Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

О сербах в общем и в частности

Opossumka

Продолжение этого https://m.pikabu.ru/story/pro_rozhdestvo_v_serbii_5709532


Когда Петар постучал в дверь Горана, мы начали сомневаться: а дома наш друг вообще. Вдруг мы приехали, а он уехал… И тут открывает дверь… какой-то седой пенсионер. Я сначала хотела спросить: а где Горан? Но начала понимать, что это – и есть ОН. Еще весной был вполне себе крепкий мужчина, черноволосый. А тут – абсолютно седой человек. Он сам офигел, увидев нас. Хотя, наверное, больше от моего взгляда на него, чем от того, что тут внезапно русские в Рождество на пороге нарисовались.

Петар быстро ретировался, но успел нам нашептать, чтоб завтра ему написали и у него зависли немного. Мы покивали и стали дарить Горану подарки. Помимо презентов для него были и сюрпризы для профессора низких температур, с которым в прошлый раз здесь познакомились. Но он, к сожалению, был в это время в Белграде… Горан сразу сказал, что у него останемся ночевать, да мы и не сопротивлялись, не смотря на заряженный Смитт и Вессон под его подушкой…

Достали вино, еду из пакетов, душевно проговорили весь вечер.

О сербах в общем и в частности Сербия, Сербы, Путешествия, Длиннопост

Наутро мы поняли, что Горан сумел кого-то послать в магазин за алкоголем. Пива и ракии была целая россыпь. Просто тем вечером он радостный звонил всем знакомым и рассказывал, что тут внезапно к нему русские приехали. И на этот зов явился один товарищ, очень болеющий со вчерашнего паленя бадняка. А у нас был фунфырёк ракии. Ну нельзя же отправляться в неизведанные поля Сербии без парочки стограммовых миленьких бутылочек вкусного местного алкоголя… Вот его и вручили новому знакомому. Горан ухмыльнулся и сказал: это ж русские, у них с собой всегда "скорая помощь"…

Поэтому наутро нас ждало несколько маленьких ракиек, которые Горан заставил взять с собой в дорогу. На всякий. Завтракали мы под новости. В этот момент показывали как раз репортаж о том, что на железнодорожных путях, там, где мы два дня назад ехали, вчера заложили бомбу. Мы немножко офигели, так как нам еще возвращаться по этой дороге. Сообщалось, что около 300 человек на несколько часов остались ждать нейтрализации бомбы среди прекрасных горных видов около границы. Через пару дней рассказали это друзьям-сербам. Они только фыркнули: да наверняка просто граната была какая-то. Чего беспокоиться?

Мы тепло попрощались с Гораном и договорились, что приедем в конце сентября на Рождество Богородицы. Просто он рассказал, что в Шабаце в это время каждый год собирается грандиозная ярмарка, все гуляют и пьют: пятницу, субботу, воскресенье, понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу, субботу… В общем, заинтересовал.

Но пока шли до автостанции с русским флагом на рюкзаке, незнакомые ребята с заправки через дорогу позвали нас и попросили нас выбрать с витрины за их счет что-нибудь попить. Они очень настаивали, из вежливости взяли хотя бы банку холодного кофе. Чтоб не обижать.

А вот дальше нам нужно было в город Ужице, где хостел, в котором мы неоднократно останавливались у серба Андрея. Ему тоже не говорили, что собираемся ехать. Прибыли туда уже в одиннадцатом часу вечера. А там тумааааанище - руки вытянутой не разглядишь. Я такого не видела никогда. В этом тумане еле нашли хостел, думали: дома ли Андрюха, есть ли вообще места свободные? И вот звоним ему в дверь. Ночь, горы, плотная завеса тумана, местность пустынная. Волнуемся. И тут он открывает. Я спрашиваю: шта радишь? Типа «чо делаешь?» по-русски. Вот бы передать словами степень расширения его глаз!!! Стоим, поздравляем его: Сречан Божич и новогоднишни праздники!

Андрей смог только промычать: аааа… выыы….как тут вообще? Соскучились, говорим, так, что аж приехали. Есть комната пустая? Кивает: ага, проходите… Через минуту пришел в себя. Рассказывает: у меня дома сейчас живет один человек из Белграда, я думал, это он звонил в дверь, меня вызывал…

И начинает звонить Бобану, это его кузен, наш теперь уже друг. Говорит: Бобан, ты не поверишь (Галочка, ты сейчас умрешь!) кто тут у меня. Да, те самые русские. Да, без предупреждения припёрлись. И ты не представляешь, еще и по-сербски говорят! Да, думаю, скоро увидимся…

В общем, Андрей все три дня, что мы у него были, с необыкновенной радостью рассказывал всем знакомым по телефону, что к нем приехали русские поздравить с Рождеством…

А жил у Андрея серб Неманя. Когда я спросила у него: что-нибудь значит это имя? Андрюха ответил: а потому что нема у него ничего. И ржал.

Но Неманя объяснил происхождение своего имени идущим аж от древнего княжеского рода, а потом достал свинину. Вот опять эти куски порося, которого цельным зажарили. А у нас было пиво и закуска под него. И всех всё устроило. Неманю – пиво, нас – поросенок и то, что есть комната, Андрюха просто радовался всему и ещё не отошел от «сюрприза». Он всё не переставал твердить: ребят, я вам программу развлечений придумаю только на послезавтра. И причитал «они тут четвертый раз! Что, мать его, я им еще тут могу показать!???» Андрей просто каждый раз нам что-то новое-интересное в округе открывает.

Но потом придумал. Только это влезет уже в следующий пост...

Я хочу сказать, что сербы очень гостеприимный народ, интересный, очень на нас похожи.

Но в их крови одновременно безбашенности и пофигистичности одновременно, что ли, больше… Ничего не боятся. Везли нас люди через заправку, остановились бензина залить. Девушка на пассажирском сиденье закуривает, спрашивает: хотите? Мы говорим: а что, у вас разве можно на заправках? Она: так-то нет, конечно… И тут мы оглядываемся: весь персонал заправки курит, тот, что заливает топливо – тоже с сигаретой…

У них вообще с курением интересно: в гостиницах и барах можно увидеть одну над другой две таблички: «курение разрешено» и «курение запрещено». И все курят. Когда спросили их: это как так? Объяснили: курить так-то нельзя, но всем хочется. Проверяющая организация придет: а у нас запрещающая табличка есть, значит, всё нормально.

О сербах в общем и в частности Сербия, Сербы, Путешествия, Длиннопост

Некоторые из них говорят: вот Кустурица снимает цыганщину какую-то, а мы не такие ведь. А мы их видим такими. Например, автостопом передвигались в Рождество, стопанули автобус рейсовый. Так он сошел с маршрута чтобы нас закинуть подальше и никто из пассажиров не был против. Особенно, когда узнали, что мы русские.

У сербов даже поговорки на наши похожи. Prva kao trnje, druga kao slama a treća ide samа. Это про питие крепкого алкоголя. Дословно: первая идёт как шипы, вторая – как солома, а третья идёт сама. (Первая – колом, вторая – соколом?). Или, например, они говорят «нокия коннектинг пипл, а ракия – корректинг пипл».


Один знакомый серб рассказал, что он собирался приехать к нам летом, но его занесло в Грецию. Где его взяла полиция со ста граммами зеленого запрещенного вещества растительного происхождения. А вышли люди в форме на него потому, что напился в номере и начал крушить всё. Мужику за 50 лет. Весело так рассказывает, радостно. Говорит, что теперь ему в Грецию нельзя. Как и в Голландию и в Бельгию примерно по тем же причинам.

Или рассказывали байки про веселого парня, который развел полгорода и пригорода на разное. Например, выезжал в деревню с какими-то бумагами, разворачивал возле дома и ждал. Выходил заинтересованный хозяин, спрашивал: а что это Вы тут делаете? Парняга говорил: да я от правительства района, тут хотят дорогу проложить. Через этот дом удобнее всего. Селяк пугался, причитал, потом спрашивал: а обязательно через мой дом? Ну парень задумывался и говорил: мы, конечно, можем договориться…И ведь все слышали, что такой предприимчивый товарищ живет в городе, но в лицо его мало кто знал, поэтому отяготительных историй про этого персонажа нам рассказали много.

И всё это сочетается с искренней верой. У них в православных обрядах меньше пафоса, что ли… Всё более по-домашнему. Проще. Кстати, свечки они ставят не перед иконами, а при входе в церковь или в отдельных пристройках в песок, залитый водой.

О сербах в общем и в частности Сербия, Сербы, Путешествия, Длиннопост

Да и язык всё-таки во многом похож. Например, хурма у них «урма», хрен они называли «рен», а вспоминая «крст», «цркву», «крв» и другие слова, понимаешь, что сербам лишь бы буквы повыкидывать. И только «центар» ломает логику…


Ну и их особая культура политического граффити…

О сербах в общем и в частности Сербия, Сербы, Путешествия, Длиннопост

Что особенно бросается у сербов глаза: это гостеприимство. Вот заселяемся мы в отель, хостел или гостевой дом - в девяти случаев из десяти сразу предложат выпить. Иногда, не спрашивая, несут ракию. Могут спросить: вы что пить будете: пиво, вино, ракию? Говорят: у нас русские гости ракию пьют, как правило. А вот это уже не мы – это до нас тут соотечественники моду такую завели… Кстати, они еще стараются убедиться, что ты нормально уедешь. Например, в обратный поезд в Черногорию из Сербии нас сажал Бобан лично. И фигня, что поезд на час опоздал. А перед этим недавние знакомые от души предлагали довезти нас до вокзала с вещами.

А еще интересны взаимоотношения сербов с соседями. Например, с черногорцами. Еще до Рождества сидели мы вечером в одном заведении, где общались со словенцем, хорватом, черногорцем и сербом. В один момент нам говорят: представляете, ребят, вы сейчас сидите в уменьшенной версии практически полной Югославии? Серб и черногорец сидели за одним столом, и Егор им задал вопрос: вот у вас язык один? Так? Так. Вера одна? Обычаи те же? Внешне вас не отличишь? Так? Так. Так почему вы друг друга старательно называете разными нациями, в чем принципиальное различие?!

Короче, через пять минут они, громко ругаясь, в разные стороны разбежались. Дружба народов наглядно…

А на самом деле, мы встречали хороших людей среди многих национальностей: и хорваты, и словенцы, и боснийцы, и македонцы, и албанцы делали для нас достаточно хороших вещей. Но сербы как-то вот необъяснимо роднее, чертяки…


В этой поездке мы узнали еще много нового и интересного. Чуть позже об этом тоже напишу )

5 комментариев
Аватар пользователя koxamneneploxa koxamneneploxa
+2

прям неловко за то что они нас так уважают.

+2
trumpum
+1

И фигня, что поезд на час опоздал.

Действительно фигня. Наш на 6 (шесть!!) часов опоздал ))


В Сербии вообще какое-то теплое ламповое распиздяйство, чувствуешь себя расслабленно и уютно, что ли... И хочется еще раз приехать )

+1
EsKs
0
После ваших постов обещала себе поехать в Сербию, очень хотелось. Не смогла найти компанию, а одной страшно. Теперь есть компания, но страшно, незнакомая страна, а все равно очень хочется. Вот когда в первый раз выходишь в Белграде из аэропорта, дальше что, куда и как? Такси как у нас задирают цены? В отелях? Если тебя там никто не знает. Можете написать гайд для первоприезжих?) Если вам не очень сложно, конечно же, и если не займет много времени)
0
раскрыть ветку 2
trumpum
+1
но страшно, незнакомая страна, а все равно очень хочется.
Не надо боятся. Берите билет и летите. Из аэропорта есть автобус до вокзала. Языки у нас похожи, трудностей особых не будет, на первое время "здрАво" и "хвАла" достаточно (привет и спасибо, соответственно), а дальше само собой наладится.


Жилье недорогое, на букинге вариантов масса. Мы симпатичную квартирку с видом на Калемагдан и Дунай за 20 евров снимали.

+1
Аватар пользователя Opossumka Opossumka
+1

Мы сейчас, если честно, больше катаемся через Черногорию - туда самолет дешевле, ночь на поезде  - и ты в Сербии. И море) Хотя можно прилететь в Белград на каком-нибудь рейсе, например, на Прагу, но дальше не лететь, а выйти в Сербии. Тут, конечно, свою нюансы в приобретении билетов ))

А так - мы на такси не ездили из аэропорта, но, зная белградских таксистов, можно предположить, что достаточно недешево будет. Но можно сесть на рейсовый 72-й автобус, он идет  из аэропорта в центр. Как и шаттл. Цена вопроса городского автобуса - что-то в районе 100 русских рублей. Немного динар на автобус можно поменять прямо в аэропорту.

По проживанию - мы снимали отдельные комнаты в хостелах или номера в отелях до 20 евро за ночь на двоих. В первый раз повезло - попали на русскоговорящего хозяина хостела, поэтому было вообще просто. Если что, могу дать ссылку на него. Находится в Земуне, это не в центре, хотя свой колорит здесь просто замечателен. Но доехать и найти не сложно. Этот хозяин хостела даже предлагает, если что, встретить в аэропорту. Раньше это стоило у него в районе 15 евро.

Вообще, на букинге немало интересных и недорогих вариантов размещения.

В Белграде достаточно людей, неплохо говорящих по-английски, так что, если знаете этот язык - вообще не должно быть проблем. А так - если говорить по-русски медленно и помогать жестами, вас поймут))

Жд и автовокзал в Белграде, если что, в центре и рядом друг с другом. Оттуда можно буквально за час доехать до других прекрасных городов типа Сремской Митровицы или Шабаца. Там и горы поближе. Всё-таки, по моему мнению, Белград никак не может раскрыть всего колорита страны, как, в  принципе, и любая столица...

Мне казалось, что я уже столько постов написала, что рассказывать даже уже не о чем)) если есть вопросы - можете мне на почту написать jvkur@yandex.ru

Помогу, чем могу)

+1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: