О ситуации в машиностроении и станкостроении

Прочитал http://pikabu.ru/story/chem_inostrannyie_stanki_luchshe_ross..., где автор рассуждает о преимуществах иностранных станков над отечественными и немного подгорело от того, что автор размышляет только с позиции бизнесмена, а так же использует зачастую неправильную терминологию и оперирует техническими понятиями на бытовом уровне.


Работаю на агрегатном авиационном военном заводе, отвечу по пунктам и проясню ситуацию для общего развития и понимания состояния машиностроения и станкостроения в России на данный момент. Вопросы в комментах приветствуются.


1. Современный станок — это внушительный механизм размером с небольшой дом. Если раньше в цеху работали в три смены полтысячи рабочих, делая каждый по одной простой операции на ручных токарных и фрезерных станках, то теперь сложные детали автоматически вытачиваются на одном большом станке.

С первым предложением отчасти согласен, бывают и с небольшой дом станки, остальное в корне неверно. Любая достаточно сложная деталь (не берём в расчёт болты, шайбы, прокладки и прочее) имеет  большое количество самых разнообразных поверхностей с различными формами и степенями точности, во время технологического процесса её изготовление обрабатываемые совершенно разными методами. Невозможно, да и экономически нецелесообразно изготавливать деталь на одном станке за одну операцию так как один станок рассчитан на свой метод обработки.


Автор, скорее всего, имеет в виду обрабатывающие центры с ЧПУ, которые являются симбиозом токарного станка с фрезерным или фрезерного с расточным. Но токарных, фрезерных, расточных, сверлильных и прочих операциях обработки резанием технологический процесс не ограничивается! Шлифовальные операции всегда идут обособленно от токарных и фрезерно-сверлильно-расточных. Отдельно стоят гальванические, малярные и термические операции, которые при всём желании не могут быть выполнены на станке. Также не стоит забывать, что всегда, вне зависимости от станка и детали, после обработки резанием на границах поверхностей деталей остаются заусенцы, и их нужно снимать, для чего предусматриваются отдельные операции со своими исполнителями. Таким образом, говорить о том, что "сложные детали автоматически вытачиваются на одном большом станке" в корне неверно. Можно за уши притянуть сюда автоматические линии, но это уже совсем другая история.



2. Проблема со старением советских кадров более не актуальна. Токари и фрезеровщики шестого разряда, от навыков которых зачастую критично зависел весь производственный процесс, уступили место молодым инженерам, умеющим настраивать современные большие станки.
Впрочем, теперь появилась новая проблема: проблема рабочих, для которых на новых производствах больше нет места.

Автор опять слабо представляет себе работу завода и конкретного рабочего. Существуют три отдельные профессии:

Программист-технолог ЧПУ

Наладчик ЧПУ

Оператор станка с ЧПУ

Это три (иногда четыре, когда программист ЧПУ не является технологом) разных человека, каждый из которых отвечает за свою часть работы по созданию, внедрению и реализации технологии. У нас на заводе обязанности наладчика разделены примерно поровну между технологом-программистом и оператором. Так вот, при желании любой рабочий имеет возможность пройти обучение прямо на заводе и повысить свою квалификацию от станочника-универсала то оператора станка с ЧПУ, при этом со временем получить высшее образование и дослужиться до инженера.


Да, количество рабочих мест сокращается из за большей механизации и автоматизации (но при этом падает себестоимость изделий, а его качество увеличивается), но потребность в высококвалифицированном рабочем всегда есть, все пути повышения квалификации и заработной платы открыты.



3. У иностранных станков есть значительное преимущество перед отечественными. Если отечественные производители контролируются фискальными органами довольно плотно, то при покупке зарубежного оборудования можно легко получить откат, размеры которого иногда превышают исходную стоимость станка.
Угадайте, как будет относиться к отечественным станкам менеджер, привыкший получать от иностранцев значительные откаты? Что этот менеджер будет говорить о качестве отечественных станков?

Про откаты вообще бред, нет абсолютно никакой зависимости между страной происхождения станка и вероятностью попила бабла. Всё зависит от конкретных людей и компаний.


4. В реальности ломаются все станки — и японские, и немецкие, и даже русские. Но если русские станки можно починить быстро, зачастую в течение суток, то запчасти к иностранному оборудованию приходится иногда ждать месяцами.

Согласен с тем, что запчасти на иностранное оборудование приходится ждать долго, но вот про починку за день это откровенный бред, в духе что "жигули можно починить имея лишь проволоку и молоток, остальные инструменты излишни". Даже самый простой станок это сложнейший механизм с огромным количеством высокоточно обработанных, гораздо точнее, чем обрабатываемые эти станком на выходе детали, элементов. Даже старый советский 16К20 (один из самых распространённых отечественных универсальных токарных станков) требует ежедневного ухода и изготовления ремонтных деталей не в помощью лома, болгарки и такой-то матери, а на специализированном заводе.


5. В 2013 году Правительство прямо запретило закупку оборонными предприятиями иностранных станков, у которых есть отечественный аналог:
http://base.garant.ru/70550030/
После этого иностранные производители — такие как DMG-Mori, например — начали открывать производства в России. Подводный камень тут в том, что главное в станках — это разрабатывающие станки инженеры, а локализуется в России только производство станков по готовым уже чертежам.
Это не очень хорошо, ибо иностранные монстры наверняка постараются задушить отечественного производителя, выставляя на тендерах заниженные цены на свою продукцию.

Тут в целом я согласен, но стоит добавить, что не стоит радоваться новости о запрете закупки иностранных станков при наличии отечественных аналогов так как наше станкостроение пребывает в анабиозе с начала 90х, и зачастую даже у самых простых станков с ЧПУ отечественных аналогов просто нет.


6. Ещё раз по поводу рабочей силы. Хоть современный станок и уничтожает несколько сотен рабочих мест токарей и фрезеровщиков, однако он же создаёт большое количество рабочих мест там, где этот станок разрабатывается и производится. Это рабочие места проектирующих станки инженеров-конструкторов, например.
В итоге, впрочем, рабочих мест всё равно становится меньше, что приводит как к увеличению производительности труда, так и к повышению уровня безработицы. Роботы продолжают медленно отбирать работу у людей.

Как я уже сказал, все пути для повышения квалификации открыты, и всё в конечном итоге зависит только от желания - быть квалифицированным специалистом или всю жизнь проработать на одной должности с одним разрядом, под конец быть уволенным.


Не стоит демонизировать конструкторов и технологов. Механизируя и автоматизируя производство они ставят себе лишь две цели - повысить качество продукции и снизить её стоимость, тем самым повысив её конкурентоспособность, цели чисто практические. Я думаю, любой читающий гораздо охотнее приобрёл бы запчать для своего автомобиля фирмы "Роботы и технологии", за 1000 рублей, сделанной на высокоточном и производительном оборудовании с участием десятка человек, с гарантией в 95%, что деталь полностью подойдёт на штатное место и отработает полностью свой ресурс, чем ту же деталь фирмы "Молотки и напильники" за 5000 рублей с шансом, что она вообще подойдёт 50%, а что отходит нужный ресурс 10%, в производстве которой участвовала сотня человек, каждый со своим рабочим местом и заработной платой.


Подведу итог
Станкостроение в России развивается довольно бодрыми темпами. Однако врождённая хищность наших друзей и партнёров из развитых капстран заставляет их предпринимать шаги по полному захвату российского рынка станков. Государству и отечественным станкостроителям придётся приложить немало усилий, чтобы защитить отрасль от захватчиков.


Станкостроение в анабиозе с 90х годов. Никаких захватчиков нет, просто не существует годной отечественной альтернативы, удовлетворяющей спросу нынешних потребителей. Забудьте про то, что у нас якобы производят только Жигули и автоматы Калашникова. Российская промышленность, в частности, оборонная, производит большое количество сложных высокотехнологичных изделий и нуждается в не менее высокотехнологичном оборудовании, вот только отечественное станкостроение не может удовлетворить его запросы, от этого приходится сотрудничать с иностранными фирмами, испытывая проблемы с завышенными ценами, курсом валют, поставкой, пуском и наладкой оборудования, обеспечением его обслуживания и ремонта. Российские станки не хуже и не лучше иностранных, их просто практически нет.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Российские станки не хуже, но и собираются из иностранных комплектующих. Револьверные головки-Европа, Китай. Сервоприводы- Тайвань, Китай, Корея. Стойки, фанк, сименс, сами понимаете. Из нашего остается станина. Да, конкурентны, федеральный закон помог сильно.
раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
От себя добавлю, что токаря даже при наличии ЧПУ никуда не денутся. Потому что, как правило, на ЧПУ детали делать дороже. Дороже инструмент к примеру. Всегда дешевле, при отлаженной технологии, делать на обычном автомате, и доделать на каком-нибудь ВТФ.
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий
Поставил плюс, согласен на 99%. Работаю в этой сфере. Рад бы поставлять только отечественное, но качество иногда ни в какие ворота... Но есть несколько отечественных производителей (Накал, Булат, Юнимаш), которые вполне конкурируют с импортным (во всяком случае стараются).
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

в Бауманку попасть вполне реально, дерут там как сидоровых коз, не думайте, что там медом намазано. зп после диплома в МСК 25-35 к, с учётом аренды комнаты в коммуналке на эти деньги едва можно прожить. Если кто-то думает, что рядовые инженеры в оборонке дофига получают, или на них квартиры падают с неба, посмотрите вакансии в том же сухом или на салюте.

5
Автор поста оценил этот комментарий

"Про откаты вообще бред, нет абсолютно никакой зависимости между страной происхождения станка и вероятностью попила бабла. Всё зависит от конкретных людей и компаний."


Не так всё просто, многие сложные приборы имеют расходники(станки в их числе). За рубежом часто производитель делает монополию на средства для обслуживания своего оборудования. И тут пошёл маркетинг и откаты, сам станок стоит дешевле себе стоимости  а его обслуживание золотые горы, и там где тендер идёт по цене, им нет равных, а комиссия закроет глаза на ценник жидкостей и фильтров за щедрые чаевые.  В медицине с этим полный П

раскрыть ветку