О людях. Технологи

Хотел бы написать отдельно о специалистах, на которых строится производственный бизнес. Без которых это игра с нулем и везением мисс Файк. И для начала расскажу о технологах.


1. Очень много встречал на старте или производстве с трехлетним стажем, что все...абсолютно все считают себя технологами и могут нарисовать тех.процесс, спецификацию, рецептуру и т.д. Начиная от уборщицы и заканчивая ген.Диром. Считая что это просто. Так вот-это ложь. Кроме как прибыль в 2-3% или убыток в 20-30% вы не получите. Особенно нравится офисный планктон из экономистов, снабженцев и логистов, которые нарисовали себе нужную рецептуру и убыток. Нормальный технолог так не делает. Поэтому первый совет-наймите технолога в своей отрасли на постоянку или если не можете на один день в неделю минимум.


2. Хороший технолог — это кто в течение 3-6 месяцев снизит сырьевую себестоимость на 2-20%. У меня именно такой. Стоит в 2-3 раза дороже рынка, но действия такого технолога экономят до миллиона долларов если оборот 20 миллионов долларов-проходил и плавал. Подберет новое сырьё, изменит упаковку, удешевит процесс производства. Получит продукцию с нужным качеством. Если результата за полгода нет-увольняй такого технолога.


3. Кроме того, что описал в прошлом пункте, технолог работает хорошо с бумагами. Подготовит правильные спецификации в бухгалтерию. Чтобы потом на излишки не платить налоги. Подготовит регламенты по продукции, чтобы рабочие не гнали брак на склад. Напишет тех.процесс, чтобы опять же станочники запустили станок с минимальным технологическим браком, разгонит станок (у меня технолог разгоняет станок в 2.5 раза выше чем у конкурентов, понимаете чем это пахнет). И т.д. На моем опыте это экономит минимум 2-5% на себестоимости. Если ваш технолог так не умеет делать-значит взяли болтуна.


4. Хороший технолог подберет режимы на станках, которые не угробят станок, но дадут максимальную выработку на единицу продукции. Из примера. Станок выпускал 1000 шт.заглушек в час. 82% сырьё и 18% все остальные расходы. Разогнали станок до 2500 шт. заглушек в час. В результате остальные расходы стали 9%. Экономия 9% в себестоимости. В массовом производстве это много. Что делать с этими 9% каждый решает сам. Аналогично можно привести с браком. Был случай у меня, когда его было 5%, уменьшил до 2-3%. Экономика на лицо.


5. Из всех плюсов есть минусы. Хороший технолог обоснует что работать надо только так и только на этом сырье. Видел много случаев, как технологи становились миллионерами, так как запускали только на нужном сырье. Тут все сложно. Когда технолог делает конкурентную продукцию, закрываешь глаза, особенно когда других нет. Когда есть возможность заменить-менял. Если воровал и не было прибыли компании, менял сразу. Толку не было. Но таких технологов очень мало. Гении технологии. Проще на 1-2 года взять на контракт, чтобы поставил процесс и обучил молодого специалиста.


6. Найти хорошего технолога проблема. Их пересчитать по пальцам. Особенно если ваш офисный планктон нарисовал прибыль если купить этот станок и использовать это сырье. Ну не разбирается этот планктон в производстве!!! Чудес нет! Покупку станка и подбор сырья без технолога не делают. Технолог подберет с более высокой точностью и совместимостью. Помню. подобрали такие чудесники станок из Европы, сырье из Средней Азии. Производительность была в 3 раза ниже чем по рынку. По приходу, полгода мучался, чтобы исправить проблемку. Окупаемость была заоблачной. Опять же риски, что технолог подберет своего производителя станков и сырья. С этим сложно, но если вас устроит прибыль-обычно закрываются глаза или ищут другого технолога потом.


7. На самом деле таких бизнес ориентированных технологов очень мало. Они со временем открывают свои компании по выпуску станков или добавок к сырью, или инструмента. Мой технолог третий год хочет уйти-постоянно уговариваю задержаться. Поэтому закрываю глаза, что технолог халтурит в нескольких компаниях. Закрываю глаза на стон бухгалтерии и владельца, что технолог получает в 2 раза выше рынка. Мало таких. Очень мало. Да владелец и сам понимает, что мало кто ему миллион баксов в год сможет сэкономить.


8. На самом деле у меня таких технологов есть около десятка. И в зависимости от задачи и выпускаемой продукции нанимаю определенного технолога. Один технолог может быть силен в бумажках, другой в рецептурах, третий в режимах, четвертый средненький универсал, пятый гений во всем, но отличный бухарь и повеса. Надо всегда подбирать.


9. Технолог рулит качеством продукции. Может как его улучшить, так и ухудшить. Как ему поставить задачу. У технолога всегда пара тузов в рукаве, как дешево и быстро/не быстро поднять качество продукции. Я ж говорю-гений! Слова что чем выше качество чем дороже, на самом деле не всегда аксиома. Это правильно для средненьких технологов. Хороший технолог всегда найдет решение в задаче по повышению качества.


10. На самом деле технолог тоже не панацея и требуются сотрудники другого плана, чтобы не гений технологии не угробил раньше времени производство. Так сказать система сдерживаний и противовесов. О таких людях я напишу в следующий раз, если интересно.

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот кто отвечает за сыр из пальмового масла, улучшатели вкуса и прочую хрень))) бизнестехнологи

раскрыть ветку (10)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И не только сыр)))

2
Автор поста оценил этот комментарий

как директор союза сыроваров скажу- потребители.Они хотят дешевый продукт, который напоминает по вкусу сыр. Хорошего и вкусного сыра дешевого не бывает.В Европе цена питьевого молока близка к нашей.Но сыр то дорогой.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

даже в Беларуси сыр вкуснее и дешевле российского, не говоря уже о Европе. Тут дешевый сыр и очень вкусный. Так что не надо наговаривать.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы это считаете качественным продуктом, который дешевле и вкуснее российского :" Состав

сметана 26%, творог обезжиренный, концентрат сывороточных белков УФ, пищевая добавка "Милин 106" - стабилизатор (мальтодекстрин, стабилизаторы (Е407, Е412), желирующий агент Е508), пищевая добавка "Милин 301" - соль-плавитель (регулятор кислотности Е451i, стабилизатор Е450i), соль поваренная, пищевая добавка "Приправа (серия D) со вкусом и ароматом сыра Чеддер" - ароматизатор(мальтодекстрин, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная, усилитель вкуса - мононатриумглутамат, сырный порошок, ароматизатор сыра, маслосмолы паприки)." тогда мы говорим на разных языуках.Да, цена этого "сыра" Крем сырный «Филадельфия» плавленый сливочный 45%, 120 г. 1,89 рубля за 120 грамм

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

отличный полемический прием - взять непонятное что-то и выдать за все продукты в линейке. оок.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я набрал в интернете купить сыры минс и мне выдали этот результат.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

лучше приезжайте в Беларусь, а не набирайте в интернетах ерунду

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я потребитель, я хочу нормальный сыр, но не покупаю никакой вообще, потому что смотря в состав мне страшно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чем вас не устраивают ремесленные сыры? Нормальная продукция, произведенная из натурального молока?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю за наводку :-) Я в магазинах только смотрела, там что-то не видела таких. У себя в городе нашла. Они только в 2017году начали работать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку