О полипропилене

Хотелось бы разобраться так ли на самом деле страшен пластик в быту, а конкретнее полипропилен, как об этом трубят на каждом углу, да ещё коллеги начинают пугать друг друга в одноклассниках и группах в ватсапе.

Я не очень доверяю этим всем страшилкам и попытался привести пруфы, которые бы развеяли эти заблуждения, однако зашел в тупик из-за того, что не являюсь специалистом в химии. Вроде как полипропилен один из самых безвредных пластиков. В нём можно даже греть еду в микроволновке. Однако пишут, что он может вступать в реакцию с жирами с выделением формальдегида и фенола. Попытался поискать что-нибудь с научным уклоном по этой теме, ничего не нашел кроме сотни других сайтов, где говорится о вреде (гораздо меньше о безвредности), но никаких ссылок на источник этого утверждения нигде не приводится.

Итак, товарищи химики, действительно ли полипропилен хорошо вступает в реакцию с жирами? А ещё упоминаются примеси различных катализаторов (никеля, например) которые выделяются при нагревании. Имеет ли такое место быть?

Хотелось бы каких-то ссылок на проводимые исследования в данной теме.

Лига Химиков

1.6K постов12.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

32
Автор поста оценил этот комментарий

Упоминание фенола и формальдегида, мол, пластики их выделяют -- иногда смешит, иногда уже злит. Дело в том, что это характерные вещества, которые действительно выделяются пластиками и композитными материалами на основе -- ВНЕЗАПНО -- фенол-формальдегидных смол. То есть термореактивными пластиками типа карболита, гетинаксом, текстолитом, декоративными слоистыми пластиками, ДСП, ДВП (если для их проклейки использовалась фенол-формальдегидная связка) и т.п. Больше ниоткуда фенол выделяться не может (а формальдегид еще может выделяться из меламиновых и мочевино-формальдегидных пластиков -- тоже термореактивных) и в особых условиях -- из полиоксиметилена (он же дельрин).

Полиэтилен и полипропилен -- пластики действительно безвредные, так как химически весьма инертны (инертнее и безвреднее только тефлон). При нагревании на воздухе они оба дают смесь продуктов деполимеризации, деструкции и окисления, включающую акролеин и другие альдегиды, смесь эта крайне неполезная, но выделяется она, когда пластик уже расплавился. То есть это существенно, когда пластик сжигают на слабом огне. Полиэтилен греть в микроволновке нельзя, так как он размягчается при 60 градусах, а полипропилен можно и ничего он при этом не выделяет в заметных количествах.

раскрыть ветку
17
Автор поста оценил этот комментарий

Это из разряда , что фтор в зубной пасте вреден, даже если ее не жрать тюбиками, а просто чистить зубы. Полипропилен используется в медицине, из него делают пищевые контейнеры для еды. Это реально один из самых безопасных пластиков.


Меньше читай эти сайты в инете, котоыре вылезают в поиске, если вбить туда "вред и польза "нужное слово"". Там всегда написан бред ипохондриков.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
мой совет, не спорь с дураками. можешь для виду поддакнуть и сказать, что для изготовления полипропиленовых труб используют биоматериалы из роддомов загадочно улыбнуться и уйти.
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

формальдегид и фенол там выделяться явно не могут, а вот примеси катализаторов могут быть, но в промышленности используются катализаторы на основе алюминия и титана, которые практически безвредны (даже если примесь попадет в пищу и гидролизуется).

5
Автор поста оценил этот комментарий
Полипропилен — химически стойкий материал. Заметное воздействие на него оказывают только сильные окислители — хлорсульфоновая кислота, дымящая азотная кислота, галогены, олеум. Концентрированная 58%-ная серная кислота и 30%-ный пероксид водорода при комнатной температуре действуют незначительно. Продолжительный контакт с этими реагентами при 60 °C и выше приводит к деструкции полипропилена.

В органических растворителях полипропилен при комнатной температуре незначительно набухает. Выше 100 °C он растворяется в ароматических углеводородах, таких, как бензол, толуол. 
(с)Википедия
Упоминаний про фенол, формальдегид, никель и алюминий не нашел нигде, коме кучки сайтов с заголовками из разряда "Ученый изнасиловал журналиста".
раскрыть ветку