Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

О лентяях

AlexAlpha

Подрабатываю репетитором.

-Саша, привет! Задачи решил?
-Неа, не успел. Времени не было.
Было. Я знаю. А он знает, что я знаю. Просто идет этап установления рамок дозволенности. На позапрошлом занятии мы выяснили, что лучше формулы понимать, чем учить. На прошлом выяснили, что если со мной валять дурака, то часовое занятие превращается в двухчасовое, а три задачи - в десять. В этот раз после окончания занятия даю 6 задач. Говорю "делай любые 4 из них. Не сделаешь - не приходи". Я плохой психолог, но он решил все шесть и только одну неправильно.

Саша - маленький лентяй. Он любит играть в компьютер и на гитаре. Чтобы найти на это время, приходится жертвовать оценками по физике. Но со мной такие штуки уже не проходят :)

Рома - лентяй другой плоскости. Я рассказываю, он сидит. Не мешает мне, тихо сидит. Не слушает абсолютно. Где-то в своих мыслях купается. Звоню матери. Так и так, нет контакта, давайте впустую не тратить время и деньги. "Ну, что вы, что вы, Ромочка у нас просто литературу и историю любит, но ему бы по физике 4, понимаете?" Понимаю. Но на 4 нужно что-то делать. Не отсиживать занятие и выходить с пустой головой. Решать. Вникать. Понимать.
-Понимаешь, Рома?
-Угу.
-Тогда к следующему занятию прочитай вот этот параграф.
-Хорошо, до свидания.
Не прочитает. Поэтому я заранее готовлю учебник и он читает его при мне. Его маму это устраивает - что я еще могу делать? Сидит, читает. Я ненавязчиво беседую. Рассказываю, как плохо сейчас мои бывшие одноклассники себя в институте чувствуют, потому что им ничего не понятно, заваливают сессию, поступают снова. Как вылетают в армию. Как плюют на все и идут работать в сферу обслуживания и много жалуются на жизнь. Рома вроде проникся. Я плохой психолог, но ту тему он выучил. Работаем.

Рома - лентяй обманутый. Его всю жизнь хвалят за то, чего он не делал. Пускают по ложному пути. Он не литератор и не историк. Он просто выучил стишок и запомнил дату. Точно также ребят, которые знают комбинацию ctrl+alt+del возносят до великих знатоков компьютера. Его нужно болезненно заставить спуститься с чужого пьедестала и не менее болезненно заставить строить свой.

Недавно с мамой пришла Танечка - очень эффектная девушка, 9 класс заканчивает. Она твердо знает - после 9 класса пойдет в художественное училище. Таня каждый день усердно работает над этим. Но ей нужна тройка по математике, чтобы поступить. Танечка не знает проценты, не умеет решать системы уравнений. Плавает практически во всех темах. Я не лез в высокие материи. Моя цель была - 4 за алгебру и 3 за геометрию. На последней диагностике мы ее достигли. Ждем экзамена.

Танечка - молодец! Несмотря на то, что ей искренне не интересна математика, она берет и добивается своей цели. Это то, что я буду уважать всегда.

И последний типаж - Коленька. Не знаете Коленьку? Его всегда приводит мама. И передает, так сказать, в надежные руки со словами "только вы уж нам помогите, у нас учитель очень плохой. А Коленька хороший мальчик, старательный, просто ему с учителями не везет!" Ну, что, садись, Николай, вот тебе задача. Коленьке чхать. Абсолютно. То, что сейчас происходит - просто плата за спокойную жизнь. Чтобы мама не считала его лентяем, а продолжала радовать его хорошим телефоном, яблочным планшетом, новым компьютером - ее сыночек же молодец. А сыночку просто нужно отсидеть занятие и сказать "мам, он мне не нравится, давай другого найдем". Я плохой психолог и в данном случае я помочь действительно не могу. Больше двух занятий Коленьки не выдерживают.

Коленька - лентяй ушлый. И здесь особо добавить нечего, все мы с ними встречались.

Не люблю лентяев. Я готов всегда помочь, подсказать, объяснить. Всегда доступен по Интернету. Готов терпеть непонимающих, тормозящих, начинающих с нуля - с ними можно работать. Но с лентяями - нельзя.

170 комментариев
Аватар пользователя Ilanga Ilanga
+168
Не оправдание, но. Лентяем к 9му классу можно стать, если с 5го предмет велся отвратительно. И если и был интерес, он сгорел нафиг.
+168
раскрыть ветку 51
Аватар пользователя Agador Agador
+63
Плюсану. Был ужасный учитель по русскому и литературе. Самостоятельно прочитал первую книгу только после долгого пинания подруги, и после этого ушел в книжный запой. Было 20 лет)
+63
раскрыть ветку 3
XO3RNH.JIECA
+22
А у меня было наоборот. С учителями по русскому языку и литературе везло с самого 1 класса, но я упорно не любил читать. Только в техникуме, когда все проходили "Войну и мир", я начал читать "Мастера и Маргариту" после просмотра сериала и только после этого чтение меня затянуло. Читал и на парах (с литературы выгоняли 2 раза) и в свободное время. Позже, когда пошел в армию, только книги и помогали не деградировать (не ходите в армию после 23-х лет, мозги уже есть и начинают протестовать армейской логике).
+22
Аватар пользователя LovecatsHateyou LovecatsHateyou
+11
Поддержу. С 5 по 11 класс математические предметы вела одга и та же учительница. Как я все это ненавидел... Просто тошно от того как она сюсюкалась с несколькими отличниками и просто насмехалась над тем что другие тугие. Физика, алгебра все это темный лес. Обидно то, что ей было пох на всех, и если 7ро из 30 человек тему поняли, то это конечно заебись и нужно бежать дальше. Никакой системности. В итоге ребята отличники нас и спасали что выкладывали все вк, тк дз хер сделаешь.
+11
раскрыть ветку 1
KotaNina
+32
Знаете, когда мои племянник жалуются, что они не учатся, потому что учитель плохой, я им напоминаю, что вообще то, учителю плевать, что с ними будет через 10 лет. А вот им как бы должно быть не наплевать, поэтому нафига ныть про учителя.
+32
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя Amarales Amarales
+42

Для подростка 10 лет - это что то настолько далекое, что не стоит внимания.

Не забывайте, что время начинает лететь только с возрастом, а лет в 15 год - это уже очень долгий срок.

А учителям наверняка и самим легче работать с детьми, которым интересен предмет. А с кучкой зомби, которые приходят просто "отсидеть" курс, даже не пытаясь вникнуть  и самим нудно, скучно и утомительно.

+42
раскрыть ветку 3
TanyaFreebie
+4
Ага, особенно, когда учитель не в состоянии пояснить то, что в учебнике уже прочитано (потому что сама учитель ставку взяла, а в предмете не шарит, читает по учебнику), а родители помочь не в состоянии. Я реально так думала, что физика/химия не моё совсем, перебивались с 4 на 5, а со сменой школы(и учителей) стало 7-8-9..
+4
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Thesuperpidor Thesuperpidor
+7
Соглашусь. Преподаватели это тоже очень важный фактор. Заметил, что все женщины физички (все, которых я встречал без исключения) обладают каким-то недюжинным ЧСВ (сначала заметил это в школе, позже - в универе). Не знаю откуда оно берётся, но ведут себя так, словно вчера открыли пару новых дыр (не напрягайте себя). Естественно, что желание учится у таких людей, как и контактировать с ними, полностью отпадает.
Ровно также было и с историей, но потом появилась нормальная учительница, терпеливая, которая рассказывает не только по программе, но и дополняет урок интересностями и характеристиками персонажейй, периодически с шутками. Так исторические книжки читаю по сей день.
+7
Аватар пользователя MarusiaV1999 MarusiaV1999
+3

Был интерес к химии в детстве. 8го класса ждала больше, чем все свои ДР вместе взятые. Разочарование. Училки, которые нихера не объясняют, в ответ на любой вопрос — "Ты тупая? Учебник открой, больше, чем там есть, тебе не нужно" и т.д. Интерес угас в 0, ЕГЭ сдала на "лишь бы сдать", завалила (67 баллов), если бы не репетитор — не сдала. Задания репетитора не выполняла дома, просто слушала, что она говорит.

А потом универ. А в универе нашёлся преподаватель, который смог. И я снова обожаю химию, изучаю её, заполняю пробелы, и утерянная часть моего детства/отрочества снова есть у меня :3

+3
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя helgaravn helgaravn
+1
Вот плюс. У меня в школе была химичка, которая на занятиях либо вызывала по очереди к доске, орала, что мы "тупые, как сто китайцев, вместе взятых" и ставила по десять двоек в журнал, либо заходила в класс со словами: "Я сегодня злая!" и уходила пить чай в лабораторию. Из 30 человек у нас только двое получали 5 и 4 (их родители были химиками), остальным она лепила тройки. Никаких реакций мы не проводили, всё делалось только на бумаге в виде скучных букв и цифр.

А в вузе оказалось, что химия может преподаваться без истеричных криков бешеной цапли, проводить реакции можно и самостоятельно, а аналитическая химия, которой так пугали в школе, - это милейший предмет.
+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Smimako Smimako
0

Такая же проблема. Правда, только 1 класс был как в тумане - потом преподавателя у нас поменяли, и я химию полюбил. Не смотря на то, что препод меня - нет. «Спасибо» первой химичке за испорченную репутацию.

0
Deka250
+8

Начало прочитал так

" Подрабатываю рептелойдом"

+8
раскрыть ветку 1
Alejandro3000
0
Это канал рен ТВ оплачивает.
0
Аватар пользователя AngryShrimp AngryShrimp
+2
У меня так с математикой было, в 8 классе сменилась учительница и всё, я перестала понимать что-либо. И дело не в сложности программы, если я посижу сама поразбираюсь, то соображу что к чему, но на уроке просто белый шум вместо материала. Так я забила на математику -_-
+2
Deka250
+3

Воу воу , автор ты ранишь мои чувства . Я как Коленька , не надо так с нами ...

+3
UparKa
+1

Ну ничего страшного! Как говорили в детстве нам "все профессии нужны, все профессии важны". Грузчик хорошая профессия для коленьки с яблочным телефоном, видел таких.

+1
Gwintblade
+1
Физика . Только в 9 подтянул благодаря учительнице ... предыдущий просто кидал в нас конспекты
+1
Аватар пользователя leFlambeur leFlambeur
+1
Я так физику обожал. Потом меня перевели в другую школу...
В общем, физику в вузе ненавижу больше всего. Зато с матаном все заебись
+1
goldendupa
-1

у нас была училка по алгебре и геометрии, она же классуха. уровень преподавания вообще 0,еще мы ее в разгар климакса получили, после 5 класса ,так чуть что слезы,рыдания ,выбегала из класса.

-1
Аватар пользователя AlexAlpha AlexAlpha
-1
Тут от человека зависит
-1
раскрыть ветку 20
Аватар пользователя Alinari Alinari
+25
1-3 классы - круглая отличница, тяга к знаниям, обожала математические задачки на логику и прочие интересности. 5 класс, старшая школа, новая учительница по алгебре - нервная, истеричная женщина, не взлюбившая нескольких ребят, в том числе и меня. К 7му классу два по алгебре в триместре, отвращение к алгебре и геометрии + поехала за компанию и физика с химией. В вашей системе координат я была бы непроходимым лентяем, который не хочет прикасаться к алгебре. Вина 10летнего человека, что не смог проигнорировать травли учителя и возненавидел некогда любимый предмет, или все же плохой педагог, убивший интерес к предмету и не давший, на мой взгляд, самый важный базис знаний?
+25
sdfgh1111
+40

От учителя зависит. Ребёнок он на то ребёнок - материал для лепки

+40
раскрыть ветку 17
Аватар пользователя ilvolover ilvolover
+4

И от учителя. Я такая девочка-отличница была в школе. Обожала биологию, учительница по ней была просто божественная. Потом вынужденный переезд в другой город, другая школа, другая учительница. На школьном уровне нормальная, не истеричка, но скучная, занудная, не стремившаяся никого заинтересовывать и зажигать. Я продолжала нормально учить предмет, но того огня и интереса уже не испытывала. И профессию выбрала далекую от биологии, хотя вначале хотела иначе.

+4
TovarischMauser
+46
Ну лентяй лентяю рознь. Вот я лентяй и делаю нормированное сменное задание быстро, чтоб в конце смены осталось время поковыряться в инете. И главное делаю качественно, чтоб не заставили переделывать. А все на работе считают меня трудоголиком, так как не хожу на перекур каждый час ( теряется 5-7 мин, более часа в смену) 😃
+46
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя Murychev Murychev
+15
Вы лентяй достигший дзен-буддизма)) делать быстро, делать хорошо, и как можно дольше ничего не делать. Знаю, умею, практикую, как говорится)
+15
раскрыть ветку 1
TovarischMauser
+1
Лень это двигатель прогресса, почти все достижения человечества направлены на это...
+1
Аватар пользователя AlexAlpha AlexAlpha
+6
Да, такое и у меня было
+6
Аватар пользователя Agador Agador
+1
Работал одно время в столовой при санатории, с 11 до 12 часов у нас перерыв. Все теряли где то 20-30 минут времени, ибо начинали подготавливать зал к обеду ровно в 11, а я заранее. Уходил в 10:50 обычно
+1
Carburn
0
Целый день сидеть вредно
0
раскрыть ветку 2
TovarischMauser
+1
Я не сижу, я на производстве работаю.
+1
раскрыть ветку 1
wildjeger
+13

Ой, а можно я расскажу? Учился я в школе, где физику преподавала истеричная старуха. Она очень любила бить нас указкой, такая советская указка которая делалась похоже из черенков для лопат, немного форму указки черенку придавали и лак наносили. Хорошая бита для вбивания знаний. Надеюсь понятно что физику весь класс не знал? Как и я, желания вообще не было открывать учебник. И вот в 9 классе, мои родители решили отправить меня к репетитору. Старый Армянин, маленький и круглый колобок, энергичный и шумный, не знаю психолог он или нет, но желание учить предмет появилось очень быстро у меня. Ходил на доп занятия в 9 классе. Физичка мне поставила 3 всё же, так как ей похрен было знаю я или нет. Но в 10 классе эта истеричка сломала однокласснице руку указкой! И её убрали, взяли нового физика в школу из какой то деревни, его любимая фраза "Ребяты, Девчяты", ездил на велике фиксируя штанину прищепкой бельевой, что бы штаны цепь не зажевала. Тяжело учить предмет, когда преподаватель инопланетянин))) хоть у меня и была твёрдая 4 по 10 и 11 класс, физику я не знаю! Стыдно не знать физику!

+13
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя lenasheff lenasheff
+2
когда преподаватель инопланетянин
Иллюстрация к комментарию
+2
Аватар пользователя AlexAlpha AlexAlpha
+2
Мораль мощная, мне понравилось!
+2
раскрыть ветку 2
PDAPERM
+3

Видимо у всех была такая учительница )))) У меня была Дина Александровна! Учитель математики в т.ч. высшей. Линейки ломались (один раз и не о мою голову), она нас зае...просто зае..т.е. мучала производными, ревели все, но когда я поступил в университет и, в лёгкую, по высшей математике "затыкал за пояс" выпускников техникума, я ей сказал спасибо и до сих пор благодарен.

+3
раскрыть ветку 1
osdesign
+13

Всю жизнь меня звали лентяем и я действительно такой и есть,  например у меня во дворе есть магазин, от двери подъезда до входа в него 50 метров, но это же надо одеваться, идти, возвращаться... слишком сложно :) и только по причине нежелания куда либо ходить я почти ежедневно пользуюсь доставкой :))) клиника да? С учебой в школе и институте было всё точно так же, то что не было интересно, всегда делалось в пол силы и с одной единственной целью, чтоб от меня наконец отстали :) но однажды я нашел то, что было капец как интересно и спустя годы я стал специалистом в этой области... и вот что примечательно, теперь работая в этой области я делаю работу лучше и быстрее чем любой не лентяй. Говорят что это от того, что лентяй старается сделать всё хорошо с первого раза, чтоб, не дай бог, потом не пришлось переделывать, видимо это правда, какой бы интересный не был проект, если к нему приходит в последствии больше 2 правок, начинаю его ненавидеть :))) нет ничего хуже чем переделывать :))

+13
раскрыть ветку 5
a9332
+2

Вы программист! 😊

+2
раскрыть ветку 3
osdesign
+3

Мимо :) 3D визуализатор :)

+3
раскрыть ветку 1
INXS
0

Неидеальный, либо хардварщик типо микропроцессоров. Высокоуровневый код должен 1) легко читаться 2) удалятся без последствий 3) легко переписываться

0
Аватар пользователя Ohuevau24na7 Ohuevau24na7
+1
А кем работаете?
+1
Аватар пользователя SpiderJe SpiderJe
+13

Я настолько лентяй, что прочитал только заголовок

+13
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя LeroX LeroX
+8

Я настолько лентяй, что даже заголовок не читал, но осуждаю.

+8
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя SpiderJe SpiderJe
+15
Я даже не осуждаю
+15
раскрыть ветку 7
Tatum4ik
+12

А через двадцать лет Танечка отучившись и поработав, бросит рисовать, будет тянуть на себе семью, мужа лентяя, больную мать и подымать пару детей, с упорством, потом, кровью .. ну как всегда.

Саша будет музыкантом и жить в свое удовольствие, или работать с клиентами в неплохой фирме.

Из Ромы выйдет неплохой сметчик или инженер, который будет работать "отсюда до сюда", выполняя конкретные задачи.

А Коленька устроится лучше всех, потому что привыкнув к хорошей жизни пахать не захочет, и правдой-неправдой сам или с помощью родителей просочится на хорошую должность в денежную  контору.

+12
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя AlexAlpha AlexAlpha
+2
Путин пойдет на 9 срок...
+2
раскрыть ветку 1
Tatum4ik
+4

отменят уже сроки.. чтобы не ходить туда сюда

+4
Аватар пользователя Renie Renie
+6

вот я так в 11 классе обществознанием занималась. сдавала его и литературу,  на 80 баллов, легко прошла на бюджет филфака. и бросила через полгода, потому что лень. шесть лет прошло, а я так и не знаю, кем хочу быть. определиться не судьба, видимо

+6
LordMarlin
+15

не очень понятно как танечка будет в художке, если по геометрии у нее 3. там при наличии пространственого мышления, который вроде как необходим для художки все не напрягась на 4 делается...



а про запонмить дату и выучить стишок очень хорошо говорила моя школьная учительница по истории: " если не понимаете математику и физику - это совершено не значит, чт овы гуманитарий, вполне вероятно, что вы просто дурак". :)

+15
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя ButcherNensy ButcherNensy
+19

У меня по черчению было 5 и за пол класса успевала работы поправить, а по геометрии 3.

Пространсивенное мышление норм, а вот доказать и вывести что то в задачах получалось через раз.

+19
раскрыть ветку 8
LordMarlin
+1

гы) первый раз такое встречаю) бываетобычно наоборот)

+1
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя KotProsha KotProsha
+1

Ну я начертательную геометрию сдавала с трудом, и построение выкроек одежды для меня труднопостижимо, хотя шью много лет. Но с рисованием и лепкой все очень хорошо.

Мозг - штука сложная. Мне вот хорошо даются портреты, но я не запоминаю лица. Т.е. узнаю знакомые, но воспроизвести в памяти не могу, даже мамино лицо.

+1
Аватар пользователя yashqai yashqai
0

В худ.колледже математика полгода всего и из него берётся самое основное. Самые простые показательные и логарифмические уравнения, немного тринонометрии. А вот рисуют круглосуточно. Моя такая же Танечка выбиласьв отличницы в колледже))))

0
Аватар пользователя publicvoid publicvoid
+5

Я лентяй другой плоскости :)

Точнее, мне сложно начать и понимать, но как только я поняла, как что-то делается, то вообще нет никаких проблем.

в универе сложно, да

но закончила.

+5
Аватар пользователя Armaga Armaga
+4
О, как вы точно описали всё. Узнаю себя а Ромочке. Только мне было плевать на неинтересные предметы и на 3. А так все сходится
+4
guzundi
+4

Всю жизнь считала себя типичным гуманитарием. Языки, литература - пятерки, а математику с физикой не понимала и не любила. Потом эмиграция, надо снова получать образование. Наконец-то поняла и полюбила точные науки: и физику и математику сдала на высшие баллы. Сама от себя не ожидала, а надо было только захотеть!

+4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: