О проверке ствола калибрами

«А можно калибрами промерить?» - от этого вопроса уже не первый год содрогаются все продавцы оружейных магазинов от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

При получении положительного ответа, клиент достаёт сумочку, из сумочки кошелёчек, из кошелёчка драгоценный пенал с набором калибров (как правило, самодельных, которые Вася-слесарь изготовил в гараже) и начинается наполненный таинством процесс.


Калибры накручивают на шомпол, их суют в ствол, хмурятся, цокают языком, качают головой.


Потихоньку вокруг «специалиста» собирается толпа зевак, и, спустя несколько минут, оружейный магазин становится похожим на встречу какой-то секты – тишина и едва слышное пыхтение и бормотание главного шамана, совершающего в центре толпы таинственный и непонятный ритуал проверки ствола калибрами.

О проверке ствола калибрами Автомат Калашникова, Впо 136, Калибр, Теория и практика, Длиннопост
Примерно так обычно и выглядит самодельный набор калибров. Особенно искусно выполнены подписи диаметров на задней части.


Если вы часто бываете в оружейных магазинах, вы точно видели этот процесс. И у любого здравомыслящего человека возникает вопрос – а что именно даёт эта проверка калибрами? Неужели действительно карабин с внутренним диаметром ствола ровно 7,62 мм будет стрелять кучнее и точнее?


В отношении карабинов ВПО 136 вопрос предельно ясно изложен в статье «Теория vs практика» в журнале «Калашников».


Вывод статьи однозначный: «Простой промер канала ствола не даёт однозначного ответа на вопрос о его качестве». Даже заводской допуск на стволы АКМ +0.063мм, а значит даже автомат калибра 7,68 с легкостью должен был проходить советскую военную приёмку.


С ВПО 136 разобрались, но как обстоят дела с более современными автоматами?


Про пережатия ствольной арматурой разговор отдельный, и об этом поговорим в другой статье. Сейчас разберём вопрос калибров и внутреннего диаметра на примере одного простого эксперимента.


Как-то раз я с коллегами проводил испытания в одной очень жаркой и гостеприимной стране. После первых двух циклов испытаний, которые длились много месяцев, наступил решающий, заключительный этап.


В ходе испытаний наш автомат АК 103 вновь доказал, что стреляет в песке, в грязи, в горах при минус пятидесяти и в пустыне при плюс пятидесяти трёх. Люди не выдерживали жары и уезжали с испытаний, мои «экстремальные» часы расплавились после всего одного дня на полигоне в пустыне, батарея «защищённого» смартфона закипела и вышла из строя, а наши автоматы продолжали стрелять, как ни в чем не бывало.

О проверке ствола калибрами Автомат Калашникова, Впо 136, Калибр, Теория и практика, Длиннопост
Автомат АК 103 после испытаний в пустыне. Песок в патроннике, песок на направляющих… Всё равно стреляет.


Перед последним этапом несколько производителей уже отсеялись из конкурса и остались только те, кто доказал, что с надёжностью оружия проблем нет.

Последний этап был продуман до мелочей. В день из каждого автомата отстреливалось больше тысячи выстрелов. Каждый производитель испытывал три своих автомата одновременно, в итоге почти четыре тысячи патронов каждый день.


Каждое утро начиналось со стрельбы на точность, для проверки состояния ствола, потом стрельба на ресурс весь день, чистка и с утра снова стрельба на точность. И так до тех пор, пока каждый автомат не настреляет 10 тысяч выстрелов.


Каждый день, после чистки, автоматы проверялись всеми возможными калибрами, а завершалась проверка как раз промером внутреннего диаметра канала ствола, который так любят наши интернет-эксперты.


Три автомата показали разные результаты с первого дня. У одного внутренний диаметр был 7.62, у второго и третьего чуть больше.


Практически идеальные условия, чтобы наконец узнать, есть ли зависимость между кучностью и внутренним диаметром ствола?


Спустя две недели и 30 000 выстрелов у нас наконец-то был ответ: зависимость нулевая!


Все три автомата стреляли кучно, а главное, что после 10 000 выстрелов ни у одного из них внутренний диаметр не изменился даже на сотую долю миллиметра.

О проверке ствола калибрами Автомат Калашникова, Впо 136, Калибр, Теория и практика, Длиннопост
Одна из мишеней, отстрелянных под конец испытаний моим уважаемым коллегой. Какой у этого автомата был внутренний диаметр канала ствола? Да кто его знает…


Ни визуально, ни калибрами, ни отстрелом никаких признаков износа ствола обнаружить не удалось. После 10 000 выстрелов автоматы стреляли лучше, чем в самом начале испытаний.

И в этом нет ничего удивительного. У советского армейского оружейника в арсенале был всего один калибр для проверки ствола – К-2, диаметром 7,72. И даже если он проходит в ствол, это не повод списывать автомат.

О проверке ствола калибрами Автомат Калашникова, Впо 136, Калибр, Теория и практика, Длиннопост

Войсковой комплект калибров 56-И-01. Видите калибры для проверки внутреннего диаметра канала ствола? Вот и я не вижу…


Списать его можно, только если после проверки калибрами автомат не уложит группу из четырёх выстрелов в круг диаметров 150 миллиметров.

Возможно, и стоит проверить калибрами ствол автомата, который настрелял неизвестно сколько патронов, пережил пять генсеков, три войны и сам Советский Союз, но совать калибры в ствол нового оружия в магазине – бесполезная потеря времени.


Поэтому, когда в следующий раз очередной эксперт с ганзы (форум guns.ru - прим.) предложит помочь за скромную сумму и проверить перед покупкой ствол калибрами – подумайте, может быть лучше потратить эти деньги на патроны и тренировки?


Источник

Оружейная лига

5.2K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

120
Автор поста оценил этот комментарий
Как имеющий к этому вопросу непосредственно прямое отношение.

Автор статьи лукавит. Причём откровенно. Если не сказать хуже.

Данный промер не актуален для:
1. Автоматического боевого оружия
2. Короткоствольного под патрон типа 9х18 или 9х17
3. Гладкоствольного оружия с "парадоксом" в конце, в том числе новомодного 366ТКМ.

Для остальных стволов промер достаточно актуален.
Под остальными я понимаю:
1. Длинноствольное нарезное оружие с продольно-скользящим затвором, для стрельбы на дистанцию свыше 200м.
(Болтовые снайперские винтовки, для тех кто не понял).
2. Длинноствольное нарезное оружие самозарядное (СКС, СВТ, AR-15, АК серия и т.д).
3. Короткоствольное нарезное спортивное и особенно целевое, для стрельбы безоболоченным боеприпасом.

Что смущает в статье? Смущает:
1. Диаметр канала ствола у всего отечественного оружия составляет 7.92мм.
7.62мм это диаметр по полям нарезов. Т.е. по выступающей части. Заводской допуск по полям для стволов АК составляет 0.06мм, но это не значит, что он такой же на винтовках типа СВД или СВ-98.
Автор статьи напрямую (умышленно или нет) не упоминает того, что измерению подвергается ствол не только по полям, но и самое главное - по нарезам. Естественно, что не у всех есть калибры для измерения износа ствола по нарезам, но очень часто износ по полям скажет, хоть и косвенно, насколько изношены сами нарезы.
2. Ода великому АК сотой серии. Господа. Классический Советский АКМ обскакивает на голову качество производимой сотой серии. Даже замена сухаря (копирного паза для разворота затвора) на высокотехнологичную заклепку - дала о себе знать. Появляются "подклинивания" при перезарядке уже после 2 000 выстрелов. Про пережатия ствола упомянул автор статьи, но я считаю нужным упомянуть, что эта процедура появилась на ак-74м поздних годов выпуска и АК сотой серии начиная с 2000х.
И да. Эта процедура заметно убивает кучность стрельбы. Добавив сюда отсутствие нормальной закалки ствольной коробки, херовый хром и т.д. - начинаешь потихоньку не понимать этих песен из разряда "самый самый". И при чем здесь промер калибром "Брак-Небрак". При "провале" теста из данного набора, рекомендовано отправить карабин на арсенальный ремонт. Так как у советского оружейника в армии была возможность производства только СРЕДНЕГО ремонта. А вовсе не от того, что в СССР не делали калибры. Для автора будет откровением узнать, что даже для промера диаметра выхода
ударника и диаметра конусных штифтов АК в СССР выпускались наборы калибров. Прохождение теста из набора И-2 на 7.71мм не гарантирует Дальнейшую эксплуатацию карабина в "допуске" без разброса стп при нагреве ствола. Иными словами, если ствол будет стрелять 4 патронами на 100м с разбросом в 15см на холодную, это совсем не значит что он будет стрелять с такой кучностью на "горячую". Об этом великий специалист так же не упоминает. Равно как и заебало (простите) пиздобольство о песке в патроннике с которым стреляет АК. При наличии даже минимального количества песка в патроннике - затвор просто не закроется!!! Сыпаните несколько песчинок в патронник и попробуйте вставить туда патрон. Он банально не залезет. Допуск на патронник составляет +0.1-0.15мм.


3. Основная потребность в промере калибрами заключается в установлении наличия в стволе "конуса" к концу или конуса в начале. Т.е. насколько диаметр конца ствола отличается от его середины и начала. Равно как и целостность ствола за пульным входом. Этими самыми "гаражными" калибрами можно весьма точно все установить и предсказать поведение при стрельбе. Например, конусность в 0.02-0.03 с сужением к дульному срезу это гораздо лучше чем такая же от начала к выходу. Мне встречались карабины AR-15, у которых в начале ствола до газоотводного отверстия диаметр соответствовал штатным 5.56-5.58, но затем ствол становился почти "гладким". Износ нарезов был ужасающим. Диаметр составлял около 5.8-5.85мм. видно было и на глаз. Но калибры показали сразу, в чем проблема.

К слову - произвести калибры с разницей в 0.01 в условиях гаража НЕВОЗМОЖНО, только если у вас не стоит там честно купленный круглошлифовальный прецизионный станок. Все калибры производят на заводе.
Автор статьи как и большинство купивших калибры - имеет весьма отдаленное понятие, что и как измеряют калибрами, равно как и то, каким образом их производят. Но пиздеть - оно не у станка стоять. Обратить внимание на то, что маркировка нанесена электроискровым карандашом, но не сказав о квалитете и шероховатости калибра - это моветон, мягко говоря.

Калибром нужно и можно измерять стволы целевых спортивных пистолетов для калибра .22LR там износ полей очень сильно сказывается на кучности. Можно и нужно измерять калибры .223. чем более высокоскоростной и малый по диаметру калибр - тем выше требования по качеству полей и нарезов. Я понимаю, что сейчас меня кто-то заминусит, кто-то плюсанёт. Но я могу совершенно честно сказать, что все вышенаписанное взято из практики, а не голых рассуждений и выдергивания из контекста.
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ни разу стволы калибрами не промерял. Ну единствено полезное, они покажут пережатие ствола арматурой. Фактический диаметр канала ствола по полям на фоне других факторов в плане кучности, не замен. Гораздо большее значение имеет состояние дульного среза, не растерты ли выходы нарезов. Самый простой тест: воткнуть патрон пулей в дульный срез, ударить по донцу ладошкой и провернуть пару оборотов. Одно концентричное тонкое кольцо- значит все идеально.
раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

То есть в статье так и сказанно, мы не меряли калибрами, так что весь опус про супер автомат можно в топку. Что остается? "Ха ха тупые покупатели вместо того чтоб купить нормальное оружие ипутся с калибрами", потому что нет уверенности что хотяб ствол могут сделать ровно, а остальное ъер с ним поправим руками. Да?  Пока возищься с этой шнягой можно хоть остальные косяки заметить. Типа колодок, пережатий всего подряд, кривых входов в патронник и многого другого чем славится наш оружейный концерн позорящий славное имя.

раскрыть ветку
17
Автор поста оценил этот комментарий
К черту физику, на ижмаше открыли филиал хогвартса.
раскрыть ветку