Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

О непростом возрасте и отдельных особенностях планировки санузлов или если долго мучаться, что-нибудь получится

в

Несколько дней назад в комментариях к одному из постов, посвященных суицидам, анонсировал историю по теме суицида. @timfox, как и обещал :)


***

Едва ли не в каждом подразделении любого правоохранительного органа, имеющего непосредственный и плотный контакт с населением, есть свои постоянные клиенты. В районных отделениях полиции это могут быть обитатели не самых благополучных квартир, заслуженные герои эпоса участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних.

В прокуратуре – завзятые жалобщики, искренне полагающие, что без их непосредственного участия ни о какой законности на территории района / города речи идти не может, и потому бомбардирующие помощников прокурора тоннами бумаги, исписанной дурным почерком. Чаще всего эти опусы не наполнены смыслом и практической значимостью, однако являются важным средством социализации душевнобольного и пенсионного населения.

А в одном районном следственном отделе СК таким персонажем была гражданка Петренко Мария Витальевна, шестнадцати лет от роду. Младшая дочь во вполне благополучной семье, где папа занимал инженерную должность на местном промышленном предприятии, а мама учительствовала, рассказывая пубертатным детишкам о французской революции и прочих значимых вехах мировой истории. И так мамашу, видимо, задрали подростки в школе, что на имеющуюся дома Машу внимания она старалась не обращать, воспринимая ее по уровню значимости где-то между мягким уголком и миской для кошачьего корма. И была в этом отношении не одинока.


Точно такое же отношение к кровиночке демонстрировал и отец, который вообще очешуевал дома среди трех баб (жена и две дочери), и при любом удобном случае сваливал из дома в близлежащий гаражный кооператив. Откуда приходил в состоянии сумеречного сознания и, передвигаясь по приборам, падал на супружескую постель. Что вдумчивому воспитанию Маши также не способствовало.


Но особенно усердствовала старшая дочь, Настасья, 21 годика, которая волновала своими изгибами, впадинами и прочими особенностями телесного ландшафта всех особей мужского пола, что находились в возрасте между 12 и 80 годами. Участковый Кравчук, регулярно по служебным надобностям бывавший в соседней от семейства Петренко квартире и вовсе утверждал, что стоит на Настю даже у соседского кобеля смешанной дворовой породы. Честно говоря, верю безоговорочно.


А Маша, как ни обидно, но внешней привлекательности была лишена совсем. Серая мышка, с выступающими передними зубами, редкими волосами на странной формы голове, одевающаяся во что-то, отдаленно напоминающее мешок из-под брюквы. При этом я понятия не имею, как выглядит брюква, но полагаю, что мешок из-под нее смотрелся бы именно так. Само собой, все вышеперечисленное определяло Машино мироощущение, особенно на фоне столь выдающейся сестры.


И родители тоже, как это часто бывает, не стеснялись показывать, что младшая дочь вышла неудачной. Мол, стоило бы, по уму, и на первой остановиться. А то вовсе, на одном из семейных праздников, куда был приглашен какой-то молодой человек, коего в перспективе рассматривали в качестве супруга для Насти, Машу отправили в соседнюю комнату и сказали сидеть там, не высовываясь. Чтоб не отпугнуть потенциального зятя такой родственницей раньше времени.

Впрочем, родители были милосердны и внимательны: с учетом того, что проход из комнаты, где закрыли Машу, в туалет был через зал, где происходило застолье, ей выделили тазик под справление малой нужды. Даже не эмалированный, между прочим, чтоб не смущалась звонкими брызгами.


Если есть среди читателей поклонники, или же просто знакомые с мультсериалом «Гриффины» граждане, то очевидные параллели они уже провели. А кто не знаком, советую ознакомиться, кстати. Удивительно забавно местами бывает. Впрочем, мы отвлеклись.

***

И Маша, как любой подросток, страдала от недостатка внимания. И любви. И тепла. И вообще всего, помимо удовлетворения базовых физиологических потребностей. И так как конструктивных путей по привлечению к себе внимания родителей у нее не было, и из ниоткуда им появиться не грозило, она выбрала путь сколь простой, столь же и идиотский. Она начала имитировать попытки суицида.


Первая попытка состоялась по зиме, когда к приходу родителей Маша вызвала у себя рвоту, обглотавшись воды с содой, набросала в получившуюся лужу таблеток и картинно легла посреди прихожей. Эффект превзошел все возможные ожидания. Вокруг начали суетиться, звонить в скорую, беспокоиться о самочувствии Маши, отец на руках отнес ее на диван, а мама даже притащила с кухни стакан воды. Сестра, правда, во время этого цирка отсутствовала, однако в известность поставлена была, и вроде как что-то обеспокоенно по телефону проквакала. Успех налицо.


Правда, пришлось немножко потерпеть, пока скорая выясняла, что и в каком количестве кушала Маша, пока ее повезли на больничку и полоскали ей там желудок до посинения, пока пообщалась с психиатром… А потом пришлось пообщаться со следователем – ведь попытка суицида со стороны несовершеннолетнего есть очень серьезный сигнал, который подлежит обязательной проверке.


Мало ли чего у ребенка в жизни происходит: тот случай, когда, лучше «пере», чем «недо». Вот именно следователю Маша под большим секретом и призналась, что не глотала ничего, а просто решила пошутить, чтобы привлечь внимание родителей. С учетом того, что в рамках проверки пообщались со всей семьей, желание Маши пошутить вызвало своего рода понимание, и началась у Маши новая жизнь.


Точнее, это она так думала. Первые пару недель эффект от ее демарша, конечно, сохранялся, но стал ослабевать с каждым днем, а спустя месяц с небольшим все вернулось на круги своя. И Маша не нашла ничего лучше, чем провернуть подобный фокус во второй раз: решив опробовать кожные покровы верхних конечностей на прочность. Все, как водится, было сделано красиво. Подгадала время, набрала воды, взяла из гардероба сестры белую блузку и синие стринги (странное сочетание, конечно, но о вкусах не спорят), легла в теплую ванную и со звуком ключа в замке смастрячила пару неглубоких надрезов на запястьях. Никакой угрозы жизни они, само собой, не представляли, однако на впечатлительную маму реакцию возымели.


Канитель пошла заново: скорая, которая перевязала запястья и сказала, что уже через день можно будет повязки снять, общение с детским психиатром, которая после разговора с подростком долго общалась с родителями, и само собой, без предварительной проверки по ст. 110 (доведение до самоубийтсва) также не обошлось. Встречались уже, как старые знакомые. Объясняшку можно было набивать и без ее участия, в целом. Инспектор по делам несовершеннолетних, понимая бессмысленность действа, еще раз посетила семью, поглядела, и сделала вывод, что ей здесь делать нечего. Когда родители ребенка не любят – к сожалению, это не компетенция органов власти. Не заставишь.

***

Родители во второй раз отреагировали на имитацию остро. Предъявили претензии Маше, что она задрала, что сколько можно, что на родителей уже пальцами показывать начинают, что если сама дура, не нужно делать это проблемой других и вообще. Осталось тебе, доченька, два года до вольного полета, а потому готовься и думай, куда почешешь по наступлению этой знаменательной даты. Ибо сил никаких нет, да и жрешь, зараза, порядочно.


И тут Маше повезло: ей встретился примерно такой же обиженный жизнью ровесник, она заканчивала 11 класс и вспыхнула меж ними любовь. Любовь была яркой, бурной, телесной, но недолгой ¬– лишив Машу невинности, ровесник поступил в столичный ВУЗ и свинтил, обещав писать Вконтакте и не забывать свои искренние к ней чувства. Маша же погрустила, поплакала, поступила в местный заборостроительный институт, и ей пришла в голову мысль: а ведь можно жить в общаге! Вдалеке от семейства и родителей, раз уж так сильно не хотят они ее видеть. Сменится окружение, и возможно, что все в жизни пойдет по-людски, а не через задницу. И с этой мыслью Маша подкатила к родителям.


Ответ был категоричным: нет. Мотивация простая: «Залетишь еще, какая ты шалава, мы уже убедились, хахаль не успел уехать, а ты уже в общагу рвешься, в подоле принесешь, а тебе и 18 нет, нам что ли твоего спиногрыза потом кормить? Посему до 18 дома, а потом хоть в общагу, хоть на панель, хоть в регулярную армию». И Маша в отчаянии решила обратиться к последнему средству, которое имелось в ее арсенале. Она решила в очередной раз сымитировать суицид, с тем, чтобы заебать родителей настолько, чтобы они-таки отпустили ее – уловив, что для них ее развлечения обходятся гораздо дороже, чем для нее.


И в один прекрасный день Маша приготовила записку, в которой подробно изложила мотивы своего поступка, взяла поясок от халата, перебросила его через пластиковый держатель шторы в ванной, прекрасно зная, что он хрупкий, держится на честном слове и ее веса никак не выдержит. Идея была продуманной, кроме одного момента: когда она, обвязав шею этим самым поясом, встала на край ванны, то потеряла равновесие и, поскользнувшись, ударилась затылком о сливной бачок унитаза. Держатель для шторы, само собой, тоже при этом с креплений слетел, и петля даже борозды не оставила. Таким образом, Маша, с одной стороны, поставила родителей перед необходимостью обновлять сантехнику, а с другой – лишила их проблем, с собой связанных. К моменту приезда скорой помощи Маша отошла в мир иной, где нет проблем с родителями, сестрой и непостоянными молодыми людьми. Где вообще нихера нет и не будет.

***

Третий раз осматривать одну и ту же квартиру и общаться с одними и теми же людьми напоминало какой-то хреновый артхаусный фильм. Родители при этом демонстрировали высшую степень спокойствия, пили чай, обсуждали домашние дела и вообще, происходящее, казалось, касалось их крайне мало. Сестра переписывалась с кем-то в телефоне и была все столь же великолепной, как и всегда. Папа лишь, комментируя произошедшее и памятуя о том, что его предприятие имело отношение к авиации, обогатил словарный запас следователя фразой: «Пизда рулю, хана закрылкам». Вторая часть ее используется не столь часто.

Сомнений в характере и причинах наступления смерти не возникало, и потому через непродолжительное время в возбуждении уголовного дела в связи с доведением несовершеннолетней Марии Петренко до самоубийства было отказано, с каковым решением прокуратура района согласилась. Как говориться, быть сукой – уголовно не наказуемо.

Какая же из этого следует мораль? Во-первых, не стоит дрочить судьбу – на третий раз оно, скорее всего, так или иначе, но случится. Во-вторых, иногда лучше свалить в закат тихо, не ставя никого в известность и не спрашивая. Как говорит старая флотская мудрость: чем просить и унижаться, лучше спиздить и молчать. А в-третьих, пусть лучше сортир будет узким, но отдельным. Глядишь, и поможет когда в неоднозначной ситуации.

***

И, само собой, всех причастных и сочувствующих, вносящих и приносящих, привлекаемых и поддерживающих, обжалующих и отписывающихся - с праздником! От всей души желаю красивых цифр, больше пользы и как можно меньше геморроя. Остальное как-нибудь приложится:)

  •  
  • 744
  •  
792 плюса 48 минусов

80 комментариев

Barboodas 
+122
 
Бля, ну как-то жалко бабу. В общаге могло всё на самом деле пойти по другим рельсам.
Родители её – уёбки. Сестра –не знаю, по ней мало информации.
Lawen 
+56
 

Сестре она просто как мебель. Даже не домашнее животное - то хотя бы замечают иногда, там лоток почистить, похавать дать. Я вообще не уверен, что спустя некоторое время сестра вспомнила о том, что у нее родственница была. Как у нее жизнь сложилась, не знаю, но через год примерно после событий в районе появляться перестала. Думаю, все хорошо - баба была умная и правда, охуительно красивая.

+20
 
ТС - классный слог, отличный очерк)
Раскрыть ветвь6  
+44
 

Какая-то полная безнадёга. В Гриффинах Мэг хотя бы достаточно саркастична и самоиронией обладает (на да, чморят её по полной, сволочи!). А тут... Получается, ей никто не мог помочь, а сама она слишком слабой оказалось. Очень жаль девочку.

PS - а обещали рождественскую историю!!!:)

Lawen 
+32
 
Замотался совсем, запамятовал:) Вот с праздником окончу, и приступлю)

А девочку... да, действительно, жаль. Она не дура была, задроченная просто. Чуть больше внимания к себе, выпрямиться, сменить одежду и прическу, поставить голос и т.д. - была б девочка как девочка. Но не судьба.
+19
 

С праздником!!!)))


К сожалению, единственные, кто должен и может помочь ребёнку - это родители. Никто другой не будет любить её "такой, как она есть" изначально. Только они могли ей помочь. Возможно, в её случае ей бы больше повезло, если бы у неё в принципе не было семьи (жутко кощунственное утверждение, понимаю, но она уже мертва, а никого, кто с ней был рядом - не жалко).

Раскрыть ветвь2  
leiten 
+34
 
Какая же из этого следует мораль? Во-первых, не стоит дрочить судьбу

Золотые слова. Знакомый так отправился в мир иной, а всего то ехал трезвый медленно на авто по грунтовке и ругался с женой, в какой то момент все аргументы кончились и он заявил - да я ща в кювет съеду! не веришь? И съехал на скорости пешехода, и перевернулась машина, и сломал он себе шейные позвонки, а жене ничего не было.

Lawen 
+39
 
Коллега рассказывал, как у него на территории датый мужик-разнорабочий доказывал коллегам, таким же синим мудакам, что шаговое напряжение - миф и не существует. Ходил в опасной зоне, делал разной длины шаги. Все убедились, что Вася умный, а на инструктаже по ТБ херню городили... Вот когда он зону поражения покидал, тут-то его и наебнуло. С концами.

Со слов коллеги, при общении со свидетелями, среди которых преобладали гости из среднеазиатских республик, лейтмотивом было:

"Не электричество было, нет, Аллах наказал. Ведь сколько ходил и ничего а потом раз и все, значит точно Аллах".
Barboodas 
+15
 
Спорщики, это, по моему мнению, отдельная категория пиздеца и трэшака.
Это вам не скучные суицидники. Спорщики часто весьма креативные ребята в плане подпортить настроение собственному организму.
В моём районе, в котельной какого-то предприятия (точно не помню) работает чел, который около года назад по пьяни, на спор (предсказуемый ящик водки) заявил, что вставит себе в задницу шланг от компрессора и включит его. И утверждал, что ему нихрена не будет. Но, бля, 8 атмосфер разрывали вещи и покрепче ануса алкаша. Поэтому наш герой чрезвычайно быстро оказался в реанимации с множественными повреждениями внутренних органов (диагноз примерный, точного не знаю).
Откачали. Уже давненько вышел на работу даже. Ящик водки тоже точно был, только не знаю наверняка кто именно из спорщиков его проставлял.
Историю рассказал друг детства, который знаком с этими товарищами лично, работал на этом предприятии когда-то.
Раскрыть ветвь5  
+11
 

Но ведь Аллах и создал электричество специально, чтобы таких вот идиотов наказывать:)

Раскрыть ветвь4  
kamiram 
0
 
С шаговым не так всё просто. Влияет многое. Особенно влажность почвы
Раскрыть ветвь2  
hosi777 
+14
 

От географии ситуация не меняется:) Везде одно и тоже.

- Один вполне вменяемый мужичок только на 7 раз скопытился.

- А жалобщики это дааа. Тётка, больная шизофренией, 27 лет жалобы пишет, каждый сезон. Как-то отказались принимать одну бредятину, так она выше пожаловалась. По итогу зав канцелярии прилетело, мол конституционное право писать, нарушать не положено.

Автору респект. Талант на лицо.

Lawen 
+13
 
Спасибо)

А по жалобщикам - для многих из них это фактически последняя связь с реальностью, что-то типа якоря. Вчерашний день не помнит, сына узнает через раз, газ выключать забывает, а вот дорога в райпрокуратуру как на подкорке выдолблена. Должно же что то в жизни человека быть незыблемым)
-1
 

"Тетка" в 27 лет????

Lawen 
+2
 
Я думаю, "на протяжение 27 лет" имелось в виду.
Раскрыть ветвь2  
hosi777 
+1
 

Если бы я написал "тёткЕ" 27 лет, тады сомнения.  Ну а так уточню - в течении 27 лет.

anarhistishe 
+13
 

Хорошо написано. Девчонку жалко.

У меня такой сосед был - в 16 таблеток поел - откачали в СКЛИФе, потом в 18 с 6 этажа сиганул - в сугроб упал и лицо попортил немного. А лет в 20 прыгнул уже летом.

Lawen 
+28
 
Спасибо!)

Это характерное свойство человека - учиться на собственных ошибках и использовать полученные знания в дальнейшей деятельности. А настойчивость не может не вызывать уважения, да.
+7
 

Молодец. Редко встретишь таких целеустремленных и успешных людей. которые не сдаются после первой попытки.

+17
 
«Пизда рулю, хана закрылкам»

Сгорел сарай - гори и хата

Star4ok 
+16
 

Вспомнилось. Ну у некоторых с возрастом мудрость не приходит. У подруги мачеха так пыталась пару раз мужа своего припугнуть. В очередной раз, когда после скандала муж ( отец подруги ) уехал с ночёвкой к дочери. Мачеха накинула поясок от халата на карниз, взяла в руки телефон , чтоб после попытки повеситься, прыгнув с подоконника с петлей на шее, позвонить в скорую и мужу, замутив очередной скандал. Но что- то пошло не по сценарию.  То ли мужик рукастый у неё был и хорошо карниз прикрутил , то ли карниз прочный слишком. Короче   утром остывшую ее обнаружили уже. И телефончик рядышком валялся.

Lawen 
+15
 

Как говорится, ищущий да обрящет.

vinillovanilin 
+7
 

жалко девчушку. сама такой же была, только самоубиться не пыталась, а ждала 17 лет, чтобы свалить из дома. тяжело было, сама поступила на вышку, сама себя обеспечивала, наслушалась от разных парней, какая я страшная, а сколько их было, кто пытался в постель затащить под предлогом "все равно страшная, одинокая, на все согласится". пыталась себя поменять: занималась спортом, мечтала о пластической операции, но до нее так и не дошло - денег столько не зарабатываю.

иногда посещают мысли о суициде, но я со страхом отбиваюсь от них, потому что какая бы херовая жизнь ни была, но она все таки жизнь и она одна-единственная у меня, ведь всегда можно найти, чему радоваться.

а на работе сидит деваха "с изгибами и впадинами", что ее весь офис хочет и с издевкой и самолюбованием в голосе рассказывает, как на семейном ужине ее родители тролят старшую сестру, что та и ростиком и лицом не вышла в отличие от нее.

извините, но так и хотелось прервать этот пафосный рассказ, запустив степплером прям в рожу ей.

+17
 

Язык изложения - душа радуется! Как всегда, впрочем. Плюс!

Lawen 
+9
 

Спасибо на добром слове)

+13
 

вспоминается история: решили мы с мужем обновить свои знания про первую медпомощь. смотрим, на ютубах тему про шину. рассказывают про шину из ремня. ну мы решили попрактиковаться - хоп! и шикарная шина из кожаного ремня уже у мужа на руке. радуемся - все отлично получилось. потом встал вопрос как снять тот ремень. и тут началась паника - муж самостоятельно одной рукой сделать это не может, рука уже давно онемела, я тоже снять не могу. думаю, что придется ремень (толстый такой, кожаный) резать, еще думаю, что резать я его буду долго. слава яйцам, этого делать не пришлось - ремень я сняла.

потом шутили, что удавка ничо так получится - если и передумаешь в процесс - хрен снимешь.

+5
 

Я думаю вы сделали не снимаемую петлю, такую используют чтобы стреножить задержанного, если наручники кончились. Действительно самостоятельно не снять.)))

Lawen 
+5
 
Чудная вещь, кстати говоря. Мне ее показывали изначально под названием "петля чекиста".
Раскрыть ветвь1  
Еще 30 комментариев