О правах и правилах задержания. Лучше быть в курсе, мало ли что.

О правах и правилах задержания. Лучше быть в курсе, мало ли что. Защита прав, Закон, Задержание, Правила, Текст, Длиннопост

С января 2016 года внесены поправки в УПК о праве задержанного на пятиминутный звонок близким. Поправки в закон подписал Президент В. Путин накануне праздников - 30 декабря.

Задержанному гарантируют право на один успешный телефонный звонок. Он вправе позвонить в течение трех часов с того момента, как его доставили в орган дознания или к следователю. Длительность звонка – не более 5 минут. При звонке присутствуют сотрудники правоохранительных органов.

Если задержанный не может самостоятельно позвонить, «в силу его физических или психических недостатков», следователи берут уведомление родных на себя.


Документ предусматривает случаи, когда звонок могут запретить. Например, в интересах предварительного расследования, когда задержание должно оставаться в тайне. Эти случаи согласуются с прокурором. Это исключение не работает, если задержали несовершеннолетнего.

Да, если правоохранительные органы задержали адвоката, то об этом уведомляют адвокатскую палату субъекта РФ, членом которой подозреваемый является.


Окей, что это за закон?

Задержанный вправе позвонить близким людям в течение первых трёх часов после задержания.

Для задержанных по административным правонарушениям ничего не изменилось. Как правило, при задержании телефон у них не забирают.


Звонить надо как-то особенно?

Вроде того. Вы можете позвонить только в присутствии сотрудника правоохранительных органов.

Если задержанный не дозвонился, то попытка не засчитывается. Закон даёт право на разговор, а не на факт звонка.

Говорить по телефону можно только по-русски.

Закон не конкретизирует продолжительность разговора, но устанавливает тему – уведомление о задержании и месте нахождения.


Кому можно и нужно звонить?

Вы можете позвонить близким родственникам, родственникам и близким лицам. Понятие «близкое лицо» не расшифровывается. Поэтому вы можете позвонить непосредственно адвокату. Если у вас знакомых адвокатов нет, сообщите родственникам о необходимости в юридической помощи.


Почему это важно?

В первые часы после задержания человека никто из близких не знает о его местонахождении. Человек не защищен, и на него могут оказать давление. Сообщить, где вы и что произошло – важно для вашей безопасности. Если с вами что-то случится, как близкие узнают, где именно и при каких обстоятельствах это произошло?


Что делать или не делать при задержании?

Сконцентрируйте ваше внимание на документах, то есть на то, как их оформляют. Это важно!

Сотрудники правоохранительных органов должны аккуратно заполнить все поля. Помарки не допускаются. Оставьте копию протоколов себе. Проверьте, правильно ли записаны ваши показания.

Кстати, если вы заметили ошибки, допущенные сотрудником милиции при составлении протокола (нет вашей подписи, ошибка в дате и т.п.), держите их в уме. В дальнейшем эти ошибки позволят признать протокол недействительным.

Используйте право на молчание. Это право даёт вам 51 статья Конституции РФ. Дождитесь своего адвоката. Помните, как в фильмах: «вы имеете право хранить молчание; всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде».

Если правоохранители не установили вашу личность, то избегайте дактилоскопию. Процедуру могут проводить только при предъявлении обвинений в уголовном преступлении или при вынесении судом решения об административном аресте.


Будет полезно знать:

Про сроки задержания. Вас могут задержать по уголовному делу на срок не более 48 часов, по административному - не более трёх. Срок могут увеличить, например, чтобы установить вашу личность.


Про право на медицинское обслуживание. У вас есть право на медобслуживание, комфортные бытовые условия содержания, горячее питание и т.д. Вы не знали? Да, зачастую всё наоборот – сроки задержания затягивают, адвоката и врача не пускают. Умолчим о применении силы по отношению к задержанному.


Можно ли защитить свои права?

Да, вы можете пожаловаться в службу безопасности МВД или дежурному прокурору. Не хотим вас пугать, но номера этих служб хорошо бы знать. Если вам оставили телефон, звоните самостоятельно. Не оставили? Адвокат и родственники должны это сделать за вас.


В качестве вывода:

Знать свои права нужно даже тем людям, которые живут честно и не нарушают законов. Не зря так часто сегодня вспоминают поговорку «от сумы и от тюрьмы не зарекайся».


Источник: ФЗ от 30 декабря 2015 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Взято с сайта: https://ceur.ru/news/item197262/

137
Автор поста оценил этот комментарий

Пост из разряда "Я прочитал правовые новости в гаранте и готов научить вас жизни". Все эти полезные советы разбиваются о суровую действительность отечественных отделений полиции. Там с такими хитровымудренными тоже умеют обращаться и жутко не любят, когда задержанный начинает качать права.

раскрыть ветку
75
Автор поста оценил этот комментарий

особо упёртым задержанным могут шампанское предложить для сговорчивости

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

> Говорить по телефону можно только по-русски.


Хммм, а если задержали иностранца, а его родственники не кумекают по-русски?

раскрыть ветку
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это убило:

Окей, что это за закон?

и дальше нет ответа на этот вопрос, а копипаста заголовка по сути

22
Автор поста оценил этот комментарий

- "Ты чё блять, самый умный?!" *хрясь дубинкой по еблу* © Полиция