, не надо ли прекратить приём или хотя бы навестить пульмонолог ( или кто там у меня был, я не помню, была раз, 10 лет назад и сама поликлиника точно была пульмонологическая), а врач мне - "А зачем оно вам?".

Ну не знаю, вроде как гормоны, да и может проверяться иногда надо я не знаю.

+1
раскрыть ветку 11
Parafraz
0

врачи это частность общей человеческой популяции, а значит процент мудаков/пофигистов/идиотов примерно такой же как и в любой другой специальности

Доктор, но ведь тоже самое относится и к пациентам...

В такой ситуации специалисту всегда проще, чем его пациенту.

0
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Acksinja Acksinja
+2

Сложно сказать кому труднее.... Думаю всем непросто ))). Как ни странно с мудаками значительно проще(врачу), чем с пациентом, которого накрутили/запугали/научили, что все врачи суки и если дверь с ноги сразу не открыть, и говном не облить, то вообще лечить не будут.

+2
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя anomalia90 anomalia90
-1

"Думаю всем непросто ))). Как ни странно с мудаками значительно проще(врачу), чем с пациентом, которого накрутили/запугали/научили, что все врачи суки и если дверь с ноги сразу не открыть, и говном не облить, то вообще лечить не будут." - невъебенный хирург онколог, вскрыв мою мать зашил обратно и сказал, что ваш срок 2 месяца. И сказал он эти слова только после того как я ему запошляла! У него принцип - пока не заплатишь на лапу - он мимо тебя в палате проходит, проходит к тем кто ему лично в конверте отдал кровные,  и на твои вопросы не отвечает. С мудаками проще врачу? Сс**ка, я с октябрь по ноябрь 2017 г двоих похоронила. Я ненавижу тех тварей что ниживаются на больных и родственниках которые надеются на их профессианализм. Судя по посту - Вы не из тех. Спасибо. Пукан жжет

-1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Peshkom4ever Peshkom4ever
-14
Давала ты клятву или нет, никого не ебет. Нынче она зашита в 323 фз 71 статья, пройдете в гугол ознакомитесь.
так что работая в любом медучреждении клятва есть клятва
-14
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Acksinja Acksinja
+8

А вы всем хамите и "тыкаете" или только я вас настолько очаровала?

+8
Аватар пользователя Kalimako Kalimako
-19

Я всё понимаю, но у нас санитарки грамотнее пишут.

-19
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Acksinja Acksinja
+4

Да, не самая сильная моя сторона. Могу только извиниться.

+4
geoirhan
+4

не к чему доебаться - доебись до почерка, иди к своим санитаркам.

+4
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: