О людях. Технологи

Хотел бы написать отдельно о специалистах, на которых строится производственный бизнес. Без которых это игра с нулем и везением мисс Файк. И для начала расскажу о технологах.


1. Очень много встречал на старте или производстве с трехлетним стажем, что все...абсолютно все считают себя технологами и могут нарисовать тех.процесс, спецификацию, рецептуру и т.д. Начиная от уборщицы и заканчивая ген.Диром. Считая что это просто. Так вот-это ложь. Кроме как прибыль в 2-3% или убыток в 20-30% вы не получите. Особенно нравится офисный планктон из экономистов, снабженцев и логистов, которые нарисовали себе нужную рецептуру и убыток. Нормальный технолог так не делает. Поэтому первый совет-наймите технолога в своей отрасли на постоянку или если не можете на один день в неделю минимум.


2. Хороший технолог — это кто в течение 3-6 месяцев снизит сырьевую себестоимость на 2-20%. У меня именно такой. Стоит в 2-3 раза дороже рынка, но действия такого технолога экономят до миллиона долларов если оборот 20 миллионов долларов-проходил и плавал. Подберет новое сырьё, изменит упаковку, удешевит процесс производства. Получит продукцию с нужным качеством. Если результата за полгода нет-увольняй такого технолога.


3. Кроме того, что описал в прошлом пункте, технолог работает хорошо с бумагами. Подготовит правильные спецификации в бухгалтерию. Чтобы потом на излишки не платить налоги. Подготовит регламенты по продукции, чтобы рабочие не гнали брак на склад. Напишет тех.процесс, чтобы опять же станочники запустили станок с минимальным технологическим браком, разгонит станок (у меня технолог разгоняет станок в 2.5 раза выше чем у конкурентов, понимаете чем это пахнет). И т.д. На моем опыте это экономит минимум 2-5% на себестоимости. Если ваш технолог так не умеет делать-значит взяли болтуна.


4. Хороший технолог подберет режимы на станках, которые не угробят станок, но дадут максимальную выработку на единицу продукции. Из примера. Станок выпускал 1000 шт.заглушек в час. 82% сырьё и 18% все остальные расходы. Разогнали станок до 2500 шт. заглушек в час. В результате остальные расходы стали 9%. Экономия 9% в себестоимости. В массовом производстве это много. Что делать с этими 9% каждый решает сам. Аналогично можно привести с браком. Был случай у меня, когда его было 5%, уменьшил до 2-3%. Экономика на лицо.


5. Из всех плюсов есть минусы. Хороший технолог обоснует что работать надо только так и только на этом сырье. Видел много случаев, как технологи становились миллионерами, так как запускали только на нужном сырье. Тут все сложно. Когда технолог делает конкурентную продукцию, закрываешь глаза, особенно когда других нет. Когда есть возможность заменить-менял. Если воровал и не было прибыли компании, менял сразу. Толку не было. Но таких технологов очень мало. Гении технологии. Проще на 1-2 года взять на контракт, чтобы поставил процесс и обучил молодого специалиста.


6. Найти хорошего технолога проблема. Их пересчитать по пальцам. Особенно если ваш офисный планктон нарисовал прибыль если купить этот станок и использовать это сырье. Ну не разбирается этот планктон в производстве!!! Чудес нет! Покупку станка и подбор сырья без технолога не делают. Технолог подберет с более высокой точностью и совместимостью. Помню. подобрали такие чудесники станок из Европы, сырье из Средней Азии. Производительность была в 3 раза ниже чем по рынку. По приходу, полгода мучался, чтобы исправить проблемку. Окупаемость была заоблачной. Опять же риски, что технолог подберет своего производителя станков и сырья. С этим сложно, но если вас устроит прибыль-обычно закрываются глаза или ищут другого технолога потом.


7. На самом деле таких бизнес ориентированных технологов очень мало. Они со временем открывают свои компании по выпуску станков или добавок к сырью, или инструмента. Мой технолог третий год хочет уйти-постоянно уговариваю задержаться. Поэтому закрываю глаза, что технолог халтурит в нескольких компаниях. Закрываю глаза на стон бухгалтерии и владельца, что технолог получает в 2 раза выше рынка. Мало таких. Очень мало. Да владелец и сам понимает, что мало кто ему миллион баксов в год сможет сэкономить.


8. На самом деле у меня таких технологов есть около десятка. И в зависимости от задачи и выпускаемой продукции нанимаю определенного технолога. Один технолог может быть силен в бумажках, другой в рецептурах, третий в режимах, четвертый средненький универсал, пятый гений во всем, но отличный бухарь и повеса. Надо всегда подбирать.


9. Технолог рулит качеством продукции. Может как его улучшить, так и ухудшить. Как ему поставить задачу. У технолога всегда пара тузов в рукаве, как дешево и быстро/не быстро поднять качество продукции. Я ж говорю-гений! Слова что чем выше качество чем дороже, на самом деле не всегда аксиома. Это правильно для средненьких технологов. Хороший технолог всегда найдет решение в задаче по повышению качества.


10. На самом деле технолог тоже не панацея и требуются сотрудники другого плана, чтобы не гений технологии не угробил раньше времени производство. Так сказать система сдерживаний и противовесов. О таких людях я напишу в следующий раз, если интересно.

Бизнес

2.4K постов32.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну кое с чем соглашусь, кое с чем - нет. Смотря чем заниматься. Иногда самые толковые действия технолога - скрупулезное выполнение всех норм, рекомендаций и т.д.

Фокус с изменением режимов обработки известен со времен царя Гороха, но он иногда чреват сильным ухудшением качества. За такие фокусы на металлообрабатывающем оборудовании надо даже не наказывать, а просто бить. Больно. Хотя, тут все от исходного сырья сильно зависит. Но в автомобилестроении это сильно не приветствуется.

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Более того, если вы точите не деталь размером с корпус реактора - технологов к режимам резания вообще близко подпускать нельзя. Максимум - дать рекомендацию. А улучшать техпроцесс банально слушая рабочих иногда.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен с небольшой оговоркой. Есть технологи - проектанты, есть ТППшники (технологи по подготовке производства).  Первых - не пускать, ко вторым - прислушиваться, т.к. по сути они все смены в цехах за спиной у рабочих стоят. К ним же первым рабочие и идут, если что не так.

Так же своими глазами видел документ на котором старый рабочий дядя Вася на обратной стороне техэскиза расписал все технологические переходы, а молодой проектант только слушал и на ус мотал. Правильно. кстати, себя вел, хвалю.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнил спор как раз между проектантом и ТППшником. Проектант нарисовал техмаршрут, указал оборудование. ТППшник с ним не согласен по режимам работы. Есть две пороховые мельницы, времен СССР, но одна лет на 10-15 старше другой, чуть ли не времен ВОВ. Вот на той, которая старше ТППшник и не дает использовать указанные режимы. Причина? Высокая вероятность, что ёбнет. А вторая мельница? Там все ок, указанные режимы использовать можно.

На вопрос, почему ТППшник так думает, тот дал полный расклад технического состояния оборудования плюс добавил, что тогда-то и тогда-то было что-то похожее и оно таки да, ёбнуло. На другой мельнице, естественно, но состояние очень похожее.

Я там был человек сторонний, но был сильно впечатлен ценой ошибки технолога.

Выводы: проектант не только в справочники смотреть должен, но и возможности реально используемого оборудования знать.

PS. Все это было давно. Я вообще истории ближайших 10 лет стараюсь не рассказывать.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

...а вот тут у нас был цех по работе с хлоратом калия...

... а тут цех по работе с перхлоратом аммония....

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

:) Звучит вроде бы и не страшно, но когда своими глазами видишь вроде бы обычный производственный цех, у которого по бокам насыпаны здоровые валы земли, чтобы взрывную волну вверх отразить - проникаешься на раз.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

в общем согласен

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

разберемся к вопросу хороших технологов...их мало

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ваше право.  Станок это всего лишь станок.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Деталь перегревается, перекаливается, становится менее прочной. Потом ее на ходовую вашей машины при следующем ТОО поставят.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это всего лишь режимы.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

С металлообработкой, я так понимаю, вы не знакомы.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Знаком был до 2011 года, потом ушел полностью в переработку пластмасс.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А у вас разве не бывает, что от изменения режимов работы оборудования меняется химический состав сырья? В основном, от нагрева. Хотя, это тоже решаемо подбором СОЖ, но не всегда.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно бывает. Решает просто. Если в лаборатории проверили и все нормально, то дальше по этапу партию

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку