Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

О современной ситуации в социуме.

Mi4i19

Как так получается, те самые милые и чувствительные люди, которые могут год страдать депрессией после непрошеного комплимента, оказываются в авангарде борьбы против свободы слова? Как получается, что прогрессивные граждане, знающие все о психотерапии, сбиваются в стаи, чтобы травить оппонентов в сети? Два американских автора как раз написали об этом книгу - The Coddling of the American Mind: How Good Intentions and Bad Ideas Are Setting Up a Generation for Failure ("Изнеженный американский дух: как добрые намерения и дурные идеи обрекают целое поколение на провал").

В 90-ые годы в США были популярны продукты для детей не содержащие арахис - считалось, что это оградит детей от аллергии. Но впоследствии выяснилось, что меньше всего аллергиков выросло из детей, которые как раз ели арахис. Все дело в том, что иммунная система нуждается в тренировке и становится сильнее, когда соприкасается с разными аллергенами. То же самое происходит и в эмоциональной сфере. Неизвестность, конфликты, риск и прочее - все это требуется для того, чтобы научить нас справляться со стрессом, приобрести резистентность к пресловутым психологическим травмам.

Однако мода на гиперопеку детей, которой подверглось поколение миллениалов и следующее за ним поколение Z, сыграла такую же роль, как лишенные арахиса продукты. Люди, которые с детства находились под постоянным надзором и были лишены радостей самостоятельного познания мира (в т.ч. конфликтов, травм и т.д.), и во взрослом возрасте продолжают требовать опеки и заботы. Только теперь в роли нянек выступают государство и крупные корпорации. Они должны запрещать и ограждать. Вытирать сопли людям, способным травмироваться об пост в социальных сетях и прочую “микроагрессию”.

Если вас вырастили эмоционально неустойчивым прогрессивным Маугли, то это совершенно логично - требовать цензуры для всего и вся, что кажется вам оскорбительным, “токсичным” и прочим образом задевает ваши тонкие чувства. Базой для тоталитаризма является не только культ безопасности физической, но и безопасности эмоциональной.

Текст не мой, текст повзаимствован с канала @whalesgohigh

100 комментариев
Аватар пользователя DeReunion DeReunion
+28
Иллюстрация к комментарию
+28
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя unspent unspent
+7

Ну да, после 1 мировой всем охрененно зажилось, как мы помним

+7
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя DeReunion DeReunion
+22

Собственно, именно то поколение, что сформировалось тогда, в последствии и построило сверхдержавы США И СССР, отправило человека в космос, толкнуло науку вперед, резко повысило качество и уровень жизни.

+22
раскрыть ветку 3
Terolis
+7

Ну да. После дембеля вернулся в Чикаго, завязал знакомства, начал выполнять работу на заказ (а умеешь только стрелять, даже водить машину надо учиться), быстро поднялся на торговле бухлом, а через много лет про тебя сняли фильм. И не один.

+7
Аватар пользователя Nastyacolt Nastyacolt
+21
Я думала, что это лишь вводные слова, а потом будет само тело статьи, но текст в итоге просто закончился.
+21
раскрыть ветку 1
Deprisarik
+2
Ну тело таких статей залито водой. Так что ничего не потеряли.
+2
YWhite
+12

Во все времена в обществе были социальные группы, которые травили другие социальные группы. И мне думается, главная причина тут не в изнеженности, а в глубинной психологии человека.

+12
Аватар пользователя VzdrizhnePyani VzdrizhnePyani
+13
Не понимаю гона на поколение миллениалов (в конце концов, это про Америку речь), если наиболее комфортно и вольготно жилось поколению бэби-бумеров.
Потерянное поколение, поколение войны сделало все, чтобы их детям жилось хорошо. Именно они, люди, родившиеся в 50-е годы в Америке, и привели к нынешней жопе. Они могли позволить себе хорошую работу сразу после школы, у них мужчина мог, не напрягаясь, содержать дом, жену-домохозяйку и несколько детей.
А вот миллениалам приходится сейчас несладко, с кредитами на учебу, кредитами на дома, кредитами на небо и на Аллаха. Не думаю, что большинство из них виноваты в современных проблемах Америки.
+13
ещё комментарии
Аватар пользователя k0mat0znik k0mat0znik
+3

Очень трудно не поддаться стадным инстинктам и иметь свое собственное мнение.Очень комфортно быть таким как все, так безопаснее и удобнее. И только сильным духом по силам озвучить и отстоять свою мысль.

+3
раскрыть ветку 48
Аватар пользователя ChloeGirl ChloeGirl
+14

Это что-то подростковое - пихать впереди себя свою имху. На самом деле надо уметь жить в стаде и соотношать соответствие своего мнения общему настроению и конечной цели. Кароч - если кто-то не ссыт против ветра и не гребет против течения это не значит, что он серая масса без ОЦМ. Если можешь быть умнее всех будь, но не говори им об этом. И самый главный сюрприз - таким дохуя умных большинство.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+14
раскрыть ветку 21
Аватар пользователя k0mat0znik k0mat0znik
+2

Не надо противопоставлять жизнь в обществе и жизнь против своей совести: идти против своих принципов, если таковые имеются, травить слабого и стыдливо отводить глаза, проходя мимо попавшего в беду, проще примкнуть к вашему большинству.

+2
раскрыть ветку 20
Аватар пользователя shlipkus shlipkus
+4
Какой смысл от озвучивания и отстаивания своей мысли если её всё равно никто не примет? Мне почему то кажется что это просто ещё один способ выпендриться. Типа "смотрите какой я крутой я иду против толпы". Только как говорится - пи*деть не мешки ворочать. Как правило весь выпендреж кончается как только доходит до дела.
+4
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя JoaoMoutinho JoaoMoutinho
-1

Какой смысл в борьбе за самого себя?

-1
Аватар пользователя k0mat0znik k0mat0znik
-5

Ну вам, наверное, виднее.

-5
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Fess1204
+3
Очень комфортно быть таким как все, так безопаснее и удобнее. И только сильным духом по силам озвучить и отстоять свою мысль.

Я понимаю, что текст вроде как написан в поддержку, что называется, традиционных ценностей, но вот получается все это с точностью до наоборот. Я уже писал, еще раз напишу - Пикабу все больше и больше превращается в токсичное болото с кучей комментариев вроде "Да что этот нигер себе позволяет", "феминистки - тупые", "эти пидарасы совсем оборзели". И именно в этой ситуации как раз и комфортно быть таким как все - иметь мнение типичного жлоба.

+3
раскрыть ветку 16
Аватар пользователя k0mat0znik k0mat0znik
+9

А в чем комфорт то? Уж в соцсети то можно быть самим собой и не оглядываться на других. Это же самый кайф высказать свое, наболевшее и не думать, как там отреагирует кто-то. А то что заминусят, так что же - это только делает сам процесс веселее. А зарабатывать карму идя на поводу чужого мнения - это так скучно 😂

+9
раскрыть ветку 2
CheburashkaNinja
-10

ну а что делать если феминистки тупые. Молчать?

-10
раскрыть ветку 12
ещё комментарии
Аватар пользователя yoyoga yoyoga
-2
И словить минусов на пикабу ))
-2
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя k0mat0znik k0mat0znik
-2

Для вас это так важно? Тогда молчите.

-2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Vihrevoj Vihrevoj
+2

Whales go high - киты плывут вверх? Где я уже читал эту фразу?

+2
Аватар пользователя Nekann Nekann
+2
Нежат детей и от всего их защищают процентов 10 населения, и это только в более-менее благополучных странах. Статья высосана из пальца.
+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Drexxter Drexxter
+4
это только в более-менее благополучных странах
Два американских автора как раз написали об этом книгу
+4
Аватар пользователя mopkbaw mopkbaw
-1
самые милые и чувствительные люди, которые могут год страдать депрессией после непрошеного комплимента, оказываются в авангарде борьбы против свободы слова? Как получается, что прогрессивные граждане, знающие все о психотерапии, сбиваются в стаи, чтобы травить оппонентов в сети?
Иллюстрация к комментарию
-1
lorg12312
-1
Мода на гиперопеку, не может статистически значимо повлиять на количество людей которые ее исользуют.
Гиперопека эта следствие определенных черт хорактера, а влияние моды не помогут появится этим чертам.
-1
obitatel.pustoty
-1
Ерунда это и либерализм головного мозга. Базой для тоталитаризма является монополия государства на насилие, а не общество без насилия вообще. Тоталитарное государство культивирует боязнь насилия, и на выходе weak people боятся насилия государства еще больше. А общество, где насилия НЕ боятся, не нуждается в насилии, оно нуждается в правильных ценностях. Напомню, что любое развитие предполагает преодоление трудностей. Когда развитие идет за счет ресурсов других людей, то и преодоление трудностей заключается в проявлении жестокости против этих людей, но НАПРИМЕР краткий период взлета СССР показал, как благополучное общество может рождать "титанов", и просто хороших, но сильных людей, про которых мы до сих пор говорим "человек старой закалки". Просто для сильных людей находились цели под стать, чего не может дать общество потребления.
Американское зажравшееся тоталитарное общество - лишь срез медийной реальности, за которой прячется очень даже не благополучное реальное общество с кучей нерешенных проблем, целыми неблагополучными классами, коррупцией и организованной преступностью. Другое дело, что идея книги вписывается в парадигму правительства США, согласно которой его коррупционеров должны кормить не только и не столько подданные, сколько весь остальной мир, и вся ИБД направлена на укоренение данной парадигмы как общественной ценности.
-1
Аватар пользователя TotMuzhik TotMuzhik
-1
Это очень нужный текст!
-1
Аватар пользователя Nonameo Nonameo
-11

Просто дыры охуели...

-11
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя ZakyZaky ZakyZaky
+5
Чё сказал?!!
Иллюстрация к комментарию
+5
ещё комментарии
Аватар пользователя ChloeGirl ChloeGirl
-11

В целом верно, правда про природу аллергии автор вообще ни ухом ни рылом.


Предположу, что не только детишки стали овощами, которые в 10 лет жопу себе вытереть не могут. Окружающий мир стал намного агрессивней. Или ты или тебя. Очень велико социальное расслоение. С детства надо доказывать, что достоин или в свое удовольствие гнобить люмпенов.

-11
раскрыть ветку 20
Аватар пользователя kioKoSun kioKoSun
+14

Очень велико социальное расслоение. С детства надо доказывать, что достоин или в свое удовольствие гнобить люмпенов

ну сравните с 18м веком. Аристократия и плебеи. На мой плебейской вкус тогда расслоение было куда более жёстким

+14
раскрыть ветку 18
PavelBoloznev66
-2

Вообще-то с началом промышленной революции социальное расслоение только увеличивалось и становилось более жестким.

-2
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя ChloeGirl ChloeGirl
-2

Тогда практически не было шансов перешагнуть из одного сословия в другое. Сейчас же равенство и пропагандируется, что каким бы говнюком ты не родился, надо работать над собой, стремиться и те, кто над тобой смеялся будут чистить тебе ботинки и приносить кофе с поклоном. У родившихся с серебряной ложкой во рту серьезная конкуренция из низов, сдавать сови позиции никто не намерен и потому социум это корзина с крабами. Возвращаясь к сабжу - родителям есть от кого и чего оберегать чадушко в разумных рамках.

Сейчас даже в песочнике пиздюшата меряются у кого гаджет круче, а не лепят куличики.

-2
раскрыть ветку 3
mozgozorg
-6

Тогда не было разницы - живёшь ты в пригороде Парижа или в глухой тайге в Сибири. Быт был одинаковым и там и там (с незначительными различиями).

Сейчас разница колоссальна, и хомячки не хотят лишаться удовольствия.


А справляться с постоянной необходимостью конкурировать каждый день с толпами таких же - далеко не всякий может. А ещё есть определённый процент мудаков, который с завидным постоянством портит окружающим жизнь.

-6
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
Аватар пользователя rovercrimea rovercrimea
+1

Да какой там, по сравнению с прошлым, практически у любого есть почти то же самое, что у "элиты", только не из золота. Расслоение усилится и станет очевидным при возникновении в будущем каких-нибудь очень дорогостоящих медицинских штук по типу замены тела.

+1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: